X



【Fanastasis】もさもさゲーム総合スレ Part3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/04(木) 10:26:37.79ID:ZJUBcfWd
作者HP
https://aidman6.wixsite.com/mosamosa

作者Twitter
https://twitter.com/mosamosary

作者公開ゲーム
https://www.freem.ne.jp/brand/7239

Fanastasis攻略Wiki
https://w.atwiki.jp/fanastasis/

前スレ:【Fanastasis】もさもさゲーム総合スレ Part2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1607248780/


次スレは>>980が宣言して立てること。
無理だった場合は他の人が宣言して立ててください。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/21(水) 10:56:38.63ID:elV3Y2pL
>>555
俺も歩きまくってみたけどダメだった
戦闘回数かPCの時間経過カウントしてるかゲーム内での時間経過かのどれかじゃないかな
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/21(水) 23:46:49.24ID:cPsTYBAY
王国特殊騎士ってあの時点でのモブ敵の中じゃ異常な強さじゃね?
ラズィアと比較してもHP以外引けを取らないし放魔で駄弁ってるこいつら全員ミルトン防衛に回せば帝国異種隊もやれただろ
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/22(木) 21:17:55.08ID:zE7LgK3Y
Fanastasis全クリしたから前作のワールドサンプラーやり初めたんだけど同じ作者かと疑問に思うくらいシナリオに温度差あるな
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/23(金) 22:36:28.57ID:K+1ImuzE
全体的に暗い雰囲気のfanastasis作ってる最中に息抜きで作った作品らしいからの気晴らしで明るい作品なのかもね
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/25(日) 04:41:43.17ID:oTo15JO7
一番最後のエンディングってアレフレッドだけじゃなく聖人の魂もレジテニーヌさんみたいに魔女を産み出す機会にされる運命なの?
二人で贖罪するならアレフレッドもまだ救われるのかな
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/25(日) 10:45:52.89ID:Slu01o0M
>>563
人間と異種の混血で、なおかつ混血のみが執り行える禁術「聖人の儀式」で悪魔と契約した魂のみが死後に繁殖池送りになる
契約したのはアレフであり聖人は儀式で異世界から魂が呼び出されただけなので、死後は再び分離して聖人の魂は元の場所に戻ると思われる
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/25(日) 14:51:48.59ID:daI/NGiH
記憶失う前と後の聖人て同一人物なのかって疑問に思ってるんよね
失う前の聖人は教会の人員不足に目を瞑ってるし密かに悪魔取引してるしソウルを得るために生贄捧げまくってるし
そういう八方美人見たいな性格してる奴が果たしてアレフレッドと融合することを望むんだろうかと
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/25(日) 16:37:05.89ID:tevMoPQG
>>565
記憶失う前の聖人が明確に存在を確立したのは拷問受け始めてからだから、
それ以前はアレフレッドの性格を軸に若干の影響を与えてるだけのはず。

それはそれとして聖人=プレイヤーだからやることが割とクレイジー過ぎて性格が読めないな
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/26(月) 02:23:22.85ID:kjktOLff
海岸の記憶と海の道の記憶が見つからない…
牢獄の間南が開いて初めて回収してない事に気付いたんだけど
wikiに書いてある該当箇所をいくら探しても見当たらない
特別難しい場所にあるわけでもなさそうなんだが何を見落としてるんだろう
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/26(月) 02:35:57.68ID:PAX3y4TD
最初からやり直してみたら、海岸の記憶は魔法陣のすぐ側で拾えた
牢獄の南に設置して消滅したのを勘違いしたとかではない?
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/26(月) 02:47:13.73ID:kjktOLff
>>571
記憶って設置したら消滅する?
他の記憶は新しく心分裂させて手持ちに残ったままなんだけど

