X



ひぐらしのなく頃に part585
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/12(月) 17:16:15.53ID:KT1HJMP/
沙都子は崖際に人が立つとつい突き落としちゃう習性があるから
それが高じて業卒では殺人癖になっただけ
何も成長してない
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/12(月) 17:37:52.18ID:KT1HJMP/
両親→崖から突き落とし
にーにー→人生から転落
圭一→橋から突き落とし
梨花→とにかく虐殺
鉄平→撲殺

つまり沙都子の業とは最も親しい人間を殺さずに居られないもので
卒業とは一人で孤独に生きる道を選ぶこと
今のメンヘラハゲなら普通にやりそう
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/12(月) 21:08:31.58ID:wSIFcfbn
捜査ファイル読んだことないし沙都子殺してない説は若干興味あるけど
それだと祟殺し編の「あのときは殺されると思ったから……(うろ覚え。圭一に追い回されて橋に来た辺りの台詞)」が謎にならね?って思う。ここツッコまれないよな

あと悟史やってない説は竜騎士の意図がどうあれアニメで描いちゃった以上もうあれが公式だと思うしかないわ
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/12(月) 21:43:50.53ID:mloVVhkJ
>>204
捜査ファイルはAmazonの中古で安く売ってるから気になるなら買えばいいよ
あれは目明し前に発売された解答編前の考察ヒント本なんだけど、沙都子に関しては祭囃しカケラ紡ぎの「女王の母の不信」を開くヒントで「白川公園転落事故」のカケラを真実としてるから、竜騎士的に入江の考察がそのまま答えって事で揺るがないけどな
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/12(月) 22:06:15.04ID:g/M8XpGr
イリーは祭囃しで沙都子に懲役受けさせるか悩んでたけど、受けさせるべきだったな
40年は帰ってこれないだろうけど
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/12(月) 23:58:56.45ID:wSIFcfbn
そういえばひぐらしってガンダムとかと違って揺れないよな
いやまぁヒロインズが小~中学生だしコンプラ的にヤバいとかあるんだろうけどお色気描写がないわけではないし
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/13(火) 08:10:12.21ID:avGqv4y4
解でも詩音の胸が揺れてなかった?
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 20:40:13.32ID:biuk3SDV
>>209
あの時代にその程度で引っかからんわ
というか殺人描写で自粛はかかったが
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 20:53:23.44ID:Z9TY8Nja
悟史に自分のマン汁入りチョコをあげる詩音
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/16(金) 18:14:31.84ID:L7AOvHbZ
ホワイトデーに梨花へ我慢汁入りチョコをあげる岡村
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 15:36:30.78ID:4RsdF0rd
携帯アプリ限定のストーリって評価どうなの?
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/22(木) 09:15:26.88ID:a3iv2io0
久々に原作やりたいと思って奉+インスコしたけど
BGMとSE変わってんじゃん
昔のやつのほうが良かったなぁ
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/22(木) 12:09:42.90ID:hmfrctMy
>>221
一部の出題編のBGM(Hello!とか魔族研究所とか)は
サイトの都合で使えなくなっちゃったし仕方ない
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 02:57:55.46ID:iY9jth2I
>>204
あのときは〜っていうのは別に事故の瞬間の話じゃなくね?例の作文が示す沙都子を咎める父親が児相と医師から真相を知らされてしつけを中止した冷却期間の話でしょ?
急に優しくなったから油断させて殺そうと狙っているに違いないって思い込んでいた期間の話であって何かを確定させる根拠にはならないと思うな
また実はアニメでは兄妹の犯行シーンがツッコミどころだらけだからこの映像は真相ではないと明示する要素に過ぎないのも見落としてる
悟史が叔母をおびき出すための家具が引き出し付き事務机なのに何故か似ても似つかないクローゼットになっているとか
白川公園転落事故はその名の通り台風一過で泥だらけの濁流の「川」のはずが明るく晴れた凪いだ「海」になってるあたり

悟史やってない説はアニメならともかく目明しの事件当夜の悟史サイドの話を前提にするとやってる説が意味不明なので
まず悟史真犯人説を持ち出すなら何故犯行直前にターゲットである叔母を欺いて部屋の窓から出たのかを説明する必要がある
ここ割と致命的なのに発症してる登場人物の思い込みが正しいに決まってるとか謎電波が強過ぎて触れられることまずないよな
祭囃しカケラ紡ぎの前提がどうこう言うならその前提に組み込まれる形で入江の過去や大石の園崎家への妄執が入ってるわけだが
沙都子を悲しき親殺しの病気の少女だと思い込んだ入江のその家族の肖像と医学界を追放された犯罪がリンクしているわけだけど
竜騎士的にはここから何かを推理して導き出してもらいたいと思っているんじゃないかと思うんだけどどう?
そのまま受け取らずに自分の頭で考えるのをやめるなって強いメッセージが名物の作風だと思うんだよな
登場人物のろくな根拠もない決めつけがそのまま真実って作風だと本気で思ってるの?

