X



犬と猫総合スレ 38
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/13(月) 19:59:52.09ID:dHRQyDK2
『晴れたり曇ったり。』という一つの世界を舞台にしたゲームについて語るスレです。

【公式サイト】
『犬と猫』
http://inutoneko.jp/
犬と猫公式ツイッター
https://twitter.com/Inu_to_Neko

☆最新作
 シオとあやかしの森 (シェアウェア・\1000) 2019/4/30 発売
 犬と猫第18弾!やりこみ系ファンタジーサバイバルSLG!

□過去の犬と猫ゲーム一覧
 http://inutoneko.jp/game/game.html

【前スレ】
犬と猫総合スレ 37
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1528595939/

※次スレは>>980以降に。スレ立てする際には宣言をしてから立ててください。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/11(水) 20:59:10.67ID:naouSvcQ
個人的には1番すきなのがリミレスで、2番目がハベグリなのだが・・

リミレスは無理やり年俸抑えて不満が溜まった所を酒屋チケットで憂さ晴らしさせるとこがブラック企業ゲーだなと思った

ハベグリはハベグリで、せっかく作った高級スイカが泥棒にごっそり持ってかれたりするとこが、リアル農家ゲーぽくて現実のブラックさが感じられた

あとオーシャンは、昔のゲームなのに、生ゴミを再利用した外食産業ってのが時代を先取りしてたなと思う

犬猫すげえな
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/11(水) 21:02:39.96ID:naouSvcQ
>>332
昔の同人ゲーで、セカンドールマスターというのがあってね
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/11(水) 22:34:33.66ID:UKDF2uvk
Bランクくらいはとにかく、それ以上の大会に優勝したときの昇給額が半端なさすぎんだよw
いやほんともうちょっとなんとかならんかったのかあれ
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/12(木) 07:26:46.24ID:SOHMyP3u
成果上げれば上げるほど昇給するせいで育てる喜びが小さい
作者は馬が好きなのにどうしてこうなるのか
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/12(木) 14:30:53.49ID:efw3BO9K
犬猫ゲーで4gamerにとりあげられたのってLLBとDS版レミュ金しかなくて
そのくらいリミットレスビットはよくできたゲームなんだけど
(まあDS版レミュ金はちらっと触れた程度なんだけど)
犬猫ゲーの大部分はヌルゲーか放置ゲーだから、犬猫マジョリティには受けが良くないんだよな

作者もバランス取りやらゲームシステム考案大変だろうなと思う
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/13(金) 06:51:50.67ID:e3KW1BjS
フリゲ時代についたユーザーが大半で懐古システムでも金落としてるわけじゃん
海猫のイシュワルドサッカー選手の育成くらいで良かったんだよ
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/13(金) 15:13:30.52ID:vDfHtP7q
リミレスとオーシャンやなあここでやりこんだゲームといえば
後者のセットメニューとかろくに設定しなかったが、それまでの集大成って感で量も十分あった印象

しかしここのゲームやりこむと作中時間がえらいことになるのがこわい
1年120日とはいえ余裕で10年くらいかかる
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/15(日) 22:17:00.05ID:OXrubKoZ
よくわかんないけどエリクシア好きだったよ
あとなんか最初微妙だな? って思いながら今でもたびたび遊んじゃうのがパズルのやつ
無心にやっちゃう
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/18(水) 00:13:32.11ID:2jQq37EQ
パズルといやここでは不評な指輪はまあまあだったな。確かに面倒さはあったが
作中BGMが好みじゃなかったら俺ももっと下げてたかもしれねえ
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/20(金) 01:52:38.89ID:ouSXCW8c
>>357
それ系統で本格的なのはこの板にセカンドールマスターのスレがまだあるぐらい需要はあるけどなかなか作られないね
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/22(日) 04:43:26.30ID:hJLfbRXb
>>370
指輪はよくわかんなかったなぁ
ダンジョンもぐるやつが単純で結構好きだけど
いまだにシステムはよくわかんない
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 09:21:39.72ID:4XQIqUwz
塩森は体験版がピークだったな
なまじここの体験版は長くやれるのもあったが

