X



ディアボロの大冒険 202部

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/22(月) 08:54:39.72ID:VhgB68zG
ディアボロの大冒険 201部
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1636436180/

*関連ツール
DiabloTools
http://yukkepc.web.fc2.com/diablo.html

次スレは>>950以降で最初に立て宣言した人が建てる。
・致命的なバグが存在するので、ある程度プレイしたら時々バックアップを取るのが良い。
・著作権の都合上、再配布は作者様に迷惑が掛かる可能性があるので基本やらないこと。
・バージョンの是非、著作権に関する議論をしてはならない。
・ディアボロ本体が手に入らない人は諦めるか自力で何とかしてください。
・実況プレイなどの動画配信者の話題は荒れるのでNG

まとめwiki   http://www38.atwiki.jp/diavo/
         http://www50.atwiki.jp/diav/
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 12:22:27.97ID:gnufTnDh
7部は下手なドッターが自己顕示で先に全部手を付けてしまったために
後続が出ないんだよな

ブラックモアも
https://downloadx.getuploader.com/g/typewriter/1314/black.png
https://dl1.getuploader.com/g/7|1243448/206/%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%A2%E3%82%A2%E6%9C%80%E7%B5%82%E6%9B%B4%E6%96%B012.03.27+.png
この2つは全くディアボロの大冒険に合ってない
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 12:41:45.38ID:OWgc1RxD
フーゴもアバッキオもデッドマンズ吉良もチャカも
新しいの描かれてるし気長に待つしかない
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 12:54:55.12ID:43Rz3bSe
>>430
ジョルノの能力の回復はパーツ置き換えだからすぐには体力回復しないんじゃない
まあ、徐倫の能力で仗助と同じく全回復もおかしいんだけど
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 12:58:21.41ID:0H2V3Jiy
>>450
この少数とはいえ全員が明確にそっちの方向で進んでたからついびびってしまった
人の作品だからとかではなくて本当に上手いと思ってたからこそ大衆とドッターの認識の乖離ってグロいんだなと思って
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 13:23:50.50ID:hYUj9JTa
エピタフならあらかじめ知ってるから
混乱を無効化しても良さそうだな

いっそのことキンクリ共鳴も強化して
負の状態異常無効化も加えてほしい
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 13:33:03.10ID:hYUj9JTa
強化ジョルノは「すいだすゾウ」の役割で
自他の状態異常を直して自己強化で良いだろ
実質封印以外の状態異常は直すので通用しない

兄貴DISCで強化したグレフルやサバイバで
フロア全体に影響及ぼすと大変な事になる
害悪枠
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 15:05:06.88ID:sggM6rYD
>>439
0.15の中でミドラーだけは未だに慣れねぇわ、対策少なすぎる
タワーオブグレーに射撃・投擲無効、アブドゥルに投擲無効つけてくれた方がまだ嬉しい
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 15:58:06.69ID:sggM6rYD
その開幕なんだわ、階段降りた直後って必要なモノ大量に抱えてるから
チェスや将棋でいうナイトや桂馬の位置に居られるのがホント困る
床置きさえ出来ればキッス装備して稼ぎ放題なんだけどね・・・
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 16:48:45.62ID:hYUj9JTa
0.16って命中率が微妙に下げられてないか?
ダンジョン系って通常90%命中だから
攻撃が2回連続で外れるって確率1%だけど
レッチリの会心発動機会がかなり多く感じる
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 16:57:26.78ID:OnAIrLbg
サバスの効果増やしたからって露骨にボーイ2出やすくなってるよな
後鉄獄でアヌビス絞るなら代わりの装備作ってくれよ
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 17:30:00.07ID:hYUj9JTa
クリーム・スターターは能力発動率が
かなり絞られたね、15の時は内部処理が
「ドロップ率2倍にして、ドロップ時にローストビーフになる確率が50%」だったのに

いまだとドロップ率上昇が体感できんから
かなり下げられたかもな
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 17:34:57.05ID:Hks7FJkn
ストーンフリーの発動が微妙になったのが悲しいな
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 17:53:56.49ID:hYUj9JTa
ストーン・フリーはアニメ記念に
初期の男性型とは別に後期の女性型を
強化型として出してほしいな

