X



Ruina 廃都の物語 八十三世

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/29(月) 00:50:37.37ID:7PebjwQq
地図の空白を埋めながらプレイする、ゲームブック的なRPG
枯草章吉氏作「Ruina廃都の物語」のスレッドです。

作者HPダンボールの神様
ttp://blackhat.a.la9.jp/ftotfr/
作者インタビュー
ttp://yamazaru.s21.xrea.com/reviewers/interview/003karekusa.html

前スレ
Ruina 廃都の物語 八十二世
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1592310828/

Ruina 廃都の物語避難所2代目
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/nanmin/1540499698/l50

それ以前の過去スレはwiki参照ttp://www24.atwiki.jp/ruinakokuryaku/

規制時等の避難所ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/18264/1235576020/

キャラ萌え話は節度を持って程々に。萌え妄想、シモネタは地下スレで(いずれも18禁)
Ruina廃都の物語エロパロ(エロパロ板内を検索してください)
腐ネタは専用スレで(「Ruina廃都の物語801」でGoogle検索)

【関連】
大河物語 ttp://blackhat.a.la9.jp/taiga/
大河物語wiki ttp://www29.atwiki.jp/taigamonogatari/
卓ゲ板スレ
TRPG大河物語その3
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1247313745/

したらば大河物語 ttp://jbbs.livedoor.jp/game/55432/

次スレは>>970が立ててください。

質問する前に……

・必須イベントには必ずヒントがある
人の話を聞く、仲間に話し掛ける、冒険のメモを読み返してみる
・ボスが強い
イベント経験値が主な成長源。行き詰ったと感じたときは、他に進められる場所を探そう。
本などからボスの弱点に関する情報が得られることも
・どこに行ったらいいのかわからない
まだ調べていない所や後回しにしたイベントがあれば全部周ってみよう
・(!)マークを見逃すな
重要なイベントがあることを示しています、無視しないで調べてみよう
・前スレも読み返してみよう
・小人の塔、巨人の塔へ行けない
古代都市の色々な場所で寝てみる
・周回プレイ(引継要素)あり
1周目で全要素を極めるのは無理
・あのシーンの曲のタイトルor配布元は?
wikiの楽曲一覧を参照
・音が鳴らない場合
PCの音量を確認。ゲーム、PCの再起動。ゲーム、RTPの再インストール
WindowsMediaPlayer11にはボリュームが勝手に下がるバグあり。バージョンアップ推奨

付属のマニュアルやwikiで一通り探してみると答えが見つかるかもしれない。
まずは自力で調べられる範囲で調べてみよう
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/05(月) 00:06:57.50ID:B0uQ1oI6
「獣は鞭に弱い」って思い込んでたんだけど、ダメージがいまいち
あれ、別のゲームだっけ、って考えたららんだむダンジョンだった
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/05(月) 22:09:48.57ID:B0uQ1oI6
らんだむマップの、夜種と聖堂の時に、どういう装備をしたらいいのかわからん
空を飛ぶものなら弓にすればいいし、
火炎窟なら水属性装備、
水性生物なら雷と斬属性

ってのがわかるんだけど、上二つがわからん
的確な装備品がわかる人、教えて下さい
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/06(火) 02:15:23.79ID:4mjXCLJG
グラがドリス82世さんに初めて会ったんだけどさ
この人の通訳の言う「暗黒時代」っていつの事?

魔国マルディリアの狼王が天下取ってた時代?
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/07(水) 00:30:26.63ID:gDvcJEPD
ラバンは強くてかっこいいと思うけど、次は神官主人公で、メロさんとテレージャさんをつれ回すって決めてたから……
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/07(水) 13:52:21.57ID:dnCiVHoM
パニキエンドを初めて見た
すげーおもろいな、パニキエンド
遺跡探索ツアーに出てくる魔王シーフォンを見てみたい
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/09(金) 19:46:27.64ID:CMHLD8hH
>>435見て台詞確認しようとグラガドリスさんを探したのに
3回連続で最下層直前でダンジョン変わってしまった
会いたいのに会えない……
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/10(土) 08:48:52.67ID:yD/QV2M6
低レベルでランダムマップ回るの、結構スリリングで楽しい
「いや倒せねーよ」って敵が出て来てハラハラする
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/10(土) 22:38:13.70ID:yD/QV2M6
>>444
グラガドリス1世はそんな感じ
ランダムマップに出てくる82世は、「暗黒時代に天下を取った我々の国の再興を脅かしに来たのか!?」
みたいな事を言われる
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/11(日) 00:32:02.68ID:7jGY6VuI
初めてメロさんを古代都市に連れて来たんだけど、
夜種がどうして夜種とよばれるかの説明をしてくれた
知らなかったから助かったわ
メロさん連れてきて良かった
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/12(月) 09:00:20.80ID:C9shlEKi
久しぶりに神官ルートで固有マップに来たけど、
どうみてもブーム君にしか見えないものがいて笑えてくる
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/13(火) 12:36:11.55ID:oBO7hoih
まあ魔王を倒すためにハァルが寄越した次元高位の剣と
タイタスの薫陶を受けた複数の賢者たちの遺産によってたどり着いた銀河系の果ての真理の残滓と
呪いにも近い予言を受けた公国の宝を幼馴染みが鍛え直してくれた細剣と

