X



うみねこのなく頃に part1191
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 21:41:20.46ID:jQm60tFL
1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2018/05/03(木) 15:24:39.15 ID:CceIMS0i
・…━━━━ 連 続 殺 人 幻 想 ━━━━…・
犯人は「人」なのか、「魔女」なのか。推理は、可能か不可能か。
07th Expansionのサウンドノベル『うみねこのなく頃に』『うみねこのなく頃に散』について語るスレです

次スレは>>950が立ててください。立てられない場合は代わりのレス番を指定してください。

最新作 Episode8 Twilight of the golden witchをクリアしたことが前提で会話が行われているスレです。
ネタバレしたくない方はご注意
また、前作『ひぐらしのなく頃に』『ひぐらしのなく頃に解』『ひぐらしのなく頃に礼』
その他のミステリー作品についてのネタバレも多いので、 ご注意ください。

■関連リンク
公式HP ttp://07th-expansion.net/umi/Main.htm
制作日記 ttp://07th-expansion.net/Cgi/clip/clip.cgi
まとめwiki ttp://umineco.info/
Witch Hunt ttp://witch-hunt.com/
避難所 ttp://jbbs.livedoor.jp/otaku/9851/
新ロダ ttp://loda.jp/when_they_cry_3/
新ロダサブ ttp://loda.jp/umineko/
旧ロダ ttp://u8.getuploader.com/umineco
うみねこ総合BGMランキング http://enq-maker.com/0C3RfsH

前スレ
うみねこのなく頃に part1190
https://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1470084746/
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 01:06:48.11ID:MuUwIgNH
なんかサブタイトルがもうセンスを感じられないね。
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 07:00:44.57ID:zi3uHITo
>>742
おしい
ベアト三世は崖から突き落とされたときに生殖器を失った男なので、西洋かぶれの金蔵はアナルファックをした

もちろん近親相姦の子供なので生まれつきの異常で中性的な可能性も否定できない
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 16:00:28.57ID:MuUwIgNH
完全版っていっても何を収録するかは未定なんだろ?
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 20:18:25.52ID:OSEs7vjD
ただ、CSひぐらしと違ってこっちはまったく攻略要素ない(見込み)なんだよな……
まぁ立てるぐらいはいいか
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 23:56:21.26ID:qglttVkJ
CS咲は流石に翼 羽 last noteフルボイスは無理だよな?
声優全員呼んで採算取れんやろ
5000も売れないだろうし

あとテーマソングだけ11月20日にフル発売するって原作咲発売延期で、CSも延期したとしか思えん
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/20(水) 13:27:22.24ID:p1ZkF9Dt
幻想なんとかとうみねこ咲を同時発売とか?
まぁ全く効果ないとは言わないけど、微妙な気が
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/20(水) 14:14:05.28ID:hj9U+h7C
ひぐらしならそれ単体で訴求効果あるけど、竜騎士新作ってだけだとそれが足らないからうみねこ完全版と同時期発売?
ありそうな話だ
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/20(水) 22:55:44.49ID:+ISVe8M2
ところで右代宮の人たちは
名前のローマ字表記どうしてたんだろ??
例えば縁寿はググってみるとAngeってことになってるけど
普通ならEnjeだよね
他の人たちも英語読みに準じてるっぽいけど
パスポートとかそれで通るのかしら?
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/21(木) 21:54:38.81ID:ZBrVCCZM
咲の書き下ろしって完全新作?同人とかの短編に声ついただけとかでなく?ボリュームはどんくらい??
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/21(木) 22:45:14.92ID:kNtjCp3u
二時間にしても、すべての真相を知った前提の話だったようで評価は悪くないみたいね
CS咲に入るだろうしそれで読むけど楽しみだ
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/22(金) 05:27:21.27ID:FYrTDtAc
ファンディスク感半端ないしたった2時間だけど神姦しよりは全然面白かった

幻想パートカットしたのも英断
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/22(金) 11:51:56.41ID:wx1OEFBO
潰れたゲーム会社と打ち切られたアニメと見捨てられた漫画雑誌の死屍累々の上で細々と元気にやってます
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/22(金) 20:14:10.68ID:EXwoCWLK
幻想パートとはなんだったのか……
あのゴミパートなければほんのちょっぴりマシになってただろうに
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/23(土) 06:58:41.70ID:iTfhhHWp
ep2〜3あたりのインタビューで、推理をしないで幻想バトルを楽しんでいる人も想定しているとか言ってたよな

