X



魔物娘と不思議な冒険 総合スレ 17F

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 19:38:08.99ID:OVXpJGhQ
NEKOTOKAGE GAMES からリリースされたローグライク、「魔物娘と不思議な冒険」シリーズについて語るスレです。

■魔物娘と不思議な冒険 ~力の宝珠と帰還の塔~
DLsite:https://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ274967.html
Steam:https://store.steampowered.com/app/1229260/
Switch:https://ec.nintendo.com/JP/ja/titles/70010000032882

Wiki:https://w.atwiki.jp/mysteriousadventure/

■魔物娘と不思議な冒険2 ~2人の王と紡がれし約束~
DLsite:https://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ372833.html
Steam:https://store.steampowered.com/app/1895860/

Wiki:https://w.atwiki.jp/monstergirlsdungeon2/

■公式
公式HP:https://nekotokage.com/
作者Twitter:https://twitter.com/nekotokage9653

前スレ
魔物娘と不思議な冒険 総合スレ 15F
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1658594436/
魔物娘と不思議な冒険 総合スレ 16F
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1661507557/

次スレは>>970を踏んだ人が宣言して立てて下さい。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 01:23:41.36ID:c/tBKMG4
全フロアの構造理解してそこがスタートラインっていうイカれたゲームだった
未だに理屈上でのクリアの仕方だけなら覚えてるわ
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 02:03:36.46ID:rJBwJpkh
ポポロ異世界は70階ぐらいで投げたなぁ
それに比べれば修正前のローグライでもタイトルダンジョンはそれなりに突破手段が豊富だったわ

https://i.imgur.com/CDY9WlC.png
スキル色々試していて良いダメでるようになったけど灰加護に+の攻撃力(アクセや攻撃Vなど)が乗らないのは仕様なのかバグなのか
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 02:16:58.02ID:7cHiXfq0
ポポロ最大の理不尽は開幕聖域

魔物が聖域に乗ると即死するから
開幕で仲間の足元に聖域が出ると
変化の石像以上に問答無用で死ぬ
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 04:07:55.39ID:SDVxDTBp
ポポロとヤンガス足して割ったくらいかなポポロの味方は成長の伸びが凄いから初期値終わってるスライムでもすぐ強くなって自動回復も早いから深層行かなきゃフィジカルで敵モンスターなぎ倒していくんだけどこのゲームやったあとだスキルお願いの便利さを痛感するわ 主人公の世話、魔物娘の世話 両方やらなくちゃいけないのがもんけんの辛くて面白い所だな
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 04:12:37.01ID:US8axUTH
称号2つ付きのが出るのはローグライクモードで、何階くらいからだっけ?
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 08:12:23.80ID:bXvWiNNj
まもけんが命中率異常に高いってのもある ローグライクモードの上だとピロピロしだすのかしら
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 08:24:58.46ID:XnLYE24n
あちこちで原典リスペクトしてる作品だからおそらく命中率も準拠してる
それで命中率低過ぎ糞って苦情いってこの前のアプデで上昇されたようにみえる
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 08:29:33.70ID:hdEsKIx6
まあ多くの原点だと3回からぶりは当たり前だしね……
それだけ新規さんが来たということでいいんじゃないのかな
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 08:29:36.20ID:bkuYjRrR
何を以て不満と言い出すかは人によっても違うからなぁ
ローグライカーは理不尽に耐性ある程度あるから一般ゲーマーとも不満点の部分が違うし納得は出来ても理解は出来ないだろ
ねことかげくんも根っからのローグライカーだけどそれを踏まえてカジュアル実装したり色々配慮してんのにこれでも文句言われんの!?って思うとこは流石にあると思った
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 09:06:40.79ID:X/ob9KfV
命の実ドーピング候補考えてたけど1人はもうニンフでいいのかね、状態異常祭りになるとやばいし
と言いたかったがフロア効果消えたってマジかよ
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 09:31:43.14ID:pwf/F2JO
昔からあるから仕方ないで済ませてるのは脳味噌死んでる老害ジジイか自分が無力なばっかりに他人にも諦めることを押し付ける無能な奴だけだろ
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 09:44:01.96ID:ZQynVv7j
フロア効果全消しは思いきったよなぁ
あと、3モード管理も