入江は大石を沙都子に付きまとい犯人扱いを繰り返す頭のおかしい男だと言い切るほどの認識なのに
沙都子本人どころか敏感そうな梨花でさえ大石に反感を抱いていない、梨花視点では付きまといが存在しないという
そんな矛盾や違和感が20年を経てなお大手を振ってなかったことになっている考察界隈が謎で仕方がない
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 04:47:42.10ID:xuXWGWLA
竜騎士はよく登場人物に自分の考えとか答えを言わせるし考察の必要が無いところは結構杜撰なんだけどな
沙都子や悟史がどう殺したとか本筋には全く関係ないし魅音の注射並みに考察する必要のないどうでもいいこと
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 06:27:31.10ID:F61aDoMO
どっち共取れる可能性を残しただけで考察する意味が無い
話として繋がるし面白味があるのは見たまんまの時だけで
犯行が無かったら「は?でっていう?」となって消化不良になるだけ
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 09:26:16.24ID:mlwXjaVe
>>224
入江と梨花じゃ立場も視点も違うんだから
同じ認識にならなくてもおかしくはないだろ
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 13:26:19.69ID:mlwXjaVe
>>227
鬼隠し編の圭一襲撃の考察なんかもそうだよな
全部通して見たら大方特定できるのに
それ以外の可能性を考えて、果してどういう結論になるのか
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 21:06:40.38ID:vxSkFWex
澪尽し編で思ったが、魅音達って高校生だったんだな。
魅音 中3、圭一 中2だと思ってたわ
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 22:08:48.54ID:t3QHRnuS
何でか知らんけど確かメディアによって年齢が違うぞ
普通に魅音詩音中3、圭一レナ中2だと思うけどな、なんか規制かかる要素あったのかねこれに
そもそも高校まで雛見沢分校では法的にも無理だろ...よく知らんけど
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 22:17:45.01ID:6ZfC1/vj
詩音魅音中3、圭一レナ中2で合ってるよ
明確に高校生設定にしてるのは澪尽しだけ
詩音がスクーター乗り回してたりバイトしまくってるのがまずいのと、CS版のプレイヤーを高校生あたりの層で想定しての設定だったんじゃないかと個人的には考えている
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 13:28:21.64ID:8s/sibSf
>>236
確かに、中学生が無免許運転したり無断バイトしたりするのを容認するゲームってのは
教育上よろしくないな
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 14:04:43.97ID:RFeNu7AI
昭和58年なら割りと普通

反論来るかも知らんけど結構その辺gdgdな時代だよ
子供の人権とか本気で整備しだしたのは平成くらいから
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 19:17:07.71ID:T4zrI2oc
>>237
未成年の喫煙飲酒も今ほどは厳しくなかったな
さすがに子供キャラでタバコ吸う奴は劇中ではいなかったけど
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 19:21:36.60ID:T4zrI2oc
>>240
沙都子救出に関してはお魎を口説き落とせば9割がた勝利確定だった
残りは沙都子が自分の意志で助けを求める事
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 21:52:07.40ID:bNa13kDs
>>242
お魎の説得は北条家の村八分解消であって沙都子救出とは直接関係無いんだけどな
梨花がその過程で仲間を信じられるようになってっていうのが一番大事な所でそれがあっての沙都子を説得→沙都子本人が自分の力で立ち上がるって流れだから
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 22:16:51.13ID:yGG3PVaz
>>245
最重要な処がどこかという点は見解が別れるとは思うけど、圭一の心意気に惚れてじゅんじゅんしたお魎が直接じゃないけど「許す」と言った事で
佐都子をとりまく反北条の空気が一気に消え失せたどころか県議と弁護士まで送り込む手厚さは、これはもうお魎も生きてる内に
佐都子を許したかった処に現れた圭一きゅん大好き佐都子かわええな展開で燃えシーンとしては最高なんだぜ。
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 22:43:16.43ID:RFeNu7AI
というかりかが世界の中心だと明かしてからひぐらし叩きが加速したんだよね
そのとき作者に生まれた気持ちを詰め込んだのがうみねこ
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 23:29:39.76ID:T4zrI2oc
業卒の展開と結末見ると旧作連載当時叩かれた事が未だトラウマに
なってそうな ひぐらしのおかげで世に出れて時の人になれたのは事実だが
本当は売れる前のサークル仲間と和気あいあいでやってた頃が一番楽しかった
んじゃないだろうか
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 23:40:00.04ID:XyciLWFV
今鬼隠し編見返してるんだがK1の症候群ありきにしても思ったよりレナ嘘ついたらめちゃくちゃキレてるように見えて笑える
しかし初見じゃ読み飛ばしてた部活パートで沙都子がCCさくらのなんですってーを真似してるところとかガンダムネタとかあるのな
しっかし思い出補正ではなく久しぶりに読み返しても面白いもんだな
あーやったのは当然PCの同人ゲームの原作なんだが
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 23:42:19.11ID:RFeNu7AI
うみねこの 愛があれば理解できるってのが
作品(作者)に対してっていうWミーニングになってて
アンチを皆殺しにするシーンとかもあって
まあアンチと戦うのは作者の勝手だがアンチじゃないファンを盛大に巻き込んでアンチに変換してどうするんだと

