X



キコニアのなく頃に part1

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/30(金) 18:58:16.74ID:FzpZ8nLb
https://twitter.com/07th_official/status/1068112357870592000
07thExpansion @07th_official
2019年夏、07th Expansion 完全新作【キコニアのなく頃に】
ティザームービー公開!

原画・シナリオ 竜騎士07
メインスクリプター ナカオボウシ @tempo_kouhou
メイングラフィック・彩色 れもたろ @remotaro
OPテーマ歌唱 澤田真里愛 @DayoMaria

https://pbs.twimg.com/media/DtKs78_VsAAOItu.png

「キコニアのなく頃に」ティザームービー
http://y2u.be/kiNSqXGgLTc
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 17:30:28.20ID:Ff3OFRbI
何時間位で終わる?
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 17:38:23.85ID:/I3Rfbc/
登場人物と文章量が多くて、キャラ紹介のtips読むだけでも1時間くらいかかるな。
SF好きな人なら読める作品じゃないかな。第三次大戦から100年後の未来って感じだから、現代の話とは完全に切り離して考えられる。
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 18:08:13.15ID:btxlcfmU
うみねこはEP1からEP4までそれ以降はゴミ
当時も考察で盛り上がってた

そんな考察がされまくり答えをだせなくなった作者のとった策それはE1からEP4までは嘘でしたー犯人もいませーんってオチ
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 18:20:06.14ID:/I3Rfbc/
まだ途中だけど、今回事件とかミステリとかそういう話じゃなく、戦争をテーマにした話だから、なく頃にと言っても全く毛色違う作品だよ。
戦争の主犯という犯人捜しはあるかもしれないが。
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 18:20:46.50ID:qm9pGQax
>>397
お前SFファンを何だと思ってんの?
今までだってミステリファンがひぐらしやうみねこやって竜騎士を評価したのか?
ノベルゲーファンがリライトの竜騎士シナリオを評価したのか?
竜騎士なんて評価してるのは売り出したい詐欺師どもか何も知らない馬鹿だけじゃねーか
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 18:23:10.87ID:dz1rdjiS
EP8みたいな戦闘が続くならスルーかなぁ・・・
なく頃にシリーズで出すんだからホラー+推理中心にしてほしかった

>>398
コミック版嫁定期
本編で描かれなかったヤスの動機やバトラの当日の動きがちゃんと描かれてるぞ
最初からこれで出してたら今こんなに落ちぶれてなかったんだろうけど
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 18:25:40.11ID:dgIkvC/j
ミステリ要素皆無かと思ってたけど
一応仲間の中に裏切り者とかいるみたいでよかった
結構長そうなんだな 10時間くらいかかるのかな
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 18:27:54.85ID:btxlcfmU
>>402
50巻も読むのたるい
どっちにしろ結局は1番盛り上がってた出題編は嘘なんでしょ?
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 19:46:01.98ID:/I3Rfbc/
>>408
あらすじだけ言うと、第三次世界大戦の切っ掛けが、平和を主張する国が軍事力を手放して、一方軍事力を手放さなかった国の間の軍事バランスが崩れたことが原因で戦争が起き、人類が滅亡近くまで行った。
軍事力拮抗が結局は平和維持につながるということで軍事力強化を各国が切磋琢磨して、平和を100年間維持して、人口も100億人まで回復した世界という設定。

右翼とか左翼とかそういうのはあんま関係ないんじゃない?

ただまあえぐい描写は結構ある。
ひぐらしの祭囃子編の前半部分を拡大しまくったみたいな感じを思ってくれればイメージ着きやすいかも。
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 19:58:25.29ID:G6HtFSF9
まぁ明日買う予定ではあるけど、なんだろうな
擁護レスが「バカにはわからないだろし一部の本当のファンだけが読めば良いんじゃない」みたいなテイストばっかだし思考回路ハゲ寸前かよ

