X



【冠を持つ神の手】小麦畑43【ダンス・マカブル】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/14(土) 21:45:12.45ID:Q75YgsQR
ここは oumi氏・羅伊紀氏作 育成系ADV「冠を持つ神の手」など、小麦畑作品を語るスレッドです。

・ネタバレが含まれます。各々自衛してください。
・sage進行推奨。
・荒らしにかまうあなたも荒らしです。
・次スレは消費速度が速ければ>>950を踏んだ人が
 まったり進行なら>>980を踏んだ人が立てましょう。
 重複を防ぐために、立てられない場合は一言伝えて代わりに立ててもらいましょう。

前スレ
【冠を持つ神の手】小麦畑41【ダンス・マカブル】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1541162170
【冠を持つ神の手】小麦畑42【ダンス・マカブル】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1554260015/
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 16:27:04.25ID:VoPPVlqk
訓練×5回、休日に訓練×2回で青の週にいざ尋常にを頑張れば出せそうだけど
何か潰される要素あったっけ?
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 20:44:24.64ID:7NHncJvI
殺されるのは神業でタナッセが止めなかった時と、
リリアノ殺そうとして失敗した時と、
ルージョン殺して狂ったティントアに復讐された時と、まだあるかな
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 21:45:49.45ID:08oJhqlM
ヴァイルと約束してるのに最後の日に憎悪タナッセに会いに行くと湖に沈められてゲームオーバー
憎悪ティントアは部屋で毒を盛られて刺されるやつと
ルージョンに会いに行こうとして刺されるやつもある
ルージョンもティントア殺すと復讐してくるし
憎悪Aでティントアへの印愛高いと無理心中してくる
憎悪ルージョンは最後の日に告白すると必ず殺される
あと老魔女を殺した後に説得失敗すると殺されるし殺害に失敗した時も殺される
ルージョンを憎悪してるのに弟子入りしようとした場合は老魔女に殺される
ルージョンと老魔女を二人共殺した場合は納豆が殺しに来る
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 23:21:24.79ID:zhcFgKbP
双子関係で殺され過ぎw
意外とトッズは殺しに来ないのか
憎悪サニャもレハトの武勇や体力低くても殺すのは出来ないのかな

個人的には試合でレハト殺しちゃって一生後悔するグレオニーとか見てみたい(悪趣味)
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 13:28:52.00ID:fxNA/Y/F
>ルージョンを憎悪してるのに弟子入りしようとした場合は老魔女に殺される
これマジ?知らんかった…というか試そうともしたことなかったわ
差分ほんとエグいな
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 22:16:47.04ID:+kFtjcMg
>ルージョンと老魔女を二人共殺した場合は納豆が殺しに来る

これ以外
納豆は二人の生き死にに無関心そうだったが
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 22:30:30.01ID:+kFtjcMg
レハトが死ぬまで神業続けても徴は奪えないらしいけど、
その後どうなったのか気になる
リリアノが追及して裁かなかったら
退位後城を出るタナッセはそれ以上追及されないとしても
タナッセを愛しているけど公私は分けるリリアノは
殺人、それも寵愛者殺害をスルーしてくれるんだろうか
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 22:59:39.72ID:6cw57lfV
普通に死刑か良くて幽閉だと思う
寵愛者の殺害に加えて魔術師を頼って徴を奪おうとしたとか
目的も手段も結果も最悪すぎる
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/10(水) 01:35:47.54ID:Jp3JA/+r
「帰る場所」で能力値が低いと湖を渡りきれず溺死もある

ルージョン関係は本人もレハトもとにかく死にやすい
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/11(木) 15:41:00.68ID:gSJg9CAL
>>811
あーしかもそいつが王になるかもしれないんじゃ
魔術師狩りの可能性もあるか

