X



ざくざくアクターズ【part186】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 09:15:49.79ID:B6CW2Dvv
◆ダウンロード先
はむすたブログ
http://blog.livedoor.jp/hamusuta_rpg/

◆ざくざくアクターズ-まとめwiki
https://wiki.zakuac.com/

(旧wikiの魚拓)
https://wiki2.zakuac.com/

※最新版パッチを当ててることを確認の上で不具合報告をお願いします

次スレは>>970が宣言して立てること。
無理だった場合は他の人が宣言して立ててください。

※前スレ
ざくざくアクターズ【part185】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1628418285/
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/29(水) 00:14:16.87ID:ioYBUDwy
マリーは寒いダジャレを言うことからHHEM村の出身であることは明白、つまりマリーの父親も寒いダジャレを言うことが推察される
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/29(水) 22:18:27.34ID:9bXWYjMa
>>409の装備で大博打リカバーって、でち公よりTT様の方が有用じゃないか
リカバーの回復が間に合わなくてもTT様はイザというときラストリカバーがあるし、TP再生
自体一時スキル抜きでもTT様の方が上なんだが
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/30(木) 04:15:03.98ID:Mkl2VRkW
ミトナ戦はめちゃくちゃ苦戦したな
到達した時点でレベルが低すぎたんだけど、適正レベルより育っているはずと思い込んでいた
しかた無くレベルが上がってから倒したけど、それでもめちゃくちゃボーナスついた
A君はこれ以来使った記憶が無い
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/30(木) 04:20:27.79ID:Zn5PCtvD
あの船のイベント俺もやたら強かった印象あるな
早い段階でやれるイベントの中では難しいよね
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/30(木) 18:11:24.41ID:85PFK579
ぎがんてぃっくぷれすがヤエちゃんのスキルじゃない不具合

ちなみに本編クリアまで存在すら知らなかった
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/01(金) 10:52:20.01ID:CeIaC/2W
魔法書特技書の入手偏りすぎ問題どうにかなんねーかな
以前プレイした時かなり重宝した記憶があるスタミナイレイスが次元の塔2層で一冊も出ない
トラウマファイアとセクシーダンスは7冊もあるのに…いい加減にしてくれ
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/01(金) 12:26:45.98ID:d2Hhip2j
6層は本編終了後も、レア装備あつめに闘技場行ったり、最大ダメージ検証のためイリスの部屋に行ったり、何かとお世話になる
その度に一部の方から悲鳴があがるが
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/01(金) 13:22:00.39ID:ILpyhEqA
>>420
>>409の状態なら大博打無しで毎ターンTP70回復するよ
というか実用性求めるならそもそもこんな事する必要もないしあくまでもネタの一つだね
低レベル〜推奨レベルで攻略するなら終盤は殆どの場面で雷PTが楽だし
Lvやドーピング縛らないなら性能無視して好きなキャラ使ってりゃいいし
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/05(火) 11:47:19.77ID:3SFyRNhR
ラジオもねえ
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/05(火) 12:06:47.72ID:NKRjPIul
(馬)車もそれほど走ってね無ェ
ピアノも無ェ
バーも無ェ
巡査(ジュリア隊長)毎日ぐーるぐる
俺らこんな王国いやだ 帝都へ出るだ
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/05(火) 15:33:03.40ID:u5VuK0gz
再プレイしてて思ったけど個人的にメリュジーヌは記録更新してないんだよなー
マクスウェルがあまりにも邪悪過ぎたし最期も口上なく爆発四散して欲しかった
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/05(火) 16:26:58.78ID:s1eaWpO4
主人公に感情移入しやすい自分としては、こっちを殺しにかかる奴ら全員等しく記録更新対象
シナリオの都合上こっちが殺せない奴らは仲間になっても好きになれん
はい、ピサロとか嫌いでした
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/05(火) 17:40:33.83ID:H878ERUk
昨日初クリア
ざくアクは敵にも救済イベント入ること多いけど、さすがに大婆様は倒すんだろなと思ってた。
泣いた。あんなんズルいわ。

