X



【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part78

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/17(日) 18:53:57.05ID:AWrxSstv
輸送機関主体のTTDXライクなドイツ製フリー経営シミュレーション
Simutrans(シムトランス)を語るスレ
[前スレ]
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part77
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1632733286/

[過去スレ]
http://japanese.simutrans.com/index.php?%A5%B9%A5%EC%A5%C3%A5%C9%A4%CE%A4%DE%A4%C8%A4%E1

スレで質問する前に 日本語Wiki ( http://japanese.simutrans.com/ ) で検索しましょう。
トップページの上のメニューの「単語検索」を押して、
質問したい単語を検索すれば大抵の事は見つかると思います。
このウィキはスレ住民の知識の結晶です。 有効に利用しましょう。

Simutransにはpak64、pak128等様々なPaksetがあり、
画面だけでなくゲームバランスが根本的に違うので、
質問する際にはどのpakか明記すること


[基本ガイドライン]
1.次のスレッドを建てるのは>>980を踏んだ方。
2.重複を防ぐため、スレ立て宣言後にお願いします。
3.最新のテンプレは日本語化wikiの「スレッドのまとめ」にあります。
4.sage進行でマターリ語りましょう。
5.荒らし、煽りを見かけたらタッチせずにスルー。
6.マルチポストを行うときはマルチポストしていることを明記。

スレで質問する前に 日本語Wiki ( http://japanese.simutrans.com/ ) で検索しましょう。
トップページの上のメニューの「単語検索」を押して、
質問したい単語を検索すれば大抵の事は見つかると思います。
このウィキはスレ住民の知識の結晶です。 有効に利用しましょう。
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 13:01:22.25ID:1zDdpacI
>>538 inst
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 13:03:39.46ID:1zDdpacI
MIchir302は無罪!?
新開地は逃亡者!

新開地は私をBAN!
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 13:04:22.67ID:1zDdpacI
新開地!新天地!新開地!新天地!新開地!新天地!新開地!新天地!
新開地!新天地!新開地!新天地!新開地!新天地!新開地!新天地!
新開地!新天地!新開地!新天地!新開地!新天地!新開地!新天地!
新開地!新天地!新開地!新天地!新開地!新天地!新開地!新天地!
新開地!新天地!新開地!新天地!新開地!新天地!新開地!新天地!
新開地!新天地!新開地!新天地!新開地!新天地!新開地!新天地!
新開地!新天地!新開地!新天地!新開地!新天地!新開地!新天地!


これが公開鯖荒らし団の本拠地だ!
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 13:05:23.73ID:PG+ilwra
いくら人増やしてもそもそも界隈自体が小さいんでキチガイ一匹の破壊力が大きいんだぞ
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 13:07:17.01ID:1zDdpacI
>>549 誰がいますか?
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 13:07:45.77ID:PG+ilwra
実際活動してるのなんて半分以下でしょ
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 13:11:53.30ID:PG+ilwra
そもそも○○支部とか言って居住地の個人情報晒してるのアホなの?って思う
それしないと加入できないんだろ?
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 15:14:29.70ID:cHDnlXeF
こんにちは、キハです
色覚補正メガネをかいました
これで復活です
みなさんの応援のおかげです
ありがとうございます
0556新開地!新天地!
垢版 |
2021/10/24(日) 16:59:37.51ID:1zDdpacI
>>553

個人情報を晒すなんて、バカじゃないの?
0560ahakuoku npnd apo himeshi ! simhaxx discord に来い!
垢版 |
2021/10/24(日) 20:49:54.95ID:1zDdpacI
本物の荒らしは、誰だ?
0562新開地め!俺をBANしたな!!!!!!!
垢版 |
2021/10/24(日) 20:53:31.68ID:1zDdpacI
新開地め!俺をBANしたな!!!!!!!
新開地め!俺をBANしたな!!!!!!!
新開地め!俺をBANしたな!!!!!!!
新開地め!俺をBANしたな!!!!!!!
新開地め!俺をBANしたな!!!!!!!
新開地め!俺をBANしたな!!!!!!!
新開地め!俺をBANしたな!!!!!!!
0565新開地め!俺をBANしたな!!!!!!!
垢版 |
2021/10/24(日) 21:53:23.92ID:1zDdpacI
新開地め!俺をBANしたな!!!!!!!
0567Simutransで、誰が荒らしたかを。
垢版 |
2021/10/24(日) 21:54:12.79ID:1zDdpacI
Simutransで、誰が荒らしたかを。
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 21:54:37.96ID:P2dCN9VO
kh君の言うことも正論
こんなゲーム何年もやってる奴は当然非モテの障害者だし
健常者でモテモテのkh君がバカにするのもしょうがねーわ
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 22:03:45.72ID:cwOqagGa
被害妄想拗らせて犯罪起こしそうな性格ね
そりゃbanされますわw
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 22:13:24.99ID:TkzDNR9O
リアルの話題出すなってとこではあるが実際問題
充実した生活の片手間にアドオン作るくらいでいいんじゃねとは思うよ
界隈の子どおじ見てると
0573へずまりゅうが当選しなかった残念
垢版 |
2021/10/24(日) 22:38:48.19ID:1zDdpacI
1635080439-00878 滝
1635080541-00880 
1635080589-00881
1635080688-00882
1635080728-00883
1635080904-00885
1635080961-00886
1635081082-00888
1635081149-00889
1635081167-00890 
1635081269-00892 たけph
1635081708-00896
1635081785-00899

