X



【ぐーまお】うさねこソフト総合 27階層【リノン】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/10(火) 03:00:07.12ID:Smtoc6+T
スレは>>970が宣言して立てること
無理だった場合は他の人が宣言して立ててください

◇公式サイト(うさねこソフト)
http://usakake.jp/

◇ ダウンロード先
http://usakake.jp/gumao.html

前スレ
【ぐーまお】うさねこソフト総合 26階層【リノン】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1644814498/

攻略wiki
https://wikiwiki.jp/gumao/
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 02:24:02.08ID:IU7+poFY
反撃ってエレノアみたいに通常攻撃が多段ヒットのキャラは多段で反撃するんだっけ?
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 04:08:55.23ID:t8FqMM84
Ver8.10で料理を食べても効果が出ないバグがある気がする
唐揚げ食ってもHP上がらないからボス戦がきつい
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 04:23:09.47ID:lihe6J7S
クエレはヘイトとガード率が150あるからタンクに向いてるね、ガイアウォールも先制で張れるから全体攻撃にも強くなれる点が良
本人の火力は無に等しいけどタンクは常時ガードしてるだけでいいしね
ただ固有パッシブが死に特性なのがね、他の龍たちにも言えることだけどあの固有ほとんど役に立たない…
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 04:49:49.35ID:t8FqMM84
昔のラスボスは正攻法では倒せない感じだったけど、
今はLv90~100を4人並べてブレイクさせて大技叩き込めば瞬殺できちゃうな
前衛4人だけにマナを集中させると魔王城付近の他のボスもどうしてもヌルくなりがちだ
一度きりのラスボスに関しては、瞬殺を妨害するような遅延行為というか嫌がらせがあってもいい気がする
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 08:01:48.52ID:t8FqMM84
石化爆発コンボは
「2倍のダメージを与えたあと石化を解除し、最大HPの2%ダメージを追加する」だね

たとえばクエレ自身で完結させる場合、普通にダイナ・マインを撃つだけだと6000ダメージ×2だが、
先に石化させてからダイナ・マインを撃つと、
12000(2倍ダメージ)、20000(最大HP100万の2%ダメージ)、6000ダメージ(2ヒット目は通常通り)となる
つまり、多段攻撃ではなく高倍率の1ヒット攻撃と組み合わせるのが理想なのは睡眠と同じ

カカシだからそれなりにダメージ入ってるように見えるだけで、
普通の敵相手だと手間の割にぜんぜん旨味ないね
石化自体に何か効果がほしい
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 08:37:29.72ID:t8FqMM84
なるほど、だからコルネにも爆発追加したんだな
クエレの使い方としては他に、ガイアダッシャーで敵全体に崩しを入れてから
メルルのコン・モートでスタンさせるっていうのもある
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 09:18:23.28ID:8TaUq8X7
60階の1戦目の戦いが今一安定しなくて時間かかるなぁ
2、3戦目は大体やばいターンはミミカかヘルガで耐えて大技ぶち込むだけでいいけど
1戦目はスタンと暗闇にアタッカーコルネちゃんでやってるけど運要素が多くてパターン化できていない
なんかこうすると楽だよってのありますか?
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 09:29:20.17ID:t8FqMM84
極限まで火力を高めて高速周回することにしか興味ない人が多いからな
そういった遊び方だけが有利にならないためには、「防衛戦」タイプのバトルがあるといい
敵に大ダメージを与えることがほぼ無意味で、一定ターン生き残ることで勝利できるバトルだ
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 09:36:43.79ID:ut4mA9No
1戦目は1Tタンクのみ
2TはT1魔法3
3Tで多段ブレイク2魔法1
4T、5Tは魔法4で大体終わる

