X



Elona -Eternal League of Nefia- 293pp

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/27(水) 12:27:58.22ID:stIPU+6h
■公式サイト
Eternal League of Nefia - Official Site
http://ylvania.org/jp/

■有志によるサイト
冒険者の休息所 〜Wiki for Elona〜
http://elona.wikiwiki.jp/
2chElonaスレ過去ログ保管所
http://elonalog.iaigiri.com/

●改造版(非正規版=ヴァリアント) についての質問は【 禁 止 】
  バージョンに関係なさそうな質問であっても【 一 切 禁 止 】

こちらへ移動してください
→【したらば】ゲーム/囲碁/将棋 [Elona板(餅)]
http://jbbs.livedoor.jp/game/45610/

●前スレ
Elona -Eternal League of Nefia- 292pp
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1535626379/

●関連スレ・関連外部板
Elona初心者質問スレッド その119
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1545728297/

静かに暮らしたい人向け雑談スレ 3年目
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/45610/1289830579/
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 22:44:43.41ID:Bt1kL0x5
縛りとかしないで普通にプレイする分には、乗馬は他のスキルを我慢してでも習得した方がいいかなり有用なスキルだよ
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 22:54:24.68ID:Qhh2HeZa
有用には違いないがプレイスタイルにもかなり左右されるスキルでもある
重い武器持ってガツンとやりたい人や育成途上の魔法使い
羽や蹄に抵抗ない人にとっては別に切っても問題ない
あと食料を拾おうとして先に拾い食いされるのがストレスに感じる人は絶対に不向き
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 23:31:35.32ID:MhpQ4H6I
乗馬スキル使ってないなぁ
PCだけで一人寂しく旅をしてたまにリトルシスター連れ歩いていつの間にかミンチにされてるくらいだし乗る相手がいない
新しくデータ起こして乗ってみようかな
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 06:03:40.60ID:cd5Ph8UU
乗馬って鍛えれば呂布みたいなことできるんかな
低レベルだと命中マイナス800%とか面白い数値になるけど
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 13:09:09.27ID:XQZv2oXu
武器を選べばそこまでひどいことにはならん
乗馬は速度を得る手段としては最もお手軽でデメリットも少ない
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 15:58:44.71ID:BqTWNwBx
Elonaの二次創作絵を描きたいんだが
NPCの設定画とか、どっかに無い?
ちっちゃなドット絵とポートレートしか資料が無くて困ってる
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 17:28:19.28ID:VWoRnLWO
野プリン氏(ほとんどのモンスターNPCのグラフィック素材提供)のHPも既に閉鎖されてしまってるしなあ
大き目の画像は他のフリゲで使われてるのを探すしかない
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 19:02:36.65ID:YAOs7QnQ
NPCはツクールかなんかのを引き延ばした感じだよな
二次創作けっこう設定とかアバウトな気がする
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 19:13:53.91ID:TEjxWl6u
小さい絵で詳細が分からないからこそある程度好きに描いちゃっていいと思う(そうしてる人たくさんいるし)
名前がついてるNPCならイルヴァ資料館っていうとこに大きめの絵と容姿の設定があるけど、あそこは公式?非公式?
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 20:50:12.78ID:Fc4aT7hb
攻略本のイメージに騙されて主人公を魔法戦士に誘導したDQ6公式ガイドブックは許さない・・・

→質問スレ
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/27(土) 10:51:19.91ID:0O9bLVpy
肉を食われても三日で復活するグウェンちゃんの体の神秘
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/28(日) 10:06:48.94ID:rG9rgYKD
ふと思ったんだがこのゲーム一部の一度落ちたアイテムって次から若干落ちる(生成)確率上がってないか?
始めて80時間くらいに幸せのベッドを願いで手に入れてから次の40時間くらいの間に恋のキューピッドから幸せのベッドが3つ手に入ったし
はじめて200時間くらい経ったときに妹の秘密の日記をダンジョンで拾ったんだが次の30時間の間に妹の秘密の日記がさらに2つも手に入ったんだが・・・
ひとつ前のデータの時も一回幸せのベッドを手に入れてから次からバンバン落ちてたんだよな
どうだろう?
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/28(日) 16:32:11.26ID:K5m6b7Ve
欲しいレアを苦労して取った後何故か同じ物がボロボロ落ちる謎現象か
確かに他ゲーでも経験ある
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/28(日) 16:53:11.28ID:GlMLByU6
乱数の問題なので出なければ出ないほど次が出やすかったりするのかも
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/28(日) 18:15:03.36ID:GlMLByU6
願いでクミロミの秘密を願ったとき生成確立が変動してドロップ率が下がるのかもね
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/28(日) 18:50:09.57ID:OOBnzOsP
まあそんな処理ないから単純に妖精の生成率がそんな高くないうえレア泥率も低いだけなんだけどね
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/29(月) 10:31:13.84ID:S/+sRt+J
始めてまだ20時間くらいだが、なぜか2個目のエヘカトル像が手にはいった。
これって重ねてがけできるの?
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/29(月) 10:36:07.36ID:iE62phOT
重ねがけは時間の延長だけ
ただし複数持ってても次に使えるようになるまでの時間は共通だから一つで事足りる
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/29(月) 12:20:20.22ID:GDOh38bo
延長っていうか残りターン数が長い方で上書きされる
下手すると睡眠幸運の日がスルーされる
0350347
垢版 |
2019/04/29(月) 15:09:04.13ID:S/+sRt+J
>348
>349
そうなんですね、初めて知りました。ありがとうございます。
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/29(月) 16:23:50.22ID:l6RBK7Dy
すまん、便乗だが
それじゃあクミロミの宝玉も複数持ってても意味ないの?

