X



Elona -Eternal League of Nefia- 299pp

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/08(土) 03:35:00.49ID:pg+wop4N
■公式サイト
Eternal League of Nefia - Official Site
http://ylvania.org/jp/

■有志によるサイト
冒険者の休息所 〜Wiki for Elona〜
https://wikiwiki.jp/elona/
2chElonaスレ過去ログ保管所
http://elonalog.iaigiri.com/

●改造版(非正規版=ヴァリアント)についての質問は【 禁 止 】
 バージョンに関係なさそうな質問であっても【 一 切 禁 止 】

こちらへ移動してください
→【したらば】ゲーム/囲碁/将棋 [Elona板(餅)]
https://jbbs.shitaraba.net/game/45610/

●モバイル版の話題や質問はスレ違いです
スマホゲーム板のElona Mobileスレでどうぞ

スマホゲーム板
https://krsw.5ch.net/gamesm/



●前スレ
Elona -Eternal League of Nefia- 297pp
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1608438241/

●関連スレ・関連外部板
Elona初心者質問スレッド その120
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1559774731/

静かに暮らしたい人向け雑談スレ 3年目
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/45610/1289830579/

Elona -Eternal League of Nefia- 298pp
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1622168182/
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/22(火) 20:23:25.41ID:niZzrIoe
スピリンにせよその他の良装備にせよガロクが微妙なのって付与効果がショボいのばかりな上に厳選もしにくいからだと思う
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 18:43:03.93ID:wQaykLvg
EX種族解禁して使っているけど面白いなこれ
種族特性なくてもなんとかなるもんだ
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 19:17:51.22ID:J/AKLNSG
速度低下ヤバそうだけど楽しそう
あと部位を自由に変えれたらキャラ作り直しとかせずに色々楽しめるのになあと思う
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 10:34:45.87ID:e9HO0wqz
猫の神はクリアだけなら圧倒的だけど段々二刀流出来ないのが気になってくるのよね
生き武器育成とかで
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 14:54:02.24ID:0FnB/oga
手は片手両手持ちか多手にしたいし
首と背中と足は無い方が良いっていう
エーテル脳だから通常種で遊べない…
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/27(日) 02:25:14.80ID:dTAqNTP+
ヨウィンを拠点にして
畑に生えてる野菜と果物を拾い食いしながら
遠出するときはグウェンのお肉をお弁当にするといいでおじゃる
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/27(日) 12:37:19.24ID:nZ5R0/GN
餓死するほどのめり込む作業と言えば内装関係かな?
内装にこだわっていた時は餓死と圧死を偶にしたな
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/27(日) 13:39:40.15ID:yZhvJGaa
初回プレイは腹へったからと未鑑定食って嘔吐死とか長々とした作業せずとも普通に餓死すると思う
慣れた後だと俺は畑で収穫中が一番餓死したな
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/27(日) 19:44:57.50ID:dZtAJe+2
嘔吐死はあるある
特に最序盤のヨウィン収穫依頼で成長中に落ちてるもん食って連続ゲロゲロ。よくある
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/27(日) 20:53:34.51ID:p/LS1KXF
拒食症マジめんどいからなあ
貧乏な時は、ペットが食うの確認してから奪い取って食うとかやってた(ペットは呪われた食品を食べない)
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/28(月) 09:17:27.59ID:oZe7zIBl
すくつの隣に街を作りたくてダンジョンを設立したけど
店主っぽい中立NPCキャラとか召喚できないかなあ
ホントに買い物とかはできなくていいんだけど
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/01(火) 08:40:24.39ID:YJROY4t1
マップエディタやCNPC使うならもうヴァリでよくね?
ヴァリアントに抵抗あるならパッケージ型のmodだと思えばいい
modだってセーブデータ互換するとバグるの普通だし大差はない
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/01(火) 09:42:34.23ID:qgCDnx84
解答あざす!
マップエディタやCNPCは思い付きもしなかったので大変参考になりました
これから調べたいと思います!
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/02(水) 11:02:26.85ID:Xrx5ypj/
ポート・カプールのアリーナマスターがサモンモンスターの杖を求めていたので手持ちの品(残り11回)を納入した
報酬としてサモンモンスターの杖(残り11回)を受け取った
実質タダでお金とプラチナだけ貰ったようなものじゃん…
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/02(水) 11:23:55.21ID:FPVN6DJr
確実に手に入れる為に別の奴にも依頼出してて、そっちが先に納入したのかもしれない
で、二個は要らないから、報酬の体裁で返したとか
金とプラチナは手間賃だろう
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/02(水) 21:33:32.57ID:zvtjYx5B
依頼は出したけどやっぱ要らねって思い直して返品したんだろ
自分のところの売り物依頼する店主よりはまだわかる
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/02(水) 23:07:56.63ID:Xrx5ypj/
>>501
なるほどその発想はなかった。でもいかにもありそうだな
パルミア界隈で活動してる冒険者だけで100人近くいるわけだし
掲示板は誰でも見れるから取り下げようと思ってたら直後に別の奴が来たってこともあってもおかしくないか
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/02(水) 23:12:58.66ID:Xrx5ypj/
あとパルミアで一時期鉢(ゴミアイテム)が謎に大流行してたのも面白かったな
「訳あって急に鉢が必要になったでおじゃる」「あいつの持ってる鉢を入手してきてくれ」みたいな依頼を短期間で5回くらい見た
さすがにもう鉢フィーバーは終わったか…とか思ってたらダルフィの市民からパルミアのガードに鉢届けてって言われてちょっと笑った
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/04(金) 04:20:09.81ID:AblYFeIo
ペットの魔法成功率は基本的に変わらないってwikiに書いてたんすけど
魔法使うタイプのペットでも重装備でいいってことですかね?
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/04(金) 11:44:10.11ID:wllyhcgj
ペットの魔法成功率は95%固定だっけ
防具スキルレベル同じならペットを重装備以外にするメリットはほぼ無い
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/06(日) 04:33:31.12ID:Fvw2QA83
町中のガシャポンを盗んでダルフィに横流しするガシャポン業者から
冒険者の身ぐるみを剥いでダルフィに横流しする
ヤベー奴になってしまった
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/06(日) 10:14:25.74ID:ZGY/b86M
ちょっと便乗質問になるかもだが
長くプレイして深みを目指す場合、胴体装備って何がいい?
重装備で重層鎧? 軽装備で防弾服?
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/06(日) 10:27:57.60ID:pJb5OgZa
魔法使うなら、軽装備で防弾服
それ以外なら、重装備で重層鎧
まあすくつ行くなら軽装備で、それより前なら重装備のことが多いかな
すくつは防弾服というより、軽装備であることとエンチャント何ついているかが重要
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/06(日) 11:57:46.69ID:2YyYiiMm
アダマン:頭一つ抜けたPV、ただし重い&素材変化で出にくい
ダイヤ:アダマンにつぐPVかつ出やすい+電撃耐性
ルビナス:防具種別が重軽両方対応で出やすい、頭一つ抜けた命中補正+生命力増加
翼鳥鱗:ルビナスと同じPVで、高PV素材の中で圧倒的に軽い

