X



うみねこのなく頃に part1195

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/10(水) 21:54:37.63ID:ShFXSX1o
・…━━━━ 連 続 殺 人 幻 想 ━━━━…・
犯人は「人」なのか、「魔女」なのか。推理は、可能か不可能か。
07th Expansionのサウンドノベル『うみねこのなく頃に』『うみねこのなく頃に散』『うみねこのなく頃に咲』について語るスレです

次スレは>>980が立ててください。立てられない場合は代わりのレス番を指定してください。

Episode8 Twilight of the golden witchをクリアしたことが前提で会話が行われているスレです。
ネタバレしたくない方はご注意
また、前作『ひぐらしのなく頃に』『ひぐらしのなく頃に解』『ひぐらしのなく頃に礼』
その他のミステリー作品についてのネタバレも多いので、 ご注意ください。

2019年10月4日にシリーズ全作品+新規シナリオ収録の『うみねこのなく頃に咲』が発売されています
http://www.07th-expansion.net/umi_saku/

■関連リンク
公式HP http://07th-expansion.net/umi/Main.htm
Steam版 https://store.steampowered.com/developer/07thExpansion/list/45154
制作日記 http://07th-expansion.net/kyu/Cgi/clip/clip.cgi
まとめwiki http://umineco.info
Witch Hunt http://witch-hunt.com
旧ロダ http://u8.getuploader.com/umineco

前スレ
うみねこのなく頃に part1194
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1612179370/
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/16(火) 11:28:14.96ID:FYdNnCN6
うみねこwikiより転載

マスカレイド配布小冊子に掲載されたTIPSでこの時のトラブルについて詳細が書かれている。
郷田が勤めていたホテルでは、プライドの高いホテル料理人たちをまとめてきた
カリスマ料理長が退職した後、ホテル側がどこかからよこしてきた新しい料理長が
現場の料理人たちをまとめきれずに現場の料理人たちに大きな不満がたまっていた。
郷田たち料理人グループは現場の料理人の中から次期料理長候補を推薦し、
今の料理長を更迭することをホテル側に認めさせるための労働争議の構えを取る。
ホテル側に対して辞表をつきつけてでもホテル側を交渉の席に着かせようとしたが、
料理人グループが推薦していた次期料理長候補自身がホテル側に慰留されてこの争議に参加せず、
クーデターは失敗に終わってしまった。
その結果、争議のリーダー格だった郷田はホテルを辞めざるを得なくなったということである。
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/16(火) 12:46:57.56ID:VFkc74Ph
大きな店から離れた小島に移ってるんだから何かしら邪推しやすい郷田

あの年頃のヤスからしたらどう接しても嫌な風に写るよな
誰だって高校や大学のバイトで上の人に嫌悪感抱くのはあると思う
まぁ1番部外者だった郷田が1番同情しやすい
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/16(火) 14:27:38.11ID:IxVb5h8q
>>79
知らなかった
転載ありがとう
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/16(火) 14:40:56.62ID:egDj1OO5
ヤスが郷田をあえて小悪党風に書いたってことでFAでよろしいのかね。
となるとヤスの苦手な人類は現実より悪く書かれてる可能性が高まったな。
八城作は何を根拠に人物の性格が作られたのかね。
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/16(火) 14:49:27.33ID:OV1o07ob
まあボツ設定では夏妃と不倫してたみたいだしその名残もあるのかな
あと嘉音の方はハッキリと嫌いって言ってるんたよね
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/16(火) 17:03:55.64ID:cGdtlqc6
紗音と嘉音って変装の手間考えると2人シフトに入ってても1人分の働きにも満たないよね
この2人とシフト被ったらマジでサボりを疑って接する態度悪くなりそうな気がする
出来る限り2人が被らないようにしているが郷田は替えが難しい職業上、結構被害あったんじゃないかな
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/16(火) 17:45:11.82ID:aUWRXWhh
ヤス(と嘉音)は明らかに役立たずだからなぁ
お茶の伝達をわざとしないみたいな嫌がらせは良くないが
多少冷たい態度とられても仕方ないとも思える
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/16(火) 20:20:08.66ID:McgW2vkQ
そんな状態なのに紗音と嘉音は特別扱いだったからな
そりゃ郷田からしたら色々思うこともあったろう
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/16(火) 21:19:13.60ID:NVr4fepP
郷田は完全な部外者だしなー
多少イヤミなヤツだったのかもしれないが一族心中に入れるような罪はないわな
女グセ悪いってったって、島に女いないじゃんw

