X



犬と猫総合スレ 39

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/23(金) 00:31:29.60ID:oV6ReSX1
『晴れたり曇ったり。』という一つの世界を舞台にしたゲームについて語るスレです。

【公式サイト】
『犬と猫』
http://inutoneko.jp/
犬と猫公式ツイッター
https://twitter.com/Inu_to_Neko

☆最新作
 シオとあやかしの森 (シェアウェア・\1000) 2019/4/30 発売
 犬と猫第18弾!やりこみ系ファンタジーサバイバルSLG!

□過去の犬と猫ゲーム一覧
 http://inutoneko.jp/game/game.html

【前スレ】
犬と猫総合スレ 38
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1557745192/

※次スレは>>980以降に。スレ立てする際には宣言をしてから立ててください。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/04(金) 10:46:04.56ID:XuzAMCSW
一応。全アイテム999個納品って項目もあるけど
もうちょいわかりやすく「できること」が示されるといいかも
それがモチベーションになるから
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/04(金) 22:46:54.23ID:+wAK60y+
オーシャンで思い出したけどフィルの立ち絵今からでもなんとかならんか
変わりすぎで初見誰こいつと思ったぞ…男に見えん
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/05(土) 15:21:16.50ID:/P4QjyBF
前のホテルでも思ったけど
ゲーム性と演出とUIが噛み合ってないから
完成度がめっちゃ低く感じる

特に修繕や地図の仕組みは理解不能だし
ゲームとしての説得力が無さすぎる…
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/07(月) 19:04:25.14ID:DECM8oce
近年の中では今作一番ハマってるけどな
終盤宝箱開けまくらないとどうにもならないのだけちょっとマイナス
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/07(月) 19:50:08.31ID:NsLCcX2F
終盤に探索地図で出ない素材を集めるだけになるのはだれるよね
探索素材が雑に合成して納品するだけの存在になる
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/08(火) 16:49:32.04ID:8u4Us/y9
あと一階層? だけどラブコイン出なすぎる
もう探索も知識も金もほぼ関係なくラブコインだけを求めるゲーム
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/16(水) 20:05:46.89ID:NZaNX/qL
ルッフェルテラの修繕士って名前が言いにくいけど今のところ第3層まで順調に進められるからおもしろいです!
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/16(水) 23:15:43.68ID:NZaNX/qL
今回のルヴェルさんブラックルヴェルさんでティコさんに激おこされちゃったけどこういう情けない展開もルヴェルさんらしくていいな!
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/20(日) 23:25:28.25ID:2z9WwM8p
毎年買うことは無くなったが、ストーリーが微妙に進んでるのは気になるんだよなあ
イヴがいつの間にか結婚してたり
かと言って、イヴの結婚エピソードを見るためだけにクリアしたいとは思わん
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/21(月) 20:02:31.34ID:Gx50tbUP
なんかチュートリアルで説明のナビよりも予測して次のとこクリックしちゃうとはまって最初からになっちゃうから注意だよ!
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/22(火) 06:45:33.18ID:N5ytEld3
買おうと思ってdigiketをのぞいたら他のおススメ作品の一覧にSLGではなくシュールすぎる謎のギャグゲームが混ざってるw
客層が変わったんだろうなぁw
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/26(土) 21:48:37.01ID:vkQHyMMA
とりあえず表層はオーブこんな感じでクーリア!
https://i.gyazo.com/981564b7ba1a352d42262a6947c6dbfb.jpg
仲間はマリエッタさんルヴェルさんソフィアさんユメルシアさんってしたけどクラフト関連でイヴさん序盤に仲間にした方が楽そう
ボス倒すのは初め傷薬と剣使ったけど強い炎の魔法使うのが楽だった
地図の上5枚しか参照にできなかったり地図の錬成が大変だったとこ以外はよかったよ!
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/28(月) 13:37:14.30ID:mQDcJkMR
レミュ金・海猫亭のようにガッチャガッチャ数字が動いていくのを眺めるのが楽しいんですが、そんな感じのでおすすめありますか?
ハヴェグリは自分には合わず途中で止まってしまいました
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/02(金) 22:12:27.81ID:YNUfuwqm
農業系のゲームってみんな面白かった
アストロノーカとか
箱庭で農業するゲームが日本人の感性に合ってると思う
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/02(金) 22:44:13.32ID:+EwV2FdG
アストロノーカおもしろかったよね
ハヴェグリの料理大会とか掲示板とか露骨なパクリっぽい要素よかった
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/06(火) 21:52:01.82ID:cOwkJKdY
最近話題になった農業ゲームといえば天穂のサクナヒメか
農耕民族はモンハン等の狩猟よりこっちのゲームの方があってるんじゃないか