カジュアルでもラミアにハメ殺されたり、魔眼でポーチ全損させられたり、反射のある時期があったはずだから言うほどカジュアルだったかって思わなくもない

プレイ動画とか上げないのかな、反射フロアどう対処してるのかみたい
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 09:48:03.44ID:jebGD9oW
900Fとかまで来るとジンとかニンフで先制攻撃からの殲滅プレイになってくるから防御型より攻撃型の方がいいのかもしれん
HPはドーピングできるし
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 09:53:15.76ID:elcqdcqU
グレムリンちゃんに本読みを頼むと1回目は読みたいって出て2回目で実際に読む
嫉妬引いてもキャンセルできて助かるんだけど読むまでにSP50を2回消費するのは重すぎる
消費10ぐらいにして欲しい
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 10:19:10.70ID:IM4Z4iXU
>>866
どっちにしろキノコを始めとした状態異常使う奴に強く出られるし倍速というアドもあるから
1枠はニンフでいいんじゃないかな
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 11:07:13.56ID:czs+YlJ2
命ドーピングまだやってないけどドリアードさんに木の実渡せば2体育てられるんじゃないのかね、果物拡散効果で
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 11:11:47.55ID:+pkwW3xk
そういやニンフのみ全状態異常耐性許されてるのはなにか意味あるのだろうか
前作は知らない
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 11:27:44.68ID:ALhHf5y8
>>864
ローグライカーは理不尽耐性が強いってのは違うと思う。
目の前の困難(理不尽)に対して、手持ちのカードと創意工夫で
如何に処理して行くかというローグライクの醍醐味を楽しめるのが
ローグライカーなんだと思う。
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 11:35:59.77ID:XnLYE24n
仲間が魅了されたって時に
耐性準備しないとまともに遊べないのかよクソって層
癒しの杖必須じゃんクソって層
家に一旦返せばいいのかって閃ける層
なんで味方殴るんや理不尽クソって層
色んな層の人がいるからね。ただすぐにクソクソって言う人口が多くなったとは感じる
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 11:39:38.67ID:dB0+KxsH
ハイエルフが寝てるテンペストに矢撃ちまくってて何してんだろと思って覗いたら部屋中に倍速矢散乱してた
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 11:45:09.53ID:zYDlMrtL
>>853
ライトニングも灰の加護で上がるのか。。
灰を全部付けてるとして、攻撃力はずばり358かな?
装飾品とかの上昇分乗らんよね。
そこまでぶっ壊れることなさそうだし乗って欲しいな
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 11:46:54.17ID:dbo5uFbH
敵が強い能力持ってるのは仲間にしたらこっちも利用できるからいいけどトゲ床みたいなのは単純につまらんだけだからトルネコ3から持ってこなくてよかった
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 12:16:27.93ID:iinHRYiv
タイトルダンジョンに入ったけど未だに通常ドラゴンとブルードラゴンに頼りっぱなしだわ
というかお姉ちゃん尻尾太いからほぼお尻丸出しだよな…
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 12:55:35.08ID:L+3Xqq3x
カジュアルで力9でキジン勧誘してみたけどコマンドが画面の端から端までぎっちりでワロタ ココ飯とかでどうにかなるんすかこれ
