X



やり込めるフリーゲーム紹介スレ Part 295

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 22:32:17.04ID:J/KEe+9O
やり込みとは具体的には以下のようなプレイを指すことが多いです。
・アイテムや隠し要素を収集する。
・ストーリーやステージを何度もプレイする。
他にも色々あるかもしれません。

※注意※
・次スレは>>950が立てること。
・専用スレがあるゲームの話題は専用スレに誘導しましょう。
・紹介する場合は客観的に。URLの貼り逃げや宣伝は完全放置でお願いします。
・企業製ゲームは板違いでありスレ違いです。完全放置でお願いします。
・マーチンスレだぞ

●やり込めるフリーゲームまとめwiki
http://www1.atwiki.jp/yarikomeru/

●前スレ
やり込めるフリーゲーム紹介スレ Part 294
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1619654233/
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 22:32:46.31ID:J/KEe+9O
【2021年公開の主な作品】
1月 魔女塔のシュリィ Emes Tag ガチャストーリー
2月 RPGスクール ASTLIBRA
3月 LOVERS 似非令嬢迷宮 サクラ・メモリア
4月 FREEJIA ユンヤダム Mystic in Xanadu

【今後期待の作品】
・マギカテイル(VXace、2021年夏公開予定)
・パペットウィル(VX、未定)
・ストリデーヴァ(VXace、未定)
・バケットモンタージュ(VX、未定)

【模範レビュー】
http://i.imgur.com/ZeqEqgu.jpg
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 22:33:04.38ID:J/KEe+9O
 ⊂⌒⊃        ⊂⌒⊃     ―‐ ● ―‐  ⊂⌒⊃
         ⊂⊃                 / | \          ⊂⊃
                  ⊂⊃
/~\へ/~\へへ/~\/~\へ/~\へ/~\へ/~\へヘ/~\/~\
,、,,,,,、,,,,、,,,、,,,,,,,,,,、,,,/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\_________
,, ,,,,,, ,,,, ,, ,,,, ,,,,,| 立った立った! シェナが立った!|            \
 ,,,, ,,, ,,,,, ,,,,,,, ,,,, , \ _____________/  新スレも立った !  |
||=||=||=||=||=||∨=||=||=||=||=||=||=||=||\__  ______/
,,,,,,, ,,,,, ,,, ,, ,,,, ,,, ∧_∧ ,, , ∧_∧,, ,,,,, ,, __ ,,,, ,,,,,  ∨  ,,,,, ,,,, ,, ,, ,,,,
,, e@@e ,,,,,, ,,, ( o´∀`) ,,,,, (∀・ ; ) ,,, , , |   || ,,, ,,,, e@@e , ,,,, ,,, ,, , ,,
,,, (,・∀・) ,,, ,,⊂   ⊃,,, ,,⊂⊂⌒ヽ、, ,,, |!____i|| , ,,,♪ (・∀・,)_ノ ,,,,, ,,,, ,, ,
,〜((  ,,), ,,,, ,,,○(   ノ ,,,, プル ))   )○/_/) ,,,, ,, とと,,__つ , ,, ,, ,,
,,,, ,UUU ,,, ,,, ,,,,,, )__)_) ,, ,,, ,(( (_(_ノ ))プル,,,,◎ ,, ,,, ,, ,,,,, ,,,,, ,,, ミ ピョン
| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |
| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 22:33:14.19ID:J/KEe+9O
『ADVINITY』m9(´・ω・`)ビシッ!!
Pure_Fultzm9(´・ω・`)ビシッ!!
『Trustia 〜トラスティア〜 Last Reincarnation』m9(´・ω・`)ビシッ!!
月夜に響くノクターン Rebirth
BloodyAliceCHANGE THE ORDER
EWシリーズ
FANTASY WORLDシリーズ
人魔大戦外伝m9(´・ω・`)ビシッ!!
『アクアリウムス真ギュラリティ』m9(´・ω・`)ビシッ!!
『ThisTimeOnly -Ash Rain-』m9(´・ω・`)ビシッ!!
『Connect☆Planet』m9(´・ω・`;)ビシッ!!
ふぅマックスハートやm9(´・ω・`)ビシッ!!
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 22:33:24.81ID:J/KEe+9O
   ..      \   r'´ ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄`、::.   ___
   l} 、::       \ヘ,___,_ ______/::.__|    .|___________
   |l  \::      | |             |、:..  |[], _ .|:[ニ]:::::
   |l'-,、イ\:   | |    彡⌒ミ .   |::..   ヘ ̄ ̄,/:::(__)::
   |l  ´ヽ,ノ:   | |   (´・ω・`)    ,l、:::     ̄ ̄::::::::::::::::
   |l    | :|    | |,r'",´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ、l:::::
   |l.,\\| :|    | ,'        :::::...  ..::ll::::    そうだ
   |l    | :|    | |         :::::::... . .:::|l::::   これは夢なんだ
   |l__,,| :|    | |         ::::....  ..:::|l::::    ぼくは今、夢を見ているんだ
   |l ̄`~~| :|    | |             |l::::   目が覚めたとき、ぼくはデーリッチで
   |l    | :|    | |              |l::::   ハグレ王国でプリン食ってるんでち・・・
   |l    | :|    | |   ''"´         |l::::   
   |l \\[]:|    | |               |l::::   ふと気がつくと布団の中にいた
   |l   ィ'´~ヽ  | |           ``'   |l::::   この脱力感は何なんだろうか
   |l-''´ヽ,/::   | |   ''"´         |l::::   そうか全て夢だったんだ・・・  
   |l  /::      | \,'´____..::::::::::::::_`l__,イ::::   フリゲ界が衰退したこと以外は・・・
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/11(火) 03:14:23.38ID:5/akxzu0
お前等みたく暇じゃないんだよ馬鹿
仕事や恋愛や子育てに忙しいんだよ阿呆
せめて俺等クリエイター様の為に財布になれよ
1日中何もしないで画面見てる食肉にもなれない豚にも劣るゴミ屑共が
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/11(火) 05:12:24.90ID:UYxRA0TF
(´・ω・`)うんちうんちうんちうんちィィィ!
!ィィィちんうちんうちんうちんう(´・ω・`)

