X



魔物娘と不思議な冒険 総合スレ 18F

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/08(木) 09:06:11.43ID:92nofHiT
NEKOTOKAGE GAMES からリリースされたローグライク、「魔物娘と不思議な冒険」シリーズについて語るスレです。

■魔物娘と不思議な冒険 ~力の宝珠と帰還の塔~
DLsite:https://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ274967.html
Steam:https://store.steampowered.com/app/1229260/
Switch:https://ec.nintendo.com/JP/ja/titles/70010000032882

Wiki:https://w.atwiki.jp/mysteriousadventure/

■魔物娘と不思議な冒険2 ~2人の王と紡がれし約束~
DLsite:https://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ372833.html
Steam:https://store.steampowered.com/app/1895860/

Wiki:https://w.atwiki.jp/monstergirlsdungeon2/

■公式
公式HP:https://nekotokage.com/
作者Twitter:https://twitter.com/nekotokage9653

前スレ
魔物娘と不思議な冒険 総合スレ 17F
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1662028688/

次スレは>>970を踏んだ人が宣言して立てて下さい。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 20:46:41.54ID:GiJzyibs
>>290
100超える装備ってすごいね。 全体切りとれたら自分もトライしてみる。
まあ、そもそも99Fまでいくのも至難の業なんですけどね。
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 20:47:09.93ID:3lf72GsZ
>>307
大妖精の住処10〜13階かマクスウェル遺跡22〜24階を何度も何度も周回するくらいしかいい方法はなさそう
特に大妖精は鍵集め、マクスウェル遺跡はシラカバ材集めも兼ねられるからどっちも周って損はない
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 20:53:11.53ID:6KyOTmo1
グレムリン勧誘しようとしたらマナ乱れ読まれて泣いた
というかグレムリンは雨降ってると本読まない気がする
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 20:59:58.06ID:m+W54ZSA
>>314
2ターンなら対処する猶予があるからまだ理解できた
今は1ターンで読んでくるから抗えない
この調整はマジで理解できない
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 21:00:41.44ID:6KyOTmo1
実際、無害な本読むことの方が多いから嫉妬やら流星やら読む事故が目立つだけなんだろうけども嫉妬の確率1%くらいにしてほしいな
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 21:03:26.39ID:MctujsCk
魔導書使う系はふしげんにいるんだよなぁ
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 21:17:37.85ID:Q+bymeFZ
以前から隣接時にはノータイム読みしてくるぞ妄想で語るな
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 21:28:40.30ID:Ri/cVU4P
>>317
今も距離空いてれば読みたそうにしてくれるぞ?
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 21:55:04.72ID:jQT5T+ic
監視者倒そうとして無敵の果実飲んで仲魔と削ってたらスキル発動後監視者の体力ゲージが被弾する毎に減少と増加を繰り返してて草
監視者の仕様に惑わされている...
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 22:07:39.25ID:F8kvlbdt
監視者倒した奴いなかったか?
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 22:34:18.31ID:6KyOTmo1
>>328
とっちゃいけない手段とか言ってたし解析勢じゃない?
前作のアーリーアクセスの頃は倒せたみたいな話聞いたけど、製品版では体力が残り5%くらいで減らなくなってたかな
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 23:46:06.35ID:g9MziofH
マイハウスも前作主人公の家みたいに氷漬けにされる可能性あるの?
https://i.imgur.com/KFqvWTL.jpg
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 23:55:55.69ID:DX9dxjaX
主人公くんちゃんの部屋、
アマリリスも足元から寒々しいマナを感じるって言うし
インへーラーもこの部屋から落ちるな的なこと言ってるし、裏ダンジョンでもあるんかね
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 00:18:12.51ID:lKyaFtm8
建築素材稼ぎやすいダンジョン欲しい
持ち込み不可で全3F アルファに見つからないように素材集める的な感じでどうすか
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 00:35:10.83ID:q0nWMA5i
うわ灯印の割合低いな まだ投票の母数が少ないとはいえ
事故と隣り合わせの暗闇が怖くないのか?
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 01:59:52.74ID:02JoHs0K
トリトン姉さんの刹那の見切り早いんだけど倍速以外に何か良い手ある?
一応、鈍足いれてるけど
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 02:18:51.63ID:02JoHs0K
>>343
できたさんくす
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 07:03:28.86ID:/WPgs6Ub
石像止めまだひいてないなあ。昔よりは出やすくなったとはおもうけど、
まだレアなんだろうな。
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 07:55:16.24ID:nlgM5Ndy
アプデで村長2 は難易度変わったのかな?
今やりこむよりは、後の方がいい?
村長1は階段隣接が製品から無くなった
から後から難しくなる可能性あるかも。
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 08:03:16.94ID:RABJzk3H
調査した範囲だけど、出現テーブルがミスってたのが訂正されてポイズンスライムがベノムスライムに変更されてるところがあるのと
杖使いが出現するのにマナ乱れになってた階層からマナ乱れが無くなったりと微調整されてたよ
後はひょっとしたらドール系がフロア移動の罠作らなくなったかも