ルージョンにとどめ刺した時のリリアノが
魔術師だからといって嫌悪した様子でもなく
むしろ哀れんで止めをとしてやった感じだったのはなんでだろう
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/11(木) 16:46:02.54ID:cZtTaTfw
ルージョンが吐露した寵愛者と魔術師どう違うのか、
ってリリアノは気付いてたりするのかな
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/11(木) 19:05:37.12ID:qqx9RO1a
神殿側も下級はともかく大神官長のキアノーさんなんかは
魔術について知ってて隠してそうなところあるし
リリアノ陛下もその点わかってんじゃないかなぁと思ってる
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/11(木) 19:15:15.88ID:jcX6Y6q/
リリアノの悔しかった出来事
リ「*を****られなかったこと」「*を自分の****にしたこと」「**の*の真相」
3つ目辺りに理由があるんじゃないかと思ってる
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/12(金) 02:04:51.62ID:rz1dAbqu
タナッセって寵愛者ではないけど魔術の才能はあるのかな
裏切りで指輪くれるけど魔術の産物や
タナッセが魔術師になったとは明言されてないんだっけ
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/12(金) 02:06:40.82ID:rz1dAbqu
レハトが城に来ない世界ではヴァイルは死んでタナッセは神官になる、
みたいな情報が過去にあったと思うけど、
あれってヴァイルが寵愛者の孤独に耐えられず籠りを越えられなかったから
何故ヴァイルはこんなにも苦しまなければならなかったのか、
そもそも寵愛者とはなんなのか、と突き詰めて調べる方向に行ったのかな
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/12(金) 14:42:56.85ID:3Klh3NdA
リリアノも危ぶんでたけど、レハトが城に来ない、ヴァイル籠り越えられずで
リリアノ続投になるも次の寵愛者が現れるまの間にリリアノ死亡で
空位時代が来たら城の宝物庫どうするんだろう
寵愛者が額をあてて開くことを次の寵愛者に伝えてないと失伝するけど
あそこに納められてる宝って王の儀式とかにも使うんだよね?
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/12(金) 14:45:34.07ID:3Klh3NdA
>>818
そういえばネセレって神殿からの評価は高いんだっけ
ネセレも徴で大きく振り回された人間のひとりだけど、
神殿から徴について秘密が伝わってたりはしたのかな
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/14(日) 23:39:50.37ID:dT6lg056
一昨日くらいから始めた新規だけど攻略方法がまっっったくわからんwikiの基本とか見ても無理だった
どうやっても相手なしエンドにたどり着く…ヴァイル攻略易しいとか絶対嘘だろwwってなる
難易度めちゃくちゃ高いねかもかて
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/15(月) 02:04:26.29ID:JRQngZg3
>>827
一般的ギャルゲと違ってかもかては複数攻略の難易度が高い
まずはひたすら一途に1人だけ追っかけ回して好き好き大好き言い続けるのが良し
相手ありエンドを何周かしたら有料版を買うことをおすすめする
というか有料版の機能ない状態でハマると時間が無限に溶ける
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/15(月) 13:54:26.45ID:P8/T7UrA
>>827
wikiよりもブログ系のほうが各キャラ攻略はわかりやすくまとめてる人が多い気がするよ
でも最初のうちコツが掴めない間は何読んでもキャラなしだったりするかもしれん
……頑張って!
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/15(月) 14:00:18.25ID:y2VmiDRP
ヴァイルと仲良くなれないってことは地雷を踏んでるか良い子に見える選択肢で引かれてるかな

wikiの基本ってことは詳しい攻略情報はまだ読んでない感じ?
タナッセ愛情なんぞはやり方見ないとほぼ無理だと思うぞ
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/15(月) 15:00:05.83ID:4LVNGYw9
ローニカ愛情も無理だわ
二股とかギャルゲでも普通はマイナスになることはあってもって感じだと思うんだけど
ギャルゲーやりなれてたらグレオニー愛情はすぐ出来るって本当なのかな?
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/15(月) 15:27:31.11ID:1IQjWMoB
攻略対象のカウンセリングも相手と同じ属性のパラ上げも恋愛ゲーの定番だから
まさか後者が罠とは思わなくてもしょうがないよね
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/15(月) 17:55:56.87ID:vf+Pu2cf
ヴァイル友情にすら行けてないなら
自分の印象も条件になってる事に気づいてないとかそんなレベルだと思う
0836827
垢版 |
2021/03/15(月) 20:51:40.92ID:YmB/NdYR
827ですアドバイスありがとう、ようやく愛情√のみ辿り着けました
原因は指摘通りおそらくいい子ぶりっ子かましてたこと+いくつかイベント取り逃がしてた疑惑かと思われます