エンチャ目的じゃないなら、防具素材は大体この4つに落ち着くかな
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/06(日) 15:12:10.68ID:R375rIuf
魔法重視だとMP増やすために宵晒で固めちゃうな
魔法でどうにかできるからエンチャ集めきったら便利さ重視にしちゃう
魔力の吸収あるからいらないといえばいらない
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/09(水) 04:13:52.09ID:1UGlGw+N
ペットのLvを1まで下げて潜在能力の上限付近を維持しながら
パンとキュラリアを餌付けして能力平均250ぐらいまで上がったところで
ちょっと伸びが悪くなってきたかなぁ…?って感じなんすけど

食事でペットの主能力を2000まで上げるのって難しいんすかね?
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/09(水) 04:19:46.49ID:1UGlGw+N
あと、連投の質問で申し訳ないんですが

毒の耐性を弱化する[*****+]
それは毒を無効化する

上記2つの効果の装備をしたときに
毒入りの食べ物を食べたら毒にならなかったんですが
デメリットを踏み倒しできてるってことですか?

それとも毒攻撃使ってくる相手に毒攻撃されたら
毒にはならねど大ダメージ負うんですかね?
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/09(水) 08:41:14.52ID:OjSB5RR7
>>524
属性ダメージは各装備毎に(*の数 - 1)を計算して
その総和が8以上ならダメージ無効な筈(状態異常は確率減るが無効でないことに注意)
例えば、*****装備を2つ付けるとダメージ無効になる、*****+については*****以上が全部そう表記されるので具体値はわからない

ペットの方は育てたことないのでわからん
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/09(水) 09:28:43.24ID:T3oio480
使い手が少ないけど懸念の通り毒属性攻撃受けたら大ダメージ食らうよ
1000くらいまではやったけど食事で主能力カンストはペットとはいえ苦行
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/09(水) 10:25:28.71ID:1UGlGw+N
回答ありがとうございます!
やっぱり毒属性のダメージが増加するみたいですね…
*総和8個で属性ダメージ無効も知らなかったので勉強になりました。
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/09(水) 13:30:13.58ID:1JxJBqAY
質問スレってなんで分裂してんだろ
このスレのリンクだとその120になってるけどさらに進んでるスレが別にあるんだよな…
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/09(水) 13:37:31.87ID:nv5EOvaM
スレの勢いがあった時は本スレと派生スレに分かれるのはわかるけど

