X



【ぐーまお】うさねこソフト総合 29階層【リノン】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/18(土) 01:38:15.64ID:NSdiRmy9
スレは>>970が宣言して立てること
無理だった場合は他の人が宣言して立ててください

◇公式サイト(うさねこソフト)
http://usakake.jp/

◇ ダウンロード先
http://usakake.jp/gumao.html

前スレ
【ぐーまお】うさねこソフト総合 28階層【リノン】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1653199731/

攻略wiki
https://wikiwiki.jp/gumao/
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/06(金) 00:44:32.03ID:GPlM5iwe
霊障の運半分って付与率どんくらい変わるんだろう?エンドボスとかだと結構変わるもんなのかな
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/06(金) 01:11:53.24ID:22q3drNj
運高めのボスには影響あるんじゃないかな
変動で図鑑から見れないボスはわからないね
確率関係は調査が難しい
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/06(金) 01:16:32.07ID:8aYqZxVa
仮に30%が60%になっても体感しづらいからな。こっちみたく4人だと10%20%上がるだけでも被害甚大だがw
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/06(金) 01:33:11.52ID:GPlM5iwe
付与率だとやっぱ体感しづらいか
敵がこっちに撃ってくる状態異常とかも下がるだろうし運ステが関わる部分多いし
50%って書いてあったからデバフにしては破格じゃねって思ったんじゃが
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/06(金) 01:53:58.85ID:22q3drNj
影響は間違いなくあるだろうし悪いものじゃないとは思う
後図鑑で不明でも命中とかから推測は出来たね
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/06(金) 22:50:03.25ID:v8vAAWy+
前はクレナイウオって釣り上げたとき、高価なものとか入手したときの効果音やエフェクトなかったっけ?
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/06(金) 23:48:18.44ID:Esl9sR+3
◆Ver8.35更新
・リム以外がレッドグラスを付けた時に起こるエラーの修正。
・微バグ&誤字系修正。
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 03:14:17.54ID:7/H56vCe
関係ないけどwikiのルリ総評もやっとするからもうちょいなんとかならないかな
ルリのバフってバフラッパとかは便利だけど強いのって豪とかそっちだよね
ルリのステータス上げておけば特化させるくらいのバフ量あるしルリ紹介するなら外せない項目だと思う
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 10:13:36.33ID:7/H56vCe
総評ってこっちでいじっていいものなの?
他は都度編集してるけど総評だけは管理人が書くものだと思ってたな
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 10:21:01.11ID:f4yxOx4B
まぁキャラページは前にここでもあがってたコメントも実装できないって言われちゃうとどこまで自由に書いて良いのか判断はしづらいよね
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 10:35:43.60ID:7/H56vCe
そうそう自由にいじっていいならコメントと然程リスク変わらないと思うし
他のドロップ系とか攻略系統は分かり次第埋めてるんだけどね
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 11:45:11.35ID:73qgW5QB
総評ってマイカならウィークガラハドなら盾って感じのキャラの方向性だから
総評がらりと変わるほどの調整はほぼないから弄っていいんじゃない?
確かにルリの特徴に豪の笛ないのは知らない人からしたらガラハドが守るないくらいの別キャラだしね
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 11:52:18.07ID:4aaP+CVD
そもそも今まででも総評に追記している編集者は結構いると思うよ
ページによっては文体がバラバラだったりするしね
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 12:03:17.10ID:+gFqAD4j
強いバフキャラは必ずパーティーに入れなきゃいけなくなるから、
実装してはいけないキャラの典型
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 12:40:31.43ID:hGiKMfji
全キャラ使いこなすのは難しいだろうし上に出てるように何人かで総評書いてるならとりあえず書いてみれば良いのさ
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 13:04:46.62ID:hGiKMfji
某動画に触発されて挑戦したことあるけど1キャラの総ダメージか単発ダメージかでキャラ選変わってくるね
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 14:28:05.81ID:B9ya0TAq
変動固定ダンジョンって装備、パッシブ揃えてからじゃないと無理だよね
前衛4人500になったから行ったら雑魚強すぎた
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 14:42:22.05ID:f4yxOx4B
変動は装備依存度が高めだからその方がいいかも
他のダンジョンで装備集めてからスピカWでマナとか稼いで強くなってきたら深淵に挑戦するって感じ
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 17:27:59.55ID:OIa+1Jw5
クレナイ峠の魔法書とかもう少し入手しやすくならないかな
ネクロノミコンで思わせぶりに属性触媒入手して、作れるようになるのかと思ったらそうでもないし
黒のページもマラソンはしやすいけどドロップ率微妙だから
最上位の魔法書とか影薄い割に作るの結構大変