鯖となっぴーとジェシカとヤスしかメインキャラいないのに、どう悪くしろというのか
なっぴーとジェシカをイヤらしい目で見てるのにヤスには興味もたないとかあったのかな?
それかヤスがセクハラされたとか?
描写がないから無さそうだが
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/17(水) 00:35:59.84ID:qBj2Qg/y
料理自信ニキ郷田とドジっ子ヤスでは相性悪そう
心を込めて作った料理を配膳台ごとひっくり返されることなんてよくあっただろうなw
あとは紅茶の種類聞かれても答えられないあたり、ヤスの料理の関心や味覚もあまり…で地味ヘイト稼いでそう
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/17(水) 02:27:36.94ID:fNtJvVzG
>>84
いちなる真実と戦人の記憶の2つを擦り合わせたみたいな描写が漫画にあったな

ヤス作は実際の性格よりもヤスの思い入れが強いはず
逆に八城作は実際の性格よりも全体的にマイルドに描かれてると考えると自然な気がする

郷田とヤスが楽しそうに鼻歌歌いながら仕事してたのは誰が書いたんだっけな
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/17(水) 03:56:35.73ID:KB6vE9Lc
ベアトジェシカ説
19年前の男=2代目ベアトの子=ジェシカ説
あれだけ厳しい夏妃が娘が金髪に染めるのを認めるとは思えない、ジェシカが地毛なら夏妃と血が繋がってない
ジェシカの恋愛対象は嘉音と紗音とバトラ
元々バトラに抱いていた恋心を忘れるために嘉音と紗音それぞれに恋をした…
なんて
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/17(水) 11:44:48.79ID:UflxLgki
>>97
ep4思い出して郷田のとこをみなおそうとしたが、そんなことよりルチーア酷いなw
多少の仲間外れ程度のものならともかく、イジメが陰湿でエグすぎる
本当にお嬢様高校なのか?底辺校でもここまでのはないが

こんな校風なら沙都子が病むのも仕方ないなと納得してしまったわ
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/17(水) 17:20:11.24ID:RWBdq+jP
>>99
詩音や縁寿の行ってた訳ありお嬢様幽閉クラスと
沙都子や梨花の行った一般受験クラスは別物らしいけどね
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/17(水) 21:08:32.76ID:LhUfG/5N
エヴァはループものの畳み方を見事に見せてくれたな
竜ちゃんも最後には全ての魔女にさよならしてくれるんだよな
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/17(水) 23:46:29.13ID:fNtJvVzG
>>98
6年ぶりだと余計そうだろうね
接してる時間はヤス、絵羽、戦人の順だけど、それがそのまま信ぴょう性に比例するとは言えないな
偽書頼りだがヤスと戦人の性格考えたら絵羽が1番嘘をつけない性格っぽいから1番信用できそう
それも一因していちなる真実が注目されたのかな
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 00:49:23.18ID:pNTeJ5LY
>>107
あれそうなの?
詩音が学園抜け出すのめちゃめちゃ大変そうだったのに
沙都子はお気楽にトラップ仕掛けに出て行ってたから違うのかと思ってた
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 00:50:11.67ID:yJOeuRXU
ヤスのお給金はどんな使い道があったんだろう?
孤児院から引き取られたていとはいえ無給はありえないよね
推理小説を読むのが好きだったみたいだが私物だったのだろうか
熊沢さんあたりのツテで借りたり、こっそり輸入してもらってたのかな
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 08:28:36.45ID:Pl/4fx5T
給金はちゃんともらってたみたいだけど、孤児院と館と学校の往復だけでほとんど使う機会が無さそうだね
デートもジョージ持ちだろうし、島外デートの機会自体多くは無かったんじゃない?
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 14:01:57.56ID:VIOrrBTj
性器に損傷があると発散されない性欲によってメンタルに大きな影響なあることが分かってる
例えば中国の宦官など、とんでもない方法でセックスの真似事をした

