X



【帽子世界】RPG探検隊総合8【吸血少女】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 20:29:08.58ID:4ukN1GUw
ここは帽子世界、王女様と薔薇の騎士、テレプスターシャ、吸血少女を製作したRPG探検隊の総合スレッドです。
■公式
http://rpgex.sa  kura.ne.jp/home/
■帽子世界
http://rpgex.sa  kura.ne.jp/littleworld/

□帽子世界-非公式まとめwiki
http://www51.atwiki.jp/littleworld/


次スレは>>980が建ててください
無理な場合は早めのレスを

前スレ:【帽子世界】RPG探検隊総合7【吸血少女】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1416496200/
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 10:49:19.45ID:/XinveiS
別に元々明言されてない部分について
勝手に忖度して自治ってるのがお笑いだなって思って書き込んだだけで
情報の扱いについていいも悪いも言ってないしな
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 10:57:39.78ID:GyF20JJD
>>258
良いとも悪いとも書いてないならおまえの行動が良い根拠がないだろアホ
書いてないからといって何をやってもいいわけじゃない
考える頭がないのか?

何故に非公開専用掲示板でやってるのか考えれば忖度するのは当然だろう
常識なさすぎ
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 11:00:51.36ID:GyF20JJD
普通にリリースしたゲームのネタバレなら嫌なら見るなで済む
これは5ちゃんの不文律だからな

しかし今回のプレテストの内容をネタバレするなというのは作者側との話だよ
少なくとも作者が明言してない以上はネタバレは避けるべきと考えるのが普通だよ
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 11:15:52.84ID:/XinveiS
まあ俺の書き込み自体は
こんなとこじゃろくに効果の出ない無駄な忖度自治を笑ってただけの便所の落書きなだけで
君のその考えた方を否定してるわけじゃさらさらないからその調子で頑張って
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 12:12:32.78ID:Qr0AbWW9
>>256
確かに。ここで当然のように語られているしもう貼るか
文句がある奴はここでプレテスト内容を語っている馬鹿を恨んでどうぞ

> 3/27現在の新約・帽子世界の最新データはver098kです。
> 下記のリンクからダウンロードできます。
> https://1.bitsend.jp/download/78d3bc184afcea3453274e07b3fd9d37.html
> パスワード:aJuJenaG
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 12:14:59.82ID:Rjb28jXa
愚痴スレと化してるスレ覗いておいて勝手にイラついて自棄になって他人に迷惑かけるとか
現実でも一番鬱陶しいタイプの愚か者じゃんw
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 12:50:29.50ID:Rjb28jXa
愚痴とかいう名目で非公開内容を書いてる奴はクズだが
だからってそいつらのせいにしてURL丸揚げする奴はそのクズ共を超えたクズじゃん
「ここで当然のように語られているしもう貼るか」じゃねーよ意味わからんわその理屈
2chとかネットの情報鵜呑みにして自殺したり事件起こしたりするのってこういうタイプの人間だよな
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 12:53:45.78ID:3ONC6d/3
ただひたすらえぬさんに同情する
ここまで可哀想なフリゲ作家を俺は知らない
一銭の得にもならない事をあれだけ必死に頑張った結果がこれだからな
非公開の著作物を不特定多数へDLできる状況にするのは罪に問えるけどえぬさんやらないだろうしなぁ
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 12:55:43.57ID:zvXQhr0E
あーあ、やっちゃった
さもテスト内容書いてる奴が悪いみたいに言ってるけど
お前がダントツで屑だよ
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 13:15:19.73ID:Qr0AbWW9
なあにアップローダーからデータ削除すればいいから今夜には落とせなくなるさ
これに懲りたら二度とここにプレテスト内容を書くんじゃないぞ
(プレテスト内容について書き込みする奴がいたら、また同じことをやるかも?)
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 13:20:21.81ID:3ONC6d/3
まぁ駄目元でえぬさんに負担にならない範囲で通報することにした
えぬさんが放置と決めたらそれまでだけど、やると答えたらこいつをとことん追い詰めることにする
一般公開された著作物だったらどうにもできなかったけど非公開をバラまくチョンボかましたから追い込むのは簡単だし
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 13:22:09.99ID:zvXQhr0E
cβ中のゲームの内容を5chで話すのと
そのゲーム本体を公開する行為を同列に考えてる時点で救いようがないな
大変だと思うが、えぬさんには通報含めて対応してもらいたいところだ
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 13:40:07.99ID:WQAH35mj
ヤベー奴が数名いるなとは思っていたがここまでとわ…
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 13:41:41.78ID:Rjb28jXa
俺は陰口叩く奴が気に入らないからこいつらの嫌がることをしよう
そのためなら陰口叩かれてる本人が大迷惑を被ろうと気にしない
これに懲りたらもう陰口叩かないんだな、俺はちっとも悪くないし陰口が続くようならまた同じことをするぞ?

