X



Elona -Eternal League of Nefia- 292pp

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/30(木) 19:52:59.68ID:Je9RdJPP
■公式サイト
Eternal League of Nefia - Official Site
http://ylvania.org/jp/

■有志によるサイト
冒険者の休息所 〜Wiki for Elona〜
http://elona.wikiwiki.jp/
2chElonaスレ過去ログ保管所
http://elonalog.iaigiri.com/

●ヴァリアントの話題は【 原 則 禁 止 】
・どうしても喋りたい場合はこちら等で検索
http://jbbs.shitaraba.net/game/45610/
http://www.2ch.net/2ch.html

●前スレ
Elona -Eternal League of Nefia- 291pp
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1519528535/

●関連スレ・関連外部板
Elona初心者質問スレッド その118
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1525784458/


静かに暮らしたい人向け雑談スレ 3年目
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/45610/1289830579/
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 19:05:19.14ID:8S7hgKbB
次の人ってなんだよ ヴァリアントの話かなにか?
少なくともバニラにはそんな仕様ないけど
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 19:11:17.68ID:pah+Ldhp
町の住人の生成はロミアスのチュートリアルが始まる前に行われているので入る前にバックアップしても無理
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 19:53:47.07ID:vje73nSd
今軽く調べたけど恐らくはスタート地点の洞窟を出た瞬間
(「ノースティリスはアップデート〜」が表示される時)に
NPC冒険者あたりと一緒に生成だと思われる
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 20:37:21.68ID:Vi13tLv/
というか店主の性別や顔のランダム性こそElonaの醍醐味の1つダルルォ?

ポートカプールの武器屋はブサイク男だ。パルミアの可愛い子ちゃんの武器屋に投資しよう
こいつ人の好さそうな顔してるから、旅糧を買う時はここで買おう
モヒカンは嫌いなので不用品を売る時はあいつの店で

って感じで世界を歩く行動パターンが出来上がっていくのが楽しいんじゃないか
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 21:49:58.04ID:vje73nSd
>>96
再調査してみたらExtender噛ませてるとタイミング変わるのね
こんなとこまで影響あるとは思わなかった
調査はバニラ条件が鉄則だわ
純正1.16なら自キャラ生成時でたぶん確定でExtenderだと吟味可能
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 23:43:02.74ID:DRV21yGE
新鮮な乳を密閉容器へ注いで空気を抜き
よく加熱殺菌すれば常温で何年も保存可能でおじゃるな
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 03:26:16.82ID:ipd2+ro9
自宅の魔法店、5人中4人が女の子だけど一人だけおっさん
俺が留守の間あいつのハーレム状態かと思うと腸煮えくり返るな
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 22:04:29.30ID:oMwd/M7j
おかえりなさいっ♪ って言いながら
スカートの中では股間からオッサンの精液垂らしてるんだぜ
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 20:26:43.16ID:FYrXsS8W
お前がオッサンに負けたのは言葉に重みが無いからだ。
妹を30人作った男の言葉には重みがある。
ここにお前の妹を孕みたい少女がいる。
妹を作り、オッサンに勝て
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 23:17:25.51ID:TjTREvRG
1 幸運の日
2 ダルフィのBMでリロード
3 大した物が出なかったらメテオ数発ぶっ放してリセット

を繰り返していたら
メテオ数発ぶっ放したところでうっかりマテリアルを拾って自動セーブされてしまい
カルマが-100でカンストし大罪人になってしまったでおじゃる
どうすればいいでおじゃるか

(ノイエルのパエルママはサブイベント進行でミンチ済み)
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/24(月) 03:07:56.66ID:x6licSbW
>>110
名声下がるけど演奏依頼や討伐依頼で観光客から財布を大量に貰う
それを変装しながら数個ずつガードに渡しては月跨いでまた数個ずつ捌いてってすると比較的早い
シェルターやカタツムリ騎乗使うと吉
どうせ下限だから開き直って数百個集めるのも手
最速は贖罪とエーテル抗体なんだけどね
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/24(月) 04:12:46.12ID:kzjfDXed
セレブ邸の金額までお金貯めたんですが、我が家以外の物件って家引っ越す前にいろいろ買っといた方がいいんですか?
まだレベル一桁なんで、セレブ邸維持が大変なら別のから買おうと思うんですが
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/24(月) 05:04:09.00ID:x6licSbW
>>116
基本的に破産が無いゲームだから大丈夫
収入が滞る事も無いしお金の心配は無用
税金も滞納二回までならできるし依頼こなしたら余裕で一括払いもできる
小さなメダルで税金の踏み倒しだって可能
交易行商がメイン収入のプレイスタイルなら元金が無くなると首が絞まるから考えるけどそうさじゃないなら気にしなくていいさ
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/24(月) 09:41:49.39ID:ioof7tLG
セレブ邸は月1800gp(人件費別)
権利書買える収入があるならどうにでもなるだろうが
特に理由がないならもっと安い物件でもいいと思う
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/24(月) 10:20:56.14ID:3WAvHZwg
>>116
セレブ邸を建てて何をしたいのか?によるねぇ。