結論を言うと、ほんのり難易度は上がったけど全体から言えば誤差
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 08:19:29.86ID:nZa+ZV3G
脱力の矢ってスタックできないと思ってたら
まとめて持って行って回収しなおせばスタックしてくれるのね…
こりゃ絶望してたブルードラゴンも簡単に仲間にできるなガハハ
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 08:21:47.32ID:RABJzk3H
>>351
脱力の矢を撃つときはダメージあるから定期的に回復の杖で相手を回復させるの忘れずに
たぬきちが回復の杖売ってくれてるから買うといいべ
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 08:26:18.18ID:xpSON0mE
試練2は初期バージョンの方が難易度高かったような気がするけどな
トゲ床多すぎだしアマニタの睡眠ハメもあったし
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 09:06:13.46ID:nZa+ZV3G
>>352
おうドラゴンの時やらかしたからぬかりはないぜ
お土産スキルもあるからニンニクマシマシで口臭吐きかけてくるわ
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 09:26:33.92ID:OdMQm+BQ
睡眠ハメまじでやばかった
アマニタ自体初めて見たけど仲間と隣接してとりあえず1発殴ってみたらそのまま10ターンぐらい眠ったままでHP満タンから復活消費までいった
こいつ絶対攻撃できねーじゃんなにこれと思ったわ
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 10:37:20.31ID:btt5qMKR
火事場やばいな
プロやくいんさんにまとめて薙ぎ払われたわ
さすが社畜追い込まれてからが違う
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 10:47:16.40ID:BaQb1U7B
通常攻撃で試したけど、HP1になると与ダメが5倍になってて笑った
忍耐の装飾品かがまんにHP吸収持たせれば
食いしばり→火事場HP吸収のループでメタキツネ完封できたりしないかなとかは考えてる
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 11:22:07.32ID:BaQb1U7B
>>360
まぁうん、書いてから気づいたよ
とはいえHP半分から火力が上がっていくし吸収効率さえ覚えられたら強そうなんだけどなぁ
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 11:51:39.52ID:U5hdQ/Kc
ドールのフロア転移無くなったのか。
睡眠ハメは初見でやられた。
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 12:02:36.17ID:BaQb1U7B
少なくともクラッターが70Fあたりではフロア転移作らないことは確認した
ただ腐ったパンの罠を作らせて食料の節約できるから有用ではある
今はダイダロスがフロア転移の罠作るか確認したいから試練2を潜り直してるところ
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 12:08:35.59ID:Z757MY5E
メタキツネ片っ端から杖使って何が効くのかわからんな
って物知り降って絶望したわ
次は武器防具のレベルで挑戦するか…
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 12:12:27.98ID:xpSON0mE
メタキツネアイテム持ち込み無しで勝てるんだろうか
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 12:13:48.48ID:BaQb1U7B
ちなみに難易度によってメタキツネのステータスも変わるぞ、MGMAだとHP3万近くに攻撃力も380くらいあった記憶
ここまで来ると氷柱隠れ身とか無敵の果実とかも併用しないと厳しいかね
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 12:14:38.10ID:3VVu5HE8
プロバット召喚されるようになってたから仲魔にしたけど、仲魔にしたら通常個体のスキルしか持ってなかった
解呪くらいならともかくニンニクも無駄になるので修正されるまでは注意だな
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 13:44:36.19ID:g0Jdm+21
ユキンコちゃんなんで握力上昇覚えられないの…
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 14:10:08.99ID:UDer2wV3
さんをつけると言うことはサキュバスライムちゃんをゴンさんみたいなムキムキだと思ってますね?
これがメンタリズムです
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 14:22:35.86ID:KD62zCBX
スライム投げ軍団強いけどすーぐ迷子になるし指示出来ないから安定しないな
次は激昂タンポポ作ってみるかな
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 15:09:51.74ID:maBFOWVw
杖使い系は杖使いスキル消して
透明化と範囲攻撃魔法に特化させた方がいいんじゃないかと思えてきた
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 18:15:02.15ID:oRJo6EUh
透視の腕輪ってまだ持ってないけど赤印だよね
武神の加護と両立できなそうだけど状態異常対策どうしてるの?
無我のいい盾があればいいけど、回復量落ちるから使いにくいしなぁ
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 19:01:41.13ID:dvILhFNG
んーダメだ引きが良かったのに不注意で死んだ
攻撃外したら死ぬときって攻撃するなって何回言えば分かるのか
嫌いな敵投票やったら確実に一位は杖使いになりそう
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 19:18:31.80ID:goqiS4g5
ガラ貴族魔道士
ガイコツ魔天
パオパ王ーン
デビカン
ようじ

