X



犬と猫総合スレ 37

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 10:58:59.60ID:KFsE4YIe
『晴れたり曇ったり。』という一つの世界を舞台にしたゲームについて語るスレです。

【公式サイト】
『犬と猫』
ttp://inutoneko.jp/
犬と猫公式ツイッター
https://twitter.com/Inu_to_Neko

【リンク】
ゲーム攻略地帯
http://akiba.geocities.jp/verun033/
オーシャンランチアンティーク 攻略wiki
http://wiki.livedoor.jp/ola_inutoneko/
エリクシア 攻略wiki
http://w.livedoor.jp/elixia_inutoneko/
ラクノープリンセス 攻略wiki
http://seesaawiki.jp/dairy-princess/
ダンジョン少女 攻略wiki
http://seesaawiki.jp/d_syoujyo/
ウィッチリングマイスター 攻略 Wiki
http://wikiwiki.jp/witchring/?FrontPage
王国のソウルスミス 攻略wiki
http://seesaawiki.jp/soul_smith/

【前スレ】
犬と猫総合スレ 36
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1495864698/

※次スレは>>980以降に。スレ立てする際には宣言をしてから立ててください。
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/05(火) 01:49:49.21ID:dSRKDkds
いつも迷わず直で買うから気にしてないけど体験版は販売開始後じゃないかな
買うときに販売サイトで公開されてた記憶がある
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/06(水) 13:48:44.85ID:Huf35gbD
昔は4月に毎年新作きてたけど
近年は早くて5月中旬、6月で普通進行くらいに思ってた方が良さそう
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/07(木) 03:45:03.16ID:VlfooFU7
ムンバス
取り扱い商品を食品から生活用品の葉巻に切り替えたので
交易事業区分も切り替えたいのだけど海洋都市に1月までに着くのに2日足らない

ので、さっきから近道イベを狙ってロードリセットを延々繰り返してるんだけど
他のランダムイベントはいろいろ出るのに近道イベだけが全然出て来ない
そろそろ1時間繰り返してる。夜中に何やってんだ俺は…
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/07(木) 03:58:47.01ID:VlfooFU7
って書き込んだ直後に近道イベキタ――(゚∀゚)――!!
これでやっとこのゴールドエクスペリエンスレクイエムから抜け出せるわ…疲れた
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/07(木) 05:42:16.72ID:388PRuz5
しっかりテストプレイする前に出るよりは時間かけて面白いゲームを作ってくれる方が嬉しい
終盤に高難易度になるのは楽しいけどそれが運ゲーになってないかをしっかり
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/07(木) 13:31:46.58ID:388PRuz5
ノルマ膨大はあんまり感じたことないかなぁ
拡張資金が急激に上がる作品は稼ぎも急激に上がるから妥当なバランスかなぁと
忘れたけど商店街のレア素材とかエリクシアの必要素材50個とかは膨大だと感じたかも
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/07(木) 18:24:28.81ID:DFFWdQaz
>しっかりテストプレイする前に出るよりは時間かけて面白いゲームを作ってくれる方が嬉しい

テストプレイも立派なバランス調整でありゲーム製作の一環だけどな
果てしない作業と数字のインフレで麻痺しきってる奴少なくないし
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 21:25:22.93ID:GF3W+1+e
久しぶりに水色の塔をやってみたけどミニゲームがうざすぎてすぐに投げてしまった
昔はクリアできたんだけどな
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/09(土) 07:44:39.88ID:xYNXKmyn
生活カテゴリで
高価な葉巻が海※房★になってて
魔女のほうきが房※海◎

元から街レベルの高いアンデリオールと海洋都市の往復で、この二つだけで良いやってなってるw
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/12(火) 06:02:37.20ID:xWZjinKQ
ムンバス
馬力600台を超えて交易が段々と快適になってきたおかげで
少しずつcompマークが付く交易品が増えてきた

…という所で気付いた。そういや武器もれっきとした交易品の一つなんだったな
何十種類あるんだっけ…素材確保して提供して次の季節待ってそれを流通させて
を何十回も繰り返さなきゃいけないんだな…
憂鬱になってきた
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/15(金) 23:56:47.37ID:g4xMB45w
わざわざ作品の評価を一つずつ覗きに行ってそれをネット掲示板に報告しにくるとか
…気色悪すぎだろお前w
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/19(火) 12:24:26.24ID:xnQTomIg
パズルが面倒で最上位レベルの指輪まるで作れなかった
せいぜいS+が限界だったな

