X



シャンハイエグゼ ShanghaiEXE総合スレ 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 15:40:26.61ID:jrddldC/
ここはロックマンエクゼを模したシャンハイエグゼについて語るスレです

シャンハイエグゼ公式サイト
http://shexekouryaku.web.fc2.com/
この中の(重要なお知らせ)は必読
CAPCOM公式サイト
http://www.capcom.co.jp/

製作者
コーキー氏Twitter
https://twitter.com/koki_thlal?lang=ja

万が一マギア連呼する荒らし(双葉ハヤヒコ)が来た場合はこのスレのURLとレスを抽出し
運営板へ通報することアクセス規制してもらえます

次スレは様子を見て宣言してから立てること

前スレ
シャンハイエグゼ ShanghaiEXE総合スレ 2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1493285261/
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 19:46:16.67ID:D5Cc5Wf9
>>100

余程公式に気に入られない限りはレアなケースじゃないか?

それを目指して作り込むというなら勿論ありだろうけどどうだろうか
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 22:11:55.98ID:NbI3l01J
ZUNがわざわざテクノドットのためにカプコンとコラボ交渉するかは知らんし
やるなら自分のためにやるだろう
もっと言えばシャンハイエグゼは別同人サークルのキャラをコマーシャルしているから無理だろうね
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 22:27:00.14ID:rrfIqxEl
骨は自分に得ない限り動かんでしょ
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 11:27:15.64ID:LGpiBRSM
ヲチスレにあった東方二次創作ヲチスレのコーキーに荒らされる前にいた住民たちがちょくちょくここに顔出してますね
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 10:15:42.95ID:eL0XQz/8
色々言われているが確かなことは、このサークルはゲームサポート体制という面では確実に悪い
公式のバグ報告掲示板にも>>39の報告上がって1ヶ月だが放置状態なのでゲーム購入予定者は要注意
経験上この手のはゲーム販売後も本気出しません
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/11(月) 18:53:30.19ID:x0MX0eVk
>>107
基本自己責任のフリーウェアと比べてだからあくまで相対的な話

ただ個人的にはやはり全くの放置はして欲しくないというか
コンシューマですらバグ取りきれてないの多いから難しいのもわかるけど
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/11(月) 21:18:08.93ID:eaJGFda2
>>108
それならごもっとも。

これも個人によって価値感が違うからあれなんだけど、
例えば \100 のゲームで「金取ったんだからバグ直せ!責任あるだろ!」とか息巻いてるのを見るとなんだかねw

同人ゲームだと \1,000 を超えたら、結構サポートとかしっかりしないと駄目だよなってのは思う。
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/11(月) 21:27:10.46ID:tWQDeit9
シャンハイエグゼは
ReadMe_プレイする前にかならず読んでください.txtの【不具合発見の際は】にわざわざ連絡先を書いているのだから
バグ修正サポートに力を入れていますという表明をしているに他ならないよ
期待を裏切られたという人が出ても不思議じゃないし、評価を下げる原因にもなる
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/12(火) 00:33:58.23ID:46OX1daZ
というかコーキーがそこら辺通すべきスジとつけるべきけじめをちゃんとしてくれるかが問題だな
自分が開発したものはちゃんと責任をもってほしい 優勝配布はちゃんととりやめてさ
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/12(火) 07:38:14.58ID:cMWGK1B3
金取らないんだったらサポートは作者のやる気次第で構わんよ
金は出さないがサポートしろなんて我儘は言えない
そんなに酷いならそもそも手放せばいいだけだし
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/15(金) 22:18:00.70ID:FlV2AP17
神主にもCapcomにも迷惑かからなきゃいいけどね
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/15(金) 23:27:52.51ID:4QpToYay
制作は着々と進んでるし売る気は満々だな
少なくとも今から誰か止めた所で絶対止めないだろう