ハーブ園を作る時にクミロミの宝玉がいっぱい必要になるだろうなと思って
リトシス報酬とか使って5個くらい貯めたんだが(´;ω;`)
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/29(月) 16:40:25.83ID:Jo8xeBiC
wikiを見たんだがNPCから貰える★友情の証って本当に特に何の意味もないの?
いくつかたまってるんだが適当にそこらに捨ててしまってもいいですかね?
あと★召喚石っていうのもいくつかあるんだがこれも捨ててしまっていいかな?
ショールームがどうとか書いてあったがよくわからなかった
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/29(月) 16:47:07.48ID:T9mIWiXQ
>>351
持ってる分だけ使えるから使う気があって交換したなら無意味じゃないよ

>>352
友情の証は何の意味もないので特にコレクションしたいとかでなければ捨てていいよ
召喚石は他のユーザーが作って公開してるショウルームにいるNPCを保存できる?だったかな
ショウルームに興味なくて家の飾りとかにも使わないならこれもいらないよ
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/29(月) 18:24:26.74ID:SHtTIZ18
ショウルームはもう公式鯖動いてないと思うし使うのはちょい面倒

友情の証は鉱石みたいにペットも売れるアイテムではあった気がする
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/29(月) 21:49:17.26ID:Jo8xeBiC
さっきモイアーで8230691gpの奇跡品のオーロラリングが売られててびびった
最高値だと1000万とか超えるんだろうか・・・
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/30(火) 10:52:41.82ID:Uirlh64Y
なんかのゲームであったなぁ
レベル下げる技食らうと通常のレベルアップより量が大きいから下限オーバーフローして最大値近くなっちゃうアレ
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/30(火) 12:35:18.88ID:LOFt8E/D
重量に関してはオーバーフローあった気がする
一定荷重を越えたら重量に囚われなくなるって現象
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/30(火) 13:10:03.63ID:J0jnHdMW
なるほど名声を数億稼げば免罪符でお金がもらえるのか
ところでオーバーフローってもう一周したらマイナスがプラスに戻るの?
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/30(火) 14:41:42.65ID:/WHch83T
幸運もオーバーフローあるよね?
睡眠で訪れた幸運の日にエヘ像使ったら幸運がゼロになっていた
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/30(火) 14:44:56.81ID:mK8uhO4B
幸運は無い、というかそこまで数値盛れないから出来ない
バフは時間長い奴優先だから上書きされたんじゃ
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 17:48:41.59ID:ExvFyN35
久しぶりにやりたくなってきた
前回は帰還交易と雪中読書繰り返してたら飽きてきちゃったんだよな…
結局細かい部分よく理解してないままだけどGW中に遊んどこ
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 18:34:29.61ID:YElVi1YX
プレイスタイルに文句をつけるつもりは無いがその遊び方はそりゃ飽きるわと思う
ゲームのプレイが面白いものでなく苦痛に感じてきたら投げてしまうものだわな
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 19:17:08.42ID:ExvFyN35
チラ裏ですまんが今見たら下僕コンプ失敗したところだった
不注意から繁殖した方に声かけちゃって2匹目生まれないから投げたんだった
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 23:22:29.97ID:OqgWk2JP
下僕コンプはやりたくなるけど労力程の恩恵ないんだよな
優秀では有るんだけど多ペットの管理は大変だし速度差で高レベルの相手は辛くなってくるし
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 23:56:05.91ID:DBFypwJM
それほど難しくないけど自己満足は得られるから
これからやり込もうと思う人の試金石としてはかなり良いかもしれない
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/02(木) 10:21:32.65ID:GcqvG3KC
まぁ効率だけ考えたらペットなんて 「なし」か「すくつ支配」でおk になっちゃうから下僕コンプは自己満で十分よな
ストーリークリアですら変異種討伐に出てくる高レベルのクイックリング射手支配するだけで超絶ヌルゲー化するし
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/02(木) 10:27:04.04ID:Ju9DdWOB
高レベルのクイックリング射手ってストーリーどころか3神も倒せるだろ
まあ生成率的にほぼ見かけないが
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/02(木) 10:35:17.48ID:pKlqgO3W
あとで欲しくなったら面倒だから…と思って毎回ついやっちゃう下僕コンプ
なお実際に全員使うことはまずない
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/02(木) 11:58:44.78ID:+lUrblUh
苦労に見合う成長はする
それ以上に高レベルで生成されたの支配した方が楽な上に強いとかいう仕様
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/02(木) 15:10:03.96ID:jvCw4ePg
魔術師の収穫の魔法で願いの杖ってどのくらい確率で落ちてくるんだろ
いままでおそらく200回程度は魔法を使ったけど一度も落ちたことがない
リロードを繰り返さない限りは落ちたらラッキーって感じで正攻法では狙えないものなんだろうね
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/02(木) 16:15:44.43ID:dv5oECdk
狂気の杖装備すれば100回に1回くらいで落ちてこない?
生き武器を正攻法と呼べるならそれつかえばもっと確率上がるし
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/02(木) 17:33:19.53ID:2TDkBo16
上位の料理は原価が高い仕様とはいえ、カレーパンとかがり台のトレードが成立するのはどうかと思う
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/02(木) 19:24:20.81ID:TzsTkkNv
>>393
クジラの活け造りと☆重層鎧は素材によっては交換可能だよ
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/02(木) 19:25:22.32ID:TzsTkkNv
>>394
エーテルを取り込んでメシェーラと反応させ発光させてたり?
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/02(木) 20:16:55.83ID:jUEv57kJ
なぜフリージアの尻尾?
とはいえ終末ついてる時点で使いこなすのは難有りそう
終末狩りできるにしても意図せず起きる終末は絶対めんどくさい
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/03(金) 18:08:43.46ID:iPWFLHnM
完全耐性って*****+が二つ必要ではないんですか?
*が8個でいいってwikiのコメント欄に書いてあったのですが
*が8個ってことは*****の装備が二つ必要ってことですよね?
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 07:41:44.28ID:2z3FP0vh
かたつむり観光客みてたらまたやりたくなってきたわ
最後にやったのジューア盗賊なんだけどお前らなら素性どうする?
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 09:08:44.43ID:HwGA95wT
知るかよ