ただ単にアイテムをいっぱい置きたいだけなら倉庫の方が安いし
店主を雇って家に置いておきたいなら、店主の給料の方が物件の維持費よりも遥かに高い。
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/24(月) 10:50:36.88ID:kzjfDXed
ありがとうございます
大金を持ち歩くと盗られたとき嫌なので現金は少な目にしたいなと思いました(もちろん引っ越し自体はしたいのですが)
特に何か先に買うべき物件がないなら家買います
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/24(月) 11:16:44.16ID:QB7ky5GU
特にこだわりないなら、住心地の良い家と大差ないのでそっちでもいいかな

引っ越し自体はいつでも好きにどうぞ。お金ないと致命的に困る…ってことはほぼほぼない。
欲しいときに足りなくて悶絶したり
逆にお金あるのに欲しいものが入荷しなかったり
うっかり税金滞納続けて犯罪者になるくらい。
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/25(火) 01:40:45.68ID:J58r2yhU
ルミエストの右上の孤島に配達先のやつがいたら失敗するしかないの?
なんであんなところにいるんだよ…
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/25(火) 06:08:47.30ID:1PgsvoOp
一回ぶち転がしてから復活の書か魔法で復活させれば
次から初期位置が復活した場所に変わったりするぞ
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/25(火) 07:36:29.15ID:wtv8hpZe
>>123
124が言うように、火災を上手く利用して足場を作るしかない
火災は水マスを燃やして「焼け跡」みたいなマスに変わるので
上手く延焼させることができれば陸つながりにできる

思わぬ方向へ燃え広がった時の為に
大量の消火用ポーション(大量の酒、不要なポーション等)が必要
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/25(火) 08:52:53.42ID:oROLVJcp
異次元の手がついた武器で射撃すれば運がよければ殺す前に引き寄せられる
引き寄せた後は島を扉で埋めておくといい
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/25(火) 09:07:07.13ID:daoYnAwu
右上って空きマスあるとこだっけ
あるならテレポートの巻物読みまくるとかもアリだけど無いなら上で言われてるように燃やすしかないな
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/25(火) 18:49:48.53ID:gQoL0Pw0
久しぶり始めたらハマってしまった
そして、ショートカットキー操作を覚えるまでとっつきにくいゲームなのだと改めて思い知った
いやー楽しいなー
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/25(火) 22:12:11.83ID:0uVQrL7e
某採掘魔に倣い、耐久上げに安全な砦5層分の壁を採掘。
大地の結晶が76で一番多く、次いで太陽の結晶(65)ミカ(56)となった。
尚、一番少ないのは小さなメダル(1)である。小さなメダル集めに採掘はやはり不向きな模様。
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 10:03:52.13ID:ZCRtWr+e
どのヴァリアントの話をしてるかは知らないけれど
少なくともバニラにおいてはランダムネフィアにメダルが落ちていることは有り得ません
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 20:32:10.15ID:7FsX12KE
ネフィア潜ってクリア報酬でメダル回収
ネフィア入れ替わりまで仔犬に潜ってちまちま食費を稼ぐ 完璧!
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 01:57:50.89ID:J1ZhcDJ0
ストラディバリウス狙いでルミエストでリロしたが、出るまでおおよそ200回かかった。多いやら少ないやら判別しかねる。
スケルトンキーのようなランダム生成待ちのアーティファクトよりはマシかもしれんが。
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 09:03:42.88ID:1G/cbzq8
うちのルミエストの詩人は殺されはしないが
3日に一度は楽器をスられるのでその都度新しいのを調達しなきゃならない
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 09:31:32.59ID:kg5iZkGi
ルミエストリロって初めての訪問の時限定の町に入る前にセーブ&コピー退避で
街に入って信託にストラディバリウスが無ければコピー退避からやり直すって奴でしょ
面倒だけど吟遊詩人が多いのでヒットしやすいし
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 10:16:07.51ID:1G/cbzq8
> ルミエストリロって初めての訪問の時限定の町に入る前にセーブ&コピー退避で
> 街に入って信託にストラディバリウスが無ければコピー退避からやり直すって奴でしょ
そんなことしても意味ないぞ
少し上で話題になってるけど街の住人はゲーム開始時に生成されてる
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 10:29:31.13ID:MFcJ319y
初めての〜って部分読めてなかったわ