ガイジじゃん
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 13:45:30.87ID:Qr0AbWW9
プレテスト掲示板、検索したら普通に見つかるから誰でもダウンロードできるよ
ラッキーと思ってこっそり落としたわw
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 13:45:50.36ID:3ONC6d/3
あー言い忘れてたけど違法アップロードされた著作物をDLした者も罪になるよ
ネットで一般公開されたものは大丈夫だけどこれはアウト
無罪のテスターも巻き込まれかねないから098kは落とさない方がいいよ
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 13:48:38.95ID:3ONC6d/3
>>284
いや一昨日えぬさんが対応して検索表示されなくなった
23日〜24日の間にアップしてたらお前さんはセーフだったがタイミング的にアウトだよ
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 14:02:23.74ID:WQAH35mj
いつも思うんだけどこういう所にはどういう層が来てるんだろう?
このゲームのファンしか来ないと思ってたがそうでもないのかなー
ファンだったら作者困らせるようなことはしないだろうし…
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 14:03:04.75ID:3ONC6d/3
とりあえずLokiとbitsendには手続きした
親告罪だからこれ以上はえぬさんの許可がいる
こいつを追い込みたいと思った奴は↓のサイトで

https://www.internethotline.jp/reports/edit/IHOU7

「他人のIDやパスワードをさらす行為」として通報するといい
こいつの大チョンボはパスワード晒しの部分だからそこで追い込む
ここは誰でも手軽に匿名で違法DLを通報できるから
えぬさんの力になりたいと思ってる奴はどんどん協力してくれ
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 14:14:15.32ID:hV1jA2PN
プレテスト掲示板TOPは検索に出てこないけど各スレッドはgoogleにインデックスされているんだよねぇ
つまり現在も誰でもダウンロードできる状態
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 14:16:10.97ID:CqwwOXiW
>>289
「今このタイミングで揉め事とか勘弁してくれよ」みたいな状態だったら逆効果になりかねんから夜まで様子見させてくれ
「通報してやりたいけど今は手が回らん」だったら全力出すわ
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 14:20:22.67ID:3ONC6d/3
>>290
えぬさんがどんな処理をしたかは確認のしようがないが
ルートディレクトリにrobots.txtがあれば非公開著作物として認められる
5chで他人の非公開著作物を無断でバラ撒く行為は親告罪になるので
えぬさんがやらないと言えばこいつの勝ち
だから逃げられないように他人のパス晒しで攻める予定
こっちは親告罪じゃないから運よくクリティカル入ったらこいつの負け
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 14:22:26.64ID:MrsXqKUk
作者が本公開をしていない物をここにあげるのが問題なんだろ。
>>264の行為は作者が一番やってほしくない行為だよ。
>>276はこれに懲りたらとかいってるけど、何でプレ公開の話題をここでしてる人達への報復がここにプレ公開のDLURL+パスワードを晒す事って考えになるの?
一番、迷惑に感じるのは作者ですよ?
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 14:28:02.39ID:pepVqp+2
とりあえず作者がどうしたいか通知来るまで待ちにするわ
何もして欲しくないだったらそれもそれでな
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 14:32:29.06ID:3ONC6d/3
もしかして誰でもDLできるってことにしとけば逃げられると思ってる?
ちなみに著作物はWEBサイトも当然含まれるから
robots.txt付きの非公開サイトのアドレスを無断で貼る行為も「不正アクセスを助長する行為」でアウトだよw
俺的には命中率上がるのは嬉しいけどね
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 14:41:15.95ID:3ONC6d/3
>>297
逃げられんてw
万が一えぬさんがルートディレクトリに何もしてなかったらワンチャンあるけど
報告した人がrobots.txt処理を薦めたからたぶんやってるぞw
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 14:43:13.32ID:3ONC6d/3
とりあえず>>294のレスで二件目の通報完了w
こっちはLokiだけだけど
もっと派手にやってもええで
俺は匿名で全部やってるから痒くもない
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 15:07:50.08ID:3ONC6d/3
1〜2週間後には誰でもDLできるフリゲ1本に自分の人生かけて危ない橋を渡る勇気に乾杯
3件目の通報ネタを安全地帯で待ってるから頑張れw
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 15:32:06.50ID:3ONC6d/3
bitsendから返信着てる
対応早すぎw送ったの1時間ちょい前やぞw
リンク元ってだけだったから全然期待してなかったけど
あそこ違法DLすげー厳しいのな、やっぱ日本鯖だし漫画村のせいかね
これひょっとしたらマジでいけるかもしれんぞお前ら
俺はこれをえぬさんに知らせて徹底締め上げの方向を強く勧めるわ
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 15:32:45.44ID:gKWQLC70
あーあ
掲示板晒されちゃったか
プレテスト参加できなかったけどアクセスできることに気づいて密かに経過をチェックしてたんだけど
これで掲示板URL変えられたら嫌だなぁ
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 16:34:36.28ID:s7XFvKix
この手のクローズドテスト向けビルドは大体起動期限付きで配布するもんだけど、これは違うの?
