X



【ぐーまお】うさねこソフト総合 20階層【リノン】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/17(火) 00:13:08.33ID:y+VEElb1
次スレは>>970が宣言して立てること
無理だった場合は他の人が宣言して立ててください

◇公式サイト(うさねこソフト)
http://usakake.jp/

◇ ダウンロード先
http://usakake.jp/gumao.html

前スレ
【ぐーまお】うさねこソフト総合 19階層【リノン】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1628438198/

攻略wiki
https://wikiwiki.jp/gumao/
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/23(月) 23:08:06.36ID:0wpwTZ5W
最近wikiのシステム最新にした者だけど既存キャラの新規属性or異常付与スキル追加で力尽きたので誰か頼んます
あとガード率もよくわかんないのでそのまんま
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/23(月) 23:46:58.34ID:8OX55+LP
仕様変更更新が多いから編集も大変なんだよなぁ
特にキャラの仕様とか戦闘関係が結構な頻度で変わって行くから最新verでやってると気付かないことも多い
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/24(火) 00:08:58.35ID:aDZWOnzQ
というかぐーまおのwikiが他ゲーのwikiと比べて尋常じゃないんだよ
強化のページとか最初見た時は( ゚д゚ )だったよ
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/24(火) 00:12:43.42ID:tUE6CAFH
この魔物図鑑って他のゲームでもよく見るけどこれの改変なんかみたことないな
まず変動難易度が既に謎というかブラックボックスだけど
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/24(火) 00:18:54.41ID:/GT5b5ct
wiki編集者の実力もかなり凄いと思う
強いて言うならトップ画像左下丸めてくれたり右グラデーションで
透過されてるからpngの方が透過反映されて良さそうってくらい
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/24(火) 00:53:13.61ID:rXZCzDyO
実装されたら核熱ブレスの威力変動の謎の原因究明もやりやすくなりそう
変動倍率がなにかの条件で人によって違ってたって可能性あるし
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/24(火) 01:20:11.13ID:xauQSwq5
気の所為じゃないと思うけど単発技の使い勝手全体的に上がったよね
ラミィの剛崩一閃槍が雑魚戦で猛威を奮っててヤバイ
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/24(火) 01:51:12.59ID:MqQ53nsa
防御無視撃ってくるボスうぜえー
防御しないと死ぬ攻撃連打してくるくせして混ぜてきやがる
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/24(火) 01:55:55.60ID:BPfrTWcd
ドロップアップIVを入手したんだけど誰に習得させるのがいいかね
やっぱ皆リムに習得させてるの?
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/24(火) 03:48:15.79ID:k95YkgqG
シフォンをHPとヘイトとガード率を底上げしてタンク役やらせるのかなり強いね
特にヒールバリアにCTがないの偉すぎる
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/24(火) 08:11:29.20ID:QqieymyK
作者はプログラム持ってるから調整しなきゃいけない時にするだけやんな。お前らの話なんか特に関係ない
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/24(火) 10:45:43.91ID:aDZWOnzQ
シフォンのヒールバリアは単純にバグだと思う
いくらなんでもHP10%じゃないレベルでカットしすぎ
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/24(火) 11:45:01.15ID:ioOE+rW7
シスターのパッシブは純粋に弱いと言うか実質無いようなもん
ザクロとかアマネと同じ感じで良いのに
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/24(火) 13:27:36.71ID:MqQ53nsa
フェリス、アヌビスに勝ってる部分全体光が使えることとリジェネが使えることくらい?
魔力は2/3だし微妙すぎる優位性
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/24(火) 13:32:20.35ID:cBSD3Tof
お犬様のヘイト200あるせいで想像以上に使いにくいし足クソ遅いしフェリスとは全く違うだろう
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/24(火) 13:34:04.33ID:k7cBX+NR
見た目のアドバンテージが違いすぎるので…

