X



RPGツクールMV34
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/20(金) 03:49:48.95ID:4DOxE/eq
■公式サイト
https://tkool.jp/mv

■公式ツイッター
ツクール開発部
https://twitter.com/tkool_dev

■体験版
http://tkool.jp/support/download/index

■公式ツクールフォーラム(β版)
https://forum.tkool.jp/index.php

■関連Twitter
ツクール公式ストア @tkoolstore
https://twitter.com/tkoolstore
RPGツクールフェス開発部 @RPGtkoolFES_Dev
https://twitter.com/rpgtkoolfes_dev
ラノゲツクールMV開発部 @lng_tkoolMV_Dev
https://twitter.com/lng_tkoolMV_Dev
ラノゲツクール開発部 @lng_tkool_Dev
https://twitter.com/lng_tkool_Dev
ラノゲツクールF開発部 @lng_tkoolF_Dev
https://twitter.com/lng_tkoolF_Dev
RPGアツマール運営 @nico_indiesgame
https://twitter.com/nico_indiesgame?lang=ja
RPGアツマール公式:新着お知らせ @rpg_atsumaru
https://twitter.com/rpg_atsumaru
日刊ゲームコミック アツマール @dailygame_info
https://twitter.com/dailygame_info
ゲームマガジン@公式 @gamemaga_info
https://twitter.com/gamemaga_info
えんため大賞公式ツイッター @entame_awards
https://twitter.com/entame_awards?lang=ja
フリゲ本まとめてみた(KADOKAWA) @freegame_book
https://twitter.com/freegame_book
エンターブレインの単行本 @eb_book
https://twitter.com/eb_book?lang=ja
月刊コミックジーン公式アカウント @comicgene
https://twitter.com/comicgene
【公式】YUMENIKKI -DREAM DIARY- @Y_DREAMDIARY
https://twitter.com/y_dreamdiary

■ツクール開発部プロデューサーTwitter
一之瀬ヒロユキ (ギョロMEN) @h_ichinose
https://twitter.com/h_ichinose(削除済み)
HaGU. @h_ichinose(非公開)
https://twitter.com/h_ichinose(削除済み)
ギ @_ichinos(非公開)
https://twitter.com/_ichinos

■ツクール開発部プロデューサー夫人Twitter
ネルネ @nerune55
https://twitter.com/nerune55
ワレワレハ地球人ダ @look15546549(非公開)
https://twitter.com/look15546549

■前スレ
RPGツクールMV33
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1520923380/
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/16(土) 10:57:56.57ID:pDTrOC5G
>>885
トリアコンタンなんて30のジジイじゃんwww
おばけが美人で女ツクラーのトップだろ
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/16(土) 20:16:54.89ID:Ah6FtWLg
マイラン、G先生に声優只働きさせたのにグッズ収益は独り占めしてるって本当ですかってきいてきて
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/17(日) 02:03:04.26ID:uOm/lYGY
まあ、作りたい作りたいばかりつぶやいて一向に作品が完成してこない製作者なんて
皆おおぼら吹きだがな
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/17(日) 11:43:34.37ID:DHmNkzdR
カオソーにそれだけの価値が生まれるなら知名度では勝ってる重力ルーペも同等以上の価値があるという事だな
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/17(日) 14:20:16.33ID:WNajlFWz
義足の云々も妄想くさいな
カオソー遊んでるやつみたことないぞ