本当に杖枠にはろくな奴がいない
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 19:48:41.32ID:6QjvtXFk
>>383
危険な状態異常持ちと戦う時は武神に付け替える
透視あるなら味方ぶん投げで飛んでくるとかでない限り不意討ちはされないし
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 19:50:34.46ID:qjFmShGY
ニンフのスキルと印ってどうしてる?あまりの自由度に逆に何をさせたらいいのかわからなくなってしまった
一応今のところ会心闘志III眠り攻撃むきだしの爪あたりを考えてる
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 19:59:39.73ID:q0nWMA5i
そりゃ透視あれば最強だけどタイトルダンジョンの900階報酬だから残り100階しか猛威を奮えないし、何より試練だと出てこないから松明のお世話になることが多くない?
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 20:03:31.10ID:6QjvtXFk
>>388
大体そんなもんだけど放流中にプロの油揚げ職人にぶつかると終わるので踊り防止つけてる
護衛として使うなら不要だと思う
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 20:13:39.77ID:qjFmShGY
そうか踊り防止で油揚げ防げるのか
毎回長期休暇出してたわ
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 20:15:28.54ID:goqiS4g5
>>392
タイトルダンジョンはあそこにしか出ない娘をコンプするまでは
入り続けるから、踏破後も猛威を振るった

素潜りでは灯印使うけど
タイトルダンジョンにいる時間の方が圧倒的に長いので
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 20:29:49.12ID:bl/YV9hF
ドナ倒すともう二度と会えないんだな
ついでにヴォルテイルさんも
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 20:50:47.89ID:tHQb6Uhf
実際には別の魔物娘が現れるんですよね…
「○○の休暇が終わった!」みたいな表記と共に…
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 20:54:19.58ID:RaRJ3dTF
ドナは正気を失ってた上結局ほぼヴォルテイルが倒したしそのヴォルテイルも敵の時は手加減してたから本気の2人と戦ってみたいな
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 20:55:21.13ID:O/8HZYYb
低難易度で遊んでた時は魔物と人間に隔たりなんてあるのか~?とか思ってたけど
高難易度に常駐し出すとコレ分かり合えないわって意見が変わってしまった
滅茶苦茶面白いんだけど可愛い絵柄とは裏腹に受けるストレスの量が計り知れなくてビビる
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 21:04:32.84ID:CkpdGIDb
モンスター娘のいる日常の漫画見てると生活環境違い過ぎて共存するの実際無理だろうなーって
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 21:07:58.75ID:btt5qMKR
主人公くんちゃんのために村の環境はみんなが整えてくれてたんだろうなぁと思った、が
家の地下について不穏なこと色々言われるけど、あの家ってもともと村のみんなが用意してくれてたもんだよな…
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 21:24:20.53ID:rPbJUFgr
メルト強化って必要LVまで達したらすぐ強化してしまって問題無いですか?
例えば成長限界LV20/必要LV16の娘がLV20の時とLV16の時で強化しても
ステータスは同じでしょうか

あと一番下位種の娘でも強化しまくればゲーム後半まで連れて行けるでしょうか
アルケニーが他の娘達と比べて凄く強くなってるのと愛が重い系の娘なので
出来ればずっと使いたいんですが
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 21:58:21.26ID:FI/JhR5b
ハルピュイア拾って勝ったなガハハしてたらピンクスライムにはめ殺しされたわ。タスクキル有りなら温い部類なのに、縛ると試練2しんどいね。俺はただダイダロスがフロア転移の罠を作れるか確認したいだけなのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況