285Lvにしてるから火力あるだけで500lvなら5Tで終わらないかも
それでも5T-7Tは適当に耐えて8Tでブレイクして9T魔法4で終わらせられるとは思う
1Tのはアタッカーが耐えられる火力なら魔法使えば時短にはなる
自分は耐えられるか試してないのでなんとも言えないけど
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 11:39:59.35ID:lihe6J7S
12人になって好きな子さらに入れられると思ったら双子ちゃんやら幼女やら増えて全然枠足らねぇ!!!
みんなはタンク役何人入れてる?なんか一人で十分な気がしてきた…
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 11:41:40.87ID:g2lQYTlC
ここのお歴々には全然必要の無い情報だと思うけど、上の方で投げた疑問解決したので書いとくね
ルージュ加入イベントの戦闘難易度は、突入した時の前列PTレベルで変動しました
強すぎてしんどかったので一桁レベルの子がいて助かった
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 12:22:51.70ID:hQrgrVNr
コルネちゃんの水着をクエレちゃんに移行するシステムをください!
コルネちゃんは裸で構いませんから!
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 12:28:49.03ID:ut4mA9No
深淵やらエンド、挑戦ボスやらない限りはそもそも入れ替え自体そんな使わないしロールにこだわらず好きなキャラで良いとは思う
今は深淵中心でやってるから好きなキャラベースにして不足ロールを意識して入れてる感じだなあ
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 12:30:55.79ID:hQrgrVNr
よっぽど偏った人選じゃない限りメイン4人+予備1~2人いればほとんどのダンジョン・ボス攻略できるからな
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 12:54:22.11ID:qjRK6SIu
強敵に挑む時はタンク一人が崩れた時の為にもう一人居ると良い…が
ガラハドとシュタインという男二枚タンク運用してるのは
全人類で俺だけかも
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 12:58:10.66ID:hOYCxXck
タンクなしでノーガードの殴り合いしてきたけど一撃で落とされる敵増えてきたしいい加減タンク堕ちするか迷う
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 13:02:45.84ID:EbXoj21B
オメガやロス改装備にも消費TP25%減ぐらいのエンチャも
付けれるんだね。

自分は消費TP26%減のロス改ヤリを作れるけど
ヤリキャラを使ってないので作ってない
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 13:21:41.91ID:fJf1Ntrt
ロリロリなタンク女子募集中
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 13:27:43.79ID:lihe6J7S
クエレちゃんはタンク適正あるぞ、クローネとアリア足して二で割ったような物魔両受けの性能
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 14:42:06.78ID:Tl6EDQmy
なってないね
多分内部的に単体攻撃→全体攻撃の2回行動になってて1回目にだけ速度補正が付いてるんだと思う
ツクールだと複数行動の速度補正は最小値が適用されるのでそのせいで補正が発動してないんだろう
ミオンの2回行動も攻撃+防御とかやると補正がかからず素の速度で防御が発動する
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 15:07:33.41ID:WbJ6t4UA
上のほうでも言っている人がいたが一部キャラの固有パッシブが不遇なのはどうにかならないもんなんかね
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 15:08:52.62ID:m1zLROh8
今までちょっとずつ何とかなってきたから未来に期待する
まぁ不遇キャラが救済されたら次は別キャラが不満になるだけで永遠に終わらないだろうけど
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 15:39:32.17ID:m4K6sXe/
霊魂結晶ってどこにあるのかな
v8.00以降いってないのは深淵迷宮だけだが
まさかそこじゃないだろうな
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 15:41:03.35ID:ut4mA9No
>>450
ラフド砂漠(ピラミッド)のヴァイスにしれっと追加されてるぞ
後そこらへんの普通の雑魚にも古代石のかけら追加されてる
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 15:46:11.33ID:ut4mA9No
ついでに○属性を受けるとレベル2↑付与系は各地のフロアドロップに追加

