X



【ぐーまお】うさねこソフト総合 19階層【リノン】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/09(月) 00:56:38.23ID:MGWMgsGk
次スレは>>970が宣言して立てること
無理だった場合は他の人が宣言して立ててください

◇公式サイト(うさねこソフト)
http://usakake.jp/

◇ ダウンロード先
http://usakake.jp/gumao.html

前スレ
【ぐーまお】うさねこソフト総合 18階層【リノン】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1621287859/

攻略wiki
https://wikiwiki.jp/gumao/
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/09(月) 23:04:58.63ID:UVrBD/wW
深淵周回用のチームが出来上がった感じだが、30階潜るのはけっこうだるいな
他の追加ダンジョンの攻略とかを先に終わらせるかな
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/09(月) 23:27:02.18ID:DLZr/AQE
黄金の鍵これ1%以下かマジで
ワザと保護色で見にくくしてるしLv5からレア枠だしここまでやる意味わからん
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/09(月) 23:39:18.20ID:OE2VZzIN
ツバキ居合切りでgペルニャに6228でたわすげーなこれ
上限60倍と仮定したら×1.35でぴったり計算合うけど他のメタル特効(大嘘)も調整入ってんのかな
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/09(月) 23:40:12.21ID:poN0Wkak
最序盤何にお金使うか迷うな
25000コルンのドロップアップ(1.5倍)が無難か?
確かすぐ2倍手に入って用済みになるんだよなこれ
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/09(月) 23:49:28.57ID:poN0Wkak
マナ袋特大を買ってペルニャのお守り(2.5倍)を作るまでのつなぎか
まあ、素直に買っておくか
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 00:05:51.98ID:jNBBxibZ
開放中は駄目でも紋章開放前に付与したバフはOKとかいう胡散臭さ
ツバキの上位互換じゃないですか
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 00:46:56.65ID:x9wHFUdY
天空の島の砂漠推奨LV300になっているけどこれ敵出てくるところあるの?
オアシスと段差の上の宝箱とネクロノミコンは見つけたんだけども
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 01:12:03.91ID:CRm4IYOD
おっさんのぶん回し メタル倍率10倍、会心で50倍になってた
つーかwikiのおっさんのページver7.00になってるけどステータスすら古いままで何も検証してないじゃん
荒らしだろこれ
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 01:17:13.33ID:N4hO0Qkt
荒らしではないしwikiは管理人さんがあれだけ
やってくれてるんだから細かい部分は編集したらいいじゃない
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 01:38:59.52ID:FGe+RgYL
カカシマンが残像出しながら分裂してて草
これがありならメタル特効スキルを試し撃ちするためのメタルカカシマンが欲しくなる
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 01:47:32.04ID:CQ6j7g30
コルネちゃんは魔法のダメージ倍率自体はそんなに悪く無いよ
クールダウンとか積んでヴァダロート撃ってればいいんじゃないかな
マルクと良い勝負するかも。というかマルクの魔法は意外とダメージ倍率低め
まあ、今回のアプデで倍率変わってるかもだけど
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 01:51:43.32ID:yGFB+9jd
リンカの出現条件はクレナイ峠解禁後じゃないかなあ
リンカのイベントにクレナイ峠が入ってるし
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 02:04:10.19ID:ZEKSsJw4
クリア前に加入を確認してるから好感度プラス何かなんだよね
クレナイ峠開放ってクリア後だからクリア前に加入してる以上クレナイ峠がっていうのはなさそう
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 02:11:07.63ID:sn/OM8H0
クレイヴの武器LV上げても敏捷は上がらないのね
素でアイリぐらい早い高速物理アタッカーを期待してたのに…
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 02:18:01.26ID:ZEKSsJw4
◆Ver7.03へ更新しました!
・ガラハドの絶対防御時に忘却を受けると
 防御できないバグを修正。
・ルリの笛が上書きとターン数不一致を修正。
・ラミィの紋章にバフが重ねがけできる不具合修正。
・ブエノ雪原のボスが復活しない不具合を修正。
・魔物図鑑の並び順がおかしい不具合を修正。
・シエラCGとミオンの戦闘立ち絵の手直し。
・その他微バグ修正。