発動能力が肉スプレーの劣化は不味いから
体力を全回復し、発動フロア中カウンターで殴り返し状態になるとかね
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 17:58:25.00ID:piFeI1UO
原作再現のための改変ってゲームとしてはマイナスになる事だと思うし
せめて代替的な物も一緒に実装された方が嬉しいと思ってしまうな
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 17:59:02.03ID:uUzsAYoT
>かなり絞られたね、15の時は内部処理が
>「ドロップ率2倍にして、ドロップ時にローストビーフになる確率が50%」だったのに

これも作った本人しかわからんことだしなあ
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 18:06:21.45ID:piFeI1UO
>>473
お前の中では単なるキャラクターを見るだけのゲームとして完結しているのだとしても
その主観で軽率に他人の正気を疑わないでほしいんだが
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 18:13:20.85ID:hFOaPj9z
キャラゲ―=単なるキャラクターを見るだけのゲームとして完結している
っていうのがお前の主観だろって話
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 18:21:42.93ID:GotV4yRC
キャラゲーで原作再現するたびにマイナスになるから代替品を用意しろとか言っちゃうぐらいだから・・・
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 18:35:50.40ID:GotV4yRC
キャラゲー一強とかいう話じゃなくて
事実キャラゲーだからしかたないだろ
やっぱ正気じゃないな
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 18:42:10.66ID:hYUj9JTa
原作って言っても2つあるからな
ゲームとしては「不思議なダンジョン」
テーマとしては「ジョジョの奇妙な冒険」

原作再現もどこに寄せるかの綱引きよ
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 18:42:38.52ID:piFeI1UO
ローグライクというジャンルに加えキャラゲーとしての側面があるのは分かるが
そこまで言う事はないだろ
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 19:09:42.15ID:MB0bP6bz
よく分からないけれどどっちも正しいから喧嘩はやめようぜ!
人を見下す言い方は良くない!
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 19:11:50.67ID:/efVZqYO
操作ミスって鉄獄周回選んじゃって装備してなかった星付きスタプラが無くなった
我ながらアホすぎる
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 19:42:54.04ID:0BYvh7vF
ジョナサンのDISCでズームパンチ使えるようにしよう
あと波紋でビリっとさせれるようにしよう
相手がやってくるんだからボスもできないとおかしい
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 19:48:30.51ID:oJK2pR9H
>>469
0.13のデス13やストレイキャットみたいに別バージョンのドットを☆DISCとして実装が妥当じゃない?
正直発動は以前の全回復でいいと思う。クリスタ弱体化はまあ仕方ない部分もあるが基本プレイヤー有利の要素を増やしてる0.16でこれとタワグレ強化だけはキツイなと思う
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 21:06:26.42ID:QSb6fKRk
別に全回復でもいいだろゲームなんだから…
原作では全回復じゃないとか言い始めたらカエルは体力5回復とかが妥当になるし
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 21:08:54.32ID:sKzBfpMy
まあ、反対意見が在ったということが言いたかっただけだが
結局のところ作る人の自由だろうしな
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 21:34:16.85ID:adxydv6q
ストフリ発動で全回復だとゾンビ馬の立場がなかったからな
スタンドで体力全回復はクリスタの方が相応しい
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 21:44:37.92ID:sGWbGhrF
そんなん言い始めたらきりがないだろ
ストーン・フリーの全回復がおかしいって言うんだったら
F・F発動でHP回復するのもおかしいだろ
プランクトン詰めるのはただの穴埋めで治癒能力じゃねーんだからよ
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 21:44:44.90ID:hYUj9JTa
波紋のつぼがある時点でゾンビ馬なんか
超巨大なカエルも有る訳で立場以前に微妙
雪解け水も間接的に回復アイテムやってるし