問題は実際に売り始めた後にZUNやカプコンがどう反応するか…
案外公に対応するほどでもないとスルーされる可能性もありそうだが
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/15(金) 23:59:36.78ID:B240NwBM
ロックマンエグゼは新作が出ていないのが難しいところだね。
新作があったら、「海賊版みたいなのでこっちの商売邪魔するな」みたいなのありそうだけど。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/16(土) 00:21:38.95ID:oZFNhPHG
一応DL版があるから競合自体ははあり得るけど
元ネタを買わずにシャンハイに金を落とす物好きがいるだろうか
元ネタプレイ済みの内輪のファンが買って終わりそう
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/16(土) 21:40:46.32ID:OyeYnIhf
同人のくせしてでかい態度とってりゃ商業は無視しなくなるってルール無視してるチショガキコーキーほんとひで
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/18(月) 07:42:21.91ID:O84+fImo
無いんだろうね

公式から警告なり受けない限り止める気配はない
万が一に公式がスルーしたら誰も止められないよ
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/18(月) 17:54:52.96ID:0Y1cqEMx
>>93
著作権と特許クリアしたなら後は意匠権と商標権かね
その点で言うとシャンハイエグゼはタイトル変えた方が良い気がする
具体的な事例で言うとエムブレムサーガがアウトだった訳だし

>>121
そりゃ権利者がスルーしたら実際外野ができることはないでしょう
忘れられがちだけど権利者にはスルーするっていう権利もある訳で
こんだけタイトル含めて諸々似せて利益出したら公式がスルーしてくれるかは相当怪しいが
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/18(月) 19:05:34.20ID:O84+fImo
>>123

カプコンも二次創作は基本静観する方針ではあるらしいし、仮に有償でもすぐに行動を起こすとも考えにくい

といっても今回は内容が内容だけに流石にどうなるか
余程無関心か穏便に済ませたいとかでない限り厳しそうな感じがするが
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/18(月) 19:28:06.30ID:Z2zPna8m
さすがにコーキーの横暴さ極まる行動は目に余るからツイッターとかでぶったたかれてくんないかなあ
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/18(月) 20:19:45.10ID:O84+fImo
ブログとか掲示板で散々叩かれてるじゃん

Twitterは匿名じゃないし即ブロックできるからないね
そうでなければとうにここのレスみたいなリプが付いてるはずだろう
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/20(水) 17:01:59.31ID:6B24JJO7
ttps://twitter.com/nikomotsuku/status/1009293647274115073

もつく氏のこの発言ではっとなったが、
シャンハイエグゼはトレーダーとイリーガルのガチャが二つあって対戦の新規参入ハードル高いな
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 20:39:07.42ID:Gt4ImnXA
コーキー@koki_thlal君となめこ猫@namekoneko @0713Nameko君、「赤十字」は一同人風情が使用することは禁止されています
コンシューマーだろうと同人だろうとストップが掛かった事例はありますよ
普通の病院に赤十字は使えないし、病院の電脳も主人公のナビマークも作り直しです
これ、生放送でも指摘されていたはずなんだがなあ
本当に社会常識がないというか、人の話を聞かないと言うか……

ttps://twitter.com/koki_thlal/status/462951822655647745
ttps://twitter.com/koki_thlal/status/637301545353109504
ttps://twitter.com/koki_thlal/status/1009728662856318977

↓参考リンク
ttp://www.jrc.or.jp/about/mark/

↓過去に何か言い訳しているが、ロックマン.exeは背景色が黄色系統なので赤十字に当たらずセーフ
 同じ理由で背景色が紺色系統の八意永琳もセーフ
ttps://twitter.com/koki_thlal/status/487239328741875714
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 23:27:46.52ID:Gt4ImnXA
>>129
この場合の通報先はここ