修正きたっぽい
シエラCGってなんだっけ…
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 02:18:02.02ID:sLFaaAqq
進行度に合わせて街のあちこちに宝箱が増えていくようになってるんだな
イカ倒してツバキ仲間にするとこまで進めたら、図書館の宝箱でマナ袋(特大)がもらえた
ペルニャ合成のための救済措置のようだ
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 02:29:04.37ID:/Vd00t1I
>>136
武器レベル100の凄い靭やかな棒を見せればいい
凄い100で真靭やか
真靭やか100で極靭やか
に交換してくれる、そんで制作で極靭やかから竹刀作れる
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 02:59:43.15ID:yGFB+9jd
忘却ガラハドの件もうちょっと詳しく調べて報告しようとしたら直ってる・・・
ここ見てたりすんのかな
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 03:39:11.09ID:sn/OM8H0
>>139
クレイヴ通常攻撃が2hitだからTPチャージ補って、炸裂傷付与しながら使ってねって感じだけど
このゲーム中速帯のライバルが多すぎて、タンク役も出来るクラトスでいいじゃんってなりそう…
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 03:41:46.79ID:FWlbchoo
あーあ、今回のアプデでついにNGワード[悪意MAXの底辺言葉]が出てきちゃったよ あるクエね

悪名高いヤフ〇メですらコメントポリシーで禁止にしてるワードなのに本当無くならないな

言葉使いや文章表現を見ちゃうとやっぱフリゲだなあと実感すること多いよね
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 04:55:59.85ID:XXYV80gO
汎用全体魔法作りに行こうと図書館に行くために
レーベン西のショートカットで初めて教会図書館を選んだら横に3歩ワープした
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 05:06:11.32ID:dezGjjE7
最初からやってるけどマジ親切すぎて快適、ログも見れるし戦闘中モンスター図鑑見れるし
ユーザーフレンドリーやなこのゲーム
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 05:14:18.59ID:sLFaaAqq
レインは最初話しかけても仲間にならなくて、
そのあとイベントとかの変化も何もないから、
一生仲間にならないままの人がいそうだな
ヘルガの料理も「・・・。」からの変化なしノーヒントだからややわかりにくい

新キャラはイオリが槍で会心上がるのがなかなか面白いな
斧で攻撃特化にもできるし、霊属性魔法も使えるし、いろいろできて便利そう
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 05:40:37.67ID:dezGjjE7
あれ、らないしっていつからボイス付きになったんだ?実装初期以来利用してなかったからビビったわw
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 07:44:05.84ID:sLFaaAqq
イオリは先制3ヒットのスキルで会心出せるからレア敵を狩りやすいのがいいな(消費TPは35と重めだが)
TPがなくても魔法で4ヒットできるし、消費の軽い全体攻撃もあるし、実質救済キャラというくらい頭1つ抜けている印象
あと、うさぽよコア(銀)を早めに入手できると、リオのカゲヌイがお手軽超火力でクソ強い

