X



【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part73
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 00:12:41.85ID:q6AYeR+N
輸送機関主体のTTDXライクなドイツ製フリー経営シミュレーション
Simutrans(シムトランス)を語るスレ
[前スレ]
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part72
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1508682186/

[過去スレ]
http://japanese.simutrans.com/index.php?%A5%B9%A5%EC%A5%C3%A5%C9%A4%CE%A4%DE%A4%C8%A4%E1

[現況]
開発主幹がHajo氏→Prissi氏(筑波留学経歴有、奥さんは日本人)に交代し、
UTF-8全角漢字対応・地下スロープ機能・マップ編集ツールなど大変貌を遂げ、
現在は数カ月おきに新バージョンがリリースされている。
Simutransにはpak64、pak128等様々なPaksetがあり、
画面だけでなくゲームバランスが根本的に違うので、
質問・報告などの書込みには、どのpakか明記するといいかも。

[基本ガイドライン]
1.次のスレッドを建てるのは>>980を踏んだ方。
2.重複を防ぐため、スレ立て宣言後にお願いします。
3.最新のテンプレは日本語化wikiの「スレッドのまとめ」にあります。
4.sage進行でマターリ語りましょう。
5.荒らし、煽りを見かけたらタッチせずにスルー。
6.マルチポストを行うときはマルチポストしていることを明記。

スレで質問する前に 日本語Wiki ( http://japanese.simutrans.com/ ) で検索しましょう。
トップページの上のメニューの「単語検索」を押して、
質問したい単語を検索すれば大抵の事は見つかると思います。
このウィキはスレ住民の知識の結晶です。 有効に利用しましょう。
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/19(土) 02:41:53.07ID:f2fvr+VJ
Steamでインストールことを最近知って、懐かしながらやったわ
ただ産業が思った以上に儲からないな…
石油様様なのは記憶通りなんだが、スーパー関連が赤字めっちゃ垂れ流しててビビる
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/19(土) 18:22:21.52ID:jTKwvMaI
>>191
誰それ?
知らない人の名前出して興奮されても困るんだけど
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/19(土) 18:30:48.79ID:rUr+/Vae
知らないならスルーするか普通に聞けば良いのにわざわざつっかかってるところをみると荒れることを期待してる感満載臭いますね〜?
まあどのみち頭しらかみかぁ?
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/22(火) 13:34:07.27ID:OcIiU5iL
マップの縁の高度弄ったりすると拡張の時に落ちやすい気がするけど

にしてもマップ拡張でセーブデータ破損してた頃が懐かしいものだ
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/31(木) 04:22:01.76ID:ktUOojwB
713先生との連絡はもうつかないんだろうか
ビッグサイトのアドオン改造したいんだが無理そうだ
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/31(木) 07:41:45.95ID:wNNUggNC
713さんの作品には当時なかった虎ノ門ヒルズが含まれてない
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/01(金) 22:49:19.91ID:1w+63gfy
改造許可とか書いてないアドオンは後々その規格の車両や建物を作りたくなった時に本当困るよね
713氏みたいにそう言う許可の有無を明記しないまま消える作者ははっきり言って迷惑
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 20:13:49.27ID:RVsl0S4G
>>215
の言いたいこともわかる。
が、著作者人格権侵害になってしまうのでどうすることもできない。
素直に一から作るしかない。
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 20:21:04.79ID:JFyEOCHs
>>221
ほんとそれ面倒だよね
許可の可否どころかソースすら添付してない作者連中は後のアドオン作者たちに苦労を押し付けるだけで迷惑どころか明確に悪
まあ今じゃそういう連中は揃って過去の懐かしい人になってるのが救いだけど
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/03(日) 04:49:55.48ID:xuRyyUqY
稚拙作者顔真っ赤w
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/03(日) 11:08:43.67ID:ACyQmqiN
>>230
何年も前から飽きずにそう言ってるよね
他に言葉ないの?
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/03(日) 12:05:37.75ID:TtHB9qw+
そういえば人のアドオンのサイズとか位置は参考にしたけど絵自体は別レイヤーで一から描いたからその人のアドオンからは1ピクセルも流用してないアドオンって改造元明記したほうがいいのかな
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/03(日) 12:55:29.37ID:iu6iqyxi
稚拙と批判ばかりしてる人は学生コンクールで下手だなぁと笑ってる
人と同類

アマチュアなんだから上手い人も居れば、初心者だって居るのにね
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/04(月) 15:44:00.28ID:CigVpfkN
個人で完結する改造は、個人で完結する限り私的使用扱いで、
ソースが添付されてようがされてなかろうが追加の契約(表記)がない限り禁止にできない認識だったから
ちょっとびっくり

改造したしないにかかわらず他人の著作物の再配布がデフォルト禁止なのはわかるし、著作権まわりに文句言うのは訳わからんけど
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/04(月) 16:23:31.74ID:BJP+77oS
私的利用についてまで四の五の言ってる人間なんて居ないと思うが
そもそもソースが添付されてなかったら改造「できない」でしょ
抜き出すことも可能かもしれないが、中身取り出したらアウトってwikiにもしっかり書いてある
記載無し=再配布禁止がデフォ(というかしないほうが無難)っていう認識を持ってないのだとすれば
若い奴にはネットレテラシーが欠けてるって言われることの実例かもな
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/04(月) 17:11:12.82ID:CigVpfkN
みんな改造という単語で済ませて、それが私的利用なのか配布したいのかわからなかったからすまん

