X



EvaliceSaga(エヴァリースサガ)part2

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 09:07:20.66ID:VM12mr0x
フリーのクローンゲームが著作権で権利者から訴えられた事なんてないやろ
極論を言えば映像、音楽、ストーリーが一致しなければ他はロマサガそのまんまだとしても訴訟はない
現状権利者の利益を損ねることがないからな
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 09:19:48.22ID:Zv1qM17H
クローンじゃないというならフォントを似せるとかロゴを似せるとか
エフェクト、技名を似せるとか、そういう事はして欲しくなかった
そういう見た目を寄せたら中身が似つかなくても似せることが出来てしまうもの

http://ch.ni covideo.jp/hr_ufoch/blomaga/ar1435993
これ、えいちあ〜るが描いたというドットが載っているけど

ドラゴンルーラーのデザイン、ポーズ丸パクリ
エルムバードのデザイン丸パクリ、これは名前も同じにしてなかったか?
リアルクイーンのデザインもポーズも丸パクリ、地獄の壁も
他にもどこかで見たのがチラホラ居るんだよ
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 09:21:06.03ID:kAv2SqbA
マティードベイルンで羽生えた女の子助けるイベントでご主人鯖が干からびるとか言って砂漠の石柱まで行ったんだけどセリフ読み飛ばして行き先わからんくなった
誰かタスケテ
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 09:31:45.33ID:+69FKkg0
クエスト受けないと砂漠の主と戦えない
洞窟の奥に分かりやすく落ちてるしないならバグじゃないかな
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 09:40:43.05ID:Sd9WUQyy
>>822
うだうだ問題提起してないでスクエニに訴えて来いよ
それでスクエニが怒り狂ってえいちあ〜るを訴えるとお前は思ってるわけだろ?
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 09:43:32.10ID:FQ9zhRl5
これが訴えられる案件なら
FFDQ素材とかまんま使ってるクロゲパのフリゲなんか100倍くらいやばいレベルで全滅やん
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 09:47:48.58ID:YElr59al
別に金取ってるワケじゃないのにギャーギャー騒いでるの多すぎやろ。
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 09:48:42.07ID:Zv1qM17H
>>826
いや?
製作してる連中の意識が低いというだけだよ

クローンゲームではないと自称していのに、やっていることはクローンレベル
下手糞な模写をすればデザイン丸パクリでもぶっこ抜きじゃないからクローンじゃないんですって
小学生の屁理屈レベルの行為なんだよ、それは

元ネタと見比べると本当にただ劣化させてるだけにしかなっていないしね
オリジナルのデザインも出来るのだから、わざわざみっともない劣化コピーをしなくてもいいんだよ
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 09:55:26.73ID:OiyuQO15
クロゲじゃないって書いたりキレたりしたのが癪に障ったんだろ
おかげでそろそろスレも3つ目だやったな
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 09:57:45.63ID:Zv1qM17H
フォントを似せなくてもいい、タイトルを似せなくてもいい、ドット絵を似せなくてもいい
俺がやりたいのは、そんな表面だけ真似しただけの浅いものじゃない
増してや似せるどころか、デザインをそのまま模写したようなものではない

グラフィックや世界観が全くの別物であっても、内側からサガの鼓動を感じられるような作品
河津節そのものを受けついだ第二の河津、天才の出現
見た目じゃなく本質的なセンスの再現
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 10:05:06.46ID:o76h4F9X
これさぁ
ロマサガリスペクトなのはいいけどシナリオたるくね?
もともとロマサガはシナリオなんてあってないようなもんですぐに自由行動できるのがウリで
縛りがないからこそなのに序盤ドラクエ4のアリーナ姫の逃亡パロディみたいので早くもうんざりしてきた
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 10:06:09.14ID:YElr59al
>>832
だからウダウダ言うならスクエニに〜って話だろうが

それにこの作品叩いてお前に何の得があるんや?
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 10:09:53.81ID:o76h4F9X
>>842
セクハラの濡れ衣きせられそうになった人と行動できるところまでは進めたよ
確かにここからは自由みたいだな
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 10:16:10.84ID:Zv1qM17H
>>840
彼は下手糞な模写をしてドットを提供しているだけ