頭壊れすぎだよ…
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/23(土) 08:20:23.15ID:E3Lrk/N5
何人かはいたとは思うよ
ただ流行っているというだけで来店したカジュアルな客層だと思うけど
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/23(土) 08:25:14.42ID:E3Lrk/N5
ただ漫画やアニメみたいに視覚情報がない文字でバトル描写を楽しませるって
かなり力量がいると思う
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/23(土) 10:20:10.15ID:ru0+paLi
>>769
>なんだったのか
水増し
子供キャラやおっさんおばさんメインじゃ地味なんじゃないかという危機感により製造
紗代ちゃんの脳内メルヘンワールドを愛してあげてねという気持ち
東方のように二次界隈が隆盛することを狙った
世界観をひぐらしと紐付けしてあっちの客を引っ張りたかった

だいたいそんなとこなんじゃないかな
正直いらんかったけど
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/23(土) 11:29:14.23ID:VDX8qTGh
実際ヒグラシとつなげなければ人気は出なかった模様w
魔女たちの否定はうみねこ全体を否定するまでになってしまったので収拾がつかなくなったのかもw
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/23(土) 13:22:04.79ID:/P4VZsml
ひぐらしうみねこも昔は東方、きのこと並んで三大同人だったんだよな
うみねこはエアプでも俺がそう思うんだからそうなんだろうが通じる神作なんだが
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/23(土) 15:02:16.07ID:oFyfcGeq
型月東方ひぐらしの時代が懐かしいな
あと、うみねこがメジャーだった時代は無いから捏造はやめろ
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/23(土) 15:37:03.97ID:Ai9gB6KO
パチスロやアニメのおかげで人気出たひぐらしは他の二つとはまるで違うと思うわ
ラッキーにラッキーが重なった一発屋としか言いようがない
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/23(土) 22:50:37.16ID:MwhzYLU7
EP3まではそこそこ面白いとおもう
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/24(日) 00:08:25.20ID:NEkLQ/Ig
EP3終盤の残念でしたぁ〜はゾクゾクきたね 漫画のベアトゲス顔なんか特によかった

でもそれがピークだったね
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/24(日) 21:23:52.95ID:E66ICpEE
ローガンの頃には既に同じような状況だったろ
最近オワコンになったみたいな記憶の改竄やめろ
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/25(月) 15:09:34.76ID:ubZ6dLrK
うみねこで良かったキャラが居たとしてもゲロカスな妄想で本性は不明
……いやクソすぎるだろ誰がこんなアホな設定考えたんだよ
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/25(月) 19:12:03.24ID:IYrFgvcQ
信者さんはそうやって「他もそうだから」みたいな言い方するよね
同じだと思ってるのは君らだけだよ
うみねこだけ特別ひどいから叩かれてるんじゃないの?
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/25(月) 20:07:13.78ID:HRi/nb2N
キャラは崩壊するわ
ストーリーのテーマはメンヘラすぎてついていけねーわ
赤とか青とか黄金とか何だったのとか
あまりにもぐちゃぐちゃすぎる
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/25(月) 20:13:33.45ID:3KvQyj0R
創作の中のキャラクターは全部実在しないし作者の妄想から生み出されたものだって考えれば、同じく虚しくなるんじゃないの?
それとも2次元や空想への逃避は別物なの?

メタ構造で作中作なだけでその妄想のキャラも存在を認めて共有できるかって話がうみねこなんだけど、まあ作者の紗音が嫌いで共感できないならそういう評価になるだろうな。
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/25(月) 20:25:36.31ID:3KvQyj0R
キャラ崩壊するのはそもそも、ep1,2と3以降で描いてる人が違う。
犯行動機がメンヘラちっくなのは、戦人が紗音に対して罪の意識を告白する意味をこめてepを描いてるせいであって、
真相は本当にただのうっぷん晴らしで親族会議をモチーフに推理小説とファンタジーの推理みたいな推理小説を気晴らしでボトルメールに入れて流しただけかもしれない。
六軒島爆発は、本当にただの事故だった可能性も残ってる。

遺族への送金問題は、親族の財政難状況を漏れ聞いた紗音が、自分が直接渡すわけにもいかず、親族と世話になってる使用人に換金した現金を送付しただけかもしれない。

真相を明かされないことで考えられるifもたくさんある。

それに赤字や青字はたまた黄金の文字なんてものは、作中作の推理や話にしか関係なく、作中の延寿がいる現実世界にはその法則は当てはまっていない。
漫画版の真相が出たことで半ば確定はしてしまったが、漫画版でるまでもこういう考察は可能だった。
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/25(月) 22:32:12.23ID:UHxOsknx
嫌いな作品の感想は嫌いなものだからだろう
うみねこの場合は多少しょうがないが、ちゃんとアンチスレがあるからここで盛り上がるものでもないけどな
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/26(火) 00:44:17.33ID:I8bb1DMW
茶番ばかり買わされて読まされて
肝心のところは自分で考えろっておかしくね?
二次創作と原作の役割が逆になってね?
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/26(火) 02:20:00.21ID:bz5QLwuz
肝心なところである真相を仄めかすだけだった
確定させないのがテーマの一つというのをEP8で読者に納得させられなかったからな