ヤヨイが主役のゲームってまだ無いんだよな
いつかヤヨイとルヴェルが主役の農業ゲーをプレイしたいもんだ
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/07(水) 01:00:45.67ID:EgUzlwOp
>最近話題になった農業ゲームといえば
農業ゲームの最大手だった牧場物語シリーズぇ……(派生のRFも…)
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/20(火) 02:55:55.12ID:aV/vm/Fk
いい加減そろそろ、ずっと積みっぱなしの晴れ雲をクリアしないとなぁ…
でもあれ、データとか数値が明確化されてないからなんかモチベ上がらないのよね…
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/28(水) 01:51:00.38ID:LT8/c2PA
たしかにいつもどっちも飼ってるが出てくる
でも同人ゲーム 錬金術師で検索したら未だにレミュ金が一番上に出てきてびっくりした
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/01(日) 14:52:52.97ID:uxJzQ7+i
リミレスあたりに周回引継ぎかボーナスの類の要素ほしくなる
たまにやり直したくなるけどまっさらからってが
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/08(日) 00:06:39.36ID:aaxBsgcf
スマホアプリ次は王国商店街なのか
ムンバスかオーシャンランチあたりの方が売れそうなのにな
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/12(木) 13:15:42.58ID:LZ8znjr+
王国商店街は自分的にはムンバスの次に好きな作品だわ。店舗の組み合わせを考えるのが楽しかった
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/21(土) 17:55:26.86ID:rAzd5PpU
いまはスマホやらSteamやらスイッチやらでインディーゲーが大量に出回ってるから
そういう事情もあるんじゃない?
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/06(月) 10:54:11.29ID:BYnraldc
エリクシア好きでちょこちょこやってたけど
つい最近になって需要低い薬は研究に費やして
高価な薬だけ貯蔵すればいいんだって気付いた
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/06(月) 18:19:42.88ID:UN/Gdp2P
たしかにレア度10とかまでいくと必要素材数が無理ゲーだった
平然とアリシア様が出てきたり理不尽も多かったけどシステムは好み
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/07(火) 10:18:19.41ID:7TXB9rlx
エリクシアは治療がワンパターンになるから
各病気ごとに治療セットを組めてワンクリックで処理できれば
もっと遊びやすかったかなぁって思う
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/08(水) 00:58:17.82ID:1p+dAUQC
WRMとかダンジョン少女あたりはちょうどパズドラ的なヤツが流行してた頃だからな
そしてガチャ要素はぶっちゃけ昔から(それこそレミュ金にも)有ったし
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/08(水) 06:26:31.71ID:1p+dAUQC
>>381
世代のハナシっつーんなら、今の40代50代の「カーチャン」と呼ばれてる層はテトリスを無限に遊んでた世代やぞw
30代はツムツムw
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/08(水) 08:27:22.66ID:M3aTZeF6
テトリス出すなら延々ぷよぷよやってたりMR.ドリラーやってた野郎共は中身女だったのか?アホか
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/08(水) 16:52:29.76ID:dheAcByv
それはもう個人の好みだからなんとも言えない、うちの60代オカンは携帯ゲームのテトリスみたいなの何十年もやってる
自分は晴れ雲ゲーで合わない苦手なミニゲームはいっつも飛ばしてた
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/08(水) 18:21:59.69ID:gIWKnhqu
ショトカスキップできるミニゲならいいけど必須だと糞
これも近作はどうだか知らんけどリミレスオーシャンあたりやるときは基本スルー