まぁアレだ フェリス好きならランダムエンチャント杖掘りまくれ
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/24(火) 15:43:03.99ID:wQ9a6zQA
魔物図鑑ある程度更新しました
回避率周りと埋まっていないドロップは誰か調べてくれると助かります

一応図鑑のものを移しましたが
チェックもしてくれると嬉しいです
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/24(火) 18:08:13.29ID:yDUATMXw
ゴグマゴグの1ターン目にルフィアが機雷設置したらカウンター貰って昇天した
超本気の2人の各構えにも試したら許されなかった
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/24(火) 18:36:37.85ID:bDEq43iL
キャラが増えても全体回復できるのはシエラ(リム)とエリーゼとシルヴィアしかいないのは
少ないよな、フェリスとかコルネにもあげればいいのに
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/24(火) 18:54:13.33ID:/2ld/T4x
エアレスカテはさすがに実用圏内から外れた気がする
全体回復に関しては誰でも使えるヒールアロマとヘルスアロマの合計20個でどうにでもできそうではあるけど
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/24(火) 18:58:27.86ID:tUE6CAFH
エアレスカテは使い方がエアレズロウとかと同じになったから運用方向が変わっただけで今でも現役よ
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/24(火) 18:59:59.04ID:k7cBX+NR
シルヴィア入れてるけど現状はエアレスカテの使いどころはないというか
別キャラにヒールアロマさせてシルヴィアは攻撃に専念した方が良い感じ
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/24(火) 19:00:50.15ID:1BZSOEsg
今まで前衛がリム・クルシュ・ツバキ・モグルスで
後ろに主にミロワール&たまに魔法要員としてマルク・リノン・リヴィエラ・シルヴィアでやってきたんだけど
残ってるのがエンドボスとか挑戦ボスな段階でそろそろタンク欲しくなってきた
役割とかバランス考えたら誰抜いて誰入れるのおすすめ?
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/24(火) 19:01:37.88ID:k95YkgqG
とりあえずアイテムだけで回復は十分なのは間違いないね
おかげで色々なPTを組めているところはある

ただし「アイテム封印」を使用してくる敵が増えてきたら話は大きく変わってくるけど
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/24(火) 19:02:29.29ID:vDbO24ZH
ハルピュイアの弓のドロップ率が1,3パーセントになってるけど
素の状態のドロップ率も見直されるのかな。
現バージョンだと1/180だから0.6ぐらいになるはずだし。
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/24(火) 19:08:59.22ID:k95YkgqG
>>534
素直に「守る」を持ってるキャラとか、「防御」で何かしら追加発動するキャラとかでいいんじゃない

まあ、エンドボスレベルだと常時タンクを出すより危険なターンを1人で受けて貰うのが仕事になるけど
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/24(火) 19:42:40.26ID:yDUATMXw
>>534
各エンドボスによって対策と役割が変わってくるから好きなキャラ4〜6人固定で
とりあえず戦ってみて足りない分を補ってくれるキャラ追加って感じでいい
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/24(火) 19:46:37.45ID:MqQ53nsa
ガラハドさん魔法-100%食らってるけど実際どうなの?
必中攻撃やガード特攻攻撃も増えてるけど
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/24(火) 19:47:17.18ID:/2ld/T4x
魔王様とマルク(魔法限定)はサブタンクもそれなりにこなせるから装備セット組んでおくと重宝する
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/24(火) 19:49:30.45ID:xauQSwq5
魔法はめちゃくちゃ痛いよ
ガラハドがダメそうならシュタインに受けさせたりルリをタンクにして身代わり人形で受けたりもする
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/24(火) 19:55:14.33ID:MqQ53nsa
なるほど やはり一人じゃ無理なんだな
エンドボスにめっきり負けが込むようになったから鍛え直さなきゃ
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/24(火) 22:34:11.84ID:Fzr4Wlk2
Ver7.10天空への道筋
雪原はいるだけでボス倒さなくても良さげ
オートで勝てるだろって放置でトイレ行って戻ったら負けてて
しくったなあってクエ見に行ったらクエあった
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 00:28:29.16ID:ChahjAay
フェリスはまだ不遇よな 
カノンとジャッジメントを交互にぶっ放すことしかやることないし光耐性ある敵には無力
個性の一つであったアンフォルクもアヌビスが使えるし
キャラ的にはタナトスとのおねショタ要員になったし(人によってはプラスかも知れんが)
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 01:41:10.68ID:E4Os2NZc
フェリスはバステ付与か衝撃が付いてれば違ったんだがな
後、魔力と魔抵のステを逆にして欲しいぞ
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 02:11:51.91ID:nuqJILnM
不遇な魔法使いという意味ではリヴィエラもきっつい
TP溜める必要があるうえOHまで付いてる。それでいてずば抜けて高火力って程でもない