普通にゆ〜たろの音ゲーの方が盛り上がってる感
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/17(日) 14:43:51.30ID:XqOMOcPD
あの痛いツイッターだからこそ有名なんだ
あれで人畜無害無味無臭なら誰も気にも止まらないよ
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/17(日) 14:58:11.30ID:WNajlFWz
ゆ〜たろ障害者ヘイトより虐待、体罰賛成が
コラボ相手に毒親持ち女いてヒヤヒヤするんだよな
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/17(日) 15:15:49.48ID:exfi3iU7
弁護士云々の真偽のほどはさておき、何か少しでも気に入らないことがあると
人がビビるであろう物の力を自分の背後にチラつかせて、俺を怒らせない方がいいよ?アピールとか
地元の怖いヤンキーの先輩の武勇伝をドヤ顔で語る奴と同じだよな…
コラボしてしまった人達はどんな気分であの発言を見てるんだろう
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/17(日) 15:21:58.03ID:JpNlg3Z2
カオソーってなんか突然キレる若者ヤクザっぽいよね
彼の地元の飲み屋でふざけてからかったりしたら
仲のいい店主とグルになって有る事無い事でっち上げて大金ふんだくられそう
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/17(日) 20:19:04.74ID:5qo/tvAu
G先生マイランに凸られてたけど後から出したグッズの売り上げ分配してないはガチだったのかよ
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/17(日) 20:44:57.97ID:exfi3iU7
だから良いとはいわんが売り上げ独り占めって言っても
利益出るように制作費に上乗せしたとしても一個当たり利益100円とかそんなんだろ?
やたらとヒロインのバリエーション多かったから熱心な信者がコンプして
仮にそれで60個売れたとして6000円の利益
声優6人+自分の計7人で均等に分配したとしたら一人900円も貰えない額だぜ?
900円振り込むから口座教えてくださいって言われてもなぁ…
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/17(日) 21:04:08.65ID:ZvelMAqN
そもそもそのグッズと声優なんか関係あるのか?
有名声優じゃないんだからこのキャラがこの声優だったから買おうなんてないだろ
しょせんネット声優wなんだから
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/17(日) 21:05:21.98ID:5qo/tvAu
>>910
BOOTHは料金上乗せできて〜円以上の課金者用景品まで用意してる人だから何とも言えんわ
まあ声優の宣伝をしない発言したからなんだかなとなるわけで
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/17(日) 21:29:13.89ID:exfi3iU7
>>911
フリーゲーム=製作者が利益が得ないことを理由に無償で依頼していたのに
後でグッズ出して利益を得てるのはおかしいんじゃない?
無償な分皆さんの宣伝を全力でしますって言ってたのに
大して宣伝もしないまま今後は一切そういうことしませんって詐欺じゃん
って不満が出て、ネット声優界隈にDMで要注意作者として注意喚起までされたらしい
まぁDMに関してはスクショもないから本当かどうかわからないけど
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/17(日) 21:41:28.02ID:ZvelMAqN
製作者が利益が得ないことを理由に無償で依頼していた
わざわざそんなこと言う?
逆に頼まれた声優が利益がでるならやらなかったとでも言ってたの?

宣伝しますって言ってしなかったのはクズっぽいけど
それで声優が騒いでるってことか?

グッズがボイスドラマとかならもっともだけどどうせキーホルダーとかだろ?
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/17(日) 22:49:39.42ID:OjiwLpXC
ゲーム自体はフリーとはいえグッズ等で金儲け考えてるなら有償で依頼すりゃよかったんだよ
よく知らんけど無名なネット声優だったらそんなに金かからんだろ?
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/18(月) 02:07:27.40ID:w+dqNJ4W
フリーゲーム = 無料で遊べるってことじゃないの

ただ今はネットで公開、ブラウザゲームもあるから広告収入が絡むとか
実況動画で稼いでる人もおるから、フリーゲーム = 製作側が無収入ってわけでもないよ
素材提供側で、いかなる収益に使用することも禁止って約束ならダメだし
そういう約束を交わさなかったとしても、
まあ他人の素材使って金を取るんなら新たに約束なり最低お断りして了承は得ておくのが筋だろう
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/18(月) 02:14:01.20ID:w+dqNJ4W
そいつらがどういう状況か全く知らんで書くが、キーホルダーなんて声素材と関係ないグッズなら問題ないっしょ
キーホルダーにボタン付いてて押すと声が出るとか、キーホルダーにCVだれだれって名前でも入らん限りは
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/18(月) 11:45:39.24ID:laGRhZ5y
声優って本当に地位低いんだなと思う
G先生なんてシナリオ下手くそなのを声優の演技で補ってもらったからファンついたようなもんなのに
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/18(月) 13:33:21.31ID:Xpv/bvKg
>まーくん@日常ツイート@Vorpal_Sword_m
>ここ最近の、バンドマンがだらし無いみたいなツイートが流行る風潮が個人的に許せない……。
>特に異性関係がだらし無いような偏見をされ勝ちだけど、決して全てのバンドマンが当てはまるワケではないのを強く言いたい。
>仕事と同等にプロ意識を持ってバンドやってる人の方が圧倒的に多いんだよ。