スキップしない作中のミニゲームは太閤の軍楽くらいだわ
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/08(水) 20:49:43.60ID:M3aTZeF6
>>389
そのとおりだよ
性別じゃなくてただのジャンルの違いだ
女子がパズルやってんじゃなくてお前が徹夜でやってキリを付けられない廃人オタクだから同類の男しか知らんだけだ
パズルやってる男もいる
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/08(水) 20:59:38.61ID:1p+dAUQC
>>390
…何の話をしてんのおまえ?
自分で何言ってるかちゃんと把握して話ししてる?着地点見えてる?
文字は読めてるみたいだけど文章と文脈が全く読めてないじゃん。会話にならんバカとは口論するつもりないから勝手にキレてろよw
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/08(水) 21:03:08.28ID:1p+dAUQC
主語の順序を勝手に入れ替えてまったく違う話に仕立て上げて独りで勝手にキレ散らかしてる奴SNSによく居るけどほんとうざいわー
そんな話してねえよって言っても元の読解力が絶望的だからその訂正も理解できないから根本的に会話が噛み合わんのよなぁ
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/09(木) 08:21:28.77ID:T1IjFOMP
パズルは反射神経を要求されないのですき
ただ今まで一番好きなやつは計算式考えるやつ
王国商店街のは難しすぎたけど
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/09(木) 12:20:34.94ID:2vKVHpas
ミニゲームをスキップできないのはダンジョン少女・WRM・ルッフェルテラか〜
こういうのは別枠で秋に発売してほしい
そうすれば失望せずに別ゲーだと割りきって遊べるし
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/09(木) 12:53:52.32ID:buJQzdso
ダンジョン少女と指輪とか納得
たまにいじって数値が動くのを眺めていたいんだよね
ミニゲームをあくせくやりたくて犬猫してるわけじゃない
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/10(金) 16:36:52.48ID:xGLpmpDg
指輪自体はきらいでもなんでもねえけど、難度が高いのがな・・
評価最大どこまでが知らんけど、s+くらいまでしか取れなかったわ
もうあの系統のパズルはやりたくねえ
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/10(金) 19:40:37.80ID:oTKqjUE+
今手元に無いから確認できないけど
ウイッチリングマイスターって製作日数減らすパネルでパズル無しで指輪作れたような
パネル管理にやっきになってあんまりパズルやってた覚えが無い
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 04:51:42.71ID:hM0I0F/M
指輪のパズルはサクッと終わるけど難しすぎる
修繕士のパズルは簡単だけど時間かかりすぎる
このバランスが上手くかみあえば少しは苦痛じゃなくなるかも
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/21(火) 00:07:33.19ID:P+jm5aIz
WRMのパズルはスキルをガチガチに強化してなんぼよ。レベルを上げて物理で殴るのパズル版がWRM
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/21(火) 03:04:54.82ID:1KGBrYAd
指輪しばらくやってないなぁ
忘れた頃に定期的に遊ぶけど指輪だけは三度ほどしかクリアしてない
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/23(木) 20:57:17.62ID:Iw8qk/Tg
惰性で毎年やってるけど、ここ数年はほんと惰性だわ。
レミュ金とか晴れたり曇ったりを何周もしてた頃が本当に楽しかった。
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 14:15:52.62ID:As6U7A/m
20年もゲームを作り続けてるって、普通に考えたらとんでもない事なんだけどやっぱ麻痺するモンなんやね
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 15:47:35.47ID:5w0obkU4
レミュ金をフリー、ダイソー、DSって遊び尽くしたこっちももうアラフォーで
今はもう長いゲーム一本すらやり込む気力すらもないけど(iOS版ハベグリは久しぶりに三周くらいやった)
今でもゲームを作る熱意を保ち続けてる小夏ってぃはすごいわ
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/25(土) 16:46:54.96ID:LS0B2nV7
iOS移植垢を久々に追ったらルビーロマン?そんなアイテム特典キャンペーンやってたの!?ってよく見たら
まさかの現実世界(?)とのコラボとは…美味しかったのかなw
ゆくゆくはリミレスとかもiOS移植してほしいなスキマ時間にあれこれ考えながら進めたい
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/30(木) 12:30:37.24ID:Z7fFOhpF
積んであったエリクシア始めたんだけど序盤我慢して続けてたら面白くなったわ
UIもこれとかラクプリあたりのが一番よかった
新作もこんなUIに戻してくれないかな
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/01(金) 08:20:57.45ID:lREK9YHi
エリクシアはEND1の前後で難易度が極端に変わるのが面白い
サクッとクリアして歴代最高級のヌルゲーかと思いきや、急に楽し過ぎるハードモードになる
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/03(日) 11:44:08.42ID:mPOGdb89
ラクノーでロバさんが可愛いからって繁殖させてたら2年目でフルトロバが生まれて餌と人気が安定
ねこ様、いぬ様、ロバさんで観賞用の牧場になってるw
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 12:06:59.57ID:7Y/ZtkkJ
パズルが嫌だからなるべくコインを節約するけどパズルが好きな人は下級素材は無敵だろうなぁ
素材がなければ交換用のコインをためるシオ森のような遊び方ができる
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/16(土) 07:22:35.37ID:T+Gu6HPW
カテゴリーが7種類あるのに地図を5種類しか使えない仕様はちょっと意地悪
好きな地図を作るモチベーションが失せて無難な地図で落ち着いてしまう
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/18(月) 22:36:18.29ID:pTw38ZAe
>>425
サンクス
3→4で100超えも出てきて1枠増やせた

>>426
一発出来るほどレア度も品質も足りないのよ
ノンストップ全売り一晩放置で金ためて素材全買いも考えたけどゲームバランス崩壊しそうだしちまちま楽しみますわ
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/19(火) 00:16:57.79ID:xUCRpsSD
それヤヨイちゃんが戦闘をする珍しいゲームだよね
採取量の成長率が高いからミンティと一緒にひたすらレベルを上げたなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況