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 13:09:27.94ID:MfpTN23K
>>894
脱力矢やビーの脱力針で力下げて
強化杖と弱化杖でバフデバフすればいける
あと綺麗な指輪に力3印のせまくる
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 13:14:14.91ID:dB0+KxsH
灰精霊の装飾品出たけどやっぱ大灰精霊もあるんかな
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 13:39:30.76ID:LlVCYUG6
>>895
それ以外にもSPが関わってくるから巨大なパンなんかで増長するのも有効打なんでしたっけ
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 13:48:26.11ID:wxeU6elK
みなさん本命の腕輪には何の印いれてる?
武神手に入れたんだけど、他に手放さずは必須として呪い、アイテム保護、持久で迷うわ
魅了は盾で守ってる
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 13:55:54.35ID:IM4Z4iXU
>>894
できるだけ印の多い剣と盾にちからの果実を異種合成したものと
印数3の腕輪にちからの腕輪を3つ合成したものを装備して
眠らせて脱力矢を数発当てる→倒れないように時折回復の杖を振って力を0まで下げて
クリスタル・カーバンクル・氷のどれかに強化の杖、相手に弱化の杖を振って
可能な限り満腹度を高めてからトライするといい
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 14:34:33.66ID:IGzY3+Ui
呪いで困った事ないから呪い外してるわ
癒しの杖あれば解呪できるし杖ポーチ呪われても
癒しの実があればクラフトできるし、リスク分散で床落ち癒杖は別ポーチにしまっておけばいいし
装備は基本付け替えないから呪われても問題ない
バステトは近寄る前に始末する
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 14:34:45.31ID:bvAkpbgd
攻撃型のプロタンポポ育てだしたけど滅茶苦茶つええな
アイテム投げて怒り状態維持できるなら超遠距離から大抵の敵が1-2発だし影縫い付きだからLv200アルファモンスターですら余裕で完封できる
怒らなくても角抜けが地味に便利
マンドラゴラの吸収を覚えられるのもポイント高い
あと試してないけどたぶんダメージ反射ゾーンも楽に抜けられそう
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 15:12:50.04ID:wAJPa8o/
タンポポの弱点は浮遊持ちがエリア外にいる時とゴーストが壁の中にいる時くらいだ
憤怒の杖はかかせない
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 15:14:09.76ID:GcdUEbFk
減労、呪、驚
呪いか保護で迷ったけど階層進めば治るので保護は後回しにした
呪いはポーチ対象だと解呪拾えなかったら痛手だし
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 15:19:01.68ID:wAJPa8o/
呪いは癒しで治せるのもあってポーチに癒し杖を2つに分けて入れて対策してる
俺は武神入れるなら手放さずとアイテム保護を入れるかな
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 15:27:46.48ID:8ekULlyi
グレムリンちゃんに怒り魔法を覚えさせてタンポポさんで殲滅って考えたけれど実行には至っていない
怒りが悪性異常扱いなのが痛い
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 15:28:01.49ID:bvAkpbgd
憤怒の杖だと隣接状態からでも確実に、しかも長いターン憤怒にできるんや
炎印用意するぐらいなら木の矢でも持っとけば十分かな
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 15:28:11.74ID:IM4Z4iXU
手放さずとアイテム保護をベースにして赤印それぞれつけたものを3種持ち歩いて
状況に応じて付け替えてるな