魂を喰らおうと追いすがってきた蛇を叩き潰して塗り込めただけの櫂じゃ比べるまでもなくしょぼいよな

あれ なんか あめが
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/13(火) 12:59:45.49ID:ORFFE42a
逆にただの櫂が蛇叩いただけであそこまで強化されるなら
時渡りか母夜剣でぶっ叩けばトンデモ武器が誕生しそう
殺人パンでも面白そう
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/13(火) 13:56:16.93ID:WEfNCFle
>>452
アークフィアの杖って、ミルドラの蛇をぶっ叩いただけで出来たものなの?

もともとアーア様の加護か何かがある櫂に、ミルドラの血が混じってどーのこーのしたからアークフィアの杖って名前がついてるものだと思った

でも仮にそうだとしても、他の産まれの固有武器の方が由緒は正しいよね
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/13(火) 13:57:58.93ID:WEfNCFle
あと、今神官ルートでメロダークたすけた後でランダムマップに潜ってるんだけど、
主人公に忠誠を誓ったメロダークなら、「生け贄を捧げる」のイベントに乗ってくれてもいいんじゃね?
って思った
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/13(火) 19:53:34.11ID:NTcWCUkK
wikiには「ランダムマップのHP回復の泉が、MP回復の泉になることはない?」
って書いてあったけど、
今変わった所を目撃したわ

すげー低確率なんだろうな
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/13(火) 19:55:31.61ID:WEfNCFle
>>456
ミルドラの蛇
って敵の名前だったけど、あれミルドラじゃあないの?
ミルドラって名前をしたアーア様なの?
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/13(火) 20:12:16.30ID:oBO7hoih
>>458
ミルドラとアークフィアは兄弟だから具現化した時のシンボルがどっちも蛇
ミルドラが黒蛇でアークフィアが白蛇
んで神官主人公が櫂でぶっ叩いたのは白蛇だからアークフィアの化身
神官主人公固有ダンジョンでミルドラがラスボスしてるのはミルドラがアークフィアに嫌がらせしに来ただけ
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/13(火) 20:30:17.84ID:LKsn8XJm
オールに神意が宿ったのはそもそもミルドラの蛇と対峙する前だしな
色々読み込めてないっぽいから神官ルートを早めにやっちゃったなら後にやり直すことをおすすめするぞ。神官ルートは集大成みたいなところあるからな
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/14(水) 01:35:21.48ID:QTX2F/TN
神官主人公ルートでミルドラが忘却界にいるのはメロダークの魂を地獄に引きずり込むためだと思ってた
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/14(水) 08:42:47.03ID:G2jGnYTh
毎回久しぶりにRuinaやろうとすると必ず神官ルートでやっちゃうくらい神官ルート好きだわ
忘却界の雰囲気、テキスト、音楽、ストーリー、メロさんの追想、なにからなにまで好き
特にメロさんの一連のストーリーの帰結は個人的に痺れた
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/14(水) 11:13:35.97ID:7F9nkx+a
うおおお!
魔甲冑出た!!

神官主人公の間にキューグの聖剣出して、
テレージャさんに使わせたかったけど、まぁ物欲センサーよね
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/14(水) 17:09:56.04ID:7F9nkx+a
キューグの聖剣が来たのはいいんだけど、目的を失ってしまった
所持してるランダムマップ限定レアって、複数拾えるんだっけ?
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 22:53:24.14ID:uFRAGQmW
プリサク
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 22:53:31.05ID:uFRAGQmW
プリサク
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/16(金) 12:08:32.14ID:HhD+DWDi
プリサク
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/16(金) 13:21:06.86ID:V0zJOm5n
Ruinaの古代都市の造形が凄く面白いんだよなー
街並みなんかは完全に古代ローマだけど宮殿の造りはイスラームだし、中央の神殿は古代メソポタミアのジッグラト、南の神殿はマヤのピラミッドっぽさと柱の感じは古代ギリシャ感もある
色んなモチーフがごった返してる感じで面白い
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/16(金) 17:28:26.18ID:Bzv97Rw4
>>482
それな
すごいよね
よく調べてあるって事も、それを絵としてよくあらわしている事も
ほんと天才だと思うわ
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/16(金) 22:12:46.53ID:HhD+DWDi
プリサク
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/17(土) 15:54:04.69ID:Jomnr5u6
フランちゃんとアルソンを納骨堂につれてったんだけど、
会話イベントで二人がお祈りを始めたんよ
その内容が物騒過ぎて大爆笑した
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/19(月) 08:15:37.04ID:mcX9NuTy
プリサク
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/19(月) 16:06:15.98ID:nv6obnJ2
ゼスの書いた廃都物語って、パッと見すげー下らなそうだけど、ホルムの街を中心に、色んな所でヒットしたわけじゃん?
で、それによって「偉大なるアルケア帝国」が大衆に広まって、アーガデウムを形作るのに一役かったわけじゃん