ざくアク ロス中です。
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/05(火) 17:48:50.56ID:s1eaWpO4
負けたらゲームオーバーの奴らのなかで、ミアだけは明確にこっち殺す気無いね
むしろ妹に殺させるのが目的
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 02:15:04.66ID:DZrFUKTz
武力はハグレ王国が、経済は妖精王国が最大手になっちゃったもんなあ
何か新しい発見がないと難しいね。覇権なだけに
なんてねっ
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 03:23:18.70ID:V2me/ZGu
なんだかんだ最後に物を言うのは武力なんだよね
綺麗事並べるだけじゃハグレ王国はここまで大きくなれなかった
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 05:25:15.20ID:ZF0Bvd3e
武力なり経済力なり何かしらの対等な戦力があって人は始めて交渉ってもんが出来るんだ
なんの後ろ楯もないよわっちい奴等なんかなぶられて終わりよ
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 05:25:42.97ID:brDv0+wp
マリーは国を作ると決めた当初からそれを分かっていた感はあるよね
そもそも本人自身もデーリッチを守るために無茶して力を身につけてるし
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 07:05:52.36ID:myi2D9GT
結局王国に必要なのはでち公じゃなくてマリーだっていう
主人公としてその書かれ方はどうなの
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 08:38:56.56ID:GUiv5oVn
王国メンバーの半分くらいが一度はデーリッチに殴りかかったり
敵対したことがあるんじゃないか? マリ―を筆頭にして 

敵も、おかしなヤツも、何でも受け入れるデーリッチがいなければ
王国はあんなに大きくなってなくて、戦力不足で
どこかで力尽きてたんじゃないか

マリ―は頭がいいけど短気だし、敵を許さないタイプなので
マリ―だけではどうにもならんかったと思う。

デ「仲間にするでち!」
マ「ええ!?」
って会話何度も見た気がする
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 09:26:03.56ID:GUiv5oVn
デーリッチがいない場合、仲間になってなさそう
ベロベロス ハピコ&マッスル 雪乃 ヅッチー&プリシラ&大明神
マーロウ&クウェウリ シノブ こドラ ゼニヤッタ
ヘルラージュ&ミアラージュ ヴォルケッタ
柚葉 イリス マリオン
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 09:29:37.32ID:GeXCv/Cg
アルくんがいなかったら詰んでた場面について語ろうとか思ったけどさすがにイジメなのでやめた
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 09:35:20.62ID:ye5iLUxI
マリー以外ででち子でなければ絶対仲間にならかったキャラは
ベロベロス
雪乃
こドラ
ゼニヤッタ
大明神
ラージュ一家
イリス

マリオン
かな 後はマリー他の説得だったり、自発的な加入にマリーがOK出したり、雇われだった気がする
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 09:47:53.04ID:GUiv5oVn
シノブ救出の最終局面、デーリッチが「自分が行く」と言い出さなければ
エステルはパパにフレイム突撃してる。勝てない。シノブ&エステル 死亡

あそこはデーリッチ以外、誰も生きて帰ってこれない死地
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 11:03:30.71ID:npTVnDX8
エステルさん単騎突入の場合、主人公補正でステ強化のパターンかもしれんw
こう、ヒロイン達の祈りと想いがなんやかんやしてラスボスに対してだけ強くなるっていう女たらしのハーレム系主人公のアレでw
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 12:18:35.19ID:Z41f1pPq
本編は召喚士や帝国のゴタゴタがメインで、肝心な時はほぼエステルの出番
魔王タワーでストーリー進めるのはマリー
水着は空気、でち公じゃなきゃ駄目な場面ない
追加シナリも水着なんで空気だろう
不要とは言わんがそこまで人徳の話描かれてるかな 勧誘時くらいじゃない?
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 13:19:07.17ID:GUiv5oVn
キレたエステルでパパに一回は勝てるかもだけど、あそこはシノブが
「弱い自分でありたい、事件の前の誰かに守られてた子供の頃に戻りたい」
と作り出したトラウマ世界だから、それを何とかしない限りは
世界から脱出できないんじゃないかな。パパすぐ復活しそう。

相手の本質を見抜く力&自分一人じゃ戦えないデーリッチだから
「キミが強くなるしかないんでち!」とシノブにハッパかけて戦わせ
レベルアップと自我を取り戻させて救出できたんだと思う。
エステルはシノブを必死に守りそうだから。

そのあとは自分が脱出できるか否か、主がいなくなった世界の支配権をかけて
想像力で対峙するけど、大事な友人でもあやふやに再現されてしまう世界で
40人近い王国の全員を完全な形で再現したデーリッチは頭がおかしい人好きの化け物

