X



やり込めるフリーゲーム紹介スレ part193
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 20:09:05.95ID:U/ZpnKgo
やり込みとは具体的には以下のようなプレイを指すことが多いです。
・アイテムや隠し要素を収集する。
・ストーリーやステージを何度もプレイする。
他にも色々あるかもしれません。

※注意※
・次スレは>>950が立てること。
・専用スレがあるゲームの話題は専用スレに誘導しましょう。
・紹介する場合は客観的に。URLの貼り逃げや宣伝は完全放置でお願いします。
・企業製ゲームは板違いでありスレ違いです。完全放置でお願いします。
・マーチンスレだぞ

●wiki
・やり込めるフリーゲームまとめwiki
 http://www1.atwiki.jp/yarikomeru/

●前スレ
やり込めるフリーゲーム紹介スレ part192
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1529323118/

●関連スレ
・面白いフリーソフト レビュー&攻略質問スレ Part228
 http://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1490624645/
・フリーゲーム紹介依頼スレ Part53
 http://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1505364278/
・アマチュア(同人)ゲーム板(仮)自治スレ Part6
 http://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1316926423/
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 20:32:01.82ID:WBnrCpIX
らんだん信者→キモオタガイジブサイク手帳持ち障害者低学歴無職ハゲブサヨ朝鮮人
ハグレ王国民→リア充イケメン高知能高学歴高収入愛国保守日本人
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 20:33:39.67ID:bPS5mfX8
>>826
敢えて身近な例を挙げるが、ぽっぽ総理はどーだったよ?

>>827
君臨してないだけで、露骨にモリスがインフラ整備から立法に治安維持まで担って統治してるだろjk

>>831 >>833
相変わらずファビョってるな〜ずっとこのスレに張り付いてて楽しい?
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 21:15:27.62ID:eHHKgq/A
【召喚など】

・クリア後でいいので、まだ自分が遭遇していないモンスターなどが分かるようにしてほしい。

【装備など】

・装備可能な装備の種類を明記してほしい。ステータスで見れるようにしたり、職選択で見れるようにするなど。あるいは、神殿地下の本に武器別に書くか、職性能の紹介項目を作りつつそこに装備できる種類を書いておいてはいかがだろうか。

【ストーリーなど】
・大分簡潔にまとまったと思う。あとは数か所ある意味のない選択肢が気になる程度か。
・ギースの顔グラがないのは違和感を覚えるので、適当な汎用グラでいいのでつけてあげてほしい。VXのラルフ君とか。主人公に顔がないのはプレイヤーと同一化させる為だと思うが、
その流れで主人公に顔がないのにほぼモブのギースに顔がないのは頷ける話ではある。あるが、やはり不自然さはぬぐえない。

【要望など】

・ステータス欄で各モンスターの元の種族名を書いて欲しい。それとも現在の分類には何か意味があるのだろうか?フレーバーなら元の種族名の方が良いと思う。
・技や特殊能力などの説明がない物が残っているのををどうにかして欲しい。神殿地下の本に技や特殊能力の説明を増やすなど。いっそれあどめに書いてもいいと思う。
・HP再生に関してだが、防具の「ホーリープレート」アイテムの「ウコバクソウル」などは「HP再生」との表記に対し「マーメイドソウル」「キキーモラソウル」は「HP再生+」との表記になっている。統一をお願いしたい。
・アイテムの「ゴブリンソウル」は「CRI+」「コボルトソウル」は「クリティカル威力++」、アイテムの「アタックピース」「マジックピース」は「クリティカル−」「クリティカルピース」は「クリティカル率+」、
武器の「スリケン」は「クリティカル威力増加」ジャスティスペインは「クリティカルダメージ+」となっている。また、防具の「グラス」は「会心率+」になっている。
・依然表記ゆれに関して書き出したらキリがないが、なるべく気付いた箇所は報告するようにするのでどうか気付いた箇所は統一してほしい。
・防具に元々ついていたりする特殊能力も表記ゆれが怖いので重複が可能なものは重複可と記してほしい。新規で言えば「ダウジングロッド」など。
・店売り武具以外は全部値段が設定されていない?
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 21:16:18.58ID:eHHKgq/A
【修正・誤字報告など】