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 19:37:30.88ID:hGiKMfji
魔法書は6がハクスラ要素だから作れないようになってるんだろうけど
5となんか別のドロップ素材とかならそういう部分崩さないで何とかなりそうではあるよね
まぁ今回の更新も緩和多かったし要望送れば案外なんとかしてくれそうではある
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 20:13:08.67ID:CPQaWiKJ
アクアレストアとかこれ系の杖が大量に欲しい
アクアリフェアとか杖持てれば誰でもヒーラーになれるやん
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/08(日) 01:25:14.97ID:7yycEPV2
フロウソレイユも光・爆発属性の全体が使えて超便利
コルネちゃんを色々な所に連れまわせるようになるぞ
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/08(日) 20:34:05.04ID:o+edwNSf
メアリィいいな、こういうキャラ待ってた
フラメルも良いけどちょっとネタ寄りではなかったから丁度良い感じ
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/08(日) 21:11:31.22ID:UB0WTNUL
ざっくり動かしてみた感じ大体の場面でヨモツノクサリを撃っていればいいといえばいいけど
できれば強めの物理技が一つは残ってほしかった
黒の侵食機構付けて復活からのヨモツノクサリ連打はわりと楽しい
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/09(月) 01:28:34.97ID:hNo3grm6
黒の侵食機構全然使ってなかったけど上見て試しに使ってみたらめちゃくちゃメアリィに合ってるな
これは専用装備まである
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/09(月) 18:41:12.42ID:FHQ6SBC2
最近始めたけど面白くてハマったよ
…年末年始の暇潰しのつもりだったのに(笑)
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/10(火) 17:12:32.65ID:++isjJWS
X押すとゲーム全体の加速だね
wikiにも書いてあるけど多様し過ぎると重くなる
ハイスピードモードみたいなもんで結構便利よ
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/10(火) 20:03:56.72ID:U3X9JZdc
ところで、古代遺跡って転移石ないと死んで戻るしかない?
転移石自体は常備してるけど、行く度に使わなきゃならないのが微妙に悔しい
まあ天空の島も帰還ポイントなかった気がするが
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/10(火) 20:45:10.42ID:KUU29E/i
古代遺跡っていうかダンジョンはクレナイ峠を除いて大体転移石使わないと戻れないような
エリーゼの攻略組のやつとかガラハド、トレアとかのイベントでも転移石使って戻ってるし
そういうものだと思ってたけどクレナイ以外で戻れるとことあったっけ?
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/10(火) 21:06:34.24ID:M1iN3H8N
ネクロ、亜空間、海底、魔王城は戻れる
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/10(火) 21:08:53.29ID:M1iN3H8N
深淵はクリアで戻れる
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/10(火) 21:10:15.96ID:M1iN3H8N
ごめん、間違えた
亜空間は無理だった
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/10(火) 21:40:03.45ID:U3X9JZdc
まあ帰還魔法陣よりは迷宮の残滓・湿地帯・溶岩洞窟が帰れるから、
同様に20F(15Fだと16〜19Fで遺跡から行った場合に階が戻るので)にでも戻れたらなって感じだったんだけど
スピカも周回できるから忘れてたが、帰れないねそういや。ただ宝箱が出続けるから少し話が変わってくるか
そしてまだ執行者アルメリア倒したことないけど、亜空間は倒しても帰れないのか
時期的にまずないだろうが、敵も出ないし下手するとハマるな
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/11(水) 09:07:48.46ID:33rYhDId
そこまで行く頃にはルリのお守り改良型は作れるだろうからデスペナ気にしなくてもいいし
次に転移リングを作れるようになればいい
1つ1つ目標があるから飽きずにすむし
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/11(水) 21:10:02.33ID:tbBssxjR
全部鑑定してもコルン余るようになるから
気にしなくていいよ、金欠なら高額買取りシャフトで金策するか
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/11(水) 21:15:53.98ID:33rYhDId
魔王海底ワンパンができるようになればマナもコルンも効率よく入手できるから
鑑定は急ぐ必要はないし金が余ってからでもいくらでも手に入る
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/13(金) 12:12:15.95ID:Lhx9eWvI
どうせミミック素材だけあっても他が手に入らないし作れないのでめんどいなら放置
コアのクリティカル率上昇は欲しいけど
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/13(金) 23:16:45.73ID:DcO2Ia/z
初期の頃は難易度魔王にしてうっかりミミック触ると逃げられないし倒すの時間掛かるしで大変だったな
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/14(土) 00:42:39.34ID:KFXhh/93
昔はミミック逃げられなかったからのう・・・
その頃は会心回避とかよくわかってなかったからオートで全滅してたわ
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/14(土) 01:43:42.46ID:OjiJTVZA
ここに書いただけで要望としては出してなかったけど、魔法書やったぜ
と思ったけど黒のページ必要なのか。でもクレナイ峠の宝箱マラソンよりはマシかな