ルミエストリロードって
盗むかサンドバッグ氷武器で全員の楽器破壊
ギルドか下水道で再生成までをしのぐ
セーブした後地上に出て神託なければリロードするやつでしょ
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 11:54:41.28ID:kg5iZkGi
★ストラディバリウスの不確定名は「艶やかなる弦楽器」であり、詩人の持ち物として生成される。
生成されるタイミングは、詩人の楽器が新たに生成される時である。
詩人のいる街に初めて入った時
詩人の楽器が新たに生成された時
詩人NPCが新規に作成された時
ルミエストを用いる理由は、詩人が5人いて生成確率が高いから。もちろん、詩人がいればどの街でも可能である。
クリスマスVer.以降であれば、12月のノイエルを用いるのも良いだろう。

とwikiに書いてあるのはデマってことなのか?
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 12:25:47.38ID:1G/cbzq8
デマだねえ
あるいは昔のバージョンで動作が違ってたのかもしれないが
窃盗持ちのキャラ作って検証してみるといい
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 12:56:06.57ID:kg5iZkGi
くそうっ道理でルミエストでストラディバリウスが神託に出ないわけだ
博物館の詩人をモンボで捕まえてリロる方がよさそうだな
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 18:35:22.73ID:kg5iZkGi
1.16f2以降キャラ作成時に全ての街の住人と装備が生成されるらしいので
町に入る前にセーブ&ロードしても持ち物が変わらないらしい

>詩人のいる街に初めて入った時 ×
 これが過去バージョン使用らしい
>詩人の楽器が新たに生成された時○
 楽器を壊すか盗めばOK
>詩人NPCが新規に作成された時○
 聖夜祭の詩人が持っているかもしれない(クリスマスVer以降
 店や博物館の詩人が持っているかもしれない
 モンボで捕まえた詩人をリロると持っているかもしれない
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 19:42:11.68ID:2a27dMkT
「もしかしたら過去バージョンだとそうだったかもしれない」がいつの間にか
「過去バージョンでは仕様」に変化してる

これが悪意のないデマの発生の瞬間か
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 09:27:38.68ID:oebnl4jE
elonaみたいな装備探しが楽しいゲームなかなかないよなあ
ランダムエンチャントでも大抵主能力があがるだけで
MMOなんかだとすごく渋かったり課金であとからつけたり消したりできたり
属性とかまでつくゲームだと一緒に合成も実装されてて材料探しっぽくなるのが多い
イニシエダンジョン以降個人的ヒット作に出会えていない
いっそ自分で作るか
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 18:34:28.15ID:xTuTub5X
装備探しって言ってもそこまで言うほど楽しくなくね?
神がかった装備品は幸運の日を利用して
何時間もリロードマラソンしない限り手に入らないし
かといって普通に各地をぐるぐる回っていても
ゲーム内時間で10年経っても大した装備品が出ないし
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 18:58:53.63ID:aJzbDo3V
偶然に手に入る良い装備に興奮するのは理解できる
良い装備手に入れるための脳死プレイはきつい
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 19:31:43.80ID:ELO66X+F
ある程度装備が揃うまでの序盤〜中盤ぐらいが特に楽しいよね
良いエンチャントがついた高品質装備で喜んだり冒険者の装備を羨ましがったり
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 20:10:28.97ID:tDWzPIkR
炎耐性か冷気耐性が付いてるだけで大喜びだったなあ
炎耐性****付いた重曹鎧を拾っただけでもそりゃあ大騒ぎでさ
わが家に飾って家宝にしてた
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 20:31:11.59ID:DHg5p550
電車にゲロゲロ落ちてた
プレイヤーキャラはどうやって拾ってるんだろう