日本赤十字社 お問い合わせ
https://toiawase.jrc.or.jp/contact_us/

名前はコーキーに伝わらないから本名でも大丈夫、ふざけた名前にしない
メルアドは日本赤十字社からの返信に備えてちゃんと使えるものを
電話番号は空欄でいい
お問い合わせ件名は「赤十字標章・赤十字マークについて」か「その他」のどちらかを選択
お問い合わせ内容は「一般の人が作っている有料配布予定のゲームに赤十字マークが勝手に使われています」と要件を簡潔に書いて、
ツイッター、シャンハイエグゼ配布ページの6つ分のリンクを書いて送信

ゲーム作者twitter
https://twitter.com/koki_thlal
ゲーム配布ページ
http://www.geocities.jp/mahodenn/thlal.html

作者がtwitterに投稿した、ゲーム中に使用される赤十字マーク
https://twitter.com/koki_thlal/status/462951822655647745
https://twitter.com/koki_thlal/status/603909797134508032
https://twitter.com/koki_thlal/status/637301545353109504
https://twitter.com/koki_thlal/status/1009728662856318977
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 23:31:42.39ID:Gt4ImnXA
>>129
5chの俺の書き込みへのリンクのみは×
また、シャンハイエグゼの開発を止めさせてくれとか、逮捕してくれだとかの誹謗中傷その他コーキーへの個人攻撃を盛り込まないように
日本赤十字社は相手を指導し赤十字表現を別の表現に差し替えさせる程度しかしないし、荒らしと思われて対応してくれなくなる
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 05:48:16.91ID:w7mxdhOk
>>131
そんなんじゃ意味ねえんだよ
俺達の目的はコーキーの作品を公開停止にさせてざまあwwwwって言うことなのに
せめて逮捕でもされりゃなあ
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 09:21:39.53ID:4mMmiWej
わかる、あんな野郎に東方もロックマンエグゼも利用されてほしくないからな
訴えられでもして醜態さらしてみじめにくだばりやがれってな
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 09:49:29.01ID:49oPaGb1
>>135

赤十字は注意の時点で訂正すれば訴えることはないらしい
実際に訴えられたケースはないそうだ

むしろありえるのはコーキー氏のことだから
注意されても適当にとぼけるか理屈こねて赤十字を続行することだと思うんだが
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/24(日) 00:53:03.24ID:K9rNt04L
コーキー一人が破滅するならいいけどほかのまじめに捜索やってる人たちに迷惑かかるなんてことがないようになってほしいね
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 12:17:21.26ID:mwPn1qr/
>>141
金取らなくても著作権侵害してる時点でアウトだけどな

権利元が温情で見逃してるだけなのに勘違いしてる同人屋の多いこと
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 18:23:04.13ID:OGktjaP0
そうだよな、同人誌即売会は権利者様のお目こぼしがあってこそなりたっているのに勘違いしているヲタクどもの多いこと多いこと
お前ら素人風情がイキるなっちゅーこっちゃな
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 18:43:52.39ID:ndPe2mH8
ま、そういう俺らも所詮権利者の威を借る狐でしかないからな
あんまり大それたことは言わんさ