うみねこ大好きだが、ここは竜騎士のライターとしての実力不足が原因なんだと思う
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/26(火) 02:38:41.28ID:c7G+8iAJ
ひぐらしで殆どの答えを示したことでうみねこもわからなくても最後にどんでん返しで納得させられるんだろうなって思って読んでた人が多かっただろうからね。
実際は最低でも犯人特定まで自分の力でたどり着けないと、物語の意味するところは伝わらない作風が読者の期待を裏切った形になってしまったわけだ。
使用人全員グルとか、戦人以外誰でも犯人に加担するというゲームってわかれば、一つ一つの事件のトリックは至極あっさり解けちゃうからな。
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/26(火) 04:16:36.00ID:QeSMYs7r
そのゲーム盤とやらが各EPのこと言ってるならあれ他人が勝手に書いた偽書だろ
何の意味も無いゴミに金払ってた訳で悔しいわ
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/26(火) 04:56:37.29ID:c7G+8iAJ
他人というか戦人が原案で幾子が内容書いてるけど。まあep7までは戦人がベアト(紗音)に向けて書いてる話で、ep8は残された遺族である縁寿に向けたメッセージだな。

最後も、世間がどんな勝手な事いっても、お前はお前の信じる真実を大切にしろって延寿にいってるわけで、その後、延寿は家族が戻らないとわかってても戻ってくる希望にかけて生き続けてたわけだし、
もともとこの作品のメッセージが、他人の言う事より自分が信じろってメッセージだからな。
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/26(火) 08:15:34.29ID:6/EY6gDD
合わない人間を排除して自分と同じ考えの人間とだけ付き合っていけばいいじゃん!

そして分断が進み差別がファシズムを産み戦争が起こるのだった。
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/26(火) 10:22:07.00ID:QeSMYs7r
そんなこと言う為に四年間も作品内外で煽り続けて作家としての信用全部捨てたの?
竜騎士って頭おかしい人なんですね
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/26(火) 14:26:04.12ID:vZsJxhYT
個人的意見で申し訳ないがうみねこの真犯人を竜騎士そのものにして物語を完成させれば
カミになるだろう。
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/26(火) 15:52:33.59ID:fVExTqko
自分自身が何かを嫌うのは自由だが
他人がそれを好きだという気持ちを否定する権利は誰にもない
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/26(火) 18:25:19.73ID:WeNOaL7z
他人の考えなんかどうでもいい、自分の答えがすべてだなんて言うならSNSとかこんな所に書き込む必要ないじゃん
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/26(火) 18:39:27.09ID:6/EY6gDD
むしろ書き込んではいけない
自分が他人の意見を受け入れないなら
不特定多数の集まる掲示板で自分の考えはこう!と主張するのは矛盾している
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/26(火) 21:03:16.81ID:c7G+8iAJ
物証があって真実を探求するなら議論の余地はあるが、証拠が何も残ってない想像上の話を元に後世の人間がいくらとやかく言ったところでそれが真相だとは確定できない。
うみねこの赤字ってのも上位世界である執筆者が自由に物語をかけるから成立する話で、現実には赤字なんてものは存在しない。

だからいくら当時の事件をモチーフに物語が語られ赤字で色々言われても、その赤字が現実世界に適用されるわけじゃない。
絵羽の日記を公開したところでその中身が真相かどうかなんて大いに疑わしい(そもそも絵羽の主観で描かれてる話である)

そんなものを真実の書として公開したところで説得力はないだろう。
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/26(火) 23:26:31.95ID:c7G+8iAJ
わざわざ作品掲示板まできて作品や作者否定ばっかして優越感に浸るのが趣味なんだろうなぁ。
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/26(火) 23:34:05.43ID:lOqWf3Lv
全方位に喧嘩売ってヘイト集めたのは竜騎士
大口叩いて結局ストーリー締められなかったのも竜騎士
そのあげく逆切れしてさらに嫌われたのも竜騎士
そこから目をそらしちゃ駄目よ
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/26(火) 23:58:28.21ID:KHEgVRzC
>>821
とうとう反論できなくなって精神的優位を語り出してて笑える
どっかのサークルと違って掲示板閉鎖できないから涙目で可哀想
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/27(水) 00:05:50.04ID:9Rza6c69
『うみねこのなく頃に』の推理は、可能か不可能か
本作品は、ジャンル的には連続殺人ミステリーになるかもしれません
しかし、だからといって推理が可能であることを保証するものではありません