初めからこの調子だし有料版視野に入れた方が良さげですね…
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/15(月) 20:53:07.89ID:P8/T7UrA
>>835
あーありそう
キャラの好感度は足りてるのに主人公の印象度が足りない罠……
もし最後の日に会いに行けてないなら間違いなくそれ
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/15(月) 20:55:48.88ID:P8/T7UrA
>>836
リロードしてなかったわ、愛情おめでとう!
はまれそうなら有料版は早めに買っちゃうのが個人的にはおすすめかな
育成しんどいのが緩和されるだけでもかなりありがたいし
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/30(火) 22:29:03.07ID:fIucmLF6
まだ誰かスレ見てるかなー
X3Pで支援版ってどうやって使うのか教えてほしい
起動すると無料版になってしまう
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/31(水) 21:06:19.77ID:C0/lUTsR
>>843
メニューバーが画面外に出ていて操作できなかったっぽい、ありがとう
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/01(木) 00:19:47.30ID:85I5ErKP
やっぱりエイプリルフール企画ないよね……そうだよね
せめてツイッターの更新だけでもされてたらなあ
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/03(土) 12:28:41.86ID:4WpbUKqf
>>847
savedataフォルダ内のbackupフォルダの中身
datasc_backup_日付.ksdってやつはセーブデータが吹っ飛んだ時のための物で
起動するたびに作られるからどんどん増えていくんだよね
スマホに移す時に容量でかいなって思ったらパソコン用はそのままとっておいて
スマホ用にはbackupフォルダの中身だけ抜いたデータを別で作るのがオススメ

昔からかもかてやっててアプデ重ねてる人はpatchフォルダ内のデータも膨大になってると思うので
その場合は新たにゲームをダウンロードし直して、backupフォルダの中身を抜いたsavedataフォルダだけを
新たにダウンロードしたほうにコピーして軽量化するのをオススメしたい

あとsavedataフォルダ内のbmpはセーブデータのサムネイル画像なんだけど
サムネが消えるとセーブデータも消えるから間違えてスマホの画像ビューアからサムネ消さないように注意
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/04(日) 22:02:36.75ID:Xu+C//mw
>>848さん、>>849さんありがとう!
もう一からやり直しだ、という感じで土日はスマホでかもかてやってました…
バックアップ容量が大きくなるなら、スマホでやる時は自動バックアップは切っておいた方が無難そうですね

自分は出戻りだから言えた義理じゃないんだけど、皆さんの変わらない作品愛って素晴らしいわ
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/07(水) 21:35:31.59ID:c0Nhbudc
自分も離れては出戻りを繰り返してるなあ
久しぶりにシナリオ読むと以前とは別の部分が好きになったりして感慨深い
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/07(水) 23:24:28.16ID:LBMK7Yvd
欲を言えばもっと若い頃に出会いたかったってくらいか
レハトと同じくらいの年齢(14歳ではなく現代換算で成人前の18とか19くらい)で、ヴァイル安全だと思ってたのに怖い……とか、トッズ胡散臭い!でもそこがいい!でもでも一番好きかっていうと……からの二股で「求めるただ一つは」イベント見てえ、この人ってこんなに……と震撼したりしたかったなー

歳いくと、ヤンデレトリオも一周回って可愛く見えてくるもんな
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/07(水) 23:52:11.87ID:PtCI+JYv
>歳いくと、ヤンデレトリオも一周回って可愛く見えてくるもんな