今さら最初からはさすがにダルいなあ…どうしよう
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/26(月) 02:55:43.70ID:kjktOLff
いや、ごめん最初だけ確認してみろってことね
やり直したら確かにすぐ見つかった
これ見落とすわけないから何らかのバグか、参ったな
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/26(月) 03:01:04.45ID:PAX3y4TD
>>572
消滅云々は勘違いしてたのこっちだった、申し訳ない
ツイッターか何かでバグ報告して対応を待つしかなさそう
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/26(月) 03:55:17.27ID:kjktOLff
>>575
それだった…
最序盤に特に考えもなく預けてそのまま忘れ果てていた
バグとか恥ずかしい完全に自分のミスだったわ…本当に申し訳ない
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/26(月) 13:06:25.09ID:OWKVbvMk
アイテム欄をスッキリさせたい以外に預ける理由がないからね
そこを気にしない人には縁のない機能
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/26(月) 21:55:16.61ID:xboHwcQq
不要な装備は預けた方が目当ての装備を探しやすくて便利よ
貴重品は一律で預けられないようにしても良かったかもね
0583自民党を潰せ(枕詞)
垢版 |
2021/05/01(土) 09:31:02.10ID:6eQtPuaX
レベルを合わせたり、レベルを抑制するプレイでは「▼ソウルホール」を頻繁に使用するのだけど
貴重品欄の最下部に位置するのは地味に不便だったりする。つまり少しでも不便を緩和する為に記憶は預けていた
云うか「▼ソウルホール」は一番上にしてくださいお願いします
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/01(土) 12:39:26.94ID:Wty/kerm
遺骨7つ集めて王の間まで来たけど、左右仕掛け扉のある部屋も丘に抜ける道もどう解決していいのか分からない…
0587585
垢版 |
2021/05/01(土) 14:22:50.18ID:Wty/kerm
>>586
遺骨は使って崩れ去ってしまった あれ先にやっちゃダメだったのか
もう王の間まで行って隠し通路の手記も読んで仇討ちまでしてきたんだ…
ただ王の居る部屋までに通った左手にレバー左右に扉の部屋と、丘までの入り口が本当に分からない
0590585
垢版 |
2021/05/01(土) 17:06:28.17ID:Wty/kerm
>>588
>>589
ありがとう、おかげでやっと城を突破できた
まさかまだ隠し部屋があったとは…探索がガバ過ぎだな
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/02(日) 07:42:07.55ID:T7dTM0Zg
こう数が多いと何かしらの見落としが出るのは当たり前なんだが、見落としたのが進行ルートに必須だったりすると訳わかんなくなるな。
記憶一つ拾い損ねて復活出来なかった時もめちゃくちゃ疲れた覚えある。
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/02(日) 09:57:22.13ID:Kmo9KDaT
カノンズクロンは隠し見つけられないと詰むんだよな
正面突破すると王の間の床隠しが見つかりにくいし
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/02(日) 12:15:53.94ID:VfG+Q6nd
無口な男の記憶が見つかりません。
セドリックのバンダナがあった場所じゃないの?
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/02(日) 14:29:15.56ID:VfG+Q6nd
若い魔女と話してなかっただけでしたすいません。
らじあ撃破後のダイダロスが見つかりません
助けてください。
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/02(日) 15:00:54.73ID:C8/dPvSk
リアードが居た所に佇んでいるはず
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/02(日) 15:25:41.45ID:VfG+Q6nd
ダイダロス発見できましたありがとう。
伏竜殿のダイヤル四桁のヒント下さい。
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/02(日) 16:20:48.13ID:VfG+Q6nd
ありがとう。
謎はすべてとけた。
俺のスピリットは崩壊した。
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/05(水) 19:34:45.26ID:3kuELGvH
敵の物理回避高すぎね?物理命中90くらいあってもほいほい外れるわ
魔法回避はそうでもないのかほぼ必中だから魔法ゲーにならざるを得ないんだが
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/06(木) 03:07:24.83ID:qWxkzqft
敵の回避率無視しても90%ってかなり低いぞ
一度に四人全員が攻撃して全部当たる確率7割切るからな
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/06(木) 11:57:52.08ID:WuOsZ4pC
攻撃キャラの命中−敵の回避なんだからそりゃ90じゃ物足りないだろう物理殴り担当は100超えとかなきゃ
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/06(木) 12:21:45.05ID:HD6umhxW