・表記揺れは直るどころか新実装の武器で増えているので、直してほしい。表記の統一は混乱を避けるために必須。
・マギア系のMP回復量の記載がない。
・地下右上の石板でパーティーを入れ替える時に呼び出すキャラの名前・HPMPバーの表示がズレている。
・風の小迷宮にて、10F以後の階層が10F以前の階層LVと変わらないのは仕様だろうか?
・「スプライトソウル」にRES+と表記があるが、効果が発揮されていない。
・「ハートオブ〇〇」系装備のステータスが正常に表記されていない? 「ハートオブフレイム」でATK+1と書かれているのに実際は4上がるなど。基礎値分が表記されていないかと。パワードスーツなどでも確認。
・「ヒールスペル」の位置が下の方になってしまっている(スキルIDの問題?)。
・ターン消費無しでHPを消費して発動する技「ブラッドラスト」を現在HP25%を切っているメンバーが発動するとHP0の状態で行動選択画面になってしまい、その状態で行動しようとするとエラー落ちしてしまう。
・パンドライベ、「デュシス大森林」にて台詞が少しおかしい(すみません、ミスでまとめた文を消してしまいました。)
・「アナトレ―都市遺跡」入場時、左上に出るマップ名が「アナトレ草原遺跡」になっている。
・「アナトレー都市遺跡」入場時、後ろに進むと黒い部分に進めてしまう。他、進めないマップチップの所に進めてしまう(墓、十字架など)。
・「アナトレ―都市遺跡」が解放時「デュシス大森林」の前に来ている。

【今回の更新で改善された点】

・非常に多岐に渡る。まず装備を売る時に全てのステータスが表示されるようになり、また装備時にクリティカル率などの普段は分からない部分まで見れるようになった。
耐性などもステータスをクリックして見るのが面倒に思っていたので実に快適。項目が多いと見辛いが、これはスキルの話のような「贅沢な悩み」なので問題はないと思う。
・キャラクターの大規模な調整。固有スキル・固有タレントが増えた。それによって格差は生まれたが、今まで強いキャラは数キャラ程度しかいなかったのが、
実用に耐えられるキャラがかなり増えて色んなキャラを使う楽しみが増えた。楽しい。
・装備の種類の大量増加。単純に基本装備が増えただけでなく、モンスターの名前を冠したモノを始めとした強力な武器防具、特殊なアクセなどが新しく追加された青い宝箱や福引から出るようになった。
中には入手時期に合っていないモノもあるが、強い武器に選択肢があるのなら趣味武器と言われるようなものが多数存在してもいいのではないだろうか。
・職関連の大規模な調整。まず、下位職の習得する技が早めに習得するようになった。ディフェンダー・スカウトに比べファイター・キャスターは習得技が多いため些か詰め込み気味になっているが、
難易度の緩和としてはいいのではないだろうか。私としては前回のままでもいいと思っているが。
更に、不遇と言われていた上位職の数々が強化された。これによって今まで強職だった職に追いつく、追い越すような職が増えた。
・魔貨の入手確率が大幅に増した。
・町の人々のセリフが追加されている。細かいところだが、不自然さがなくなってきていると感じた。
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 21:18:00.77ID:eHHKgq/A
【雑感など】

