X



やり込めるフリーゲーム紹介スレ Part 245

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/22(金) 21:20:13.06ID:hkSnTi5B
やり込みとは具体的には以下のようなプレイを指すことが多いです。
・アイテムや隠し要素を収集する。
・ストーリーやステージを何度もプレイする。
他にも色々あるかもしれません。

※注意※
・次スレは>>950が立てること。
・専用スレがあるゲームの話題は専用スレに誘導しましょう。
・紹介する場合は客観的に。URLの貼り逃げや宣伝は完全放置でお願いします。
・企業製ゲームは板違いでありスレ違いです。完全放置でお願いします。
・マーチンスレだぞ

●wiki
・やり込めるフリーゲームまとめwiki
 http://www1.atwiki.jp/yarikomeru/

●前スレ
やり込めるフリーゲーム紹介スレ Part 244
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1573648764/
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/29(金) 18:33:10.08ID:NjvqjVva
スキルポイント割り振りには圧倒的なドラクエじゃない感を感じたが
それ以外は順当に進化してた感じで良かったな
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/29(金) 19:02:22.68ID:TaDLpdLz
2000は通信量が制限されてた時代にはexe抜きで配布出来たから重宝されてた
おかげで素材も豊富になったのは良かったがそのせいでXPに移行した人があんまいなくて
解像度や自由度が上がっても長い間しがみついてる人が多かったのは悪い点だった
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/29(金) 20:31:47.42ID:a/5Gaj1N
2000デフォ戦を経験している赤ちゃん達は
戦争を経験している爺さん婆さんよりも尊い存在である
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/29(金) 21:22:07.97ID:OcSvlX/N
シンオレラ
マーチン兄貴とデーリッチ姉貴にいびられる俺ら
魔法使いに魔法をかけてもらって舞踏会に行ってもはぶられてしまった
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/29(金) 22:05:54.86ID:NQswyMTX
>>896
自分で面白いの作るか
万の中から1を見つける根気か
拙い所も愛せる情熱か
そういうのがないとフリゲは厳しいか
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/29(金) 23:09:13.39ID:Ol5VMwS3
本当にのどが渇いたのなら自分のおしっこでも飲む
本当に腹が減ったのなら自分のうんちでも食べる
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 00:54:23.59ID:neDI82Fq
>>882
お陰さまで無事にクリアした
古代の紋章とやらはピラミッドのボスの棺桶
随分前に倒したのに棺桶を調べ忘れのドアホがここに
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 03:39:27.53ID:fhstFq1p
>>848
プレイ時間4時間弱でクリアしたのでレビューする(10時間とか大嘘やで)
リンク先のゲームはR18版の作品を全年齢化したものであり、エロ要素がないだけでストーリーは最後まで遊べる
全年齢化に伴い「尿意・便意・淫乱度・服耐久値」の4つのリソースがそのまま撤廃されているため、R18版と比較して難易度は低下していると思われる

ゲーム全般の評価としては「雑」の一言
差別化の図られていないダンジョン(4ダンジョン計80Fくらい)、固定性能で面白みのない武具(合成機能なし)、持ち込み制限なし、序盤から強力な武具が落ちているようなプール設定
操作面ではMV特有のメニュー開閉ディレイややや長めのイベント会話、ダッシュ移動なしでぶち当たる一本道行き止まり、無駄に厳しい所持数制限あたりがストレス要素
素材合成の武具生成やらお料理ドーピングシステムやらあるが不要(むしろレア素材が出なさ過ぎて素材が揃う前に完成品を直拾いする)
道端で拾った最良の武具(最強武具は要らない)とポーションガン詰みで魔法でMPをHPに変換しつつ階段即降り、ボス部屋で全体デバフ+自分に攻撃力3倍バフを掛けるだけでラスボスまで終わる