本スレもここ3日ぐらい誰も書き込んで無くて
質問スレの最後の書き込みは11/13の状態で
あえてスレを分ける必要もないんじゃ…
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/09(水) 19:22:04.61ID:d+LoU6EC
今さら分ける必要なくても合併するにもとりあえず完走しなきゃスレ残っちゃうしな
果たして今の質問スレが埋まるのは何年後か
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/09(水) 19:37:39.64ID:7JFzM60D
>>523
祝福された★ヘルメスの血を使って妹の速度を2000まで上げようと思ってるんすけど
最初1以上一気に上がっていた速度が1500を超えるころには4個くらい飲ませないと上がんないんすよ
ハーブでも1しか上がらない主能力値ならもっと厳しい食事タイムになるんじゃないっすか
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/09(水) 20:06:57.58ID:uY9tkLoz
>>530
質問者がスレ立て当番のキリ番をわざと踏まされて
スレ民の陰気な体質にブチ切れた質問者がテンプレちょっといじってスレ立てしたのが始まりらしい

テンプレおかしいくらい別にいいじゃんってことで結局そのスレは完走したんだけど(今の現行スレ)
テンプレが少しおかしいってんで後から立て直されたスレはあまり使われず取り残された

ということらしい
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/11(金) 12:17:01.31ID:+Zbgko4n
想像絶する作業で育てた主能力速度2000のペットより高LVで願った少女の方が強いしLV1でも廃LVでも少女には変わりない
愛着とかどうでもよくなる
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/11(金) 12:31:56.61ID:BLS2wV1U
少女ちゃん育成法は収穫ループでヘルメスの血かき集めて
他主能力は各種スキル覚えさせてからグレ耐久上げ武器持たせてかたつむり騎乗地獄(or13盾)遠隔バブル射撃放置とかで行けそう
結局面倒くさくなって願っちゃうから実際にやったことはない
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/11(金) 18:20:25.91ID:+Zbgko4n
牧場は魔力の限界サンドバッグで放置上げできるけどスキルは格闘弓回避しか上がらない
一応所要時間は廃人クラスのデータで頑張れば㉔時間くらいでカンストいけるんだっけ?
でも廃人ならすくつ支配した方が強いよね
バニラのペット育成はどう頑張っても趣味だよなぁ
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/11(金) 18:32:07.98ID:D7jr1TJi
>>540
牧場で繁殖したNPC少女タソに祝福された下落のポーションを2000本飲ませてから
下落のポーションを2005本飲ませるんですぞ
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/11(金) 19:23:09.76ID:qCuyGvSb
NPC補正取り上げられてエーテル病も受けられないすくつ産ペットがすくつで通用するかっていったら微妙だしすくつ基準で考えるならペットそのものが趣味でしかない
生き武器の暴力で戦える魔法型がなんとか頑張れるくらいか
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/11(金) 19:47:26.56ID:Ao1YF+6g
全elonaプレイヤーの1割も本編クリアしてないと思うし
その本編クリアした猛者の1割もすくつ50Fを突破してないと思う
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/11(金) 20:20:22.77ID:77PkNaE1
本編ラスボスは実際攻略法知らずにまともに戦うとかなり強い
というか、魔石ボスでも育て方理解していないと普通に辛い
露骨なまでに知識の差が攻略難易度に出るんだよねelona
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/11(金) 20:24:41.41ID:l0fDZG9r
アルウードを初めてwikiで見たときは
「楽器の癖に演奏スキル下がるし耐性付与も無いネタ装備かな? 」と思ってたけど
実は超優秀な装備だったでござる
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/11(金) 21:49:54.90ID:RwbGsfKg
本編とかヴェルニース無視してせっせと窃盗に精を出してると全く進まない……いつの間にかパルミアプライドだったかは持ってたり混沌三神倒してたりはするけど
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/11(金) 22:15:48.95ID:BKZ190Ux
アルウードは素直に強い盾だからな
演奏品だとキルキルピアノの方は強いは強いけどちょっと使う気になれない
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/12(土) 01:56:11.81ID:/XzEr3mh
>>553
レシマスを王様死ぬ所まで進めたら、
エリステアが魔石取ってこいと言う

魔石3つ揃える

エリステア「女王様からご褒美があります」

パルミアプライドGET

みたいな流れだった気がする
…が、そういえばレシマス進めずに魔石揃えたことがなかった
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/14(月) 15:59:05.32ID:f1yTSUD2
速度育成して後悔している
速度10の方がお店の入荷早いし給料箱に放り込まれる成長阻害装備の収集もはかどるし
冒険者もあっという間に高レベルになってエイリアン寄生からの支配で遺伝子合成して高レベルバブルが簡単に作れて生き武器育成はかどるし
足早い遠隔ペットに遠隔生き武器預ければ経験値溜まるのもあっという間だし

生き武器で速度育成して素の速度は10にすべきだったか…
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/14(月) 16:13:10.76ID:f1yTSUD2
反応有難う
ペットは床置きの鉱物や食べ物に気をつけないといけなくて面倒だし
牧場枠に割きたいから乗馬は使わない派です
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/14(月) 16:36:25.95ID:45ILxeaA
速度以外維持装備して塊浴とかで速度だけ下げる方がいいんじゃない?筋力なんかは重量上限に影響するし
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/14(月) 18:45:30.95ID:Xek+HXuQ
作業するときはともかく日常生活を低速度で送るのは地味にストレスない?
買い物行こうと思ったら市民が前に立ちはだかると殺したくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況