>アイテム名が自動生成なのが気に入らん
わかるわ
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/19(火) 12:35:46.86ID:Gs7wHNtc
アイテムがランダム自動生成だから、ぜんぜん思い入れ出来ないんだよねぇ
イシュワルド米とか
コレーヌフィッシュとか
アルナダそばとか
ファシミア草とか
ファシミアンチェリーとか
ゲームの世界観・地域にちなんだ固有のアイテムってのが魅力なんだよね
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/19(火) 23:05:51.22ID:8VuXKmRR
指輪は従来通り仲間にアイテム取ってきてもらって指輪を強化できれば良かったんだがなー
最終的に仲間のスキルで指輪作るとかわけわからんし
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/20(水) 07:21:30.80ID:qtU40WjQ
売る指輪も消費期限的なもんあるからそもそも愛着とか持ちづらい仕様
まあ糧にはなるしお供のモブスタッフも初期のをあえて残したりとかしてたな

地域とか云々ならいい加減別の地方が舞台のゲームがほしい
世界観は一緒で
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/20(水) 14:23:17.67ID:AkfJ3aeV
水色の塔から溢れた魔物を街に侵入させないように頑張るタワーディフェンスを今でも待ってる
ティコが水色の塔の魔力を利用したコピーロボット方式でもユニット1騎を強化しまくるスタイルでも良い
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/20(水) 14:24:08.63ID:t1tagcBs
レミュ金と共に育った15年
なお、あちこち移植されてはいるが
基本はいまだフリーゲームの模様
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 12:27:46.98ID:Xn4TTmEf
シリーズモノでやってるのが強みなんだし
新シリーズは出さないでしょ
同シリーズで新要素にチャレンジしたダンジョン少女であんな感じだし
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/23(土) 00:41:51.98ID:v4eoz7XP
同じ世界観が売りのシリーズは魅力だし変に変えない方が安心できる
経営SLG目当てで買ってるからパズルチックじゃない限り満足
鍛冶とノノを見る限りもう安心していいんだよね?少し違和感はあるけど
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/23(土) 14:04:11.74ID:v4eoz7XP
全然イメージできないけど散歩道に近い感じかなぁと思ってる
ジャンルがサバイバルってなってるから無人島物語みたいな要素もあるのかなぁと
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/23(土) 14:12:00.05ID:kpu6IzDv
ぱっと見SLGじゃなくてRPGじゃねえのって感
まあもう少しCGなり体験版なりないとわからんが
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/23(土) 14:22:44.97ID:TdsQHWVX
シオが主役だからな。間違いなく水色の塔的なニュアンスは含んでいるだろう
もしかしたらリメイク的な作品になるかもね
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/24(日) 09:12:29.33ID:guCO9plx
その塩主のやつも気になるけど、
同じ世界観別地方が舞台で
リミレスハベグリオーシャンのブラッシュアップがほしい
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 22:20:48.66ID:wpIXTyiA
何か新作、アイテムの価格や需要が確認できないのに
買い手がつかないこともあるとか書いてるんだけど…
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/29(金) 08:31:49.86ID:xltRiWiT
晴れ雲久しぶりにやったら面白かったんですが
有料のゲームで戦闘的な要素あるゲームあります?
有料版はソウルスミスしかやった事ないです
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/29(金) 12:17:11.95ID:LK4dee+1
>>555
晴れ雲の戦闘ならムーンライトバスケットが一番近いかな?
ただキャラバン設定だから晴れ雲みたいな拠点コマンドが少ない
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/04(木) 18:31:50.18ID:AtRasVip
毎回挫折してたムンバスが初めてまともに続いてる
次のメインクエが100万だけどカレーの後釜は何がいいのよ?
因みに馬500★5武器揃えたくらいでチマチマ銀メダル貯め込んでる最中
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/04(木) 20:15:04.68ID:FAreUFcd
>>559
ここの書き込み見て、最近ムンバス再開した者だけど

チッタラジッタに「アルハンカレー」
チルルの集落に「イシュワルドカレー」
アルナダの街に「魔物の大骨」(ここは平原※じゃない 安価でないアイテムならok)
この3つの街をぐるぐる回ってクリアしたと思う。
最適解ではないだろうけど参考までにどうぞ。
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/04(木) 20:19:07.72ID:FAreUFcd
>>560
ただ、馬力500の馬だと厳しいだろうから
カレーを売って金貯めて もう少し良い馬を買ったほうが良いんじゃないかな?
金貯めるだけなら、山にアルハン山菜(出来ればアルハン茸汁)流通させて
平原と山を往復するのが楽かと
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/04(木) 21:20:44.74ID:AtRasVip
情報サンクス
カレー卒業できると思ったら新たなるカレーが立ちはだかるのか…
6〜700の馬はチラホラ見かけるようになってきたからメインクエは忘れて馬優先にしてみるわ
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/04(木) 23:13:59.24ID:qwY07rCd
スキルの方は保存できるって書いてあるしガワが使い捨てなのは別にいいんじゃね
バランスにもよるからやってみるまで何とも言えんが