名前すらも出さないリーダー、開発者さんの話かな、元を正せば
でも元々のあれを見るとクローンゲーム的な感じで作っていたようだしね、彼は
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 10:21:34.39ID:YElr59al
>>848
仕様ですよ
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 10:24:00.11ID:qnRxCQVr
管理人はクローンといわれても気にしないと言っていたが
どこの誰なのか本当に素材しているのかも定かではない
えいちあーるの二役という可能性もないことはない
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 10:24:04.09ID:o76h4F9X
人によってはこれがロマサガ4だ!ドット最高!みたいな人もいるんだろうか
俺はなんか河津節を再現できてない気がするんだよなー
ガワだけ真似たみたいな
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 10:24:09.94ID:A2Wtw49h
金払ってるならまだしもタダで遊んどいて「制作者の意識が低い」はさすがに図々しすぎ
つまらんとか個人的な感想はわかるけど評論家気取りはキモい
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 10:26:23.94ID:o9GFhUA3
製作サイドからのお言葉
これが本心なんだろう

9 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2017/10/13(金) 06:44:07
ディープスペクターってアンサガまんまのデザインに見えるんですけど著作権的にアウトじゃないですか?

10 名前:管理人 ◆rQeR1gg/Sk[] 投稿日:2017/10/13(金) 19:14:51
>>9
デザインが同じなだけでディープスペクターの作者がドットを打ったものなのでグレーです
一応作者には使用許可頂いてますが完成版では差し替える予定です
まぁあなたが余計な心配することではないですね
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 10:27:04.96ID:ql5HGRjI
なんでこんな荒れてるんだと思ってざっと調べたら、製作チームが2chに反応しまくりだからなのか
Hiraって人なんかよりにもよって自分のブログで明らかに2ch宛の反論記事みたいなのかいてて笑ったわ
しかも公式したらばあるのに
そこじゃなくて2chなんぞに反応してたらそりゃ燃料投下するも同然なんだから荒れるわなw
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 10:27:52.95ID:9LV5lQvW
現時点では増えないしおそらく今後も増えない
選択形式にしたのは
・元々選択可能予定だったが労力的な問題でボツった
・雰囲気出すため
・拡張の余地を残すため
辺りかね
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 10:28:42.18ID:oSJIlNnn
作者に許可貰ってるってマ!?
ほーんすごーん

しかし批判的な意見が出るとすぐ金取ってないのにとか言い出すやつ出てきてわかりやすいな
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 10:28:56.61ID:7e/IHooG
トレースしててもお前が心配しなきゃ犯罪じゃないぞ
ジャップの法意識低すぎてやんなっちゃう
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 10:30:30.74ID:Zv1qM17H
人様の描いたデザインを丸パクリしておきながらオリジナルとのたまう事の方が図々しいと思うけどね

確かにそういう、デザインのパクりって裁判でもなかなか認められない難しい部分だが
あからさまに人が考えたデザイン、ポーズ、色合いそのまま真似してオリジナルですなんて
良くもまぁ言えるものだ
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 10:30:56.45ID:YElr59al
>>860
金取ってないのは事実だろ
お前みたいな奴の発言のほうがわかりやすいわ
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 10:33:04.52ID:oSJIlNnn
こんなことで問題にならないとか金取ってないからとか
そんなことはどうでもいいんだ
明確にパクっておきながらクローンゲーと呼ばれるのは嫌だとか
そういう態度がネタにされてるんだよな