俺らはおはようんこクリエイターだったのか!(´・ω・`)つぶりっ!
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/11(火) 06:26:13.54ID:0IKwSYuO
MVのスキルツリーみんな同じなのなんとかならんのw
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/11(火) 06:57:24.36ID:FI3u47ck
ボスの倒れ方がシステムに入ってるとどのゲームも同じになるな、vxaceがそうだった
スキルツリーが実装されてますよとなると皆それを使うから同じようになるのは当たり前だな
やっぱ自作してくれないと
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/11(火) 06:57:25.94ID:UYxRA0TF
朝起きた時にお尻からスキルツリーが生えた!
って思ったら、実は漏らしたうんこがぶら下がってるだけだった
たまにこういうのあるよな
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/11(火) 07:19:39.25ID:BSrteKru
abyssやってたけどラスダンまでいってリタイア、中途半端にハクスラで何度も掘りに行きたいって感じんわ
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/11(火) 07:21:54.22ID:0IKwSYuO
また負けたのか俺ら
フリゲすらやり込めなくて悔しい
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/11(火) 07:41:59.46ID:UYxRA0TF
■ファイル名 Abyss_Fantasy.zip
■推奨年齢 全年齢

> 全年齢対象(ぜんねんれいたいしょう)とは、購入する際に特に年齢の下限による制限の
> 無いものの事を指し、特に乳・幼児〜18歳未満の児童が購入や鑑賞しても教育面・安全面に
> 支障がないと認められうる玩具やゲーム、映画などにある。