simutranser
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 22:58:09.27ID:kpVwMfB+
kh君は自虐しなくても、俺たちとは違う世界にステップアップしたんやろ?
見える景色が違うのも当然だよね
赤が黄色に見えたり黄色が緑に見えたり
普通の人にはできないことだし
だからもうこっち来なくていいよ?
そっちの世界で楽しくやりな
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 23:11:54.18ID:YE2PtTRC
「つまり本当の色盲は君たち稚拙マンだったってコト。
私のパワーがあれば気動車だってゆで卵に変えることができるんだ。」
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 23:28:32.62ID:VrWTSknw
jpの後継出現でyoshiの色盲アドオンも排除確定したしこれでシムトランスも稚拙から脱却できるな
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 23:32:07.77ID:YE2PtTRC
釘煮が加減を知らないヤバい奴なのは知ってたけど
流石に今の醜態はなあ
引退しろって言われてするような人間じゃないし
界隈が壊滅するまで暴れ回ってくれそうやな
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 23:42:06.43ID:YE2PtTRC
最近キハくんもスレを見ないで巣に逃げるようになっちゃったし
ここらで引きずり出さないとね
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 00:00:54.38ID:02nr4O03
白熱ガイジって朱雀重工あたりじゃないか
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 00:03:02.18ID:20zP7r8t
インターネット・ホットラインに通報したわ
0588simutranser
垢版 |
2021/10/25(月) 00:08:05.32ID:20zP7r8t
simutrans界隈が終わる情報要りますか?
0589まだ>>新天地<<がある 匿名の情報提供でログは保存済
垢版 |
2021/10/25(月) 00:10:02.73ID:20zP7r8t
叩き煽りがデフォルトの文化になった2chの専門板が過疎るのがよくわかる典型的なスレ
3年前と比べてもこの板の平均書き込み数は3分の1近くになってる
だけど粘着キチガイだけはなかなか去らないから板の自浄能力も効かなくなってどんどんキチガイ密度が上がって更に過疎化へ
というより2chが既に終わっているんだと思う
数年前くらいからやたら政治的発言する奴が目立ち始めて
なんだかんだ同趣味の互助掲示板から独り言や便所の落書きと叩き煽りがデフォルトの文化になった
情報が無いからスキルある人間も寄りつかなくなってこの状態

書き込みしても相当な煽りカキコとか誇張ネタでもないとレスなんてなくなったし
ゴミみたいなスレに毒にも薬にもならないつぶやきなんか書いても何も得るものはない。
どの板のどのスレ行っても過去スレの焼き直しリプレイみたいでスレタイ見れば中身もおおよそ想像できる
書くどころか読む価値すらもなくなってきた

質問してもスルーされたり、間違った回答、古い情報、物心共に貧しいちゃねらーバイアスのかかった意見や
上から目線で持論を展開したあげくめんどうくさそうにテンプレや他スレ誘導が関の山。
だからググったほうが速く問題解決できて内容の偏りもなく中身も充実していることが多くなった。

そこで従来の2ちゃんを軸とした生活ではなく、「2ちゃんねるは私に必要か」と問いかけてみる
つまり、主役は2ちゃんではなく「自分」。
人生や日常生活に不要な2ちゃんから距離を置くことで、空間・時間・エネルギーにゆとりが出て、
2ちゃんへの執着から解放されて、それが気持ちのゆとりに繋がってゆく。

・大切なことに集中できるようになり、視点の低い周りの人間がいちいち気にならなくなる
・余計なことに煩わされることがなくなり、自分軸をもっと大切にする生き方ができるようになる
・これまでの悩みが俯瞰できるようになり、迷いから解放される
・ストレスが減って気持ちが楽になる
・抽象度が上がり知的レベルが一気に引き上げられる