最後にやったのがどれくらい前で
最後にやった時どれくらいプレイしていたか俺らは知らんし
次のプレイで何を目標にしたいのかサッパリ分からない
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 09:16:44.85ID:5EyU3pjm
銃以外では攻撃しないガンナープレイはやったけど
弓しか使わないアーチャープレイはやったことないから
そのうちやってみようとか考えてた
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 12:20:11.01ID:hN1TXHAp
弓や銃も気になるけど、「戦術の対象」かつ「ポーション投げの命中精度に上方補正」な投擲を離せない
中遠距離は矢系魔法をブチ込めば問題ないし、懐に入られたらアダマン鎌で首狩り発動
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 15:30:19.93ID:x83S02t5
鎌ぶんぶん振り回すジューア遺跡荒らしで幸運ガン積み
ネフィアを掘りまくりお宝を漁りダルフィで生活するアウトロー
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/05(日) 07:08:12.88ID:e/mRRPf+
オールでジェノパしてロミアス弓からRAFを量産していたら、生きている布の長弓があった
戦闘スタイルは鎌と短剣と投擲に下位の魔法(英雄&軽傷&暗黒の矢)だから自分は使わない
ペットに妖精さんがいるけど、将来マニの銃をあげる予定だからやっぱり使わない

そもそもジェノパの本懐は貴族が持つシーナのパンティーだからロミアスに用はない
ラーさんが会場に来ないのが残念でならない
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/05(日) 09:05:12.05ID:uAxbV7Kq
慶びの場であるパーティー会場で大虐殺起こしてまでパンティを奪う冒険者……
こう書くとよく考えずとも狂人だな
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/05(日) 12:13:39.89ID:KyKMrK72
すみません、ver1.22でプレイしてるのですがグローバルマップに出るたびに地殻変動するようになったのですが
これはバグですか?ネフィアがマップにひとつもなくなったんですが
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/05(日) 14:57:51.48ID:O6pT4Hco
開発版はいろいろとバグが多いから安定版のほうがいいよ
例えるなら白人とアジア人みたいなもん。アジア人はバグだらけの欠陥だけど白人は完成してる。完成してるほうでプレイしたほうがストレスもないからいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況