しかしまだ初日だしこれからやるって奴らが多いのかもだけど普通マジで面白かったら読後に大興奮で聞いてもないのにベラベラ語りたがるんじゃないか?
端的に言うとエンジェルがゴリ押ししてるだけのような…なんというか読者としての熱を感じないんだよな
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 20:04:54.76ID:Bya1onEr
そもそも体験版の時点で語ってる奴ろくにいないし
もし期待できるような感想があるとすれば
「今までのとは違う」とか「ひぐらし並にわくわくする1話だった」とか
その程度は言うやつ出てくるだろ
そこそこ面白いみたいな感想は駄作の象徴でしかない
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 20:07:46.74ID:/I3Rfbc/
とりあえず6時間やっていえることは、体験版の時点で面白いと思う要素感じなければ回避推奨的な感じ。
超科学ばっかでてくるから、ぶっちゃけ謎解き・ミステリーだけ期待してると痛い目見そうな展開だとはいっておこう。
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 20:12:59.25ID:G6HtFSF9
キコニアに関してはまだEP1?だし執行猶予を出しといてやるよ
でもうみねこ咲は結局どうだったんだ?マジで一行も感想レスが無いけど
本当にただ我らの告白がゲームに落とし込まれてる程度のものなわけ?それなら特に何も言うこと無いってなるのわかるが
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 20:15:41.36ID:/I3Rfbc/
咲はやってないしそもそもまだキコニアも半分進んでるかわからない状態だけどね。
ぶっちゃけ5chに書き込みしてるの殆どいない時点で、期待してるような盛り上がりなんかないと思うし。
個人で楽しんで終わりになるんじゃない?彼岸花とかローガンとおなじようにさ。
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 20:20:35.74ID:Bya1onEr
Twitterなんかには咲やったって声が何人か挙がってるけど
特にサプライズ的なものは何もなかったって感じだな
相当な信者以外に5000円の価値は絶対ないだろ
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 21:12:21.65ID:SkyszYeL
いつもと同じでロクにプレイされない空気ゲーなんだろうけど
この空気で4作はやべえな

今の竜ちゃんじゃ4作作るのに2年どころか倍はかかるんじゃねえか
その間ずっとこれか
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 21:12:29.55ID:x6sl/Mmw
悠長にネタバレ配慮なんかしてたら新アニメに話題さらわれて永遠に話題になることなんてないわな
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 21:55:13.69ID:YUeR/gE3
いままでみたいに1話無料化だの全話収録だのやられると思うと4000円オーバーなんて簡単に出せる訳ないわなぁ
1000円程度の感覚とはまるで違う
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 22:04:20.37ID:5dyTd6fq
そのうち無料化するんだろうけどね
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 22:09:01.65ID:YUeR/gE3
>>431
あれが素晴らしいならダンガンロンパなんてとてつもない神ゲーだな
ちゃんと強調表示されてるテキストがゲームシステムとして働いてるんだから
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 22:18:42.74ID:qm9pGQax
赤字青字って最初は逆転裁判とかダンロンみたいに選択できるのかと思ったらそんな事もなく
ただミスリードするために色つけてるだったっていうね
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 22:31:27.51ID:5m48ERQ0
キコニアbgmはどんな感じだ?
ひぐらしうみねこ並みに良いなら是非プレイしたいんだが
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 22:45:45.68ID:iSCYSN10
こんなの他人がプレイしてるの見ればいいだけだからなわざわざ4000円も払って買う必要がない
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 22:56:47.91ID:/I3Rfbc/
プレイ動画7章まで配信していいけど、それ以上はダメで、許可なく配信したら1000万の罰金とか書いてあるな。
相当の勇者じゃないと配信も望めないんじゃない。
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 23:22:48.12ID:ghk5ARoJ
実況は7章まで公式が許可してるから、そこまで見て自分に合うようなら買えばいいよ。全プレイ時間はオートで流して12時間くらいって言われている。4000円がちょっとでも高いと思うなら買わない方がいい。今回買って最後までプレイしても完結しないし、
それならいつになるかわからないけど完結して安くなってから買うかどうか考えれば良いと思う。
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 00:34:51.36ID:OCg6GC+t
これ初日に買おうと思ってたけど体験版の導入がキツ過ぎてやめた
竜騎士は逃げた事を後悔しないのかな
もっとミステリー勉強してもう一度挑んで下さいとか言えたらファンも戻ってきたんじゃないの
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 05:12:41.29ID:1F3pxj8g
というかどの作品でもとにかく不評なバトルシーンだけどあろうことかそれに絞って一本書いてくるってそれのほうがよほど挑戦というか
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 05:35:55.55ID:jbny3w25
なんだかんだで読ませる文章書くなぁとは思うわ
しかしキャラが全く覚えられねぇ
覚えているのは小此木だけ
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 06:45:44.67ID:6WoOmV4m
相変わらずキャラの書き分けなんか出来てないからな
語尾とか方言でインスタントな味付けしてあるだけで結局全員同じような事しか喋らない
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 07:46:21.49ID:6WoOmV4m
お前ら十年以上竜騎士に張り付いててまだその性質を理解できないの?
ひぐらしでまともなミステリやれと言われたらうみねこをやり
うみねこでバトルやめろと言われたらローガンをやり
ついにはなく頃新作と銘打ったキコニアでどっちもやってしまう
どう見ても読者の意見なんか絶対に受け入れないって天の邪鬼だろ
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 07:47:09.73ID:gt02hfuk
魔女はでてくんの?
あらすじにベルンカステルみたいなやつがしゃべってるけど
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 07:49:23.65ID:MsWiyryG
>>425
うみねこ「ループを繰り返して殺人事件の悲劇を止めよう」
キコニア「ループを繰り返して戦争の悲劇を止めよう」