「ネットというものは本来、自分の生活を豊かにするためにある」という考えを軸に
今の自分にとって必要かどうかを問いかけ、思い切って捨てる
全部捨てたら未来だけが見える。なぜならそれはあなたを自由にしているから。
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 00:12:09.28ID:g2AHb2Po
長文ガイジw
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 00:12:39.28ID:g2AHb2Po
これコピペじゃないとしたらやばいなw
0592まだ>>新天地<<がある 匿名の情報提供でログは保存済
垢版 |
2021/10/25(月) 00:20:18.71ID:20zP7r8t
私は「批評家になるな」と自分に言いきかせています。
なぜなら批評は誰でもできる安上がりのパフォーマンスだからです。
なぜなら、酒場でのほとんどの話が「うちの上司はダメだ」「あんな企画失敗する」と何かを批判する人々のオンパレードです。
「あの本には内容がない」「あの映画はキャスティングミスだ」「あの球団ではダメだよ」・・・・・
人は何かを批判することによって、自分を偉大だと周囲にアピールできると錯覚するからです。
このような人たちの心の中は、批評できるほどに自分は優秀で、能力があるのだと信じたいし、
周囲にアピールしたい心理が働いています。 

批判型タイプは、自分からは何もしないで、何かのマイナスな部分を指摘します。
そうすることで自分は立派だと誇示したいのです。人を批判する人ほど人に話題にされる業績もなく、
批評することで周囲の注目を必死で集めることに全力が注がれます。
心理学では、嫉妬は羨望の枯渇した感情なのです。
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 01:10:47.82ID:20zP7r8t
>>597

>>597

>>597

俺はキハじゃないぞ キハは新開地にいなかったし
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 01:11:40.61ID:20zP7r8t
助けてーーーーー!simutranseに荒らされてまーーーす!
0600Hey gays!
垢版 |
2021/10/25(月) 01:11:56.17ID:20zP7r8t
Hey gays!
0601Hey gays!
垢版 |
2021/10/25(月) 01:13:23.13ID:20zP7r8t
新開地の人にgmailに爆撃されました!
0602まだ>>新天地<<がある 匿名の情報提供でログは保存済
垢版 |
2021/10/25(月) 01:14:46.06ID:20zP7r8t
新天地は新開地の派生。詳細は不明。
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 01:18:16.96ID:20zP7r8t
参院選、誰に入れよう

SImutranserから国民を守る党があればいいのになぁ.......
0605このサイト、何だろう
垢版 |
2021/10/25(月) 01:26:49.43ID:20zP7r8t
ahakuokuokuokuokuahakuokuokuokuokuahakuokuokuokuokuahakuokuokuokuoku
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 01:37:10.30ID:cEJV7eKX
はっきり言ってnainが悪い
アイツがキチンと説明してれば
こういうキチガイが出てこなかった
nainが秘密主義で隠そうとするから
イタ車も被害を受けてる
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 01:44:05.29ID:20zP7r8t
>>606 Nainはmichir追い詰めていましたか?
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 01:44:08.55ID:H0li8Ox6
そもそも論として稚拙なツイカス実験室が死んでから
稚拙なツイカス界隈がディスコードのさらに内輪のひどい密室に閉じ込められて
これまでにないほどの発酵臭と異臭を放ってる
もともと臭かったNS勢のひめしやキハの活発化もあって
大変に濃縮されたキモオタクキッズの集まりになってる
ディスコード荒らしがシムトラに進出したのもコイツらのせいだし
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 01:45:54.95ID:20zP7r8t
>>608 進化位置のログにいるこひまきって誰だっけ
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 01:48:26.24ID:H0li8Ox6
君なんの情報も持ってないでしょ
なにが情報屋だよ
ナインやらひめしやらのニコ鉄系クソガキは要らないから
ディスコードの稚拙界隈でオナニフルデイズやっとけ
二度と表に出るな
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 02:28:07.88ID:20zP7r8t
いっままでありがとう こも荒らさない
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 08:49:43.32ID:FqiukFvR
>>610

そもそもdiscordで公のコミュニティを作らないでください
海外で運営されている無法地帯SNSで、荒らしが多いです。
0613Michir302は無実です。
垢版 |
2021/10/25(月) 09:19:40.50ID:FqiukFvR
>>1-612

Michir302は無実です。
「新開地」チャットルームの目的は、ただの破壊活動です。
チャットルーム「新開地」のメンバーは責任を持つ必要があります。
チャットルームの新開地が私を追い出した。
あなたは決して許されるべきではありません!