逆にこいつ絶対使わんってキャラはコルネ。魔法職自体MP管理が面倒で敬遠しがちだし、
どうせなら貴重な麻痺要員のコンを採用したほうがまだマシ
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 08:44:52.91ID:sLFaaAqq
メニュー画面でリフレの実やムームーミルクを使っても蘇生できないことが多いのはなんなんだろう
PDとか全然減ってないから深刻なバグとしか思えない
現バージョンは、メニューなのにシルバーポーションでしか蘇生できないゲームになってしまってる
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 12:09:22.18ID:33XckV+x
普段使いの8人がやっとLv500になってこれから居残り組のマナ稼ぐんですけど
キャラも装備も種類多くて把握できぬい
この間に作ったり集めたりしたほうがいい武器防具コアありますか?
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 13:03:36.24ID:bGfx1OH/
161>裏55Fの溶岩洞窟のルビーうさぽよが落とすルビうさコア(会心+10%)欲しい。ミミックコアも会心+10%だが最大HPも10%下がる。8%でも良いなら候補は5個くらいある。
あと錬成屋で錬成系のコアは半分以上有用。とりわけリープコアは命中+50%もついてるからメンバー全員分(8個)あってもいい
魔法使い系はバステトコアと錬成モーアコアも有用。ptメンバーのうちの魔法使い人数分あってもいいくらい。
戦闘開始時点でTP限界まで上げておくならペルニャコアとGペルニャコア。一個ずつ装備するだけで運が250ずつ増える
他にはうさぽよコア(金)、異空間でアルテマコア、スピカワールドでSランドコアはそれぞれ一個で100運が増える。

長くなりすぎるから広く浅く使えるコア書だけいたけどミミックコア以外は全部今までなが〜い間お世話になってるわ
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 13:49:37.16ID:bGfx1OH/
162ですが訂正を。ミミックコアは最大HPは減らずガード率が25%減る。ちなみにルビうさコアは会心+10%だけじゃなく最大hPも10%増える。
混同していました失礼しました。
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 15:40:40.49ID:2nWqwFyY
なんか機械武器キャラのHPが高いようなと思ったら機械武器のHP補正がLv1ごとに+10に上昇してるのな
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 16:50:25.96ID:ExTAF0Mt
コンの姉の出現条件やっとわかったわ
コンの会話イベント見終わった後フィクト10000所持した状態で北東行くとコンの隣に現れる
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 17:14:35.95ID:XXYV80gO
クレナイ峠のフロアドロップおかしい気がするな
雑魚戦だと真紅の甲冑、風切の靴出るけど
ボス戦だとアレスの腕輪とかガイアシールドみたいな溶岩洞窟深部のしか落としてない