>>902
モンハウ察知できれば憤怒と倍速で起動前に壊滅させられるからマジで便利
育ててよかったと思ってる
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 15:29:13.00ID:bvAkpbgd
>>910
一応それもできるようにしてあるけどグレムリンが誤爆しないように配置するのがめんどくて結局アイテム投げてるわ
投げるものなかったらやるけど。
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 15:30:52.61ID:70vmUVHJ
>>908
俺は付けてもいいと思うけど
俺の経験上、付けても付けなくても
このスレはすぐ過疎ると思うぞ
それで果たして付ける意味はあるのかな?
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 15:33:02.67ID:ZQynVv7j
今話しても流れんか?
つけてもつけなくても立ったとこ行くわ

俺は長年最強武器が巨大なイフリートだったので…
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 15:39:41.23ID:7cHiXfq0
荒れるたびに「付けるか?」って議論が繰り返されるのがあほらしいから
次からずっと付けててほしい
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 18:18:12.01ID:LBPSOzrJ
霧源ボス剣盾99でも強すぎぃ何かギミックあるかと思ってwiki解禁したけど負けバトルだったのか
でもダンジョン系のゲームならやりようはいくらでもあるはずだしこのまま負けずに撃破すっぞ
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 18:22:05.96ID:hzfWPA8T
油揚げ化の本、非常食用かとおもってたけど、拾った物装備して呪われてた時に使えば剥がせていいね
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 18:23:33.63ID:O/amblpi
ドナちゃん普通にボコったけど負けバトルだったの?
ヴォルテイルさんはなんか距離取って後ろから眺めてるだけで何もしてくれなかった
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 18:23:37.69ID:wxeU6elK
>>901-912
ありがとう! 前まで減労、呪、驚だったわ
呪われるのは1つずつだから癒しの杖でよさそうね。バステト盗み呪いしてくるし
復活の実と癒しの杖2つ持ち前提でアイテム保護にしてみるわ
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 18:31:03.69ID:4N+GxhwD
特定の娘をガチで好きになった
結婚システムを求める人の気持ちが分かってしまったよ・・・
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 18:31:07.96ID:4UtW9LPP
お持ち帰りの料理親密度20も上がるんだな
控えの子もあがるしたぬきちにプレゼント代貢ぐ必要もなくなった

>>923
呪いガードは盾につくこともあるから拾えたらラッキーだよね
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 19:12:02.34ID:Ycu+14rE
本が読める時点でブラウニーたちのほうがポポロより賢いよね…商人の親が子供に読み書き教えてないってどうなんですかね
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 19:41:04.40ID:JBd3b2t/
>>888
確かに本来はマイナスのものを悪用してプラスに持ってくと脳汁出るし気持ちは分からなくもない
重力の石像があれば敵味方関係なくトゲダメージ受けるとかなら面白かったかもね
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 19:42:17.93ID:+7FGW0yG
ドナは事前に無敵の果実を2つ手に入れてたから負けイベとは知らなかった
HP半分削ったところでイベント進行したわ
>>929
ポポロはバランス調整の犠牲となったのだ・・・
激ヤバ調整だったのは明らかだしトルネコに続きが出れば今度は読めるようになっている・・・はず
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 19:46:03.38ID:JBd3b2t/
猫3のポポロが12歳らしいから字が読めないというより魔法の才能がない説を押しとくか

でもシレン2の頃のシレンとか少年ヤンガスの頃のヤンガスが10歳くらいで本読んでるしなぁ・・・
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 19:46:12.80ID:4UtW9LPP
>>932
前半戦負けイベだったんだ…キレたネモフィラさんがボコボコにしてたわ

ヌビアとかアマリリスを自宅に連れ込むとなんか不穏なこと言うが地下にダンジョンでもあるのかね
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 19:54:06.61ID:+ypRxkcc
トルネコいい年してバイト生活だったのになんで若くて美人でしっかり者で支えてくれる嫁さんいたんだよおかしいだろ
でも主人公くんちゃんには最高のお姉ちゃんが100人単位でいるしいいか
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 20:37:13.35ID:+tAHOHbd
有限でしか聴けないBGMって結構あったよな
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 20:42:30.11ID:O+iyY0jf
そして取り合い引っ掻き合いの泥沼試合へ
その中でふと「自分のモノにせず皆で共有すればいいのでは?」と言い出すモン娘のおかげで無事主人公くんちゃんは外出も出来ず村で監禁へ
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 21:14:03.11ID:+tAHOHbd
今気付いたけどモンハウ入った時の宝箱ズームなくなってるやん
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 21:30:26.10ID:e12UD15L
カジュアルで1000まで駆け抜けてローグにして装備と白お姉ちゃんさがそーっと甘い考えしてたがローグ950~敵強すぎて進めないワロタ・・・
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 21:52:39.40ID:X/ob9KfV
自分が踏んだわけじゃない地雷で主力ロスト2連発でフロア更新失敗は流石に凹むぜ、やっぱスキル付けるか
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 21:53:01.17ID:US8axUTH
誰かバルバトスとかルーツ2体以上仲間にできてる人いる?いるならSS貼ってくれると助かる
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 21:54:42.94ID:+tAHOHbd
透視タンポポが強いのでイフリート手放せないわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況