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 22:29:44.20ID:3ONC6d/3
続報だけど、プレ公開掲示板がさくら鯖みたいだからさくらにも通報しといたw
プロバイダー押さえたら足跡からリアル住所まで行けるからなw
こんなもんで人生棒に振ってマジお疲れw
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 22:58:03.31ID:3ONC6d/3
んーたぶん予想だけどこいつは
「ごめんなさい検索してたまたま辿り着いただけで非公開だとは知りませんでした」で逃げると予想
だからLokiにこのスレのログを取るように言ってあるw
IP一致が確認されたらもう言い逃れできんよwお前の逃げ道は全部塞いでやっから楽しみに待っとけ
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 22:59:34.46ID:X4vnjohH
おいおい作者さん、急用で更新作業ができなくなりました。って本気で怒ってそうだな。
情報開示求めたり被害とだけ出しに行ったりするのかな。
晒したアホは震えて寝ろ。
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 23:03:34.14ID:CqwwOXiW
おれこういう話に関しては情弱なんだけどさ
また同じことをやるかも?宣言って脅迫だとかそういうのになるん?
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 23:13:24.27ID:3ONC6d/3
まあ基本的な所なんだけど、一般公開だろうが非公開だろうが
1)著作者の許可なしに不特定多数がDLできる状況を作った(著作権法違反)
2)他人のIDやパスワードをさらす行為(不正アクセス禁止法)
特に2)がポイントなんだよ
URLがパス付じゃなかったら「知りませんでした」の言い訳が通用したけど
パスを転載してるから「知りませんでした」が効かない
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 23:31:37.35ID:0mhW5Rez
こういう事態が起きるのは作者も予想してただろ
もともとバグや強制終了でまともにプレイ出来ない状態で公開した場合のリスクを避ける為に先行でやってたわけだし
本来のものと違う挙動してもいいならどうぞって思ってるんじゃねーの
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 23:39:52.65ID:0mhW5Rez
実際作者も思ってた以上にバグ多くて大事な場面のボス戦がまともに出来なかったり
チェックや再現の為に同じ作業繰り返したりで楽しむどころじゃないって人もいるから
本当に楽しみに待ってた人はもうちょっと待つべし
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 23:48:30.54ID:CqwwOXiW
責任感の塊がプレ落ち勢に対して「申し訳ない、ちゃんとしたの届けるから待ってくれ」とまで言って待たせてる中でのコレだろ
控えめに言ってキレてるだろ
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 23:55:57.15ID:DH5nQN52
晒しksがゴミカスなのは言うまでもないが
非公開のはずが引っかかってしまうネット検索の現状が糞ってよくわかったな
ネット規制強めようって議論が湧き上がるのも当然だわ
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 00:06:38.38ID:uhfKaVCN
掲示板って場所選べばパスかかってたりするところちゃんとあるけどな
もっと言うならディスコードとか使えば匿名殺して全員名札付きで出来るし
プレには参加してないし掲示板も見てないからどういう形態かはわからんがな
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 00:12:45.11ID:oCSeXo3W
ネット規制強めろなんて黎明期からずっと言われ続けているんですが
上の他にもサイボウズ(もう終わるけど)みたいなのに登録させれば今回の事案は回避できたと思うが
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 00:12:46.75ID:oyqYJjfB
プレ内容ここに書いてる奴がいて、それに切れたプレ落ち奴が掲示板晒したのか?
なにやってんの
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 01:08:41.40ID:nqe5Gt5L
張られてたからとりあえず落としとくかーと思って開いたけど
ブログの記事読んだら不正な手段でやるのが申し訳なくなってそっと閉じた
もう何年も待たなくて良いんだろうし普通に公開待つわ
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 01:18:59.91ID:u2GufvLF
どうやったらプレ掲示板を見られるのか教えてください
誰でも見られるって話だけどよく分からない…
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 01:33:53.70ID:BuypQTB1
>>331
googleで「新約・帽子世界 プレ公開」と検索すると
「記事閲覧」というページが見つかる。
それが掲示板のスレッド。上部の「トップページ」をクリックすればスレ一覧が見られる。
「新約・帽子世界プレ公開に関して」というスレを開けば最新verがダウンロードできる
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 01:52:38.17ID:uhfKaVCN
同罪も何も本人が悪びれず/意固地になって/分散の的を増やそうと
わざと懇切丁寧に教えてるんでしょ
さっさと通報でもなんでもされて社会から消えてくれよな〜頼むよ〜
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 02:33:40.93ID:3O9e/4XW
えぬさんはゲーム制作に没頭しすぎて浦島太郎だから昔ながらのやり方しか知らないのよ
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 08:35:05.70ID:vRJHDnwS
なんかの本で、善悪の判断がつかない人間が25人に一人の割合でいると、書いてあったが・・・
まじおっかねえな
0342264
垢版 |
2019/03/28(木) 08:46:15.17ID:ME28Rp26
とりあえずえぬさんに謝罪メール送った。
こっちにも何か書くべきか迷ったが、言うべき事は同じなのでメールを転載するよ。