エピソード1なので当然戦争止められる訳もなくみんな死ぬ

>>440
プレイ中に今○章と表示される訳ではないから分からん
たぶん7章で全体の3割ってところ
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 07:55:03.83ID:ngJlBAU7
竜ちゃんはうみねこでサイコパスになっちゃったからね
ひぐらしの頃はファンと対話するような姿勢があったけど
うみねこからは明らかにコミュニケーションを拒絶して一方的に説教をするようになった
メールは読まなくなったし名物だった掲示板も潰したし日記も書かなくなった
なのにひぐらしの頃みたいに僕フレンドリーですみたいな態度でいるのおかしいでしょ
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 08:08:12.54ID:MsWiyryG
>>447
サイコロ数億個が6の目を出さない限りは
完成しないはずの地球破壊兵器が完成したから多分そのうち出てくる
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 08:16:26.47ID:eMstj20f
とりあえずフラグメント解放まで読んだ。
ミステリー系を期待していたせいか、日常パートが怠すぎて死にそうになった。
メインキャラが死んでから本番、などと考えているととんでもない時間を待たされることになる。
クライマックスのシーンだけは、唯一、評価できるかも。状況の既視感はなくもないが。
考察要素はあるにはあるが、殺人トリックを探る類ではないため、個人的には微妙。
「各勢力及び個人の目的は何か」とか、「誰がどの勢力か」とか、
「最後に何が起きるのか、そしてその目的は何か」とか、
Phase1の話をそのまま受け取るならばその程度。
提示されている設定自体が大嘘で、実は本格ミステリー時空でした
……という感じになる可能性は今のところ妄想の域。
次はフラグメントの前に07thシアターからのラストノートかな……
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 08:34:10.86ID:NLvJsXpc
えっ結構ボリュームあるって事?
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 08:53:36.27ID:ngJlBAU7
同人ノベルゲーに4000円払ってボリュームなかったらおかしいでしょ
やっぱり信者っておかしくなってるね
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 09:13:07.42ID:6WoOmV4m
関係ないけど500円で完全版でオマケにクリアファイルまでついてくる
シロナガス島への帰還って同人ゲーがおすすめだぞ
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 09:15:15.32ID:VNEMgtLi
同人ノベルに4000円払う時点でおかしいですね。同人って普通500〜1500円くらいが相場じゃん
よほど商業顔負けのクオリティなら納得だけど…とてもそうは見えないけど…
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 09:21:44.42ID:6WoOmV4m
音関係の人間だけで10人くらい居るんじゃなかったっけ?
その他雑用みたいなスタッフ入れると20人以上?
そりゃ高くなるわな内容しょぼくても。
商業メーカーでさえ小さいところは数人くらいで作ってるっていうのに
職場のパフォーマンス悪すぎだろ
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 11:09:31.79ID:M6hLTk/c
キャラとかの内容に関する語りがまじないなw
やるにしてもある程度出揃ってからでいいか・・・
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 11:16:54.45ID:BBYVNb3T
ぶっちゃけ第1話だけですでに登場人物が30人以上いるので、まずキャラを覚えるので精いっぱいだわ。
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 14:32:01.67ID:bZIX1p8C
>>451
やっぱ謎解き要素がメインじゃないのか
解答はともかく出題編の訳わからん感じが好きだったから今回は見送ろう
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 14:38:39.59ID:96B3vYOr
>>467
おハゲを擁護する気は毛頭ないが、最近のsteamは安売り合戦しすぎてミドル〜フルプライスゲーしか息してないぞ
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 15:21:17.88ID:T+cJ5yMZ
ひぐらしうみねこ大好きだったけど、その中でバトルパートだけは苦痛だった
キコニアはそのバトルパート中心ぽいから無理だわ
あと4000円は高い
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 15:35:30.39ID:EdkZD1Xz
もう数人で作ってるわけじゃないから無理だろ
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 15:35:52.49ID:FANFyFIg
なんJに新作スレ立ってもひぐらしうみねこの思い出話が9割でキコニアの話してる奴皆無
やはりハゲはうみねこで終わったと再認識
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 15:49:31.81ID:Wwwjs860
うみねこのEP8のファンジター真実公開魔女戦争の強烈なダルさにはうんざりしたが、
ひぐらし祭り囃は竜騎士の好きなミリタリーで大団円へ無理やりブチ込む勢いが好きだったな
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 15:56:17.50ID:BBYVNb3T
まあここのサークルは最終的に全部まとめて1本に収めて同じくらいの価格で出るし、リアルタイムで追うの優先しないで、後で反応よかったらやってみよう勢は、反応よくなってから買えばいいんでね―の。