乳・幼児すら推奨されてるゲームやってる時点で、は・ず・か・し・いwwwwwwwwww
しかも途中リタイアwwwwwww
乳・幼児未満wwwww
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/11(火) 10:39:13.22ID:cZN+U9yN
やっぱお前らにはウマ娘しか無理だって
パパかママのクレカの番号控えるだけでやり込んだ気になれるしお前らですら出来るやろ
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/11(火) 10:53:40.43ID:5fJY9KEg
俺らがやり込めないのはゲームの質が悪くて
ゴミ箱ダンクしてるだけだぞ
俺らは世界最高峰やり込みゲーマーだから足切りラインが高いのだ
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/11(火) 11:15:11.75ID:0IKwSYuO
そう考えると一度も世界大会で負けた事がないのに
俺らが世界チャンピオンじゃないってどう考えてもおかしいよな
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/11(火) 12:42:12.81ID:BHYNEVE/
    ⊂~\ .彡 ⌒ ミ.  /~⊃
    ⊂ \\(´・ω・`)//⊃    いい加減スレのルールくらい守れよ
   ⊂ \ \ . . /⊃
  ⊂ \ \.}   . / ⊃   ここではツクール2000製とかのレトロゲーの話題禁止
    \ \./  ∩/⌒i
       \./  (;;_;;) /  レトロゲーについて語りたかったらレトロゲー板に行け
        / /(;;_;;)し'
      (__ノ(;;_;;)し'
     (__ノ(;;_;;)し'
    (__ノ   し'
   (__ノ
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/11(火) 12:42:21.45ID:FI3u47ck
このスレを眺めるのも疲れたな…前は擬態赤ちゃんしかいなかったのに何でマジもんがこのスレ占拠したんだろう?
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/11(火) 12:42:24.45ID:BHYNEVE/
        彡 ⌒ ミ
         (´・ω・) 前にみんなで決めただろ
         (  つ(\
      (\_ノ(___)⌒ ⌒ヽ_ 2000の話題は禁止!!
   ・+. ) ____  ・_つ
 +゜+.゜・+(/+     (/        絶対にダメ!!
゜+゜++.゜.+.・+.゜     (  ヽ   ⊂⊃
+゜+.゜・+ ⌒ヽ    (     )
゜+.゜ (    '   (       ヽ⌒ヽ 、   γ
+   ゝ    `ヽ(   ⌒          )     (⌒ 、
_____________________________________________________________________
 〜〜     〜〜       〜〜〜
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/11(火) 12:42:34.44ID:BHYNEVE/
 -= 彡 ⌒ ミ
-=と(´・ω・`)  ツクール2000の話題は
 -=/ と_ノ
-=_//⌒ソ
◎◎ ◎◎



     彡⌒ ミ   ≡=-
     (´・ω・`)┐≡=-   禁止です!!
     と´_,ノ゙ヾ.≡=-    
       (´ ヽ、 \≡=-
        ◎◎\__)≡=-
           ◎◎
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/11(火) 12:54:12.90ID:94SpQwYB
すまんモンハンに夢中なSwitch持ってる大金持ちで本当にすまん
モンハン飽きるころには鱈がアプデでボリュームめっちゃ増えそうだから
当分糞ゲを開拓する気はない
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/11(火) 16:08:08.00ID:FanWTvRn
モンハンはMODでストレス無ロード時間無ヌルヌルFPSのPC完全版の発売確定してるからわざわざ劣化版に金ドブする気にはなれん
まぁ俺らの8bitPCでは起動すらしないが
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/11(火) 16:19:17.01ID:CiRWwSAu
有料同人ゲーいくつかやってみたけど普通に無料に負けてるの多すぎだし金出す価値ねーの大杉
有料=クオリティ高いと思ってたのに騙されたわ

同じくらいの値段なのに同人エロゲRPGのRPG部分に負けてたりするしなんなん?
エロゲの絵とボイスのコスト浮くんだからその分やり込み部分作れよ
テンポ悪くなるからRPGにエロいらんし普通のやりたいのによー
フリゲに勝てそうなまともな有料同人ゲーが数えるほどしかない現実
まじでジャップインディーズオワコンだな
海外産インディーズはすごいの多いのにジャップの手抜き具合やばすぎ