コーキー氏?権利者が捕まえてくれるのを待てば良いだけだろ
万が一お目こぼしで有償配布まで見逃されたら俺らの立つ瀬がないからな
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 15:24:04.77ID:NbmVHyZG
赤十字社がどう動くかだな
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 09:48:49.58ID:za5quIH4
しまくってるぞ、しばらく見てようと思ったが変なゆるキャラの鳴き真似か知らんけどニュイニュイいっててきもさに耐えられず閉じてしまった
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 20:51:03.55ID:nA+L+58M
気持ちわるいな、自尊心の塊だからちょっとあおっただけでブロックかましそう
コーキーがトチ狂ってCapcomにシャンハイエグゼ発売してもいいか問い合わせないかな
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 18:07:38.18ID:R+He+iPY
なあ、思ったんだがコーキーのふりしてCapcomに問い合わせてさ、シャンハイエグゼの販売許可取り付けるってのどうよ
返信はコーキーのツイッターアドレスやメールフォームにしたシャンハイエグゼを販売するんで許可してください売り上げはいくらか回しますとかそういう失礼極まりない分を書くんだよ
うまくいけばカプコンがシャンハイエグゼぶっつぶしてくれるかもな でもさすがにハイリスクハイリターンか
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 22:00:21.45ID:TbKQSzoa
なりすましになるので相応のリスクは負うよ
カプコンに余計な調査、弁護士依頼、警告/削除可否の会議や稟議回させるから偽計業務妨害罪になるかもしれない
発信者のIPは当然残るからこんなんで人生棒に振るなよな
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 22:43:14.75ID:R+He+iPY
アドバイスありがとう、それなら普通にロックマンエグゼから素材物故抜いた作品で儲けようとしているやつがいるって伝えたほうがよさそうだな
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 23:11:49.38ID:SsF9gtUJ
儲けようと「している」だけの段階だと、あっそで終わる
実際に売ってから、その売ったゲームで素材を物故抜いてるという証拠が必要
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/02(月) 21:57:20.90ID:JMRJLXjc
魔理沙がキノコ食って巨大化したりやられるとティウンティウンするような有料同人ゲームが普通に売られてる件
赤十字マーク直した上で素材盗用が認められないとなったらまじで有償配布できるんじゃないかこれ
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 02:32:20.23ID:dq3EMpcE
ものすごい勘違いしている人がいるけど (というより、ほとんどがそう)、
著作権云々については「有償か無償かは全く関係がない」からね。

有償で販売したからって罪が重くなったり、勝訴できる可能性が高くなる事もないし、
逆に無償だったからって罪が軽くなったり、勝訴できる可能性が低くなる事もない。

何でそんな誤解がまかりとおっているのかを説明すると長くなるからやめとくけど、
著作権問題で勝訴を勝ち取るのが難しい事に起因してる。
だから通常は示談に持ち込むんだけど、その時に有償だった場合は本来得られていたであろう利益を上乗せして提示するからなんだよ。
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 10:32:41.01ID:enyC5dC+
コキカスくんどっちにしろ真っ黒っすね
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 12:19:25.46ID:8MLYptYj
>>157

それが本当なら実質著作権の敗北だな
裁判で勝てないからって金与えて口止めしてたらそれこそ金儲けしたい同人ゴロの思う壺
利益まで補償してたのなら尚更情けない
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 21:46:02.19ID:enyC5dC+
任天堂はメトロイドのクローンゲームを起訴されたくなきゃ開発中止にしろって警告してたしCapcomもコキカスにそれくらいかましてくれたらなあ
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 22:10:14.73ID:1NBHj7Qu
MegaMan Battle Network: Chrono X、FC風ロックマン7・8やROKKO CHANなんてほぼそのまんまだけどセーフだからな
ただしこれらは全員無償配布だ

>>160
任天堂は特に厳しい
カプコンはタイトルによるね
ロックマンは緩い、MHF-Zは営利目的二次創作全面禁止
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/09(月) 18:27:15.99ID:bhoSKGDf
この前ロックマンのオーケストラあったけどコーキーのやつ会場でイキったりしてねえだろうな
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/09(月) 23:32:56.04ID:oO7aP0Gb
作者がエゴサについて言及していたから調べたが
かつてのシャンハイエグゼ考察ガチ勢が軒並みモックバトルの熱帯に流れたんだな

シャンハイも熱帯を早期実装しないからこうなったか……
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 10:48:09.11ID:WAdwTEH+
さすがに草、モックバトルにユーザー取られてる当たりコキカスのやつ相当お怒りだろうなあ