いやそれはなかったな……
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 00:36:23.85ID:YQcGquXi
若い頃からヤンデレトリオ好きだったし今も好きだけど
なんかこう昔は危うさが好きだったのに対して今は全員おいしいもの食え…な感じになってる
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 00:52:31.07ID:O9QvG82m
ヤンデレトリオってヴァイル・トッズ・ティントアで合ってる?
見方によっては他にもちらほら該当しそうなキャラがいて断定しかねるw
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 16:50:41.62ID:22Mtg9G2
憎んだり裏切ったり殺したり陰惨なプレイしてると
リリアノに甘えたりサニャと遊んだりしたくなる
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/14(水) 22:08:16.81ID:VoCGgW2h
昔のエイプリルフールでリリアノが「自分最高自分万歳」って書かれてたのあんまりピンときてないんだけどあれどう解釈してる?
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/15(木) 00:45:35.69ID:vcPN38jC
2008年企画の殺害ルート向けのキャラ紹介のやつな
レハトが不本意な誘拐されて殺してやるって意識の元での目線の評と見て
城内の最高権力者である事を自覚した振る舞いが強く、口こそ謝れど自身の行いに迷いが無い所をそう捉えてるんじゃないの
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/15(木) 10:23:24.10ID:pJe1HSiB
「我は正しき道を歩んでいる訳ではない。我の歩んだ道が正しいのだ。それが、王ということだ」とかを
陛下の意図するところとは違う歪んだ見方したらそうなるよねって感じかな
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/15(木) 20:11:06.40ID:nntqpDnA
ヴァイルを試合か決闘で殺害してもレハトへの好感度は下がらないけど、息子のタナッセだと速攻で好感度下げてくるところ。出来た人間のふりだけはうまい
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 00:01:51.10ID:DdLZCplf
>>864
レハトの村の印象がプラスの場合はサニャだけ故郷に帰れるのずるいムカつくみたいな八つ当たりレハトで
村の印象マイナスの場合はサニャ見てると大嫌いな村にいたころの
無学で貧乏なただの子供だった自分を思い出すからムカつくっていう同族嫌悪レハトをイメージしてる
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 00:06:32.67ID:/GNtH2/V
プレイ中の精神的ストレスが無いのは
告白後反転憎悪の王配迎え入れEDだな
レハト君の内面こそ辛辣だが選択肢次第ではサニャに害はないから
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 02:02:40.44ID:tj2vT37L
サニャ憎悪は
強制されたわけでもないのに自分から城にやってきておいて
本当に嫌になったら帰れる立場を保持しているのに
去りもせずに城の在り様や貴族の言動に文句言いたい放題で
城が好きにしろ嫌いにしろもうそこで生きるしかないレハトに対して
さも理解者のような顔をしているところが反吐が出るって感じにしてるわ
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 14:50:30.50ID:zk/TnVhp
城に連れてこられたことをどう考えてるかでレハトの心情ってかなり変わるよね
ヴァイルも誘拐みたいとかそれで自分のこと嫌うかと気にしてたし
ローニカ殺害では独白がこんなところに連れてこられたのはこいつのせいだ!ってなってたっけ
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/21(水) 11:24:46.97ID:kf3H4Zjk
>>869
そんな独白なかったよ
昔のバージョンにはあったの?それとも回想だと見られない分岐なのかな