やはり俺らのチョンコロ魂を乗せた半島ニダ式チョーパンゴミ箱ダンクで教育してやるのが正解だと証明完了してしまったな
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/11(火) 16:45:37.15ID:0IKwSYuO
5月25日発売予定のロータスラビリンスRはいつ発売するのか
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/11(火) 17:29:02.68ID:dramvwzU
トリアーデ図鑑100%クリアで特に急いでないが7時間だった
雑魚はワンパンでボスも2~3ターンですべて初見で撃破できるヌルさ
どのダンジョンからでも攻略可能で自由度高いですってやりたいのはわかるんだがこのバランスではな…
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/11(火) 17:56:56.86ID:0IKwSYuO
つまりエロが不要だからSteamで発売されてるエロなしの同人エロRPGが2万売れるということなんだな
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/11(火) 18:01:01.08ID:9XI2ibSU
undertaleだって初見で一目見た感じFC時代の
古臭い糞ゲにしか見えんけど
コアなファンも付いて大盛況だし
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/11(火) 19:22:10.30ID:jz8GeZgo
loop heroなんかも低コストアイデア勝負で初週50万本売れてウハウハなのか
ゴミグラの1画面ゲームというしょぼさなのに人生逆転成功してて悔しい
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/11(火) 19:37:37.49ID:MjQ0jAvA
フォワードワークスは、本日(4月26日)、『アークザラッド R』のサービスを2021年6月30日15:00をもって終了することを発表した。

本作は、「プレイステーション」用ソフトウェア『アークザラッド2』の10年後の世界を描く完全新作。新たな主人公であるハルトとミズハの2人が過去の英雄たちとともに、世界を取り巻く悪意に立ち向かっていく冒険物語が描かれている。なお、開発はオルトプラスが担当している。2018年8月23日よりサービスを開始しており、サービス開始から約2年10ヶ月でのサービス終了となる。
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/11(火) 19:48:06.45ID:0IKwSYuO
やはりアークザラッドRよりロータスラビリンスRということか
俺らに残された萌え萌え同人ダンジョンRPGがこれしかなくて悔しい
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/11(火) 20:58:56.37ID:0IKwSYuO
無印が蟻の巣観察と同じとか言われてるしどうしてそうなったんだろうな
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/11(火) 21:29:04.61ID:0IKwSYuO
一方はちくまは誰もとくしないオリジナルに走ってSwitchだけとか更に誰も得しない
どうしてこうなった
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/12(水) 01:38:29.05ID:NYfbfT1m
醜い豚な俺だが可愛い着ぐるみ着てフリゲ配信したら月収1億超えた件
羨ましいだろ?同じ豚なお前等でも可能性はあったんだぞ?
まぁお前等はそんな度胸ないだろうがな
指くわえて俺に投げ銭スパチャしろよ
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/12(水) 05:43:40.48ID:sw3k23iP
(´・ω・`)うんちうんちうんちうんちィィィ!
!ィィィちんうちんうちんうちんう(´・ω・`)

最後の1人がやめない限り30年続けるおはようんこスレはここですか?(´・ω・`)つぶりっ!
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/12(水) 09:42:23.71ID:HMxLPwyo
ゲームは完成してから出した方がいいのか?
完成する過程を楽しみたい人だっているんじゃないか?
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/12(水) 12:49:33.87ID:HMxLPwyo
6時間ゲームでも7000円で売れるんだから
魔法少女は7000円分の価値があるゲームということだ
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/12(水) 13:19:21.24ID:rgWo3U3X
勇者王伝説第六部やった
プレイバージョンはver.0.14.2〜0.14.6.5(最新版はCi-enで先行配布している)
プレイ時間は43時間31分。第2章の途中までプレイ可能。全体像がわからないが感触的には5〜6割地点くらいなのかな?

概要
・VXA製のオーソドックスな戦闘システムのファンタジーRPG。キャラ重視の作りでテイルズファンなのがよくわかる。タイトルに第六部とあるがシリーズ物ではなく、6人目の勇者の物語という意味
・剣と魔法と精霊と悪魔のスタンダードなシナリオ。展開が無理やりに感じられるところがちらほらあったがフリゲなら標準レベルの範疇かなぁ…ちょっと迷う。シリアスパートよりコメディパートに作りがいを感じるタイプの作者っぽい
・戦闘難易度はベリーイージー〜ベリーハードの5段階で随時変更可能。難易度は敵ステータスに設定値を乗算するだけで、行動ロジックやシナリオ展開には関係がない
・ハード(敵ステ・EXP・金が1.4倍)かつTP回復アイテムなし、ドーピングなしでプレイ
 雑魚は途中まではあまり強くないものの2章中盤から全体魔法や行動不能系バステが増えてくると少し厄介。不意打ちされると全魔法連打で1ターン全滅することが多い
 ほとんどのボスは初見で倒せるくらいだが、シナリオ上の強敵は上手く立ち回らないと少しキツく運も絡む。全体的にはヌルめだが一部やや難しいという印象