という私の勝手な解釈。
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 13:32:35.90ID:DZrFUKTz
(勧誘時に人徳を発揮してるなら、紛うことなくストーリー上の最重要メインキャラじゃね?)
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 13:58:59.12ID:30GRlIb4
圧倒的強者の頃のシノブが、親という絶対的な存在としてイメージしたのがアレだし、BBAや大魔王でも(というか暴力じゃ)どうにもならん相手とかだったりして>シノブ親父ぃ
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 15:15:13.20ID:GUiv5oVn
>BBAや大魔王でも(というか暴力じゃ)どうにもならん相手
同感。最終的にはムリゲーパパも救済しとるし

アホだけど、子供だけど、本質はブッダとかキリストとか、
そういう類の世界を変える器のデカさ、精神性を宿してるのがデーリッチ

それを見抜いたからローズマリ―は人生かけることにした
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 15:17:59.64ID:DZrFUKTz
シノブパパはイマジナリー的な存在だけれど、せめて最期は救ってやりたい
という想いでハグレ王国でボコったから『HP1』で踏みとどまったけど
そういう情をかけずに純粋な暴力でボコってしまえば『HP1』に気付かないまま消滅しそう
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 16:16:39.56ID:GUiv5oVn
あれはシノブがいなくなって世界が崩れるまでのわずかな時間にできた
「精神ワールド無法地帯」だったからできた気がするな。

「オレは一体何と戦っている?」というパパの言葉に
デーリッチの心のデカさが表現されていると思う。

水着1話は誰かの夢の中だから、できない気がする
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 22:38:27.67ID:tln/iC+i
ハグレたちのための国を作るなんて、人が聞いたら鼻で笑いそうな夢を本気で実現しようとする奴ってデーリッチ以外にいるか?
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/07(木) 03:07:21.09ID:SFonGwwb
放浪生活が嫌だからハグレ集めて国を作るってのが冒頭の流れだから
ハグレたちのためじゃなくて、自分のためだよ
そんな崇高な目的でもノリでもない
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/07(木) 04:22:52.38ID:9wagC1KI
結果的にそうなっただけでデーリッチはそんな深いこと考えてない
じゃなきゃ開始早々上にあるようなヘイトスピーチかまさねえもん
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/07(木) 07:36:33.35ID:Hcz/8ur+
崇高とか意識高いとかは違うのかな。真逆。
サボるし、盗み食いもするし、欲望に忠実。
国を作るってのも「楽しそうだから」ぐらいの感覚で
崇高な意識を持ってるのはローズマリーの方。

でも窮状に追い込まれた時に、人の本質が剥き出しになる。
ローズマリーは子供に襲い掛かり、デーリッチはパンをあげた。
腹を空かせ、やっとありつけたパンを奪おうとした盗賊に。
まだ欲望剥き出しの小さな子供なのにそれをした。

孔子の言に「七十歳になってようやく、己の欲望のまま行動しても、
人の道を踏みはずすことがなくなった」というのがある。

どうしてあんたが王をやらない?という問いに対する
ローズマリーの「私じゃ、みなを笑わせられないから」には
それが含まれているし、デーリッチの本質に畏敬の念がある。

でもデーリッチ一人だと結末は異世界編になる、すぐ死ぬ。
二人でようやく一人の王として成立してる。
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/07(木) 07:39:47.22ID:XTo+5ApM
そっからいくらでも成長なり葛藤なり書けたのを、ほぼ召喚士組がもっていって、本人は少しのエピソードで終わりっていうのがでち公
ただ運良く優秀な人が集まって、殆どそれらが解決、本人は舞台装置止まり
三國志の劉備みたいなもんだな
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/07(木) 09:27:56.48ID:Hcz/8ur+
トゲチーク山の地獄が、成長と葛藤を描いていたけど、
あの手が続くとどうしても重くなるし、1,2回でいいかな。

作者が描きたかったものが、面白いヤツらがぞくぞく集まってきて
わいわい楽しくてあったかい話ってのもあるだろうし。

主要メンバー以外もスポットをあててほしいし、作者にもそういう気持ちがあって
本編以降、意図的にデーリッチを脇役してる気がする。

個人的には全イベントの中でシノブ救出が最高だったので大満足。
あれでデーリッチの話は完結してる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況