> 5ch掲示板のレス264でver98kのダウンロードリンクを貼った者です。
> まずは謝罪させてください。すみませんでした。
>
> (プレテストの参加者ではありません。ダウンロードリンクはgoogle経由で知りました)
>
> ダウンロードリンクを貼った理由は、ここ1週間ほど、
> 上記スレでプレテストの経過に関する書き込みが多かったので
> 「5chにはプレテストの情報を書くな」と何度かレスしたのですが
> まったく収まらないどころか馬鹿にするようなレスや中傷のようなレスが返ってくるので
>
> ついキレてしまって、プレテスト情報を書いていた人達に対して
> 「お前らがやっているのはこういう事なんだぞ」
> と分からせてやろうと思ってダウンロードリンクを貼りました。
>
> こうする事で、プレテスト情報についての書き込みが激減すると思いました。
>
> 掲示板のURLを公開するか、ダウンロードリンクを貼るかで迷ったのですが
> 掲示板のURLを公開した場合はえぬさんが「掲示板URLの変更をする」作業が発生するのでさすがにまずいと思い、
> ダウンロードリンクを貼りました。
>
>
> もともとは、炎上覚悟で5chスレのプレテスト情報に関する書き込みが減ればそれでいい。
> …そう思ってやったのですが、えぬさんをはじめ多くのファンを悲しませることになって深く後悔しています。
>
> (えぬさんに許してもらえるはずはありませんし、むしろ「死ね!」と思っていることでしょう)
>
> すみませんでした。
0343264
垢版 |
2019/03/28(木) 08:46:47.31ID:ME28Rp26
>>293
報復というか、プレテスト情報に関する書き込みが止まればそれでいいと思ったんだ。
いや本当に軽率だった。
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 09:41:24.83ID:VCxpg/0Y
あのさあまじで脳足りんだなあ
犯罪なんだよ犯罪
嫌がらせ通り越して犯罪なわけよ
俺も昨日のうちに通報しといたからな
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 09:42:26.10ID:DBrykt3W
適当に理由付けて荒らしたいだけだろアホ臭い
そもそもTwitterでもブログでもyoutubeでもテスト情報は流れてるしな
大方探してたら見つけちゃって嬉ションしながら書き込んでやらかしたことの重大さに今更気づいたんだろう
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 09:56:00.53ID:XRWVySqC
職場のトラブルでストレスが溜まっていたため(赤の他人を)刺した みたいなもんじゃねえか
刺された作者かわいそうなんてもんじゃねえ
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 10:03:06.28ID:x24D4GaJ
ネタバレ厨も>>342も作者なんてどうでもいいという点では同類

精神年齢キッズ同士の醜い争いって感じだな
んで被害者は作者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況