ストーリーについては(エロゲに対してこんなことを言うのもなんだが)品がないだけで謎解き的引き込みはあったし王道展開でテンポ良く進行したのは好印象
量産型ツクゲのキー連打戦闘と比較すれば不思議のダンジョン系の画面遷移なし殴り合いは非常にスムーズ。それだけでそこらのツクゲより遥かに遊びやすかった
まあ評価できる点はそれくらいだな
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 07:23:16.72ID:75FYpgxI
オムツに頼らない赤ちゃん達がうらやましい
横になるとケツが熱くなるし、寝ると脱糞してる
もはやオムツは必須アイテム
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 08:06:34.26ID:EXfP2DyB
>バケツ1杯の液体状の大便を浴びせた
やべえwwwww
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 09:21:18.89ID:2/EH6Srr
必殺技 超大型うんち砲・改

(民明書房 必殺技辞典 第10巻1章)

古代から伝承される必殺技
武器を自給自足でき、相手に精神的なダメージを与えることができる
バケツというアイテムを使うことで液体状の武器として利用できる
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 10:15:24.27ID:491ZkUbM
やってないフリゲなんてまだまだ大量にある
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 11:05:22.43ID:aBOa0STd
大量にある言っても
RPGに絞って短編無視したら実際は大して多くなくね
ここ1年の作品で長く遊べるやつなんて両手の指で数える程度じゃない?
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 11:07:45.85ID:HV6mogCx
12月が忙しいとか嘘つくなよ
誰も遊んでくれないから暇な月だろ
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 12:01:17.95ID:PtTMlob7
やってないフリゲはそれこそ何万とあるが選択肢としてはやっておかなくてはならないフリゲとやる必要のないフリゲの2通りしかない
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 14:15:20.24ID:QhfcFCGO
年末ラッシュが無い場合、マーチンスレが年内にpart250に届くがどうかやや微妙なところではある
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 14:57:15.06ID:sqGH3GDL
>>690のレビューをみて9th2を進めてる。
完成版公開時に序盤のみやったが、更新が落ち着くのを待って最初からやっている感じ。
690が書いているとおり、オート戦闘が快適なのはいい点だと思う。
あと、アイテム探し、図鑑埋めなどの収集要素が充実している。
一方で、時限要素がありそうなのと、アイテム集めも一人ではどうしても見落としがあるから、今のところ攻略情報がないのがコンプ厨としては不安点。
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 15:33:32.92ID:uulQQoUD
なんでわざわざこのスレで話題になった最も評価が低いクソゲーをプレーしようと思うのかね?
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 15:49:01.32ID:aBOa0STd
×シナリオ
前作やってなかったのでよく分かりませんでした

×マップ
広いくせに分かれ道と行き止まりが多くて面倒でした
特にすぐ行き止まるんじゃなくて結構歩かせてから実は無駄足てパターン多いの嫌いでした
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 15:52:23.39ID:vaPw1IAv
評価云々ならざくあくざくたーずしかプレイしなくていいことになる
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 15:57:22.15ID:QhfcFCGO
そのゲームはパパと戦うぐらいまでは最高に面白いんだけど、そのあとが蛇足感が強くて面白いんだけと途中からどうでもよくなってくる
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 19:08:29.72ID:vaPw1IAv
俺らは作者が用意してくれないとボリューム不足だと嘆くしかできないから問題ない
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 19:09:02.97ID:TbdcnWLe
そう真のやり込みはRTAや低LVクリア、最小戦闘数クリアなどのPSに依存するもの
作者ではなく自らで考えるべきものである
用意されたやり込み要素など笑止
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 19:10:38.77ID:RdY+zOH5
そういうのをプレイする奴らはやり込んでるつもりになってるだけでやり込められてることに気付かない真性ガイジだぞ
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 19:14:45.79ID:TbdcnWLe
彼らが楽しんでいないとでも? 否
作者の想定外の要素で楽しんでいるのが走者達だ
むしろ作者こそをやり込めていると言える
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 19:56:55.15ID:491ZkUbM
>>965
確かに
そしてそれを言うとヘタクソが発狂する
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況