ヤスも可哀想だよな、今ならホルモン剤や整形でなんとかなっかもしれんのに
子供は難しくても呪われた身体とやらは変えれたかも
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 14:04:01.99ID:VIOrrBTj
つーてもそんなに昔でもないのか
医者なのにどうにか方法探してこない南条が無能
女として生きたいか充分に確認して女性ホルモン投与くらい検討提案すべき
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 14:07:11.89ID:r8vU3W2d
子供が作れないのが一番の問題だったんじゃないか
ホルモンや整形じゃどうにもならないと思う
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 14:22:33.57ID:0IzPstDT
もしそうすることで同じ過ちを繰り返さないかと恐れたと考えたら南條や源氏の気持ちもわかるわ
南條は始まりから全てを知ってるんだから色々思うところあるだろう
ゲスすぎてこんな話は漫画版にさえ書けないだろうが
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 14:46:25.36ID:sOlDrLlU
義務教育は受けてたみたいだし学費に溶けたのかな
それでもその気さえあればお給金をはたいて島外に出られただろうし、譲治と駆け落ちする未来もありえた
悪い言い方をすれはヤスは無知で真面目で臆病だったな

他の使用人は適度にサボる事も覚えてたのにw
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 14:52:20.07
南條のカミングアウトのしかたが医師として糞なんだよな、回りのメンツも知ってるとはいえあんなに皆の前でデリケートな身体の真実をマシンガンのように浴びせかけちゃあかん

ああいうのは大事な話があるって改めて人払いして行わんと
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 14:56:53.35
子供は作れなくてもホルモンと膣形成で性交は普通にできる身体にはできたはず、実際はヤスの身体がどこまで性機能が残ってたのかは知らんが
それだと金蔵の再びの過ちを誘発するようなもんだから南條と源次がさせないかな
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 15:10:34.60ID:VIOrrBTj
いや、最終的には子供が作れないことが引き金になったとはしても
胸が膨らまないことや女らしい身体にならないこと、セックス出来ない身体の作りに子どもの頃からずっと悩み続けてきたからこその闇落ちだろう
原因は「不妊」ただ一つじゃない

南条が医者としてもっと心と身体のサポートをしつつホルモン投与と膣再形成なども含めた今後のライフプランをもっとはやいうちから一緒にじっくりと検討するべきだった
何も伝えずに適当に育てて、一気に急にカミングアウトは無能過ぎるわ
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 15:59:58.17ID:VIOrrBTj
連投ごめん

いま急に疑問を感じたんだが
中学生楼座とベアト2世が出会って死亡、その直後にベアト2世の子供(ヤス)が夏妃に預けられる(19年前)んだよな

楼座は母親と揉めて森へ出たとあるので、その時点では金蔵の妻は生きていて楼座も島にいた

つまり19年前は、金蔵の妻生存、楼座も島にいる、かつ夏妃が嫁に来て不妊に悩んでいる状況だったってことか?
夏妃と楼座は一緒に暮らしていた?
そうなると楼座が死んだベアト2世といきなり現れた赤ん坊の関連に思い至らないのはおかしくないか?