良かった点
・キャラグラは作者によるオリ絵。イベントCGも結構あり、戦闘中も攻撃時や被ダメ時、瀕死時などで表情が変わるなど細かく作ってある。作者が制作にやりがいを感じているのが伝わってきて好感が持てる
・キャラ重視と謳っているだけあって登場人物はちゃんとキャラ立ちしていて、フェイスチャットによるかけあいや船のインターバルシステム(仲間と交流できる疑似ADV時間)など、小ネタ・サブ要素が充実している。他にも武具屋・道具屋などに入るとパーティメンバーが店内を歩いていて会話できたりと細かいところに手間をかけている
・パーティは前列4人後列4人の8人制。戦闘中の入れ替えはなしで戦闘参加は前列4人のみだが、8人には経験値が100%加算される。パーティ外のキャラは経験値を獲得できないものの、パーティ編成はメニューからいつでも実行可能なのはありがたい。ちなみに、主人公やヒロインもパーティ外送りにできる
・次の目的確認や、あらすじ、用語辞典、バックログ、戦闘高速化(2段階)といった便利機能があるのは良かった
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/12(水) 13:19:39.76ID:rgWo3U3X
>>99

イマイチな点
・誤字脱字や余計な字が入っていることが多い。てにをはの間違いや文のねじれなど文法的な誤りも結構あり、特にシリアスになるほどテキストミスが増える
・バグが多すぎる。大きいものではイベントをスキップできる、終わったイベントが再度発生する、イベントが発生せず進行できなくなるなど。あとエラー落ちも何度か体験したり。ふりーむの感想欄がバグ報告ばかりになっていたので覚悟はしていたが、おそらくテストプレイが不備を発見するためのプレイではなく規定順序をなぞるだけのプレイになってると思う。気づいたものは作者に送ってるので今はいくらか改善してると思う
・奥義(TP100消費・次ターン行動不可)のほとんどがコストの割に弱い。大抵のキャラは2ターンかけて特技/魔法を使ったほうが安定する。調整不足な気がするが、難易度ハードにしている影響もあるかも?
・剣技を使うには剣を、槍技を使うには槍をと言った風に技を使うには対応した武器種を装備する必要があるのだが、剣技しか覚えない剣士が斧槍槌拳も装備可能など物理系は設定がおかしいキャラが多い。そのため最強装備を使うと手動で武器を変更する必要がしばしば発生する。また、最強装備を使うと装飾品2スロットと称号も変更されてしまうので、結局手で変更したほうが楽という結論になってしまう
・難易度が5段階あるが、経験値補正があるせいで柔軟に変更できない。敵が強いからといってノーマルにすると今度はすごく弱く感じられたり
・リソース管理の一種として空腹度システム(初期上限100、戦闘1回で1減少、0以下でフィールドに出るとMPが0になる)というのがあるが面倒なだけでゲームの面白さに寄与しているとは思えなかった。料理はバフだけで良かったと思う。ちなみに食事をすると数値が上がるので空腹度ではなく満腹度が正しいはず