ただ、中身取り出すのはルール違反だと書いてあるのは知っているが、
それがどのレベル(法律なのか一般的なマナーなのかsimutransローカルなのかwikiローカルなのか)で適用されるのかがわからない
wiki内でそういうルールで運用するのは断然ありだと思うけど、
仮にローカルルールだとして私的利用まで禁止できるのかがワイにはわからん
法律ならルールという表記ではなく法律(の第XY項)違反になるって書いてほしい
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/04(月) 17:23:16.77ID:mkGIHzRt
>>235
いらんやろと思って書いてなかったけどちょっと不安になったから質問したんやけどやっぱりいらんよな。ありがとうやで。
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/04(月) 18:52:43.29ID:eloloohn
リバースエンジニアリングや個人で楽しむだけのデータ吸い出しは
実行した事実が公表されてないなら罪に問いようがないのでは?
しかし吸い出したデータの再配布や改変データの配布行為はどうだろうなあ
無許可なら違法アップロードや同一性保持権の侵害辺りに該当するんじゃないかな?
自分の作品として公開したデータを大事に扱ってくれないコミュニティーを嫌って
作者がよそへ行ってしまうのも地球ではよくあること
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/04(月) 19:58:58.72ID:YHdxilCa
ソース入ってなくてもサムネを流用すれば改造できるって抜け穴みたいな考えもあるよ
まぁそれで作者消えたけど
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/04(月) 21:59:17.33ID:BJP+77oS
>>244
抜け穴でもなんでもない
サムネ=スクショ=ゲーム画面=ゲーム内データ
という図式が理解できない人間相手となると恐らく会話が成立しないので
どこに何を記述してようが意味ないよ
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/04(月) 22:44:50.11ID:jE2Ehyi4
一周回って素体の方が需要あるやろこれ
誰かやってたような気がするけど
近年の鉄道車両に関しては洋の東西を問わず標準仕様
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/05(火) 08:26:44.66ID:/x7q9Lhi
「素体」は必要だけど
・素体のレベルが低い
・pakの標準に対し規格外れのサイズ
・用途に対し非適合
だったりしても初心者はそっちに飛びつくので
全体のレベルが低くなる上に成長もなくなるわけで
「素体」の配布にはちょっと思うところはある
(少なくとも現存する「素体」の類はそんなんばかり)
各自ベースを持っといて各自グレードアップするほうがいい
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/05(火) 16:41:26.20ID:9h3+iij3
>>250

     (´・ω・`)
   /     `ヽ.   お薬増やしておきますねー
  __/  ┃)) __i |
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\


     (´・ω・) チラッ
   /     `ヽ.   
  __/  ┃  __i |
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\


     (´・ω・`)
   /     `ヽ.   今度カウンセリングも受けましょうねー
  __/  ┃)) __i |
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/06(水) 02:50:38.78ID:bNj8F5u9
自動車プレイやってるとクオリティ低くてもないよかマシって感じ
だいたいそんな初心者にアドオン作成任せ切っといて、どんな面で成長がないだのゴチャゴチャ文句つけてるの
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/07(木) 00:37:13.10ID:mJJKH/6+
文句言うなって文句言ってるバカ
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/07(木) 13:50:45.90ID:if8YRROY
713氏を悪だとか批判してたのも稚拙作者だったしなぁ
自分が批判されるのが気に入らないだけ
批判されるのが嫌ならマイナス評価ボタンが無いtwitterに引き篭もってればいいのにどうして5ch見るんだろうね
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/07(木) 15:29:00.57ID:b1xF6VwY
稚拙だと思ったら使わなきゃ良いだけだよな
アマチュア相手に叩く者の気がしれない
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/07(木) 16:17:24.94ID:GfD2zwT1
批判してるのは努力を笑われてきた人だよ
下手くそ、稚拙、そんなのやって何になるの?ってずっと言われてきたんだろう
虐待されてた子供が親になった時に虐待しちゃうやつと同じさ
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/08(金) 06:44:44.56ID:MI+zJnqe
下手って叩くんなら自分で作ってから言えって感じ
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/08(金) 07:49:59.25ID:fBE6yC8W
>>267
お前は限界劣等感オタクについてなーんにもわかってない
何でそんな滅茶苦茶なこと言ってるのかもう少し考えてみよう
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/08(金) 15:01:17.62ID:FLQe3Uxr
アドオンの利用規約明記しろって実験室から犯罪者が出たから後付けで作った実験室限定のローカルルールでしょ
それをローカルルール適用外の場所の作品それも大昔のに適用してやれ違反だ悪だってツイカスってマジでアホなの?
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/08(金) 18:14:03.27ID:UuJyJ8Ga
明記なければ日本国の法に従うまでの話

ってずっと思ってたけどそれでいいのかだんだん疑問になってきた
日本語化wikiの場合はどこの国の法になるんだこれは
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/09(土) 06:32:48.76ID:BeS3Ipfs
>実験室から犯罪者が出たから後付けで作った実験室限定のローカルルールでしょ
ダウト。犯罪者が自らの身の潔白を証明しようとして作り上げたルール。
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/10(日) 08:16:38.85ID:XFP3DvM9
経路の指定に論理式を使えるようになったら、
退避するしないでのホームの選択などやれることが飛躍的に増す。
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/10(日) 10:13:49.82ID:82OikVl9
>>274
後方から特急列車が来ていたら退避線に通過するまで停車するみたいなことができるってこと?

それができたらすごいな
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/19(火) 18:11:50.70ID:ZAWBWp8L
お前らお母さんに対してもそんな態度なのか!?
そういうのいけないんだぞ!
黙ってうまい!最高だね♥って言ってればいいんだよぉ!
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/20(水) 03:52:33.45ID:MsJVXCHi
便所の落書きに文句つけるのあたまわるそう
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/22(金) 05:45:18.87ID:o3MEaeD+
フリーゲームで貧乏人煽るのあたまわるそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況