・UIの刷新、個人的には気に行ってたんですが、戻したんですね。慣れている方がやりやすいですし、こちらの方が文句は出にくいと思います。
また、ヒールスペルに関しての改良も両調整だと思います。クラス分け(役割)でテクニカルに戦って欲しいという意向だと思っているので、
他職でも容易にMAGを上げられる以上今まではヒールスペルを覚えたら回復役はエンフォーサーで充分でした。
・福引の商品ですが、ぶっちゃけ2等賞のアクセは探索をずっとしてたらよほど運が悪くて入手できなかった、という場合でもない限りいらないですね。
残念賞より残念な気持ちになります。「ソウルがえし」や各種ピースは使う可能性があるので腐りませんし、宝箱からは装備の方が出る確率が高い分あまり気軽に使えるものではありません(福引がメインの入手手段になる)。
・様々なミス・文章などの修正、お疲れ様です。当たり前かもしれないですが、時間のかかる上にどこが間違ってるのか自体が分からない修正作業から逃げない姿勢は評価されるべきものです。
これからもミスかなと思った事はあげていきますし、ミスじゃないもの(前回報告のスライムソウルなど)は今回のように分かりやすくしてくれると非常に有り難いです。
・ソウル育成は実装不可だったのでしょうか。図鑑やスキルリストなどは技術的に困難との事で、仕方ない事だと納得しています。
ほとんどの処理的に難しそうな改善点で思いついているものは書かないようにしています。でもやっぱ図鑑だけは諦めきれない。
・ただやはり全体的に説明不足感が否めません。スキル等に関してはこだわりなんだろうと思いますし、それでもかなり分かりやすくなってきています。これくらいなら気にせず進める人も結構いるでしょう。
 趣味で制作されてるものなので細かい事にぶーたれるのもなんだかなあと思います。しかし、やはり目に付くとこは結構あります。
・アイテムアイコンは今までので良かったと思います。装備画面でスクロールすると処理落ちが発生するようになったと言う面でもそうですが、装備の種類が分かりにくくなるためです。
戦闘画面や移動画面などでも処理落ちが発生する事が出てきましたが、これはゲーム製作期間が長くなると最適化が出来ずに起こるものですね。どうしようもないと思います。
 アイテムに合ったグラをつけたくなる気持ちは分かります。凝り性だとそういうとこきちっとやりたくなるし、楽しくなりますよね。
・アイコンの分かりにくい云々の話で言うと、例えば装備の種類「遺物」とか。確認したらブローガンくらいしか持ってなかったんですが、どういう種類が該当するんでしょう。
コンパウンドボウとかクロスボウとかは再現した物だから弓カテゴリなのでしょうし、難しい区分だ。
・両手武器ですが、当然盾は装備出来なくなるので、いい補正がついた・属性耐性を持つ盾を持っていると採用する事があまりありません。耐性重要ですしね。
大体は攻撃以外のステータスも高められる方が強いので特殊能力の為に採用という事もほとんどないです。
 両手武器の中でもステータスが特化して高くなる物に関しては使う事もあります。ATKとMAGが40上がるよりATK65上がった方が強いんですよね。
職によって片手武器の装備を制限したり、逆に両手武器のステータスを上げてもいいのではないかと思いました。
・略称しかないものに関しては何の能力値・能力なのか明示してほしいです。
・ゲームによって同じ名前の能力値でも計算式が全く異なる実情を鑑みると、ステータスなどにもある程度解説があってしかるべきだと思います。
LUKは何々にかかわるステータスじゃぞ、みたいに町の人に喋らせるのもいいかもしれません。フリゲは解説書がないわけですから。
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 21:18:48.85ID:eHHKgq/A
 長々不満なんかも含めて書きましたが、前回と比べてまた一段と遊びやすくなったと感じます。ゲームとしての面白みも増えていますし、大体の不満は解消されたと思っています。
マジで装備と固有系が増えたのが嬉しい。キャラ名武器は予想外でした。ユニークなものが多く、固有スキルや固有タレントが発動できるものもあって、集めるのが楽しみです。
加入どころか見た事すらないキャラの名前の武器とかもあって、かなりわくわくが増えました。
 不満の原因が種類の少なさに起因するものが結構あったので(α開発版なので当然と言えば当然なのかもしれませんが)、強いものがこれしかないからこれで戦う、
ではなく強いものが沢山ある中からこれで戦う、が出来るようになった今Verはとても楽しいです。
 また、現在各キャラクターのスキル・タレントをまとめているのですが、まだ集めきれていないにもかかわらず、改めてとんでもない数のキャラクターがいるなと感じました。
絵的にも、ステータス傾向・固有スキルや固有タレントの立案的にも、大変な作業量です。改めて凄いなと思いました。
 そういう点ではやはり全員仲間にしてあげたいので、どこかに空きを確認する機能が欲しいなあと。10人、20人と制限を設けてキャラを仲間にした数だけアイテムをくれて、
全員仲間にするともうあげられるものはこの身一つだ、とか言うキャラがいてもいいかもしれません(感覚としてはドラクエの小さなメダルが近いです)。
 いくら趣味の制作だからと言って楽しい部分とそうでない部分がありますし、やはり楽しくない部分は多いでしょう。楽しい部分だって、これだけの作業時間を仕事の傍ら費やせたのは凄い事だと思います。
 ところでこれ、もしかして更新する度に通知がいっていたりするのでしょうか。そうだとしたらちょこちょこ更新しているので、大変面倒をおかけしているのでは。これから気付いた事はTwitterに書くことにします。
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 21:21:06.60ID:ANB6yq1B
迷宮、全体攻撃武器でエフェクトが一度しか表示されない火炎放射器取ると戦闘時間がだいぶ短縮された
やはりエフェクトは切れるようにしてくれないとダメだわ
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 23:31:35.29ID:bFuWb8Qc
>>630
何のゲーム?
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 23:39:59.00ID:bFuWb8Qc
見つけた 刑十郎奇天烈絵巻  のことだったのか
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 07:25:28.25ID:n66fsYut
碧いうんち ずっと待ってる
独りきりで震えながら
寂しすぎて 死んでしまうわ
早く暖めて欲しい
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 09:03:30.69ID:jdINDnBf
迷宮は表記ゆれどころか能力正確に表記されてなくてめちゃくちゃだからな
ロストリリックは前作の最初は成長が期待できたが完全にめちゃくちゃなガイジ向けうんこに成り果てた
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 09:41:35.70ID:OjE81Cgi
お前らいつも難癖付けてやり込まないよな
やり込めるゲームを探してるんじゃなくて、本当はここで韓国の文化について語りたいだけだろ
素直になれよ
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 09:44:37.89ID:bOfyeF0G
やり込めるゲームを探してはいるけど全く見つからないんだよ
このうんち!うんちうんちうんちうんち!!
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 09:45:30.66ID:n67hDXrJ
我らはむすたを超える者を探す者ゆえ
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 10:33:30.37ID:7a/vGoUR
― † 芋 摩 珍 覚 醒 せ よ ォ ォ ォ ! † ―
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 10:38:33.94ID:fTCUY5vJ
はむすたとかくりちほよりもロゼリンの方が俺の中では上なんだけどな
ただやり込ませ作業ゲーであることには変わりない
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 10:47:57.67ID:La4Uw2st
エーテルなんちゃらは難しいから俺みたいなガイジには買う・売るのシンプルなシステムしか無理
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 12:21:30.76ID:ZxK7Wvxc
ロゼリンしゃーないから調べたら前作のほうがマシそうだな
ロスリリの画像はなんか糖質っぽくて怖いわ
これはまちがいなくはむすた神どころかくりちんぽに劣るわ
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 12:56:50.39ID:fTCUY5vJ
糖質だろうがキチガイだろうが100時間以上プレイできたのだから
40時間クラスのくりちほや80時間クラスのはむすたより上
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 13:00:50.23ID:EWxRXDNu
ざくアクのファンブックが発売されるんかよ
お前らもちろん買うよな?
普段でちでち言ってるんだし
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 15:10:50.26ID:2PwZvk4P
「おならをしたらうんちもでた!」
・漏出性便失禁
 内括約筋機能、骨盤内臓神経の機能低下や損傷、直腸肛門感覚の低下などが原因
・切迫性便失禁
 外肛門括約筋、陰部神経の損傷や機能低下、直腸の貯留能の低下や進展性の低下などが原因
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 15:38:53.73ID:LKZR3s5Y
https://www.freem.ne.jp/win/game/5853