ひぐらしも結局有名になったのって3本目〜5本目くらいまでの間に人気になったって感じだし、後から評価よかったらやるってスタイルでも問題ないっしょ。
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 15:58:05.99ID:BBYVNb3T
バトルパートは思ったより少ない。
とりあえず最初のバトル以外は、基本的に殆ど描写なくて、実戦が始まってからちょっとずつ入ってくる感じ。(それも山場以外は省略されてる)
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 16:00:29.47ID:1F3pxj8g
steamでも確かに4000円なんて珍しくないけど、07th Expansionっていつも最後に出たやつ以外完全にゴミみたいな売り方してるじゃん
あのいつもの売り方でEP1が4000円だったら相当高い部類に入るのでは
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 16:02:26.11ID:jTujWirB
英訳作業を外人に丸投げで利益も渡すだろうからその分も上乗せされてるんだろう
日本の信者は外人のためにお布施しろと言う事
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 16:36:20.64ID:T+cJ5yMZ
せめて動作確認版がもう少し先が気になる所まで、遊ばせればいいのに…
つまらないバトルパートオナニーだけで、魅力が全く伝わらなかった
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 18:05:48.20ID:2TwLhqhL
まずテーマが説教だからなこれ
マジカルバトルより説教パートのが多い

まあ普通に面白かったよ
伏線だしまくりだからおち次第だけど
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 18:06:28.04ID:ytcBD8ca
>>432
ダンロンは神ゲーだがめっちゃ厳格に配信厳禁やりすぎて
シリーズ広まらなかったゲームだからなぁ…
二次創作界隈でもゲームやってるやつとやってないやつの溝が深すぎて
二次で出してもインパクトないっていう
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 18:41:31.70ID:2TwLhqhL
日常パートっても結構説教っていうか雑学っていうかぶち込んでるから飽きずに読めるんじゃないかな
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 19:41:28.74ID:1F3pxj8g
ノベルゲームなんかは唯一動画配信と相性悪いゲームジャンルだからな
別にそこ禁止はしょうがないと思う、ましてここのゲームみたいに選択肢なし一本道ならなおさら・・・
やっぱ体験版レベルの分際でEP1/4が4000円って喧嘩売ってますよね、まず期待された路線走ってない危険な雰囲気プンプン出してるのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況