炎=溶岩洞窟深部
氷=ブエノ山脈
雷=クレナイ峠
水=鑑定(海底遺跡)
風=湿地帯
光=異空間
闇=亜空間

https://i.imgur.com/o8pjBbF.jpg

ただし土は図鑑だとラフド砂漠だけど俺が実際に手に入れたのは名もなき遺跡
いくつか前のバージョンでのドロップだから最新版ではもう修正されてるかもしれんけど
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 15:56:45.55ID:QPGdwblb
>>451
ありがとう!フロアドロップとか採取アイテムだと思ったのが盲点だったわ
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 16:04:44.70ID:yOdmFO01
ゲーム内でフロアドロップ一覧見れるようにならんかな
システム的に図鑑が厳しいなら情報屋みたいなのでもいいから
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 16:46:31.06ID:NgCqIp9e
すいません高魔フィクトとドラゴンソウルの入手場所分かる方いたら教えていただけませんかね…
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 17:44:52.74ID:012bNzhW
ティブロンHP高いのに毒無効なの怠いな
3Tごとに全体ブレイクしてくるしシルバーより大分強く感じる
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 18:00:39.48ID:t8FqMM84
クリア後すぐのコリンとの一騎打ちおもしろいな
昔のバージョンだとゴリ押しで適当に勝てた記憶があるが、
今はクイックポーションを使わないと勝てないようになってるんだな
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 19:25:46.10ID:nuY+c7z+
新キャラ縛りで最初からプレイしてるけどティアがすごい便利だな
加入がもっと早けりゃ良かったのに
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 19:51:59.95ID:ut4mA9No
武器209~218って作者ツイッター2021/12/19にupしてた既存の進化武器シリーズなんじゃって気がしてきた
https://i.imgur.com/LNz90sL.jpg
武器のデータは吹っ飛んでなかったらしいしこの名前なら直でドロップなり箱に入ってるのも不自然だし
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 20:21:44.68ID:lihe6J7S
ティアは面白いスキル構成してるよね
リオは良くも悪くも状態異常に依存してるけどティアはそれほど依存してない
代わりにTP重めで効果ターンが少ないといい感じにリオと差別化されてる
まったく同じスキル名が出るとは思わなかったわ
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 20:40:55.25ID:oA3v4/lC
ティアは前作でリオと全く同じスキルだったからその名残じゃないかな
まさかここまでスキル変わって実装されるとは思ってなかったから嬉しい誤算
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 01:08:52.28ID:W3WwyA/E
ここらは転生カンスト+装備パッシブで更に伸ばすと己の技だけで100万ダメージ超える

ザクロの一斉射撃
バハムートの1番強い技
ツバキの全会心八重桜
ラミィの第二解放1番強い技
メルルの凍傷込み会心1番強い技

魔法はコルネの属性吸収水沫会心ヴァダロートがエンチャ装備なしでやって95万くらいだったから
エンチャありだったら間違いなく超える

他にもいろいろいると思う
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 01:35:54.42ID:u7a4MdTz
いうほど脊髄反射でナーフはしないでしょ
ユーザーはダメージだけをみてる、作者はコストも見てる
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 01:39:39.81ID:EmHr9N8M
ヘルガよりメルルの方がダメージ出るのか
新キャラの中で気になってるのはユヅキだなTP調整してスキル撃てば会心率積まなくてもいいし
鬼の面時の継続ダメージ結構なもんじゃない?
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 01:52:24.35ID:W3WwyA/E
いやいや所謂ロマンキャラだから
ツバキは元々全部改心なら最大ダメージのキャラだし

エンドボスとかには会心なかなか入らないから単純に会心に頼らず技の威力高いやつほど強い
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 03:21:59.17ID:u6sTiB+g
エンドボスクラスともなると図鑑に「会心回避が高い」って表記が無くても普通に会心回避持ってるからなぁ
敵の会心回避を上回るためにこっちの会心率を盛りまくったら攻撃力や会心ダメを積むスペースが無くなって結局ダメージが減るというジレンマ・・・