メタル特効の新魔法貰ったけどわざわざリヴィエラをメタル狩りに使う必要があるのかは疑問
OHに目を瞑れば毎ターン撃てるメタル特効技として需要はあるんだろうか
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 02:32:14.15ID:E4Os2NZc
OH以前の印象が強いだけで今の魔法はリヴィエラが確かに1番使いづらいかもね枷が二つあるのはやっぱ痛い
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 02:40:48.12ID:xrg1EC+n
リヴィエラ使ってないけど使うの難しそうだなーとは感じる

キャラ性能に関しては固有パッシブは全体的に一度見直してほしいきがする
装備でどうにも出来ない能力持ってるキャラがどうしても優遇に見えてしまう
耐性だけのキャラは限定的だから基本的に何もないって状況になりがち(特定の相手に強い事はわかってる)
フラメルみたいなのは実質MPリジェネだけしかない、ヘイトなんてパッシブ含まず増減されてるキャラ居るし
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 03:00:53.45ID:xrg1EC+n
フラメルが弱いと言ってるわけではないからね
装備でカバーできる限界上げられるのは強いのはわかってる
基礎性能が高いだけでパッシブとしては微妙じゃないか?っていう話
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 03:14:59.01ID:xrg1EC+n
トレアも微妙だと思ってるよ、暗闇なんて幻影のついでに耐性ついちゃうしな・・・
トラップも決定連打でどうとでもなるし対策アイテムも自動使用だし

あれ、パッシブ関係って割と満足してる人のほうが多いのかな?
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 04:14:55.58ID:y7014A7B
微妙なパッシブが有用なのになったらそりゃ嬉しいけど
ステータスやスキル含めて採用するか決めてるから今のままでも支障はないって感じ
まあアヌビスのパッシブがフェリスの完全上位互換なのはちょっとかわいそうだとは思う
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 04:23:51.66ID:nuqJILnM
>>563の意見と被っちゃう部分が多いけど、パッシブが弱いと思うキャラは沢山いる
けどそういったキャラたちはステータスやスキルなどのパッシブ以外の部分で独自の強みを持ってて、パッシブは弱いけどキャラ全体の性能としてはいい感じに纏ってるって場合が結構ある
だからパッシブが弱いと言われてるキャラが強化されればもちろん嬉しいが、今すぐ全キャラのパッシブ性能が均等になるように調整してくれ!って程のものでもない

真に強化してほしいのはパッシブが弱くてそれ以外の部分でも特に強みがないようなキャラ
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 04:34:58.55ID:z1uejoZx
ヒマリにツバキにコンにリンカ、シズクとアマネの東洋風pt作ってるから
あと二人東洋風キャラ欲しいなできれば魔法使い
西洋じゃないって括りでバステトアヌビス入れてるけどちょとなんか違うし
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 07:54:38.50ID:9VICji1N
トレアのパッシブは人を選ぶだけじゃね。実際トレアの採用率が高いこと高いこと…
バスにゃんは可愛いのと露出度がパッシブみたいなもん
冗談は兎も角盾が強いからOK
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 08:41:03.96ID:hKGxBVA/
ペクヨンは中国だか韓国だかの竜
ファニルはファフニール
リムはリンドブルム