その他個人的な好みとか
・ら抜き言葉がデフォルトなのが気になる。口ごもったり言葉に詰まったりする場面でいちいちウェイトを使うのもテンポ悪くてだるかった
・「一ターン」「1ターン」「1ターン」や「+55」「+55」のように数値や記号の表記に統一性がないのも雑に見える
・二刀流キャラに腕輪(盾スロット)が装備可能に設定されてたり、専用装備固定になってるキャラが汎用装備も装備可になってたりと防具タイプの設定が若干雑だと思う
・アイテム(特に装飾品)や一部のキャラのスキルの並び方が雑然としていてごちゃごちゃしてるのが地味にストレス
・世界地図を見せてくれないので地理関係のイメージがしにくく、船も行き先を指定するタイプなので距離感や方位がわからないまま。世界地図の何割くらいを踏破してるのか全然掴めないのがもどかしく感じる。開発中だから仕方ないかもしれんが改善の余地があると思う
・主人公アレックスは他キャラより消費MPが多く燃費が悪いので不遇気味。物価が安いのでMPが切れても回復の手間がかかるくらいだが主人公が弱いのはちょっとつらい
・キャラゲーなので戦闘中にメンバー交代できたほうが嬉しかったなぁ
・魔法9属性・バステ14種と数が豊富だが耐性装備が少なく耐性パズル要素はない。大味な感じ
・なぜか金(シェル)がやたらと貯まる。店売り装備が1000シェル以下の段階から10万シェル以上貯まってたり。難易度ボーナス込みの数値だが、おそらくノーマルでも数万は貯まってしまい回復アイテムを買い占めてもなお余るはず
・HPが数千単位なのにHPドーピングアイテム1個で3しか上がらない。ドラクエのいのちのきのみでももう少し上がるぞ

まとめ
・キャラ周りは手間をかけて作ってるのがよくわかって好印象。シナリオは一部首をひねる部分があるが、全体で見ればまずまずなレベルかな…?長編ということを考えると展開もテキストももう少し練って欲しい気はする
・キャラが中心のゲームなのでやりこみ要素はあまりない。レシピコンプやアイテム図鑑埋めくらいか。魔物図鑑は倒すだけでドロップ欄が埋まるタイプ
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/12(水) 13:20:00.38ID:rgWo3U3X
>>100
見逃しやすそうな要素とかつまずきそうなところとか
・アレックス&ミリア対ビビ戦後(?)、ミリアの父の墓に行くとミリアの称号入手
・ルーンスタード編クリア後王様に話しかけるとアイテム入手。0〜99999シェル、エリクサー、正義の剣、ミエールメガネのどれか。正義の剣でいいんじゃないかな
・ルーンスタード編クリア後(?)、ルーンスタード西区の子供とのかくれんぼに勝つとリクの称号入手。噴水の裏に完全に隠れているのが一人いる
・孤島のアグニスのアジトクリア後スルトの妹と会話するとスルトの称号入手
・ルーンスタード地下街で占い師に正面から話しかけ1万シェル払うとアレックスの称号入手
・森の神殿の謎解き「おやが1でこが2のものを答えよ」の答えは「ゆび」。「かんせつ」は不正解。「ゆび」だと問題文と対応しない気がするが…
・イヴ加入後(?)スルトの妹と会話するとイヴの称号入手
・雷鳴の谷の精霊の泉に雷の結晶50個投げるとトールハンマー入手。多分雷の神殿編前の限定。結晶は周囲のザコが落とすが、ルーンスタードであらかじめ買っておいた方が楽。
・雷の神殿は雷鳴の谷の精霊の泉に雷の結晶50個投げると行ける。ハンマー貰ってる場合でも50個必須。ルーンスタードで以下略。必要数減らしてほしいわ
・音の神殿編でラカブール武具屋でサフィアと話すと称号入手。宿屋でジェニカと話すと称号入手。宿屋前の子供からミリアの特技「勇者の唄」の楽譜入手

料理店で特定のメニューを10回頼むとレシピ入手
・ロロナメント:ドリンク11「ミネストローネ」(HP5%回復、最大HP5%上昇、沈黙を1%防ぐ)
・キールポール船:洋食17「カツサンド」(MP10%回復、最大MP5%上昇、炎属性を6%防ぐ)
・ルーンスタード:ドリンク6「メロンクリームソーダ」(HP5%回復、最大HP5%上昇、スタンを5%防ぐ)
・ロニセア:ドリンク10「ココア」(HP5%回復、最大HP5%上昇、毒を3%防ぐ)
・キューラッグ:デザート18「ハニートースト」(HPMP5%回復、最大HPMP2%上昇、TP2%再生)
・レトニーグ:洋食19「フィッシュバーガー」(MP10%回復、最大MP5%上昇、炎・氷属性を5%防ぐ)
・ファニバ:洋食22「ステーキ」(MP10%回復、最大MP5%上昇、大地属性を5%防ぐ)
※キールポール、ラヴェルディート、フィーラマはなし?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況