つまり攻撃割合・会心率・会心ダメが付いた神エンチャが欲しい(届かぬ願い)
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 04:21:55.78ID:3uOYuhlU
たまに寝落ちするから気づいたけど、
メニュー画面で放置したらプレイ時間が進むけど
NPC(カティアさん)との会話中は止まってるっぽい
気になる人はトイレに行きたいときにでも試してみて
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 05:23:27.94ID:3uOYuhlU
クリア後にリヴィエラを仲間にしたあとは、
スピカワールドのお菓子フロアに直行すればいいんだな
ラビュ武器を遥かに超える性能の武器やシャフトがゴロゴロ落ちて一気に楽になった
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 05:58:48.51ID:3uOYuhlU
2.5万コルンとか4万コルンで売れるシャフトは抽出してもフィクトが少ないから、
これを売ってお金にしなさいってことなんだな
全然コルンが手に入らなくて絶望してたけど、お菓子フロアに来れば全てが手に入る仕組みになってたのか
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 07:20:43.40ID:3uOYuhlU
マイカのマーカーって会心回避-25%がついてるから、
一部のメタル系に対しても有効なんだな
敵の会心回避は図鑑で見れないけど
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 09:12:58.92ID:jNzFcEgk
スピカワールドはマナが結構手に入るから、2500000コルンを使った価値があったよ
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 09:34:09.50ID:i7Aey3+S
ルフィアの新スキルのヴァン・ザインの使いどころが良くわからんな
長期戦で暇ができた時に使うのかもしれんが
実戦で暇があってTP25消費していい状況がほぼ無い
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 10:03:50.87ID:3uOYuhlU
お菓子フロアで手に入るゴートガイアスっていう斧は、
斧だけど会心+15%が付いてるから実質会心+5%なんだな
先制で崩しを入れれる珍しいスキルも付いてるしこれはメルルに嬉しい
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 10:21:49.95ID:3uOYuhlU
フロアドロップの小人の帽子も面白い
マナ獲得率+20%なので、青い羽帽子からの乗り換え用なのだが
魔力・会心・魔法回避が上がるということは、
ちょうど仲間になったばかりのリヴィエラに最適なサブだ
使い手や入手タイミングまで考えて装備が用意されてるのがよくわかる
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 10:57:13.29ID:RMOZxdsU
>>494
オーブ屋で売ってね?
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 11:02:43.14ID:GTo8GLlg
ラッキーオーブは普通にアリシアの店で売ってるね
個人的にはアイテム図鑑の192、244、295が未発見なのが気になるところではある
192はともかく244、295はδオーブの並びおかしいからシステム的なミスかな?とは思ってるけど
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 11:16:53.89ID:NDwIxRbU
サンキューラッキーオーブ売ってた!
久しぶりすぎてオーブ売ってるの忘れてただのスキル屋の姉さんだと認識してたわ
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 11:46:05.59ID:hIYWDrh4
マナ管理所の計算式は
獲得マナ*(パーティ外人数*0.004)
みたいだ
カザネのセリフだと「仲間の人数に応じて」ってあるけど加入済みメンバーではなく待機メンバー(加入済みだけどパーティ12人に入ってない)の数に応じて還元されてる
序盤に顔だしても溜まってないって言われ続けるのは待機がいないからだろうね
好感度要素を無視すればいつメンでマナマラソンするときは後衛抜いたほうが若干得になる
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 12:42:11.82ID:3uOYuhlU
>>499
なるほど。0人扱いならそりゃ0だわ
マナ管理所は早めにオープンしても紛らわしいだけでメリットないよな
カザネはかわいいし仲間にしたいけど
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 14:54:27.80ID:USZTy1Hk
op
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 15:55:12.09ID:3uOYuhlU
エレノアの好感度ボスはクリア後だと推奨レベル300だけど、
ある程度装備揃えればレベル100くらいでも勝てるんだな
10ターン目に確定で全体攻撃をしてくるから、
そのターンにミオンの手裏剣でスタンを入れたら生き残れた
好感度ボスも自由な4人で戦えるようになったおかげで結構楽しい
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 16:38:52.11ID:3uOYuhlU
リアラはソアラと一緒に使わない場合はアリアと全く同じパッシブなんだな
70人以上もいたらしかたのないことかもしれないけど、
固有パッシブ丸かぶりはなんかモヤッとする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況