当時から思ってました
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 23:54:15.72ID:vVqTAzfB
語咄し編の叩き売りオークションのやつアニメ化しろ
沙都子に謝罪できずにいるお魎がメインだから
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/27(火) 13:21:26.98ID:cfvnj7gY
語咄し編はアンソロ集でしか無いだろ
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/27(火) 16:31:53.88ID:oAQqWCuA
おりょうが直接村八分を指示したわけでもないから謝罪もし辛いって話だろ
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/28(水) 00:44:23.02ID:BTXsOXtg
リミットや胡蝶の夢を公式にしよう
祭囃し編の続きの物語だゾ
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/28(水) 10:55:18.75ID:jjEVmfs7
お魎善玉化は明らかに無理あり過ぎるからよく言われてるけど伏線は張られてるからね
私的捜査ファイルにある園崎家が当初ダムに乗り気だったって話を北条家が喧伝してるって大石の話
詩音を装った魅音が語ったダム戦争のあらましに登場する政府に騙されて『国の用地買収に応じていた元の地権者』
園崎家が支配する雛見沢でそんな重大な土地の売買を園崎家に黙ってできる勢力なんて存在しないのは自明の理
つまり大石が語った北条家が喧伝していた園崎の裏切りが魅音ですら名前を伏せる程度には事実だってことなんだよね
お魎の不手際から園崎家が一斉に批判される状況を切り抜けようと掌返して北条家を裏切り者だと攻撃したのが真相
一方、本当にお魎に悪意があったのなら沙都子が雛見沢で暮らせるわけないので、お魎が悪人ではない思いやりのある人間だと判明する
既存の情報からお魎が自身の誤りから生贄にした家の子供に罪悪感を持っているが表立って便宜を図れないだけだとわかるわけ
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/28(水) 10:58:52.62ID:jjEVmfs7
つか雛見沢を深堀すればするほどあの口の臭いハゲがクズなのが浮き彫りになる
大体ルールZは魅音の空気の読めなさとこいつが戦犯
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/28(水) 11:30:54.09ID:9wQ36i1h
>>262 ちと待って「口の臭いハゲ」が判らないw。ハゲキャラって公由のおじいちゃん?。原作の内容は忘れ掛かっているので優しくよろしくね。
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/28(水) 12:33:29.12ID:HUawi5K2
>>260
リミッターは公式の設定を尊重してるから好感が持てる
東京から入江機関への資金援助が3年後にストップするとか、雛見沢寄生虫は宿主が死ぬと脳内の寄生虫も消滅するとか
あと本当にヤバイ奴はL5発症しなくてもL5並にヤバイとか

胡蝶の夢は
え? オヤシロ様は縁結びの神様だよね? ハラワタ流しは村人が勝手に創作した儀式だよね? 
じゃあ何で羽入はワタ流しを推すの? ってツッコミ入れて
で、読後にタイトル見返してナルホド納得ってなった
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/28(水) 13:29:34.42ID:OXSLXbOh
ぶっちゃけ語咄し編からパク…参考にしてるよね業卒
りかさとうぉーずや里恋し編を始めとして
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/28(水) 13:51:55.03ID:a4QdwK2u
りかさと百合やったからりかさとうぉーずのパクりって言いたいんだろうけど、そもそも原作に要素無かったら二次もできないわけで単に元々やりたかったのを十数年越しにやったってそれだけ