あなたが心配〜とか 探せばまだまだ出てくるだろうな
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 10:33:08.76ID:mRNeH0Tj
著作権は権利者以外がどうこう言える立場ではないからなー
でもふりーむ審査基準、つまりゲーム投稿規約には
>ゲーム審査ガイドライン(遵守必須事項)
>第三者の著作物(自分が制作したもの以外)を素材として利用している場合、利用許可を得ている記載。または、素材サイトなどの利用規約に沿った記載。
ってあるからぶっちゃけVIPRPGでやっててくれれば良かったのに案件だとは思う
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 10:33:22.63ID:o76h4F9X
この手のロマサガ丸パクリ同人ゲーなら
いちご坊主って同人サークルが出してた東方蒼神縁起ってRPGがそうだったな
シリーズ3つあるんだけど
いずれもロマサガからそのまんまのやつだしてるという
VITAに移植された際に直鎖県的にやばいモンスターは全部差し替えられたんだよ
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 10:33:52.15ID:HJbi4aXx
金を取ろうが取らなかろうが提供してる以上は批評されるのは当たり前だろうが
嫌なら引きこもって身内だけでシコシコやってろ
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 10:34:13.12ID:TIp4WBrR
翠玉竜のイベントでニコラが起きない。
討伐イベント先に受けてるとフラグたたない?


「気になる女性」が未完のままです。
強盗撃退後、失敗に終わるになっちゃうと未完で終了?
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 10:34:23.48ID:BMUmeSWA
クローンゲームって呼ばないでなんて言わなかったらこんな反発なかっただろうな
全部製作者の余計な一言がきっかけになってる
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 10:34:26.00ID:Zv1qM17H
ロマサガが好きで作っているはずなのに
ロマサガのモンスターをデザインしていた人間をリスペクトしない
模写だからデザイン丸パクリでもグレーで問題なしと言ってしまう
そしてクローンゲームでなくオリジナルです、と言ってしまう

本当にロマサガ好きなのか?
あまりにリスペクトがなさすぎる
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 10:36:47.83ID:bPdvi8F/
>>873
挙げ句突っ込まれると趣味だから文句言うなとか
オリジナルもそうだからとか言い出すしな
あれあれクローンゲーじゃなあんじゃなかったでしたっけー?
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 10:39:05.67ID:ql5HGRjI
現在進行形でHiraって人のブログでの言い分(タダで作ってやってんだから叩くなよ?)
と同じことを書き込んでるやつがいるの受けるなw
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 10:40:18.40ID:mRNeH0Tj
>>871
竜討伐はイベ二者択一
気になる女性は一回戦闘挟むと進んで、プロポーズ後は宿屋で寝てから依頼主んとこ行きなされ
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 10:44:28.89ID:Y/0pxN5M
ガスパール(ゼノビア)、フェルナン(ゼノビア)、ロバート(ヨンヌ)、ゲオルグ(レスタ)、サルバドール(レスタ)
ゲンフリー(レスタ)、ソルスティン(ウェンズベリー)、レーヴァ(トール)、カルチュ(デンクハム)レオン(デンクハム)
ディーター(デンクハム)、グイード(デンクハム)

エステラ(ゼノビア)、クレール(ヨンヌ)、イージィ(グラス)、フィーナ(イスカンダリア)、リズ(イスカンダリア)
ジェーン(イスカンダリア)、ロウィーナ(ウェンズベリー)、マリー(カナン)、ノエミ(カナン)、シエラ(帰らず)
フリスト(スクーリンゲン)、レティッツィア(ザッハーク)、メイニャン(豊城)、レネース(忘れられた島)

うろんちゃん(レスタ)、アレクサンデル(セントラ)、アンティカ(ベイルン)

他に仲間になるのいる?
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 10:47:20.14ID:TIp4WBrR
>>880
ありがとう

酒場で「狩れ」依頼を先に受けちゃうと
宿屋の看板見て「守れ」のイベントが発生しても進行不可なのね
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 10:53:06.41ID:YElr59al
>>883
レネース仲間にする方法あったんか・・・
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 11:12:53.33ID:Tm2jXyvi
797です、みなさん迅速な回答ありがとう!
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 11:13:37.61ID:ZRji1XFq
>>883
リカード、セイゲンだね
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 11:13:51.08ID:J31UU3+s
ロマサガやサガフロ2の敵グラまんま使ってる時点であれなんだから
クローンゲー以外の何物でもないだろ
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 11:20:48.54ID:ZRji1XFq
>>890
リカードは街道の盗賊に捕まって監獄イベント後にウェンズベリーの自宅
セイゲンは夜見の里
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 11:30:17.59ID:Y/0pxN5M
>>891
>>892
セイゲンすげえ盾以外は全部+ついてるじゃん
リカードは探したけど見つからなかった・・・
たしか盗賊倒しちゃったから無理なのか
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 12:12:18.15ID:Agtnp9PE
>>894
未実装じゃないかな
金カンストしてても足りないっていわれるぞ
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 12:15:47.75ID:PdNhZuFm
>>866
ゲームを投稿する時に自己チェック項目にあるからな