なんか時系列がわからんくなってきた
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 16:10:28.75ID:pNTeJ5LY
http://umineco.info/?%E5%B9%B4%E8%A1%A8

・赤ん坊を引き取った三日以内に夏妃が赤ん坊を抱いていた使用人ごと崖から突き落として殺害
・赤ん坊が死亡した日から金蔵がそれまで以上にオカルトの世界だけに篭り切るようになる
・楼座は六軒島に在住(当時、まだお屋敷にお住まいだった楼座さんも、ご友人と旅行中でした。)

なので楼座が(旅行中で)知らないうちに赤ん坊は引き取られて突き落とされた
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 17:49:23.91ID:PnjUjqnA
赤ん坊引き取ってそんなすぐ突き落としてたのか…
夏妃自身の手でおしめ変えてない説あるな
19年前の男=突き落とした子の性別とは限らないのね
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 18:26:24.20ID:0IzPstDT
まぁそういう意見もあるだろうが、個人的にはヤスのことより金蔵の方に思い入れがある源氏や南條の気持ちの方が理解出来るから医者として無能とまでは思えない
2人は2人なりの思いがあってああいうカミングアウトの仕方をしたんだろうと同情してしまう
その結果闇堕ちしてあの結果になったとしても、それに対して2人の責任があると言う気にはなれん
そりゃもっと言い方があるだろうという気持ちもわかるが
2人からしたら生きてるだけでよかったという思いが強かったがヤスにとってはそうではなかったのは違いないが
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 18:40:15.74ID:jxciA2Xg
楼座は旅行ばっかりしてんな!

それはそうとハゲは明らかにヤスの性別をはっきりさせないようにしてるよな
これはその性別は物語上関係なくてそんなところは問題じゃないというハゲのメッセージだと思う
そう考えると漫画版の描写は野暮のようにも見えてくる
ep7の理御の反応もそう思わせるわ
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 19:55:09.69ID:/NNyUbE5
どっちだろうと同じ事なんだから各々勝手に好きな方で想像すればいい
漫画版だろうが二次創作だろうがそれも同じ事
はいOSS
ってもう何十回も言われてるだろうにまだ議論したいの?
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 20:01:14.98ID:fWq7lE+M
でも漫画に書いてあるしーとか言う奴が出てくるから無限ループに陥る
もう漫画の話はまじでするな
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 20:48:23.94ID:38Tg/QgU
「あんたを夏妃さんが突き落としたんだ その時の怪我で…」みたいに言ってなかったっけ南條
せめて夏妃のことは墓まで持ってけよ
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 22:57:09.30ID:38Tg/QgU
一応ヤスと南條は患者と医者の関係なのにヤス目線から命を救ってくれた的なもの一切無かったのも境遇考えたら無理はないけど、もうちょっと何かしら和解とか救いは欲しかったな
ヤスからしたら南條は黄金に怯んで金蔵に協力したクソなんだろうけど、ウィルが愛を持って解釈すると金蔵のためにハゲタカ親族からの追求に口を割らなかった義理堅い肝の座った男みたいな解釈になるし解釈次第で人物の印象がガラッと変わるのはこの作品の魅力でありモヤモヤポイントだわ
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 23:46:03.51ID:TEfsGZlz
ウィルみたいな部外者からは愛を持ってみることは割と容易いけど当事者からはそうもいかないからなぁ
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/19(金) 00:24:03.15ID:5/qUvSfe
>>137
受け取り方って年齢でも変わると思う
当初うみねこを叩いてけど、歳をとって理解できるようになったって人もいると思う
相手の気持ちを理解しようとすれば自ずと愛のある見方もできるようになる
まぁ人間なんてそんな立派な人ばっかりじゃないから見たいように見て聞きたいように聞いて自分の都合のいいような解釈しかできないような人だって当然いるしそっちの方がマジョリティでもある
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/19(金) 00:33:06.16ID:Oa+79hX5
でもさ
ベアト恋しさに自分の娘ですら× × × する金蔵の事を考えたら
崖から落ちたあとの赤ん坊を女性として育てるのはまずかったのでは?
下手すりゃ碑文解いたあとのヤスにうぉおおおベアトリぃぃぃぃチェええと泣きながら体の関係を持ち込まないとも限らないわけで…(実際はここでポックリ逝ったのは不幸中の幸い?)
2代目ベアトの件を知ってる以上は、熊沢も南條もヤスを男として育てた方が良かったんじゃないかな
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/19(金) 00:35:48.72ID:Oa+79hX5
下腹部に裂傷かあった以上は男として育てるのは難しいとしても
共同の風呂やプールを使わないとかでごまかせないかな…
ヤスの性自認が女だった時点で詰みかな?
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/19(金) 01:29:40.97ID:5/qUvSfe
上にもあるようにヤスに関しては男とか女とか考慮するとややこしくなる
金蔵としてはお父様と呼んでもらえるだけでよかったんだから
漫画では金蔵も途中で気づくような仕草があったけど、そのまま何もせず見守ってて実際にヤスが碑文を解いて死んだんだからリアリティ求めるとややこしくなる
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/19(金) 10:27:47.25
アニメ前作から10年立ってるからな
ただでさえわかりにくいのにEP5から作っても初見にはキツすぎるし、EP8までだと2クールじゃ絶対足りないし
フルボイス聞きたいファンならCS版やればいいし、アニメ化は現実的じゃなさすぎる
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/19(金) 11:07:24.34ID:K9VnfdqB
>>144
竜騎士は本当はうみねこやりたかったのかもね
製作委員会参加企業はそんな大コケが確定してるもの作らせないだろうけど
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/19(金) 18:10:17.57ID:05nv/Cx4
い、いちおう海外では人気あるから……