鉄平善玉化も元々原作者が鉄平や鷹野を悪役のままにした事を心残りとしてたから里恋し編も然り
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/28(水) 13:59:17.89ID:a4QdwK2u
>>261
お魎が元々北条家への村八を終わらせたかったのは皆殺しでも言及あるし別にそれはいいのよ
それはそれとして沙都子への謝罪もないのになぁなぁでいいもんみたいな雰囲気になってるのクソ過ぎるって話。原作というかファンダムの空気含めて
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/28(水) 14:27:38.73ID:33O0Ji84
原作に要素無かったら二次もできないって創作エアプの意見だよな
原作に無いものでもそれぞれが独自に作り出し自由に派生させ膨らませていけるのが二次創作の醍醐味なのに

そもそも竜騎士自身が制作日記でもこう言ってるし羽入の容姿だったりファンから取り入れて成り立ってきた作品だから

>繰り返しますが、全ての二次創作は自由活動です。
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/28(水) 15:10:21.73ID:0Aok5pfT
>>271
要素なかったら(公式アンソロに収録される程度には幅広い層に受け入れられるような)二次は出来ない
って意味
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/28(水) 15:12:45.25ID:0Aok5pfT
てか業卒リアタイ時に梨花沙都子はビアンではない→沙都子は確かにそうだが梨花から沙都子への思い入れの強さは原作にも描かれてるとか散々言われてたよねとか
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/28(水) 15:40:24.62ID:Chv10Wku
全て元々原作にあったものだ。作者はそこまで考えてる

…と思わない方がいいよ

注射の理由さえまともに考えてなかったし
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/28(水) 17:36:31.93ID:HUawi5K2
>>271
そういえば、サトシの容姿はファンアートか同人絵がモチーフとか聞いた
竜騎士の企画段階ではサトシの容姿は綺麗なジャイアンにする予定だったとか

>>267
鉄平は原作のお疲れ様会では虐待を嫌う良識人だったから、いつか鉄平改心ルートが来るのは予測できた
里恋し編はクズ鉄平が改心するまでの過程が丁寧に描写されたが、業卒巡では過程が端折られてたのが残念
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/28(水) 22:13:15.07ID:PkrfO2Nq
>>275
初期の悟史はクールでドライな性格だったとも
元々はレナ編魅音編悟史編という構想だったらしいし
悟史も物語的にかなり重要なキャラだったと思う
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/28(水) 22:43:16.05ID:dSdpeh6p
それ君の脳内にしか存在しない線引きなんで
自覚ないなら「それが共通認識であるか自分の思い込みであるか」ちょっと考えたほうが良いです
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/28(水) 23:09:40.06ID:2lo82X2d
オマージュだから参考じゃないってどういう理屈だ笑
なんとか他人の意見を否定したくておかしくなってんぞ
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/01(金) 10:35:31.74ID:REwZlMuN
知恵先生がいること自体が世界構造の壮大なネタバレだからな
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/01(金) 18:06:41.63ID:7TFRxDBL
レナパンマンが出たドラマCDって何ィいいいいいいいいいいいいい??
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 08:51:14.57ID:wwA+COPo
圭一さんと3Pでございますわ
圭一と3Pなのです
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 09:09:19.25ID:gQT+ahRH
昭和58年7月15日
ファミリーコンピューター発売

ジョイコン挿せば三人で遊べるゲームがあった
マルチタップを間に挟めば更に人数を増やす事が可能なのだが、自分が触る事になったマルチタップはクオリティが低かったのかジョイコンを認識しない事が多く酷かった
なお多人数で遊べるタイトルは非常に少ない
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 09:17:45.82ID:6e2H83tu
東京の陰謀阻止後は善郎おじさんの玩具屋にファミコンが入荷して
子供たちが殺到するんだろうな
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 14:41:56.20ID:s3cX+zYX
>>293
fcディスコシステムの燃えろツインビーが3人同時プレイ可能だったな
連射パッド使える3rdプレイヤーが有利

昼壊し編で圭一がグラディウスとか沙羅曼蛇とか言ってたが、あれって昭和58年に稼働してたっけか?
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 15:13:00.46ID:YF0Vf+yI
重大な世界構造のネタバレだって言ってるじゃん
校長先生の存在も
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 15:55:28.58ID:YF0Vf+yI
どこに相談しても当事者である母親の意志に集約されるところとか似てるっちゃ似てる
まあ結論としてはだからって殺すとか言ってるのマジでアホだから考え直せなのが面白いけど
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 19:20:20.80ID:6e2H83tu
>>295
AC版グラディウスが85年、沙羅曼蛇が86年
FC版がそれぞれ86年と87年
だので、劇中の時間軸(1983年)だとまだ発売されていない
あくまで原作者のお遊びネタという事なんだうろな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況