もしも廃都物語5巻が、すっとんきょうな話じゃなくって、読む人全てを感動の渦に巻き込む様な話だったら、
ラスダンのアーガデウムはより完璧な姿になっていて、
主人公達の手に負えないものになっていたんじゃないかなーって

ふと思った
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/20(火) 08:14:17.22ID:8HU3U9Cw
プリサク
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/20(火) 12:58:25.98ID:XZ97/IX7
>>487
ゼスじゃない普通の感動大作だった場合
アーガデウムが完成され過ぎて大廃墟の裏みたいに停滞するんじゃなかろうか
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/20(火) 15:18:50.37ID:8HU3U9Cw
プリサク
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/21(水) 13:33:59.33ID:7mC8Fpl8
内部データを書き換えるのには、正直かなり抵抗があったんだけど、
試しにカジキマグロに長大属性つけて、
そんで、おぞましき鉄串とか一騎当千とかやるの、すげー楽しい
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/21(水) 18:07:59.53ID:+X9cyX9w
レベル27で、占いで平坦な道が出たのに、ボス倒したら魔甲冑が手に入った……
タイタス1世を倒す前に、初めてランダンレアを手に入れた
びっくりだわ
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/21(水) 18:14:54.63ID:jMO9xdbS
ぷりさく
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/22(木) 20:53:22.02ID:8HrIbEFA
そろそろ四週終わりそう
なんか面白い遊び方とか、
このキャラとこのキャラ連れていくと、会話が面白いよー
とかあったら教えておくんなまし
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/22(木) 21:27:19.45ID:8HrIbEFA
>>499
エンダとシーフォンを連れ回った事があるんだけど、めっちゃ面白かった

エンダと誰を連れていくのがおすすめ?
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/25(日) 01:08:28.38ID:X9xoo+jy
俺はよくなりきりプレイとかしてる。この主人公はこういう性格だから初めはパリスとばっかり行くとか
あと因縁キャラとエンディング迎えるのを逆残してこのタイミングではあんま仲良くないけどたまたま古代都市に2人きりで迷い込んだのを気によくパーティー組むようになって…とか。キレハだったらそのあと更に狼イベント起こして…みたいな感じでパーティ選んだり
割と楽しい
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/27(火) 17:55:17.13ID:CDDm52xr
古代都市から戻った時に所持金0だったらどうなるんだろ
あのクソ猫がタダでつるはしくれるんか?
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/28(水) 01:13:14.74ID:tNXspj2i
あの猫ってやっぱミーアクックなの??
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/30(金) 10:48:23.85ID:AF5oINTc
放浪神だし神達は主人公にオバロ倒して欲しいみたいだしで各地をうろつきながらフォローに回ってる本人の可能性もあるんじゃない
化身みたいな分体が各地にいるのかも知れないけど
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/30(金) 19:54:25.69ID:O/13Isai
ランダムマップの泉で、シーフォンに潜らせようとすると、
「僕カナヅチなんすけど」
なんて言うんだな笑った
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/30(金) 21:07:22.30ID:1q427grs
アークフィアの眷属が白蛇でミルドラの眷属が黒蛇ならミーアクックの眷属が猫なんじゃなかろうか
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/30(金) 23:50:18.50ID:O/13Isai
雪山の遭難イベント、クリアしても何度でも見られるってのは初めて知った

フラン・メロダーク・シーフォンの会話が面白いってのはwikiに書いてあったけど、
他に面白い組み合わせとか知ってる人おる?
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/31(土) 00:36:07.71ID:Vi6HjhA0
ぷりさく
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/31(土) 00:36:15.23ID:Vi6HjhA0
ぷりさく
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/31(土) 00:36:22.26ID:Vi6HjhA0
ぷりさく
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/31(土) 12:55:09.99ID:RRy9T01o
>>510
逆にメロダークの同僚が死ぬような誰も来ない洞窟や大廃墟と巨人の塔に店を出すとか
神レベルの存在じゃないと無理では……?
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/31(土) 13:23:41.87ID:Vi6HjhA0
ぷりさく
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/01(日) 02:02:46.89ID:/DZoLRsx
ぷりサク
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/01(日) 23:22:33.61ID:XjE3zLKp
最近RuinaのマップでTRPGしたくて、素人なりにスクエアマップ作ってるわ
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/01(日) 23:40:48.31ID:/DZoLRsx
ぷりサク
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/03(火) 11:12:26.25ID:FCRDQ4bZ
減衰・停止の「呑み込み」って状態異常あるじゃん?
これって、停止無効のタレーリアとか付けていれば、無効に出きると思うんよね、経験上
で、ひょっとしたら、「減衰無効」でも、「呑み込み」を防げるんじゃないか?
ってふと思った
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/03(火) 12:22:57.99ID:iUntcQSd
>>527
探したけど見つけられんかったんよな。
とりあえず作成中のやつ貼るわ。細かいとこは想像で作ってるからクオリティは許してくれ。
http://imgur.com/gallery/ipumUyV
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況