まあ散のアニメ化はまず無理だろうね。
スロも作り込みは半端なかったけど
人気は微妙でスロマネーも期待できんし
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/20(土) 01:28:40.10ID:8rivD0zH
はたらく魔王さまが8年ぶりの2期やるって話題になったけどあれは売れたしやっぱりうみねこの1期から12年は長すぎて無理だろうな
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/20(土) 09:38:48.00ID:WuQBofzR
うみねこは好きだけどアニメはいらないや
知らんけど漫画ができるんならアニメもできるんだろうが、個人的には原作で十分
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/20(土) 11:12:10.21ID:JNe7D9ma
アニメは割と好きだったな
OPとEDが雰囲気によく合ってて良かった
内容は割愛しすぎて原作知らんと何も分からんだろう内容だったがw
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/20(土) 15:16:13.57ID:/wdV6laA
EP5ってどうみてもヱリカの前に紗音と嘉音同時に現れてるよね?
最初の全員集合のとこじゃなくて、金蔵の部屋に入れないから梯子使って窓から入るかとか話し合うあたり
もう殺人事件と遺体消失が起きてて1人だけで場離れるっていう不自然な行動がヱリカの前でできないし全員で金蔵探す流れだったし
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/20(土) 22:56:30.66ID:KbQ4AEFZ
EP1だけきちんとやって、出題編はオリジナルのボトルメール1話だけにすれば良かったのにね。
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/21(日) 09:39:06.42ID:oOZliWdn
ぼくがかんがえたぼくがたのしめるうみねこのなくころに
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/21(日) 11:06:58.12ID:pVTV+30S
すごいよなあ
原作おわってから20年近く、今だに本スレにアンチがシュバッて来る
普通は嫌いな作品にそんなに執着できないわ
そのうち忘れておしまいだろ

当時怒り骨髄だった人達はもう30〜40代だろうに
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/21(日) 13:45:46.89ID:MeG6NALm
新作が盛り上がればこんな不毛なやり取り起こらないんだけどな
オワコンだから永遠にここでループするしかない
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/21(日) 17:30:34.11ID:8IK/zVI3
EP8発売後すぐに終わったゲーム叩くなって言ってる人は居た
あの人達はまだうみねこやってるの?
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/21(日) 19:03:35.93ID:Wn7WgamO
本筋じゃなくて言葉じりしか拾えないあたりね
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/21(日) 21:01:08.66ID:84frtasj
途中からお腹いっぱい的な感想はよく見かけるようになった
感想自体も回を重ねる毎に減ってた
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/21(日) 21:16:45.53ID:oOZliWdn
記憶が曖昧で確認したいんだけど、ヤスが書いたのはep1だけだっけ?2もだっけ
ep4は絵羽と再開前に戦人が絵羽が犯人と決めつけて書いた説あるかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況