“解けるようにできている”甘口パズルをお好みの方はどうぞお引取りを
『うみねこのなく頃に』は、皆さんに“解かせる気が毛頭ない”最悪な物語です

しかし、だからこそ挑みたくなる最悪な皆さんは、初めましてようこそ
私も、そんな最悪な皆さんを“屈服させたくて”この物語をお届けします

皆さんは、どんな不思議な出来事が起こっても、全て“人間とトリック”で説明し、
一切の神秘を否定する、最悪な人間至上主義者共です

どうぞ、六軒島で起こる不可解な事件の数々を、存分に“人間とトリック”で説明してください
皆さんが、どこまで人間至上主義を貫けるのか、それを試したいのです

犯人は魔女。アリバイもトリックも全ては魔法。こんなのミステリーじゃなくてファンタジー!
あなたが悔し涙をぼろぼろ零しながら、そう言って降参するところが見たいのです

私が期待するのは、正解に至る推理が現れることじゃない
一体何人が最後まで、魔女の存在を否定して、“犯人人間説”を維持できるのか
つまりこれは、魔女と人間の戦いの物語なのです

連続殺人幻想『うみねこのなく頃に』選択肢でなく、あなた自身が真相を探るサウンドノベル

推理は可能か、不可能か。魔女に屈するか、立ち向かうか。楽しみ方はあなた次第


……そもそも楽しめましたか?
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/27(水) 00:14:53.87ID:BgICqTsl
>>826
犯人人間説を維持する人間を期待するって煽ってこの結末だからどう考えても禿が悪い
しかも正解に辿り着いたのは女性が多いですねとか名誉を守りたいとかシャムゲームみたいなこと言ってて草も生えない
正々堂々と戦った読者に対して不誠実すぎる
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/27(水) 00:44:16.70ID:w2RlOiZd
ユーザーと知恵比べしたいならわからんでもないが
ユーザーを虚仮にしてひぐらしの恨みぶつけたいだけだもんなあ
ひぐらしのミステリ売り叩かれたのがそんなに嫌だったのか
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/27(水) 01:08:04.72ID:MIw1C4Hq
だから推理は可能か不可能かっていう日本語の使い方が間違ってるというね

普通の人間なら推理するのは誰でも可能でしょうよ
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/27(水) 03:55:10.93ID:XsXLEHgh
完成したジグソーパズルを眺めてもつまらないだろうから歯抜けにしておいたよ!
完成図を想像しながら絶対に完成しないジグソーパズルで遊ぼう!

これと同じ事でしょ?
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/27(水) 07:51:28.23ID:JWS9Ul94
数の力に任せてスレ占拠しとるが普通に考えて所謂本スレをアンチスレと言い張るのはおかしいぞ
つか8年もやってるとか人生の無駄だろう
目を覚ませよ
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/27(水) 10:11:47.82ID:pDUgPK+F
元々居た連中が反転アンチ化してるからなあ
勝手に入って来て出て行け言われてもそっちが出て行きゃ良いじゃんとしか
文句はハゲに言え
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/27(水) 13:53:09.52ID:tHHzJX7H
作者が悪いってのを振りかざしてやりたい放題やってるだけだな
アンチを長年やってるとどんどん性格が歪んでいくぞ
明らかに言動が悪者のそれになりながら自分が正義と思い込むんだわ、やがては何事に対してもそうなる
野球のアンチ巨人とか見てたらわかるよ、キチみたいになっていくから
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/27(水) 15:12:16.87ID:pDUgPK+F
少し前にも書かれてますが「他がそうだから」は通用しません
例え話も脱線するだけなので控えた方が良いです
(巨人軍は試合中に観客を罵倒したり悔し涙が見たいなどと煽ったりしません)
にわかエアプのペラペラな説教は通じません
せめて自分の言葉で本音を話して下さい
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/27(水) 18:17:47.79ID:Ju7xq084
アンチは「新日本プロレスファンの皆さん、目を覚まして下さい!」と新日のマットで言い放った小川直也かな
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/27(水) 19:11:20.86ID:4TE/lO8n
咲が出たんで中古を買った
綾辻行人の暗黒館の殺人が雰囲気似てるなと思ったけど
うみねこってどこまで読んだか分からないのが辛いあとつまんなくてなげそう
なげー暗黒館もなげーと思ったけどちゃんと読ませるものだったぞ
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/27(水) 20:17:08.77ID:ZjYPufMO
>>840
綾辻っつーか新・旧本格ミステリのガジェット使いまくりだから似るのは当然
当の作者がちゃんと作品群を読んでないのが大問題
長い長い文章読むのが辛いなら漫画版はどうか。全50巻もあるけど最後の方ほんと良いよ
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/27(水) 21:03:34.87ID:4TE/lO8n
>>841
どうもありがとう
暗黒館は魔女伝説とか上位世界?とかが似てると思ったのよ
でも作中作で謎が解けない言うと匣の中の失楽にも近いのか
漫画かー考えてみる
ただ音楽は好きなんだよねBGMにかなり揺さぶられる泣きそうになる
あとローザの衣装アンチローザはアトリエBOZのパクリなのねそっくり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況