レイシアってなんだ?リヴァイアサン…ではないだろうし
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 09:22:21.26ID:zLfFW0+e
へえー コンは選ばれしものだったんだねー

多分普通に感心してるんだけどどうでもよさそうに聞こえる
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 09:48:44.59ID:4dzy8cOy
レイシアは名もなき有名でない竜って自分で言ってたから
特にないんじゃないかと思ってる。なんかモチーフいたらすまん
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 12:43:42.83ID:eSkcJhOJ
>>567
トレアの罠除けが役に立つのは、ワープ罠に引っかかって無駄に歩数増えるのがウザいからとか?
ケーレスならまだしも異空間の歩数ボス倒すの楽じゃないし
フロア内くまなく回って階段目前でワープ喰らうとちょいキレしそうになるw
腐敗やダメージならまだいいんだけどな……
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 12:52:58.59ID:4dzy8cOy
昔はトレア使ってたけどどっかのアプデから受付時間伸びたから
ぼーっとしてても対応出来る様になって使わなくなったかな
ワープはぐうわかる
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 13:22:03.84ID:Q866siaz
一部シンボルエンカウントのダンジョン?あるけど
ステルスとか忍び足的な気付かれずに背後取りやすくなるスキルとかキャラっていますか?
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 14:03:13.39ID:zp0EgCDU
決定キー押すのすら面倒くさい脳死周回したいときはトレア入れる
こういう利便性高めるパッシブはガンガン増やしてほしい
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 14:07:38.95ID:eSkcJhOJ
>>572
調べてみたけど今んとこ有力なモデル候補なし
ただレイシアの技名にドイツ語が使われてるから、そっち方面の神話の竜かなとは思う

シュネル=速い、迅速な
ランツェ=槍
フリエレン(フリーレン)=凍る
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 14:18:14.47ID:NPuKRXfX
ボタン連打してダンジョン回れば罠を完全回避できるから
トレアはパッシブは有り難みがない
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 14:46:40.55ID:4dzy8cOy
>>581
技名にドイツ語はレイシアに限った話じゃないから微妙かもしれん
竜については疎いんだけどそもそも氷系の竜っているんかな?
炎とかはわかるんだけどさ
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 15:55:17.55ID:+x00CQTI
リントヴルムは水生竜で水属性と解釈するとこもあるしファフニールは毒や呪いだからあんまり属性はヒントにならないと思う
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 16:19:11.12ID:4dzy8cOy
バハムートとかも魚系らしいしな
近い名前も見つからないしレイシア本人のセリフ的にもオリジナルの可能性…
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 16:41:28.64ID:nuqJILnM
罠無効にできてメタル狩りにも使えるトレアはパーティにいれば便利だけど強いと感じたことはないなぁ
全体攻撃が無いから雑魚狩りには使えず練気孔使ってもなお火力がいま一つでボス戦でも微妙・・・
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 16:49:59.25ID:Fe7c7lAF
罠を無効というか、罠そのものが消えるからトレアがいるかどうかで探索速度が大違いだね
オンリーワンの性能してるよ
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 17:47:27.69ID:KIjtB6+I
ヘイト率350%のガラハドさんでもちゃんとヘイト集めるようになっててびっくりした
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 18:08:38.03ID:oXerS/GE
スピカワールドでGペルニャとドロW集めてたとき、トレアいるだけで歩きやすさ違ったわ
意識するものが1つ減るだけでだいぶ楽
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 18:56:46.10ID:NPuKRXfX
アマネ最強かと思ったけど毒効かないボスが結構いるな
図鑑でもWikiでも毒無効と書かれてなかったから油断したわ
楽はできないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況