X



魔物娘と不思議な冒険 総合スレ 22F

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 20:05:07.98ID:YR+GBCge
NEKOTOKAGE GAMES からリリースされたローグライク、「魔物娘と不思議な冒険」シリーズについて語るスレです。

■魔物娘と不思議な冒険 ~力の宝珠と帰還の塔~
DLsite:https://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ274967.html
Steam:https://store.steampowered.com/app/1229260/
Switch:https://ec.nintendo.com/JP/ja/titles/70010000032882

Wiki:https://w.atwiki.jp/mysteriousadventure/

■魔物娘と不思議な冒険2 ~2人の王と紡がれし約束~
DLsite:https://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ372833.html
Steam:https://store.steampowered.com/app/1895860/

Wiki:https://w.atwiki.jp/monstergirlsdungeon2/

■公式
公式HP:https://nekotokage.com/
作者Twitter:https://twitter.com/nekotokage9653

前スレ
魔物娘と不思議な冒険 総合スレ 21F
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1665749985/

次スレは>>970を踏んだ人が宣言して立てて下さい。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/23(金) 06:51:49.66ID:iuSeZPKn
たておつ
Steam版買ってるけど、出張多い仕事の身なので携帯機助かる
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/23(金) 12:23:48.51ID:SDTGQsj9
このゲームって取り返しのつかない要素ありますか?
買おうか迷ってるのですが…
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/23(金) 12:58:11.40ID:ukzwvzZ7
ゲーム内の取り返しつかない要素は通常プレイの範囲なら無いんじゃないかな
強いて挙げるなら仲魔のスキルいじる時に再習得出来ないスキルがあるぐらい?
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/23(金) 13:18:54.10ID:iuSeZPKn
軽く500時間は失うボリューム
失った時間は取り返しがつかない

上の人も書いてたけどスキルを忘れる時に浮遊とかの移動系を消すと再習得できないぐらい
時間イベントとか入手制限アイテムとか無いから自由にプレイできる
同人ゲーにしては珍しくwikiも充実し過ぎてるから覗いてみるのもいいよ
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/23(金) 15:01:38.05ID:TZsbN+qM
取り返しのつかない要素は作らないようにしてるって作者談なので問題ない
あるとすればモンスター図鑑にダンジョン内の店主も殺害数が記録されることくらいかな 特に意味は無いけど
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/23(金) 16:43:26.90ID:kVpnv7aT
有意義な時間を過ごせるなら取り返しにはならないような
帰還本買い忘れて拾うかクリアするまで戻れないぐらいじゃない?

ロストしても買い戻せるし(ボッタクリ)
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/23(金) 17:50:59.23ID:k50c9Rlh
ストーリー進めれば、仲魔のスキルをある程度変えられるようになるけど再取得できないスキルを消すと困るとかはあるけど
それ以外は特に困ることないはず

とりあえずローグライクか魔物娘が好きなら買って損はないのは間違いない
来年の2/2にSwitch版出るからそっち買ってもいいかも
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/23(金) 19:50:57.44ID:2InmtZGF
村長の家のバリア解けた?
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/23(金) 20:09:05.08ID:D1j2/d2M
移動系スキル再取得できないってあるけど、 同じ仲間をもう1匹捕まえてそこから覚えさせるのも無理だっけ?
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/23(金) 22:27:33.58ID:J9SoqAmR
皆さんありがとうございます
Switchは持ってないのでsteamで買います
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/24(土) 01:46:45.17ID:DNcv0p5k
>>13
一部のスキルは「このスキルは仲魔に覚えさせられない」となってて無理なんだ
同じ種族でもそもそも教える側に選べない
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/24(土) 05:30:29.17ID:TqrEDg7c
>>16
知らなかった。ありがとう。
スキルにこだわるなら、勧誘育成からやりなおしになりますね。