ところでGWに間に合わせたいって毎年言ってない?気のせい?
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/04(木) 23:33:04.06ID:BbwZ1P0n
スキル倉庫がパンパンになるだけだと思う
はれくもNみたいなのでいいのに
GWに間に合わせたいはもはやネタでしか無いな
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/05(金) 01:56:56.09ID:euJPcKRZ
>>563
わろた
全改造&3人フルスキルでも交易快適そう
極力★3商品持ってうろうろしつつ組合覗いてるけどオーク肉集まらなくてアルハンカレーが遠い
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/11(木) 16:28:20.41ID:cXtBVB2/
/'゙´,_/'″  . `\
          : ./   i./ ,,..、    ヽ
         . /    /. l, ,!     `,
           .|  .,..‐.、│          .|
           (´゛ ,/ llヽ            |
            ヽ -./ ., lliヽ       .|
             /'",i" ゙;、 l'ii,''く     .ヽ
         / ...│  ゙l,  l゙゙t, ''ii_    :.!
        : /.._ /    ヽ \\.`゙~''''''"./
        .|-゙ノ/   : ゝ .、 ` .`''←┬゛
          l゙ /.r   ゛ .゙ヒ, .ヽ,   ゙̄|
       . | ./ l      ”'、 .゙ゝ........ん
       l  /     ヽ .`' `、、  .,i゛
       .l|  !    ''''v,    ゙''ー .l、
       |l゙ .il、  .l  .ヽ  .¬---イ
       .ll゙, ./    !            ,!
       .!!...!!   ,,゙''''ー       .|、
          l゙ /.r   ゛ .゙ヒ, .ヽ,   ゙̄|
       . | ./ l      ”'、 .゙ゝ........ん
       l  /     ヽ .`' `、、  .,i゛
       .l|  !    ''''v,    ゙''ー .l、
       |l゙ .il、  .l  .ヽ  .¬---イ
      .ll゙, ./    !            ,!
      l.",!    .リ         |、
      .ll゙, ./    !            ,!
      l.",!    .リ    
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/13(土) 21:52:51.40ID:wnaj/o4x
中盤終盤のテストプレイをろくにやらずゴールデンウィーク前に発売
というのが恒例になってるね
内容は自分も今回こそはと期待してるんだけど
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 05:51:45.24ID:mbXMfojm
今ムンバスを再開してるトコなんだけど
イシュワルドの岬の露店ってこれどんな具合の施設なんだっけ?

売り上げが税金に加算されないのと
個数管理だから重さあまり気にしなくてよくなるのと
販売数が実績に反映されない

こんなカンジだったよね
これ、利幅とかはどうなってるんだろう。どれくらいの値段設定で販売されるんや
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/22(月) 17:39:45.43ID:im15uCOh
>小夏 @Inu_to_Neko_572 4月20日

>デバッグは明日の夕方ちょいすぎぐらいからでいく予定です。関係者様よろしくお願いします!


デバッグが21日開始って事は早ければ今週内
遅くともGW頭には来るかな…来ると良いな
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/22(月) 20:57:09.98ID:kTM02BoP
小夏さんには、Factorioの制作ブログ(FactorioFriday Facts通称「FFF」)をぜひとも読んで欲しい
ゲームを作るのにこんなに熱を持ってやってる人が居るんだという事を知ってほしい
あと
バグとの向き合い方にも色々考えさせられると思うのよ
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 08:02:22.48ID:LjHayNSK
つーかそんな熱なんてもうとっくに冷めてるやろ

焼き直しはむしろして欲しいレベルなんだけどな
リミレスやらオーシャンあたり
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 21:31:00.96ID:ympMC/JN
リミレスはダビスタ要素を外して
晴れ雲の路線でリメイクしてほしいな
任務と人助けで街を発展させていく感じで

本人がダビスタやりたかったのは知っているが
リスト埋めのやりこみに育成は相性悪い
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 21:51:26.46ID:xaLgl31C
超高精細なバリバリの3DCGで、状況が逐一リアルタイムで変わってく
そんなゲームをやった後に犬猫ゲーに戻ってくるとなんかほっとするわ。ため息が出る

眼がぱっさぱさで脳がぐわんぐわんして肩が凝って神経が逆立ってるそんな状態で
見た目ほとんど動きが無いゲーム画面を見てると癒されるw
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/25(木) 08:12:12.54ID:Wa/58MHN
リミレス、弟子の給料がもの凄い高騰してせいぜい6人くらいしかとれなかったが、
あれも考えた上でのバランス鳥だったんかねえ
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/26(金) 20:52:58.06ID:Lsi/yFGA
今日発売じゃない時点で間に合ってるとは言わん
もう他のゲームなり予定なり入れてるだろみんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況