>>372
よくわからんといえば馬車のやつ
体験版3周したけどそれでも面白みがわからずスルーしたわ
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 05:10:16.28ID:rMex+pru
最近のここのゲームはよく知らんがスマホ版が海猫亭とレミュオールの錬金術師しかなくて辛い
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/07(火) 19:59:51.71ID:gsHD7ek1
積みに積んでる犬猫ゲー、夏までにすべてクリアするべく、とりあえずWRMから始めてみたんだが
…これ結構おもしろいんじゃね?指輪のカタログ登録でじわじわ能力が増えてくのは他作品と同様だな

生成したリングの能力がランダムなのがどうも気に入らなくてすぐ放ってたんだけど、食わず嫌いだったみたい
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 17:01:11.42ID:HUkuQvvq
>>381
相変わらず色んなパラメーターがランダム任せでプレイヤーが介入できないから
その辺モヤっとするけどね。まあ投資を繰り返せばどうせ全部マックスできるんやろ
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/10(金) 09:15:37.71ID:z/gp1M31
スキルの発動がランダム(投資で100%には出来る)、指輪の性能がランダム
そしてなにより、指輪の特徴の付加条件が判らなくなってるのがヤキモキする点だな
ググれば出ては来るけどさ
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/11(土) 11:13:32.41ID:YG0LDTfa
俺は積んでたムンバス久々起動したら画面の見方分かって気付いたら時間立つの忘れてプレイしてた
けどやっぱどの町に何があるかとか覚えきれなくて遊びにくいからそこら辺改善した続編作って欲しい
ゲーム性は凄い楽しい
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 07:39:35.56ID:6rh/I+TK
メモ取る人は偉いわ、とろうと思ってめんどくさくなってポイだ
今は民家とか無かった事にして遊んでる
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 07:45:09.53ID:+t5hKsBc
その手のゲームはデータ集めるのも楽しいから
エクセルシートに色々書き込んで一人ほくそ笑んでる
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/19(日) 20:19:58.40ID:e2FOIsfS
ムンバス面白いんか
買ってみようかな
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/19(日) 20:22:13.63ID:vKyO6ka1
犬と猫作品の中ではちょっと異端だけど俺はすごい楽しめたよムンバス
ただしやりこむとみんなが呪詛のように馬馬と言う理由もわかってもらえると思う
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 22:44:01.21ID:68+zqfUl
スキル取得のUIを改善したという記事を見るに
スキル取得の仕様の方は面倒くさいシオ森のままぽいね
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/25(土) 22:48:02.40ID:t0/Iq8Mz
WRM、スキルを30個くらい発動できる様になった位でやっと安心感が出てきた
それまでは
客はこんし、チップはゴミだらけだし、回復遅くて指輪作れんし、すぐ時間切れになるしで大変やった…

そして相変わらず指輪の特徴の条件は不明のままという
いやHPで公開されてるけどね。でもこれ不親切だと思うわアタシ
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/26(日) 15:02:50.56ID:hWIuceVE
前々から言ってるけど、ノベライズゲーツクールで経営シミュを作ろうっていうのからしてまずムリなんだよ
よしアンリアル4でやろうぜ
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 07:43:03.82ID:/ZS+Ct9p
いまの犬猫環境での経営シミュレーションゲーはほぼ出し尽くしたでしょ

あとシュミじゃなくてシミュ
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 14:48:05.91ID:vzkA8GO4
ノノの魔法雑貨店ストーリー最後まで行った
商品図鑑埋めはあと15個
パーティは初期からモニカパルシェリーゼヘルシンキで固定
回復とか単体攻撃スキルをなるだけ取得せず
広範囲攻撃スキルをアドベンチャーヘヴンで引きまくって
たまに矢玉が尽きたらスキル引くまでキングオブシールドで粘る
序盤ヘルシンキはCP成長率+目当ての空気だったけどラスダンまでくると
意外とキングオブシールドがギリギリ粘ったりラスボス周りの宝箱をあけたりと便利だった
最初血塗られた契約書を取得したときは罠スキルかと思ったけど
魔物の血を注ぎ込んでスキルかき集めだすと役に立った
キャラにスキル習得させると逆に劣化しそうでヘルシンキ以外のストーリーが見れていない
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/01(土) 00:46:16.35ID:75PD1hRE
WRMの特徴にヤラれてる…もうこれクソシステム過ぎる
出現条件はもうWikiでカンニングしたんだけど、セーブ&リロード繰り返しても狙いの特徴がさっぱり出らんわ
これっていずれかのパラメータの値で出易さが変わったりするんだろうか?