似たような話としてはお気に入りを攻撃型のプロで勧誘するとか、 型にこだわる場合ですかね。
勧誘育成したあとだと、やりなおし案件になるね。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/24(土) 10:46:53.33ID:uX7Kl5rX
プロのスキルは教えれるから面倒ではあるけど非プロ個体を育ててしまった!なんてことにはならないよ
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/24(土) 12:53:14.01ID:RejvM5ep
プロ解禁直後は適正距離伝授不可能だったりの不具合あったけど爆速アプデ走りまくってたから仕方ない
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/24(土) 17:28:17.54ID:qmjnUq6s
本家不思議のダンジョンんであるシレンシリーズもナンバリングで微妙に効果変わってるアイテム多いし謎のリスペクトみを感じる
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/24(土) 17:59:57.91ID:qivx6Lrl
いうて個人開発で2本ともコンシューマー出してるの異常だけどな
本業やりつつ2年でこれ出してくるとか野生のプロでしょ
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/24(土) 23:57:09.50ID:qivx6Lrl
パッケージ版はオフライン環境の人の事考えるとアプデ終わり尽くした後にしか出せないんじゃないかな
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/25(日) 06:10:38.81ID:4e1GNuVl
Switchでネット環境ないって相当な気がする…
今じゃ普通に不具合もアプデで直していけるのに
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/25(日) 13:37:58.37ID:pH1yVwX+
ウチはネット無いのに不具合の商品売りつけられた、っと掲示板に書き込まなきゃ!
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/25(日) 17:27:55.80ID:3UlVBVoZ
単に新しいハードとかそういうのでは
Switchデイワンに合わせてPCにも何か来る可能性はゼロではないけど
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/25(日) 17:53:58.73ID:qn4s2kFa
twitterの広告で少年ヤンガス風を感じて買ってみたら大当たりだったわ
村長ダンジョン進めてるけどこのゲーム賄賂ゲーだったのか
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/25(日) 20:58:54.06ID:qn4s2kFa
99F全滅させたらなんか証手に入るの知らなくてそのまま階段に突っ込んで草
もう一回遊べるドン!!!!
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/26(月) 12:45:36.01ID:7tfRpjjq
99Fの証の効果は現代の化学をもってしても明らかになってないから・・
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/28(水) 00:37:49.84ID:h/p4k8BC
いい加減に放置してた虚ろいの夢のノーリセクリアに挑戦してるけどクリアさせる気ないだろってなる
リセ込みだと2回クリアしてるけども15回くらいで死につづけてるわ
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/28(水) 11:15:30.73ID:yoElkWpM
あれは娘を愛でまくって最強になり過ぎた者用のダンジョンだから・・・
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/28(水) 14:13:04.66ID:NYZIghiC
虚いはHP1500くらいのニンフx2とルーツ1
二人三脚の盾、瞬間移動(識別)、定時帰宅、透視、長期休暇
料理は我慢がつく、 でノーリセクリア 比較的安定するとおもう。
0053!ninja
垢版 |
2022/12/28(水) 14:24:21.44ID:h/p4k8BC
>>51
大体それでやってるけど不注意から死んじゃうのよね
装備が不十分だと辛い

二人三脚を妥協して人懐こい×3 だけど不注意とか事故をリセットしていいなら余裕でクリアはできてる
仲魔に石像よけつければ安定するのは分かっててもカギ集めしんどすぎるね
0054!ninja
垢版 |
2022/12/28(水) 14:27:08.63ID:h/p4k8BC
いちしのチャートもそのうち攻略書くけど

盾・瞬間移動(識別)・透視・長期休暇・定時帰宅
もしくは長期休暇の枠をいちしのか憤怒が楽だろうね
憤怒軸なら九尾採用して食料補充しながら居座ったり、カリュブディス採用してブラックアウト乱射とか出来そうだけども
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/28(水) 17:23:13.28ID:CQuunmOZ
5枠とはいえ持ち込み可能だし仲魔も育成して持ってけるし短距離走だしでタイム詰めるなら運は絡めまくるわな
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/28(水) 17:46:37.69ID:NYZIghiC
>>53
ルーツ、自分に石像よけはあったほうがいいですね。
ルーツは目つぶしと眠りよけ(瞬間移動でついてこないのを防ぐため)もほしい。

ニンフには怒り魔法、自分の盾には怒りよけも。

石像よけは大部屋モンハウはルーツ怒りで対応しやすくなるから
やっぱりほしい。モンハウで怒らせるときだけはターンが惜しいので
ニンフの怒り魔法よりは憤怒の杖でささっと怒らせた方がいい。