高好友で刺すのをやめたときローニカの方がそれっぽいことを言ってたけど
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/21(水) 13:22:37.97ID:kiroPWRl
気になって回想見てみたけどあったよ
一例だけど 好愛-35以下→印愛-35以下→それ以外→刺す
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/21(水) 14:59:02.32ID:xjxG2cqe
>>869-870
「そう、こいつが来なければ僕は村から連れ出されたりしなかった。
こいつさえいなければ、こんなところでこんな生活を強いられることもなかったのだ。」だね
そりゃ一字一句細かく言い出しゃきりないけどニュアンスは合ってるよ
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/21(水) 17:34:33.59ID:m3quPzcU
ローニカとかリリアノとかヴァイルとかの愛情ルートで
垢抜けない鈍臭い頭お花畑な無能レハトプレイ好き
寵愛者も磨かなきゃちょっと頑丈なだけの人間なんだよなぁ
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/21(水) 23:46:57.86ID:NL5emUwA
ヴァイルには拉致とか略取とか言われてたよね
かの村の夢で「半ば無理やりに連れ出されてきた」って独白もあったし
ある日突然身一つでなんて言われて連れて行かれるとかたとえ村嫌いでも結構無茶な話だと思うわ
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/22(木) 04:07:40.28ID:i8cdU8ZH
そう言えばリリアノの趣味は釣りだったな。村から監視と保護目的で連れてきた主人公は、まさに生き餌の役割も果たすのでは。教育によって分別を身に着け王政に関わるか、反逆者となるか、ヴァイルと上手く纏まるか否か、最悪なのはタナッセ処刑とか考えてみたりする。ルート次第で4代落胤のもゼーラや密偵トッズ、魔術師も排除することになる
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/22(木) 14:47:45.24ID:0dXvqvkU
ヴァイルを嫌ってるとローニカがヴァイルを庇ってくれて
レハトが城に来るの楽しみにしてたとか話してくれるのが好き
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/22(木) 17:34:01.40ID:ser2SUnr
「二人の継承者」はローニカにヴァイルのどこがそんなに嫌なのか聞かれるのも面白い
「容姿」って答えると成人すると大きく変わることも…と微妙なフォローされるけど
もしも成人後の容姿がすごくタイプで印象反転なんてしたら泥沼になりそうだなと想像してしまう
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/22(木) 21:16:07.98ID:WzwxCSXq
レハト様の好みは知らんが、とりあえず女キャラでは女ヴァイルが一番見た目可愛いと思ってる

偏食と礼節の憎悪ヴァイルバージョンってじわ憎じゃないと見れないイベントかな?あれ好きだわ
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/22(木) 23:50:05.61ID:PZxGkE8+
やっとルージョン殺害A市利用なし巡り合いの悲劇できたー
ルージョン殺害Aをどうしてもこの印象と好感でやりたかったから満足

レハトは良かれと思ってルージョンが望んでたものを渡したし
ルージョンは望みが叶ったのにどうしようもなく悲劇
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/23(金) 00:09:41.39ID:3d1R6CUT
>>872
ローニカ殺害エンドはローニカが高好友か高好愛の時しか到達できないからね
高好憎の時のは殺害未遂というかキャラなしエンド
だから"正確に言えば"ローニカ殺害時の独白にはない
まあ揚げ足取りみたいなもんだけど
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/23(金) 11:10:30.24ID:s7blK0Kd
>>885
そもそも元の話題的にセリフの内容と存在が重要なのであって
それが殺害エンドなのか殺害しようとした最後の日なのかなんて全然どうでもいいし揚げ足取りもいいとこ
その擁護は恥ずかしいよ
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/23(金) 12:41:19.81ID:f57Cyq/V
神官服が体型分かりづらい仕様なだけかもしれないじゃないか
もしくはティントアの胸筋が意外とマッチョな可能性
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/23(金) 12:56:04.32ID:K/TA4C8D
本人が揚げ足取りみたいなものとして振った話にわざわざ揚げ足取りガー擁護ガーって、いったい何と戦ってるんだ……
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/23(金) 13:08:40.22ID:fKvGWfNR
>>887
もし自分が「おっぱい占いのうた」をかもかてキャラで作るならAはルージョンにする
Bがサニャ、Cが女ヴァイルと続くかな
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/23(金) 15:14:51.69ID:t2Dd53yX
せっかく話題変わったんだから蒸し返さずにいこう
ここにいる人達が好きなイベント何?
私は隠された候補者でヴァイルが庇ってくれたパターンの演説
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/23(金) 18:55:57.13ID:5e8thQRm
ローニカが「友情にも片想いがあるのですよ」って語るイベントかなあ
山へ至るイベとか、ローニカが過去を振り返ってるイベが好き
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/23(金) 20:05:53.91ID:B+Lm7kGU
ローニカなら親しき夢も好き
現実では友情エンドであろうと仕事柄常に張りつめてるだろうから、夢の中だけでも童心にかえって一緒に遊べて良かったなあと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況