耐性低くても色々付いてたら家に飾りたくなるよね
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 22:56:18.74ID:QoVCVLfZ
武器に防衛者の〜が付いてて火炎耐性***、冷気耐性***、電撃耐性***が揃ってたら家宝レベルだったなあ
序盤は
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 05:37:59.43ID:A8Oj5Que
渡したら重すぎになるようなものを依頼してくるNPCほんと勘弁
街を訪れる度に女魔導師に気持ちいいことして好感度上げてたのに酒も受け取ってくれなくなった
もうこれぶっ殺すか窃盗しかないの?
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/04(木) 22:28:52.25ID:mQOg/meQ
虚空さんってどれくらい強いの?
終末を起こして自ら召喚したドラゴン族とか巨人族とか軽く倒したりする?

壁生成の杖で街の端っこに安全地帯を作って
安全地帯の中で寝てたら
そこらじゅう虚空さんが倒したドラゴン族のお宝だらけになってウハウハ?
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/04(木) 23:23:20.01ID:W9EvuUbk
流石にタイマンならともかく囲まれてボコされるから永くは持たない
終末が繰り返し起こるから殲滅は絶対に無理
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 01:29:38.63ID:TdWMftu4
シェルターでサンドバッグを終末とスタミナ吸収武器で二刀流殴り放置は聞いた事ある
分裂モンスターとの違いはエーテル風のおかげで食事と睡眠が不要になって永遠に続けられる
シェルターから出たら浦島太郎もびっくりな事になってるがな!
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 23:05:35.63ID:ZGuqpDeg
289 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d763-vBoO [118.17.171.68])[sage] 投稿日:2018/10/05(金) 01:38:08.08 ID:fQrx5vVK0 [4/17]
これ運が良かっただけだろと言いたくなるのがちらほら

290 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Sr27-ryS7 [126.34.33.54])[sage] 投稿日:2018/10/05(金) 01:43:18.50 ID:PpGQYNAIr [2/3]
>>289
じゃあ運が良かった時に同じこと出来たことあるの?
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 23:13:39.68ID:gJmvxJG2
すくつ低層で敵が弱く感じたからおもむろにラグナロクを取り出し振り回していたら終末が発生して徐々に体力を削られていって死んだ
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 14:50:17.08ID:gA9JWszH
『ご開帳』(ごかいちょう)とは、ストリップ劇場などでストリップ嬢が、股を開き、女性器を観客に披露すること。「特出し」ともいう。

膝を曲げる場合は「M字開脚」、真っ直ぐ伸ばす場合は「V字開脚」と言い、陰部を指で広げる仕草を「オープン」とも言うが、
「(指で)逆V字」という表現はV字開脚と紛らわしいためマニアの間では用いられない[1]。

このパフォーマンスは、女性器を露出させるという非日常的な状況を現出させる演出であり、
これに対して観客は、入場料を支払うことで「ご開帳を見学する権利」を得ることになる。

日本においては、不特定多数の観客に対し陰部を露出する行為は刑法における公然わいせつ罪に当たり、
ご開帳によりストリップ劇場が摘発を受けた例も存在するが[2][3]、
現実的には、多くのストリップ劇場で同様の露出行為が恒常的に行われている。[要出典]

脚注[編集]

[ヘルプ]

1.^ 一部のマニアの間では、V字開脚または立ちバックの姿勢で陰部をオープンすることを「コンパス」と呼ぶことがある。
2.^ 局部“ご開帳”で「渋谷道頓堀劇場」を摘発] - スポニチアネックス・2008年11月18日
3.^ 観客に陰部露出でストリップ劇場摘発 - MSN産経ニュース・2009年5月13日 Archived 2009年5月16日, at the Wayback Machine.
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 23:32:36.16ID:q/BJ+nVH
wikiに盾持ちのときの近接武器の重量について書いてなかったけど両手持ちの利き腕と同じ4.0がいいんですかね?
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/10(水) 21:54:34.71ID:sYY5Ju7D
>>188
> 両手持ちの利き腕と同じ4.0がいいんですかね?

二刀流のかな?
二刀流のようなペナルティはないのでもっと重くてもいい
ただし乗馬してる場合は4.0以上だとペナルティがつく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況