お、そうだな
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/18(月) 15:11:59.79ID:fCtzTWod
>>922
クソ吹いたwwww元妻と入籍して1カ月でみちゃこに乗り換えといて笑える
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/18(月) 17:42:16.42ID:LLh9q7mK
>仕事と同等にプロ意識を持ってバンドやってる人の方が圧倒的に多いんだよ。
と上の話がかみあってないのもポイント
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/19(火) 20:45:11.08ID:3sqfOZYZ
カオソーくんまーたお馴染みの後釣り宣言してて恥ずかしいよ…
仲良くしてた身としては悪評が広まるだけだからやめてほしくもあり
もうほぼ他人のふりしてるからどうでもよくもあり
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/20(水) 16:25:13.32ID:xV/2pPH4
#カドカワ株主総会とかいうハッシュタグで
川上:自主製作ゲームを作っているのは10代の女性がほとんど
って発言が流れてきたけど、これってどこでどう統計を取って導き出した数字を根拠にした発言なんだろうな
俺の体感では自主制作ゲー作者なんて現実にくたびれたオッサンと暇な主婦とヒキニートと同人エロゲが殆どで
10代女性の姿なんて殆ど見かけたこと無いんだが
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/20(水) 16:45:17.30ID:nVDq89pk
現実にくたびれたオッサンと暇な主婦とヒキニートはID作るときに10代女性を選ぶからだろ
アツマールに投稿してるニコニコの会員情報とかの統計じゃね
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/20(水) 19:18:56.84ID:gwnpz2gq
神代樹は政治語るのなら政治教養ゲーム作ったほうがいいわ
己の思う政治体制をゲームの中で叶えてみればいいんじゃないの
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/20(水) 20:51:53.14ID:nVDq89pk
ドワンゴが自主制作は10代女以外するなと暗に言っている
10代女以外アツマールに集まってくるなってことだぞ
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 10:54:43.87ID:Kf1+vJYL
アツマールにログインしてる人が10代女子が多いんじゃない 投稿じゃなくて
それならまだわかる
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 12:27:05.06ID:l/vZuhpw
アツマールはコメントやセーブしないならアカウントなくてもいけるし
今はニコニコ自体に10代のユーザーなんてほとんどいないんじゃないか?
個人的には「自分が知っている有名なヒット作品は10代の女性作者がほとんど」くらいの意味だと思ってる
それか>>933の言ってるように投稿ユーザーの適当なプロフィール設定を根拠にしてるかだろ
国の選択肢が五十音順だからpixivにはやたらアイスランド人が多いのと同じようなもんで
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 12:31:53.88ID:zx06tMlS
10代では無いだろうがツクラーは女作者が多い印象
おばけもすふぃあもGもラハもゆわかも桃隆も雨野もマイランもみんな女でしょ

ゆ〜たろももしかしたら
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 16:09:08.11ID:kdz4ptcm
>>945
女だよ
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 21:08:27.21ID:DXLrImTb
最近まっとうな作品が減ったのも雰囲気しか重視しないふりーむやキャラしかみてないアツマールのせいもあるだろうな
まともにゲーム作るだけ損だ
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 21:51:05.27ID:7tqBlxdy
20過ぎた女を締め出すスタイル
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 09:22:03.50ID:4CLD4/L1
マイランがGとゆ〜たろに凸ってたけど
ゆ〜たろにはコラボしてくれる相手いるのにGはコラボ相手と次々大揉めなの見ると
基地外言動の差別主義者より被害者ぶる嘘つきの方がより嫌われるんだなと思った
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 11:43:52.63ID:r0BDWTWP
コラボ相手ともめるどころか共同制作始めたリアルの友人達ともなんやかんやでもめて
制作終盤で自分以外のメンバー全抜けでイラスト全部自作に差し替えとかしてるからな
よっぽど我が強くないと普通あそこまで立て続けにもめ事ばかり起こさんよ
あれだけ問題起こして専スレまで作られてもまだこの界隈で何食わぬ顔で活動を続けられる神経の太さは凄いと思う
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 13:38:47.80ID:oiNvZmOB
界隈(笑)とか単なる趣味創作だろう
サークルは個と個のぶつかりあいだしなゆーたろじゃなくてもどこでも起きてる
ゆーたろはちゃんと完成させたんだから未完成だったらたたくんだろうどうせw
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 16:24:01.76ID:kXvCxCzX
やなぎん
昨日、カクヨムでまたレビューを頂けましたが、小説界隈では「面白かったです!」
の一言で感想レビューを終わらせる人がかなり少数派なのでありがたいです。
なぜそう思ったか理由を書いてくれるのは参考になる。