ちなみに装備変更画面のLRページ送りも昔要望に書いてたからダブルでやったぜ
まあこっちは他にも似たようなこと言ってる人多そうだけど
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/14(土) 01:52:36.27ID:KFXhh/93
ネクロとクレナイ往復してたらどっちかで作れそうな感じだね
最近の更新は遊びやすくなっていいのう
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/14(土) 12:14:55.93ID:KFXhh/93
◆Ver8.36へ更新しました!
・装備セット名前変更時にLRでカーソル移動が出来るようにしました。
・鬼の面のスリップダメージがツクールの仕様で正常に機能していない不具合を修正。
・ツクールのバトルピクチャ復元仕様との競合で戦闘後背景が表示されない場合がある不具合を修正。
・特殊フロアのみ強敵が復活するよう変更。
・瞬連撃、投石のダメージの修正。
・ラビュリントスクリア後のラダ系ボスドロップ武器の調整。
・遺系武器エウリュ、アスクレの調整。
・放置ツールチップのフレーム時間の変更。
・Ctrlキー押したままビビアンにカフェティを頼むと無視される不具合修正。
・幽霊屋敷の明るさを変更。
・微バグ&誤字系修正。

ビビアンが無視してくるらしい
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/14(土) 15:29:25.56ID:cRLpr+9g
海賊戦ボスだけかと思ったら鍵宝箱も復活するようになってるやん!
いちいち戻らなくていいな
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 00:33:22.32ID:+X2SVCll
更新後遭えてないが、黒のページってポル角でも売ってたりしないかな
ある意味ティブロンやゴルボラゾンの素材より必要だぜ
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 00:45:55.38ID:+Zu4GOli
なかった気がする