監獄島の、三階金庫のパスがわからんので誰か答えお願いしますよ。。
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 15:51:27.40ID:nsMyUBRd
迷宮世界の魔物使い 大体完成版

12時間って書いてるけど、80時間以上プレイしてる人居るし
なによりもレビューに長文が多すぎ
ひさびさに本物が来たな

感無量
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 16:33:29.07ID:8HHD0DKX
唐突だけどMVは確かに天敵
だけどMVの中にもやり込みゲーはあるんじゃないか?
1000/1だったのが10000/1になっただけだろ
システムがクソでもゲームがクソではないはずだ
最近本物が少ないのは流れた大型新人を見逃したからじゃないのか?
と、言いたかったでち
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 16:36:28.70ID:SaY3rZHc
絵がよければとりあえずDLされてゲーム内容に関わらずランク上位に入るのはふりーむではよくある光景だろ
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 16:45:51.16ID:kS97tBGg
      _              ふにー
    '´ '^ ^ヽ      ふにー
   / *ノイリリ *)   ふにぃ      にこー
   !|l|(!.>ヮ<ノil ふにー
  _ノ⊂)!丱!つ l}    ふにー     ふにー
 '(´  〈/_」_〉 リ     ふにー
     し'ヽ.)            ふにー
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 18:06:45.29ID:ZxK7Wvxc
萌え絵とストーリーだけでやり込むには無理にしても
糖質絵でやり込むよりは萌え絵でやりこみたいでち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況