ツクールVXAは、まず命中判定を行って更に回避判定を行う二重判定だから100超えても躱されるぞw
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/07(金) 00:30:58.25ID:gH4YqQGx
ヴァン強いけど安定性低いし終盤から斬撃耐性持ちが多くなるから結局ファウナと代えちゃったわ
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/07(金) 03:22:17.57ID:0DZhsVFW
自分はゲイル・アイーシャ・ルピがメインだった
敵も味方も魔法ゲーだからゲイルの魔法回避がめっちゃ便利だった
あとは状況に応じてルピかアイーシャをクレストやバルロックに入れ替えたりで物理組はほぼ使わなかったな
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/07(金) 03:45:28.31ID:vvbeF5D2
ダリアは引きつけて防御してるだけで便利だったからよかったな
超強化瞬殺が無理だとやっぱ壁ゲーだなって思った
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/07(金) 05:19:16.02ID:SYD8zZm+
これイシュトール到達したらゴールってことでいいのかな
なんか色々やり残しあるような気がするけどもう各地探索するのもめんどくなってきた
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/07(金) 05:32:38.75ID:SYD8zZm+
戦闘はなあ魔法云々よりデフォ戦ってのがいまいちモチベ上がらなかったな
マップの構成なんかやりすぎレベルでこだわってるのに戦闘にはこだわりなかったんかね
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/07(金) 21:32:35.83ID:J44E0Cl5
戦闘は基本的に避けるものって認識なのかな
それならデフォ戦でええやってなるのも分かる
あるいはそれもまたネフェイストリスペクトの一環なのかな
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/07(金) 23:59:19.67ID:SYD8zZm+
>>624
あー残った魔女が契約がどうこう言ってたな忘れてたわ
このEDでようやく終了か
いやえらいかかったわ50時間超えとる
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/08(土) 02:33:50.34ID:+SQ3dW1N
正直段々と耐性揃える為のキャラ選択やら装備選択に時間が掛かるようになってきて、それが面倒に感じたな。ネフェイスト系の宿命なんだろうけど。
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/08(土) 11:05:19.93ID:7Doaf4uq
結局道塞ぐ敵とかは回避するより倒す方が手っ取り早い訳で、なるべくしてなった感じだな。
最終的に何が必須アイテムに繋がるか分からんからボスキャラにはとりあえず喧嘩売ることになるし。
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/09(日) 11:36:04.49ID:g+fYqOeO
ネフェイストと比べれば時限式で何かあるとか縛りプレイしなきゃ手に入らない装備とか違う仲間の反応見るのに周回とか無い分親切で遊びやすくていいと思うがなぁ
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/09(日) 17:24:01.64ID:/Z4jwZ0W
昔は縛りプレイしなきゃ手に入らない装備があったらしい
攻略情報目当てで過去スレ読んだら書かれてて混乱した
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/09(日) 17:40:31.98ID:2LhHGvQh
>>637
無逃走、無セーブ、浄化の魔法陣無使用、戦闘回数12回以下でラスボス撃破やね
β時代にはこれ一度に全部達成した剛の者もいたと聞くが果たして…
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 01:54:54.69ID:l8umiCmK
βだからアズラン撃破までだっけ?
敵避け以外は計画さえ立てれば無茶ではなさそう
敵避けがなあ……
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 16:42:48.10ID:6V2hhJ3L
>縛りプレイしなきゃ手に入らない装備
こういうのがあると普通にプレイしようと思っていた人までプレイする気をなくすんだよね
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 20:46:34.83ID:l8umiCmK
敵シンボル避けをクリアまでノーセーブで突破だからなあ
湿地帯の警報機がどんだけ易しく感じられるか
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/12(水) 13:39:52.96ID:gwEEn2Md
あの警報器ですらレビューでめんどくさいとか難しいって評価が散見されるからなぁよく見ればどれが敵呼ぶ草か分かるのに
高難易度なんて行くとこ行っちゃった人の趣味よ
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/12(水) 16:39:39.30ID:wJfc9jZf
よく見れば分かるけどそれをきにしつつあのMAP巡るのは胃が痛くなりそうだから見ただけでそっとスルーした
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/12(水) 16:45:07.34ID:/p0uzRew
あれは茂みの色はもちろんだけど、他にあらかじめ蓮を動かして隠し階段も把握しておかなければいけないのも、面倒くささに拍車をかけているね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況