フリゲ界隈じゃ一言感想しか書けない語彙が貧困な人が多数派だったからなー。物書きさんが集まる小説界隈は、他に比べると恵まれてます。
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 16:34:11.66ID:oiNvZmOB
おばけの本ツイッター凍結されたみたいだなまじでざまあみろ
海外で観光施設の写真写してテロを助長するようなツイートするからだ
ツイッター凍結されたのを訪問した他国のせいにしてるマナーボケだわな
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 16:52:36.68ID:AHaPnils
オバケ叩くときに根拠のないこと並べるなよw
まーたマイランの妄想かと思われて終わるだろ頑張れよ
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 17:02:40.46ID:oiNvZmOB
おばけ信者乙もう終わったんだよw
どこがおばけはきれいで大丈夫だよおばけじゃなくておばかの間違いだろ
あんないちいちテロテロツイートしてたら凍結されるにきまってっしょw
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 18:10:23.76ID:r0BDWTWP
海外旅行に行って現地からも色々呟いてたら
アカウントが海外から乗っ取られてるかもしれないって判断されて
念のためアカウントロックされて色々手続きしなきゃログインできなくなったらしい
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 19:10:24.87ID:oiNvZmOB
おばけの場合はたまに現地民を煽るツイートしてるのも一つにあるしね
これじゃ凍結されてもおかしくないとは思ったよあれは確実にやり過ぎてる

それとサブアカが本垢よりもフォロワーが極端に少ないことにびっくりしたことだな
おばけの力の源泉はフォロワー数だったからな仲間もおばけよりもフォロワー数多い作者に擦り寄りそう
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 19:40:17.19ID:oiNvZmOB
おばけ‏ @obakedorodoroga · 6月19日
ドイツ、フランクフルトから少し離れると線路沿いに戦後のバラックみたいな明らか違法に建てられた小屋が並んでる

これじゃないのか凍結された一つにこの時はドイツに滞在してツイートしてたんだろうおばけ
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 19:58:16.54ID:HjniMR2Y
作ったばかりのサブアカがいきなり本垢と同じフォロワーになると思ってるとかやべーなマイラン
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 20:11:04.62ID:oiNvZmOB
テンプレのフォロワー数大きい順に並べた (前アカのおばけ)
香月清人 (おばけ)kuro マイラン 弓猫 えるふぁ とりあか
夢幻台 まーくん しあるん ゆ〜たろ ゆわか ジグル やなぎん 神代樹 おばけ

現おばけ最下位かしかも作ったばっかしじゃなくて前の垢よりも古いみたいだな
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 20:54:59.27ID:oiNvZmOB
その人の方が好きかなちょうどフォロー同士でよかった
考えたらアイコンもヘッダーももらいもののおばけが人気なるのがおかしい話
だからね縮小して清々してる人いるよきっとサブアカフォロー>フォロワーだぜ今
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 21:30:37.78ID:r0BDWTWP
そういや一番新しいwin版のMVのバージョンってその後どうなったの?
つい先日マック版が公開されて即やっぱダメでしたって呟いてたのは知ってんだけど
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 21:51:03.70ID:oiNvZmOB
追加機能はプラグインの拡張か
後はプラグインのバグ修正、キャラドットの修正、イベントバグの修正ぐらいかな
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/24(日) 02:25:59.28ID:51obhbOE
夢幻台 @div332
自作品の二次創作…してくれたら無条件で嬉しい、…と言いたいところなのですが、
妙に思ってしまうのは「自分の作品に明らかに悪意ある、所謂『悪質なネタ』制作」が出てきてしまうんじゃないかということ。
あまり言いたい言葉ではないですが「ゲームを作っちゃいけない人」も少なからずいるなあと。
2018年06月23日(土)posted at 21:52:38
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/24(日) 08:24:14.43ID:cXKwFtWZ
それに相手がフォロー外したのにわざわざ追いかけて再度フォローして鍵かけられてブロックされてたな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況