何度もクリアしてるからたぶん知っているだろうとおもいながら・・・一応ご参考です。
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/29(木) 09:42:52.76ID:TrnMM+Xw
>>58
それカメラ視点切り替えが命令のショートカットキーに割り当てられてるから誤タッチしてんのかも(コントローラーだと右スティック)
スティック左で一括変更、仲間メニューショートカット押しながらスティックで逆順もできるから慣れると攻撃と一緒いてね切替がすげー快適
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/29(木) 10:16:48.10ID:Wk2wviCh
うーわそれかなキャンセルキーちょっとでも長押しすると暴発するわ
この設定で操作慣れちまったからやりずれえ
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/30(金) 18:07:23.78ID:p3KH853F
ようやっとアトリエクリアしてねんがんの大烈風剣を手に入れたけど勇者剣ナナ沼から抜け出せません
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/30(金) 22:40:42.31ID:ZU/wQnRh
modクリエイターさんには是非とも「手間軽減系」をお願いしたいです!
ゲームバランスは崩さず時間がかかるところだけを短縮したいです
どうか…
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/30(金) 23:06:50.64ID:8GxZq+Iq
勇者装備ナナマラソンは辛すぎて最低限の称号だけで妥協したよ……
育成はいくらでも楽しめるけどリセマラはしんどいな
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/31(土) 23:18:01.39ID:706JVSj/
800時間をまもけん2に費やした2022年だった
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/01(日) 00:11:10.28ID:DjbiVr+Z
ことまも
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/01(日) 00:24:21.41ID:DjbiVr+Z
ここは優しい世界、優しいスレだぞ
おじさん以外はことまもしてもいいぞ
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/01(日) 16:47:43.17ID:9mhAy1we
タイトルダンジョン初一周終了したけどエルダーリッチ一回も出てこねぇ
主人公のレベル上がった状態で出てきてほしいから潜ってすぐ出てこないでほしいんだよな
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/01(日) 18:26:38.06ID:SLnhLR4H
地味に勧誘難易度高いよなぁエルダーは
レベル100で800Fくらいから潜って、エルダーにあったら連れ込んだドライアド利用して仲魔のドーピング兼ねてHP伸ばしたわ
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/01(日) 23:21:26.31ID:ty1x/I9o
switchで出るみたいで早速予約ポチったけど1と比べて2の出来はどう?
なんか色々新要素追加されているみたいで楽しみな反面少し不安な思いもある
ボリュームは1と比べてどうなんかな?
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/01(日) 23:44:53.19ID:iD/BQlb6
ボリュームは1の十倍くらいあるから安心していいぞ
倉庫拡張で白目になれるぞ
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/02(月) 01:45:26.18ID:lohGwO3K
>>91
1は100時間はで飽きたけど2は500時間で飽きたからボリュームでいうと5倍くらい
あらゆる面で進化しててマジで楽しいゲームだった
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/02(月) 01:49:40.76ID:lohGwO3K
>>93
魔物娘がある程度は育ちきった時に、攻撃型は攻撃力に+100、防御型は防御力に+100されるように調整されてるっぽい

ここで重要なのは、防御力が100→200になったときと200→300になった時では前者の方が防御の恩恵を受けやすい

ステータスが低い段階では防御型のが防御の恩恵を受けやすくて安定するから早熟型と思っていい

逆にある程度の防御力さえ確保出来てるなら攻撃力が重要になってくるからとことんやり込んで育成するなら攻撃型がおすすめ、こっちは晩成型って感じ
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/02(月) 01:53:00.96ID:lohGwO3K
例外もあって、防御が素で高いような種族、カニとかガーゴイルとかリザードは攻撃型にしたほうが扱いやすくなるし、ドラゴンなんかもスキルビルドの都合で攻撃型優先

防御がクッソ低い、ドライアドゾンビあたりは防御型も選択肢に入る

フェアリー・エアリアルあたりはやられる前にやるなら攻撃型、普通に育てるなら防御型になる。ここだけクッソ迷う
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/02(月) 02:21:07.73ID:sZtMsbdk
理不尽な難易度に挑戦する気がなければ防御安定
主人公くんちゃんはまだ子供なのでお姉ちゃんに守ってもらうんだ
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/02(月) 02:38:28.95ID:HTnznSps
攻撃とで2種類育ててるけど吸収付けてタイトルD放浪させてるから防御ないと全然安定しないんだよな
型で必要な能力違うのもあるけど両方育てるのが一番いいな、体力は100パー地雷だろ
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/02(月) 02:42:40.67ID:lohGwO3K
攻撃も防御も999がカンストだけど体力は9999がカンストなのでカンスト目指すなら体力型とかいう机上の空論は笑った
万能型はメルト強化したときに攻撃と防御がバランスよく上がるから50回とかメルト強化するなら変わってくる気がするね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況