しかし、私はまだ「新天地」に登録されています。
「新天地」の記録を公開すると訴訟になる可能性があるため、投稿は行いません。
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 10:02:47.07ID:2KeF/V54
日wiki管理者も辟易してるよな
よくわからんキッズの荒らしが他の界隈から
大量に流入して
その責任は全てディスコード勢にあるんだけど
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 10:13:31.72ID:3z271O7J
ありがとうございました!(辞めるとは言ってない)

多分戻って来ないです(戻って来ないとは言ってない)

新規アドオンの制作は控えております(制作しないと言ってない)

手術や眼鏡を購入するつもりです(購入するとは言ってない)

何を言われても傷つかない(効いてないとは言ってない)

本当に楽しいシムトラライフを過ごすことができました!(辞めるつもりは全くない)
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 11:31:27.85ID:FqiukFvR
>>614

なぜなら、discordは実質的に無法地帯だからです。
私も過去に別の分野で誹謗中傷を受けたことがあり、弁護士に相談したのですが、助けられないと言われました。
ディスコードの情報を開示するには、米国の裁判所の協力が必要なので、未成年者の性的イメージでもない限り無理なようです。
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 11:37:52.89ID:FqiukFvR
>>617 いいえ、

私もずっとdiscordで活動していましたが、店長があまりにも荒らされたので、荒らしにうんざりしてしまい、最近はほとんど活動していません

店長さんも、別の荒らしにディスコ・トリップを追い出されたようです。
0619新開地!新天地!
垢版 |
2021/10/25(月) 11:42:49.25ID:FqiukFvR
twitter.com/ahakuoku
twitter.com/543zu
twitter.com/himeshi_hob

新開地!新天地!

twitter.com/ahakuoku
twitter.com/543zu
twitter.com/himeshi_hob

新開地!新天地!
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 11:50:36.04ID:FqiukFvR
>>620 Michir302
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 11:51:47.02ID:ZuEFNabv
日本語不自由で鳥頭とか終わってるだろ
611 名無しさん@お腹いっぱい。 2021/10/25(月) 02:28:07.88 ID:20zP7r8t
いっままでありがとう こも荒らさない
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 12:07:52.98ID:FqiukFvR
ahakuoku npnd kawagoe apo nain
ペルリ 七浦 manche Takamaro

新天地から出てきなさい!!!!!!!
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 12:30:30.93ID:Y0ocSboE
この荒らし方、他者への攻撃性、嘘吐き具合
banへの事情を知らない住民からしたら、書き込みを見る限り納得のban
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 12:37:40.06ID:uNCXhM5I
こんな感じでwikiやdiscordも荒らしたんだろうしな。
奴がdiscordでBANされた途端日本語wikiやポータルや実験室荒らしが出た時点でもう結論出てるわ
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 12:55:46.83ID:FqiukFvR
>>625
ポータルや実験室荒らしはタイーホ済み!!!!
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 13:11:53.77ID:FqiukFvR
>>629 逮捕されてます!!!!!!
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 13:20:37.52ID:9YX6Y6v/
>>628
>>630

これは大きな嘘だと思う
そもそも犯罪となる事実が不明だし、警察に相談した・何らかの処置を取ったとの事実も聞かない
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 13:37:59.53ID:FqiukFvR
>>631 君は新開地か!!!!!!!
   荒らしたのは新開地だろ!!!!!!
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 14:21:50.58ID:sib/H86Y
>>623
これ道カスの嫌いな奴リストなんだろうな
nain→新しいサーバーに入れてくれない
takamaro→ネタ被せてくる
ペルリ→前サーバー管理人で道カスを追放した張本人。追放される前に嫌味言われた
他の奴は知らないけど批判的なこと言われたとかなんだろう
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 14:23:40.75ID:r6SaUA8x
あのさあ、追放するならフォローくらいしてやれよ
キッズの丸め込み方も知らないのに鯖管なんかやるな
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 14:26:21.28ID:r6SaUA8x
だから、荒らしが納得するように誘導して墓穴に放り込むんだよ
ウザいから消えろって言っても消えないのは荒らしもキハも同じ
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 14:26:40.79ID:sib/H86Y
そもそもしらかみと一緒でムカついたんで日本語wiki荒らしますねって奴に日本語が通じるとでも?
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 14:28:39.33ID:96rYy4F2
>>637
お、潰すぞガイジ=michir302かな?
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 14:31:51.57ID:sib/H86Y
じゃ例えばどんなふうに説得するか言ってみ?具体的に
そもそもdiscordと日本語wikiをあれほどめちゃくちゃに荒らした時点で頭おかしいんだよ
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 14:34:54.60ID:FqiukFvR
>>641 荒らしは君たちの中にいる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況