個人的にはうちのパーティメタルに対抗できる会心キャラがいないから
サメと岩よりはマシに思えてくるよ、やっぱり会心キャラ一人は必要かなぁ
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 09:08:28.58ID:76IeObm+
黒のページは直行でオート周回すればいいだけなので楽っちゃ楽
メタル特効は必要な時だけ引っ張ればいいけどペルニャとGペルニャは早めに揃える方がいいと思う
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 09:22:53.92ID:+Zu4GOli
まぁそうなんだけど好きなキャラだけ育ててるとその中に会心いなくて育ってないんだよね
やっぱり育ててないとメタル時間かかっちゃうしツバキとか育ててみることにするよ
黒本はグラビティの関係上事故起こりやすいよね
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 15:47:40.79ID:8c7ljVQ0
転生ありダンジョンがあっても良いってのはわかるけど
現状の深淵もレベル上げれば済まないっていうのは装備やキャラの組み合わせとかの観点からも個人的に面白いと思う
むしろレベル上げて完結するならキャラも装備も関係なくなるからマナ稼ぐだけになるし
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 16:42:06.54ID:76IeObm+
エンドコンテンツで転生しまくってオート周回とかつまらないでしょ
変動だからこそ装備の強さが大きく影響するから周回する面白さがあるわけだし
強敵ならエンドボスとか挑戦ボスを用意してくれてるからね
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 17:15:21.88ID:UJtPZjJw
進むほどに雑魚敵が強くなっていく、ボスも強くなっていくのが無限ダンジョンじゃん
後はランダムエンチャがあればずっと楽しめる
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 18:25:56.90ID:czf3W5wk
知ってるかもしれんがミスティエッグってフリゲならランダムエンチャで1万階以上潜るとかLV1万以上のボスとかあるしやってみたら?
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/16(月) 01:47:45.06ID:DoffgF+B
たまにダンジョンから戻ってきたときクレナイ峠の宝箱が復活してないことあるんだけど
発生条件がよくわからない。発生するとちょっとガッカリ
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/16(月) 19:36:59.59ID:BdT3uxPG
アイテムの所持限界ってどれくらいでしょうか?
海賊船放置でマナ稼いでるんだけど古代でいっぱいに
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/16(月) 20:29:39.93ID:DoffgF+B
ほぼっていうか宝箱ゼロだからなぁ。何度か起きてるしさすがになんか原因あると思うんだが
関係あるか分からんけど、出た宝箱の位置が前回とまったく一緒ってこともちょくちょく起きる
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/16(月) 23:13:58.04ID:xsuhMs/6
どのダンジョンから戻ってきてるの?こっちは特にそんなことないからダンジョンによるとかないんかな
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/17(火) 00:53:12.54ID:ZZQBQck+
宝箱復活なしは亜空間、執行者アルメリアのフロアで負け・転移石両方で起きてるが発生率は低め
位置が前と同じは亜空間と天空の島で起きてたかな。こっちは割とよく起きる

深淵でも起きてたかもしれんがうろ覚え
8.3に更新後から起き始めたが、それはサンプル回数的に偶然かもしれん
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/17(火) 01:15:34.65ID:z6jVXnf0
クレナイ峠の箱ってそもそも必ず毎回どっかに出てるもんなんかね、毎回隅々までチェックしたことなんて無いや
箱マラソンがっつりしたいなら場所移動でフウライ村→上のマップの2箇所チェック→転移リングで帰る→フウライ村のループでv8.361の今もできるの確認したぞ

ガッツリ箱だけ開けたいなら上のやり方で良いし
ソウとハクタクは有用装備落とすからマラソンしてる最中に通り道にあるか確認する程度でも良い気はするけど
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/17(火) 01:36:22.58ID:RzDscwZa
意図的なんだろうけどクレナイのあの配置は好きじゃないな
箱は影になって見えないしボスは木の裏に隠れるし
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/18(水) 01:13:24.03ID:ZtnABdiU
地味に調合液というかうさたまが足りないぜ
1Fで狩れば良いのはわかるが、今更1Fってのもなんだかな(一応ジャングルのたわーもいるけど)
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/18(水) 01:39:00.84ID:ngNsI4uu
新しいダンジョンでいろんなうさぽよが出るようなのがあれば足りなくならないけど
うさぽよだけのダンジョンってのもそれ以外で行かないだろうし狭間とかで作ってくれれば良き
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/18(水) 05:43:16.54ID:ZtnABdiU
まあクリア後あたりからザクロかルリが調合液を直接売ってくれてもいい気もするけど
オリハルコンにパッシブオーブに属性石にと結構需要があるんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況