アイテム図鑑のサブ見ると真紅の甲冑とドリルアームの間3つが未入手で空欄だから
クレナイ峠で出るのかなと思って狩ってるけどまだ出ない
3つの空きだし天空の島の各ダンジョン1つの可能性もあるけど
フロアドロップの武器コンプしてもまだ出てないから後回し
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 17:15:16.46ID:BUBCr833
Ver7で最初からやり直してスピカw開通まできたけど本編クリア→遺跡クリア→
lv300まであげても噴水にスピカ現れず
それでリヴィエラ倒して残滓クリアしたら現れたから
開通条件は残滓クリアで、もしくは残滓と遺跡クリアでかな
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 17:27:46.03ID:33XckV+x
>>162 >>163
コア情報ありがとう
会心・命中・初期TP用の運あたりが有用なのね
wikiともにらめっこしたけどペルニャ系収集が時間かかりそうなので優先してみる
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 17:36:30.56ID:yGFB+9jd
ペルニャコアはG含めてリセマラが可能だからリセマラ許容できるならしたほうがいい
ルビうさコアは気合で集めるしかない
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 17:56:09.29ID:sLFaaAqq
ミオン仲間にしようと思って敏捷300にしたけど全然出てこなくて、
おかしいと思ったらツバキがまだ仲間になってなかった
宿屋の奥にいる2人組に話しかけないといけないの、ちょっとわかりづらいな
そのあともう一回リセマラしたら無事に獣人出てきてミオン仲間になったわ
うさぽよコア(銀)さえ持ってたらすぐ条件満たせるけど、
普通は終盤まで気づかないから隠しキャラみたいな存在だな
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 19:01:00.97ID:FGe+RgYL
あんまりエンチャ武器の話題が出てないような気がするけど良いエンチャ当たったりした?
俺は道中のボスにボコボコにされて1個も手に入れられてないです・・・
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 20:14:53.83ID:io8PYinU
深淵はもっとぽろぽろ武器落ちて厳選するタイプかと思ってんだけどなぁ
現状手間のわりにがっかり感のほうがでかい
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 20:21:23.45ID:CQ6j7g30
天空の島っていまだにショートカット見つかって無い?
さすがに狭間だけっていうのはめんどくさすぎるんだが…
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 20:21:51.67ID:XXYV80gO
30階のボスが普通に強いからエンチャ厳選するの骨が折れるね
しっかり対策して周回楽勝ってななれば違うのかもだけど
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 20:32:54.82ID:ZEKSsJw4
30層のボスの攻略とパターン化すれば楽そうだね
エンドコンテンツだし天空終わったらで良さそうだし
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 20:36:11.98ID:yGFB+9jd
今回の追加ボスは挙動が意味わからん
残りHPとか特定の行動に対するカウンターとかしてるんだろうか
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 20:37:07.91ID:efWHyXi9
深淵でそこそこの拾ってから本格的に回すための繋ぎの武器作りに行く流れになったら最悪だしエンドコンテンツらしくしてていいと思うよ
やる事残ってる段階からガチャ回せるゲームってガチャ以外のことやるのが苦痛になる
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 20:38:06.39ID:FGe+RgYL
30階ボスの対策して行ったら10・20階のボスにやられるなんてこともある
何が出てくるかわからないうえ図鑑も使えないから対策しづらいのがキツイ
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 20:55:46.10ID:LV6K/YGk
エンドコンテンツってやる事なくなったらいくもんだしな。今はやる事あるし無理に行かんでいいと思うぞ
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 20:58:24.56ID:wZjIRHjl
ランダムって事は大半ゴミ性能だしエンドコンテンツ行ってまで取りに行く理由自体まったく無い気が……
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 21:06:33.72ID:LV6K/YGk
>>196
そう思うならいいんじゃね
アプデで拡張って書いてあるし、挑戦ボスもまだ倒せてないし
銀や金もそれなりに出てるから俺は掘るだけや
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 21:10:20.50ID:CQ6j7g30
10または20階に出るボスの中ではライデンキュウビSが一番やばい気がする
行動が完全ランダムで、最大火力の全体攻撃しかしない時がある
雷耐性用意しておかないときつい
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 21:22:02.77ID:XXYV80gO
ライデンキュウビは雷耐性セット、モスグラース用に氷耐性セット、キリン用に光と命中セットは用意してるや
貧乏神、スクレットドラゴン、スキュラ、魔王ヴォルフにラフィーネは普通に弱いから汎用装備でボコる
魔王ヴァルゼノフさんは今のところ対策装備考えるの面倒だから出会ったら運が悪かったと諦めてる

後はcimexネオとムナガノーシカが出たような気もするけどあまり覚えていない
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 21:44:18.30ID:CQ6j7g30
ムナガノーシカも強かったな。痛い全体攻撃に状態異常がついてる
猛毒に派生する毒とウィルスと、あとなんかあったっけ?
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 21:50:56.00ID:BUBCr833
キャラもだけど装備やら何やらこれからどんどん修正入るでしょ今までそうだったように
新キャラは強めのをだすじゃないとちょっと触ってイラねされるから→あとで下げる弱いのは上げる
装備ならアルテマロストも単体では微妙だったのに合成でオメガや改になって強くなった
他にもアルテマロスト欲しいのに限ってでない→同シリーズ5個と交換できるようになった
なのでアビスもこっからだと思うよ
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 21:59:54.73ID:mSzZAa/N
うむ 少なくとも今のアビスは色々辛いけど
今までも後から結構緩和されてきたし
これからのアビスに期待 
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 22:00:56.07ID:FGe+RgYL
深淵迷宮の説明で敵のHPや火力が若干強化されてるって言ってるけど、ED後だと強めのボス達は迷宮とED後とで二重の強化を受けてるってことになるんだろうか
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 22:06:04.52ID:ZEKSsJw4
カンテラさんに何度も話しかけると戦闘になるけどめっちゃ強いから戦うなら気をつけるんだよ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況