リセマラやってもさっぱり出てこないんだから、正攻法でやってたら永遠に出てこねーだろこれ。なんでランダムにしたんだ
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/01(土) 01:18:23.26ID:75PD1hRE
あゴメン、一番大事な事を忘れてたわ。特徴が付きやすくするスキルを強化してなかった。これのせいか…
このスキルレベル1のままレジェンド特徴以外の全部集めちゃったよ…F5何百回押した事か…時間の無駄
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/01(土) 01:52:24.12ID:75PD1hRE
ああでもダメだこれ
100回リロードしても「記念日」が一向に出てこない。やっぱクソシステムだわ。クソが
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/02(日) 11:06:43.11ID:DKQFobsq
アイテム揃えてスキル揃えたら太陽剣残り1を投げ込むだけなんだけど
スキルをうまくそろえるのが大変だからね
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 17:49:48.77ID:ChOrhu1X
古い作品はNScripter最終版落としてきて本体のexeをnscr.exeといれ変えれば動いたよ
後envdataと古いセーブもあったら消すんだったかな
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/10(月) 13:26:51.39ID:rKx7WPFi
海猫ハマったから今度はラクノープリンセスやってるんだけど
アイテム名の色の違いって何?
色々見てみたがさっぱりわからなくて
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/10(月) 19:07:13.96ID:rKx7WPFi
>>422
ありがとう!
青はそのような感じでした
緑はレシピ入手済みやレシピの表示すらされてないのと混ざってたから何なんだろう
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 20:01:23.73ID:zd8P3pZz
Android持ってるしハヴェグリ好きだからテスター応募しようかなと思ったけどTwitter垢が無かった
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 06:38:48.76ID:yM+lK+Xk
ウィッチリングマイスター。スキル以外の達成すべて100%にした。もうこれでええやろ
すべてのスキルのレベルと%とコンプするとかAP稼ぎやってられん。そもそも他はすべて達成してんだからもうスキル要らんw
あとはキャラごとのエピソード見て、WRMはお開きや

次は何しようかなぁ。ダンジョンかリミレスのどっちかかな
エリくシアは…どうするかなぁ
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/23(日) 17:07:37.42ID:7mnIEceY
イヴのJR必勝攻略本でてこねえ
エンディング2つとも見てコイン9999枚あるのにいつ行ってもイベントおこらん
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/26(水) 22:46:20.22ID:tvdWp2nJ
なんかだんだんシステマティックになってきて
世界の雰囲気を楽しむ感じはなくなってきたよね
その点ムンバスは良かった

晴れ雲のはじめての依頼を受けるときの解説がすごく好きだったのを思い出したわ
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 14:07:37.57ID:cjEUxTaT
俺ウィッチリングの時に背景とまぎらわしいデザインのボタンは止めてほしいって送ったんだけどな
どんだけ初心者からクソゲー認定ゴミ箱ダンク食らいたいのか
新規増やす気無いのかな〜
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 15:44:57.26ID:6toVus6e
もうちょいガラッと変えてみてもいい時期なのでは?
コピペすぎんぞ
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 16:07:34.14ID:LgP19Hlh
お前らさ
忘れてると思うけど、犬と猫シリーズって、ノベライズゲーム用のツールで作ってんのやぞ
紙芝居ツクールに無茶言うなやw
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 17:42:11.68ID:mqAkDPjv
発売まで時間あるしウィッチリングとラクノー買うわ
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/02(月) 11:00:48.06ID:nY14O9Fi
>>446
WRM、序盤のうちはアドバイスポイントが全然貯らなくて、なんもスキル買えなくてやきもきするだろうけど
他の犬猫ゲー同様、少しずつ実入りは増えていくからじっと堪えて気長にやるんやで

あと、クラフトパワー(赤マナ)の値は常に高く維持しとくんやで

ヘタに高級なリング作れる様になっても、CP低かったらパズル難度が上がって失敗繰り返す事になって
詰みとまでは言わないけどかなりのジリ貧を強いられる事になる
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/02(月) 21:54:25.03ID:bm7XjmeZ
あれは携帯スマホゲーレベルだったな
全くもってダメとはいわないけど1k払ってPCで腰すえてやるもんじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況