東方と違って公式が二次創作OK出してる訳ではないし、真面目な話、
世界観は借り物、絵は似てる、音楽も似てる、システムや武器も似てる
いくらストーリーやキャラを増やしても根幹が…
これでオリジナルですって言われても、誰が見てもアレだよねって
原作シリーズを知っていればの話だが、
全く知らない初めてプレイした人が原作シリーズと類似品を勘違いされるのも
メーカーとしてはあまりいいイメージないでしょうね、こういう損害の受け方もあるんではないかと
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 12:25:38.36ID:YElr59al
>>885
やべぇ殺しちゃったわ
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 13:10:45.30ID:lFWPg6u/
そもそもクローンって言わないでっていってたのは開発の中の1人だけで
その人のクローンの認識が素材流用丸パクリみたいな感じじゃなかったっけ
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 13:14:48.15ID:PdNhZuFm
>>902
難癖も何も、同人活動するときは認識というか
この辺を気を付けながらやらないと
マジで企業から警告きたら公開停止なっちゃうからさあ、
俺としてもせっかくの有志の活動が終わるのは残念になっちゃうし
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 13:15:20.93ID:Zv1qM17H
自分たちのやっていることを省みる事が出来ず
モンスタークレーマーだなんだと反発しているようではどうしようもないね

まず責任者が名前を出していない事自体が異様だが
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 13:17:11.70ID:m6PwxX35
>>905
その後に意図的かはまだおいておいて素材流用しちゃったことがわかっちゃったし仕方ないね
sagaじゃないけど
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 13:24:44.91ID:PdNhZuFm
独自世界観の中に、作者の好きなゲームの要素が一部入る
または複数のゲームの要素が入り混じって再構築されてるってのは
市販ゲームでもよくあると思う

でも、ゲームの大半が原作ゲームを踏襲しているなら二次創作ってはっきりさせて
自サイトなりで同好の者でマッタリやっていった方が、
ここまで製作者が苦しむことはなかったんではないかと、考えただけなんだが…
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 13:28:33.89ID:ql5HGRjI
開発者やその関係者以外が>902とか>904みたいな
「文句言うな」という文句(というギャグw)を
言う理由がないんだよなあ

いいからバグとっとと直せよ
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 13:46:40.03ID:PdNhZuFm
犯罪ってそれ刑事やんか、損害賠償的な民事の話だけでしょ

それにそのジャンルでやらかして暴風吹き荒れると
ジャンルごと二次創作一切禁止みたいなことだけは勘弁って思うだけで
まだメーカーもタイトル発売予定のあるコンテンツだからゴタゴタはほんと勘弁

バ○ダイナ○コみたいにIP解放してるんならなあ…
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 13:46:46.40ID:o9GFhUA3
>>904
モンスタークレーマーの生みの親は製作者
育ての親も製作者
クロゲパに0.01verで公開してれば賛否はあれどモンクは生まれることもなかったじゃろ
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 13:47:32.80ID:Zv1qM17H
親告罪だから、恐らく訴えてこないであろう相手にやりたい放題をして居直る
そんな連中が居るなら、俺はその態度を批判するだろうね

模写したからデザインそのままでもグレーゾーンなんて言ってるような連中
サガが好きな人間からすりゃ気持ちのいいものではない
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 14:00:41.27ID:hsfqqAfD
なんでエヴァサガだけ必死に叩いてるんだ?
違法だというなら同人やクローンゲームも通報すればいいんじゃないかな
特にエロ同人ゲーのほうは金取ってるしかなり作品多いから大変だけど通報がんばってね
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況