今更ストーン・フリーだけ下方とか
難易度上げる調整にしてもメリハリが出るわけでもない謎
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 21:48:23.63ID:Wm2B9qzs
徐倫、グェス、エルメェスのドロップアイテムとして「矢の欠片」が欲しい
聖なる弓矢の下位互換で装備DISCの中から一つだけスロット増量出来る辺りが妥当かな?買値は原作だと2ドルだったから200Gで
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 21:54:50.60ID:hYUj9JTa
SBR実装当初は歓迎で強めに調整のはずが
原作から上手く採用度が高いスタンド作れなかったんよね

防御でTOTBが辛うじて採用ラインだけど
それはジョセフの強化に引っ張られた余波
攻撃系はベース採用できないのばっかり
世界はSBR純正じゃ無いから除外
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 22:32:49.37ID:sKzBfpMy
>>501
謎でもなんでもなく
wikiの要望から実装しやすいストフリの弱体化を選んだだけじゃね?
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 22:33:25.20ID:sBEyxXtb
>>504
インアサは有能、チョコディスも防御ベースに混ぜられたら強いけど結構レアだしな
シビルがSBRで解呪出来るならまだマシなんだけど
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 22:40:38.55ID:R2wcFUp1
手持ちのオレンジをハーヴェストがパクった瞬間爆発して何故かハーヴェストの足元にオレンジがドロップして横には本来のアイテムも落とした
いったい何が爆発したのか
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/30(火) 10:05:15.81ID:MJTYn9fT
0.15じゃ試練でフールもクラフトワークも拾えないなんてザラにあったんだが
それでも面白かっただろ それを知らないということは0.15未プレイと判断するのに十分すぎる
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/30(火) 10:13:44.15ID:kjy+VABS
0.15じゃワールドなんてまともにプレイして100回死んで1枚拾えるかどうかくらいの出現率だしな
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/30(火) 10:27:51.90ID:GasXJxDF
試練を99Fまで潜ってフールが出ないことなんてほぼねえよ
発動率の高さからも0.15唯一の良心と呼ばれたフールなのに
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/30(火) 10:28:02.53ID:kjy+VABS
射撃階層までクラフトワークもウェザーも拾えないってことは普通にあったな
さすがにザ・フールは1枚くらいは拾える よほど運が悪く無ければ
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/30(火) 10:56:29.18ID:TMtXdubN
スパガとかGEとかヘイズとかJJFとか出なくして
[防] 20th Century Boy
[防] C・ザ・レインボー
[能] TATOO YOU!
[防] T・O・T・B ワン
[防] イン・ア・サイレント・ウェイ
[万] オー!ロンサム・ミー
[攻] クリーム・スターター
[万] シビル・ウォー
[万] スケアリー・モンスターズ
[防] チョコレイト・ディスコ
[能] ボールブレイカー&スキャン

これだけしか出ないダンジョンを作れって?
マジで頭おかしいわ
0.15どころかディアボロの大冒険そのものもプレイしたことあるか怪しいレベル
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/30(火) 12:02:35.32ID:SDTROo1h
ロンサム、20th、BB&Sで物投げながら進む感じかな
7部オンリーのコンセプトダンジョンとしてならありじゃね?
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/30(火) 12:08:58.74ID:UxJANR0v
>>530
攻略がワンパターンになりすぎでは
正直8部も含んだ一巡後の世界コンセプトにしても色々足りない気がする
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/30(火) 12:25:31.46ID:FrbPzNDi
「ある程度なら前部のDISCも出してもいいんじゃない?」と言うだけの事をなぜわざわざ煽りにしてしまうのか
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/30(火) 12:39:14.52ID:vLCswiAf
>>526
いや能力はちょっと変えてくれ。
あと銃器と馬と鉄球の技術をありにして部屋を基本中部屋にしてたまに雨をふらす。
エアプ?もちろんエアプだ。テストでやってみるだけでも価値はあるかもって話だしな
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/30(火) 13:01:55.45ID:fb2QRuGy
>>504
TOTBはボーガンだけじゃなくてリゾットも探知できるし磁力罠も金属のダメージは防げるなど
地味に使えるから7部では一番好き
本来ならミスタの弾丸も防げるはずだがさすがにそこまでやると強すぎるか
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/30(火) 15:05:32.83ID:57rluYTz
手首は一度だけ出たな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況