シャンハイエグゼで熱帯はむりでしょ、コキカスにそこまでできる財力も技術もあるとは思えないっす
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 18:40:28.04ID:fmwQhW/e
モックバトルは常駐サーバーがあるから、
ポートとかの設定無くランダム戦、ルーム戦、フレンド戦が簡単にできるのがあまりにもでかい
観戦もできるようになるとか
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 20:39:36.07ID:WAdwTEH+
モックバトルの本気度すげえなあ、コーキーも見習わないといかんとちゃうんか?
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 20:23:46.42ID:xvjwlnvw
アンチの書き込みですら繰り返しループするくらい作品自体に話題がない
このままだと実際に立件できるくらい買う人間いなくて権利元もも動かずなんてオチになりそうな予感
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 22:36:35.47ID:rcT7XFGn
このゲーム、フリーのクローンゲームとして見るとクオリティ高いけど
2018年以降発売の有料の東方二次創作RPGとして見るとかなり見劣りする

話は00年代後半〜10年代前半にありがちだった作者妄想の激しい(ほぼ)オリキャラ大活躍の他愛もないもの
東方キャラへの無双や○害がないだけましという程度
主人公は「もしもロックマン.exeの性格が悪かったら」という一発ネタであとはそのまま役割を入れ替えたに過ぎないし、
何より性格が悪すぎて感情移入や応援にしくいキャラ造形

ドットグラフィックはクオリティに差があって特にウィルスののっぺりとしたベタ塗り感とモーションの躍動感のなさは酷い
内容面も大してボリュームないのに単調稼ぎ作業やらせてプレイ時間の水増しを図るような佳作

BGMは好きだけどねぇ
熱帯は興味ないから体験版範囲以降は動画見ればお腹一杯十分ですというのが自分の正直な感想
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 23:33:39.76ID:xvjwlnvw
ファンもアンチも昔から見続けてた古参が少数居着いて回してるような状態だろうな
動画も掲示板も新規が居る気配が微塵も感じられない
このまま内輪でひっそりと進行したほうが作者のためだろうが…
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 12:06:09.92ID:BvTX6rzD
コーキーが下手に調子にのってまともに同人やっている人たちに迷惑が降りかかるなんてことにならなきゃいいけどな
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 12:07:42.47ID:BvTX6rzD
販売数が一定ラインこえないと版権元うごかんか、販売しただけで動くくらい厳しいならもう動いてるもんな
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 23:57:31.19ID:vZ/VYRtb
翻訳チームを編成してまで英語対応してるんだから
当然Steam等での海外展開を視野に入れているだろう

あと、まだ“販売”してはいないぞ
昨日のモックバトル生配信で作者が現れて、シャンハイエグゼの熱帯が原因不明の通信切断に悩まされていると発言していたから
解決できなければ「通信対戦が実装できずモックバトルのクオリティに及ばないので再度シャンハイもフリー配布します」コースがありうる
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 10:59:17.35ID:QTRUTNO4
あんな素材物故抜きの著作権ガン無視ゲームをsteamで販売しようとか頭唐澤貴洋かよコーキー
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 23:34:14.23ID:MjSmcRId
あー、軌跡シリーズに興味持っちゃった
また開発が間延びしてしまうな

市販ゲーやるな創作だけに集中しろとは言わんけど
ならば日頃から発言しているコンシューマーゲームを参考・エッセンスの抽出してシャンハイエグゼに反映して欲しいよ

具体的にはシャンハイエグゼのシナリオのクオリティの低さ、キャラ使い捨てがもたらす深みのなさを目の当たりにして是非ストーリーの全面リライトをして欲しいね
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 17:23:45.86ID:RtB1TDEo
そうやってコーキーがだらしなく過ごしてる間にモックバトルがどんどん客を取っていきそうだな
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 22:42:31.32ID:rUWxUeLf
今日はバグ取りやっていたらしいな
ウサ公電脳のショップでエラー落ちするが未修正のままというバグ報告から
ほぼ3ヶ月経過したからそろそろやっておかないとなw
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 23:51:01.14ID:rUWxUeLf
以前、落石攻撃に関する攻撃予告パネル発光がないというバグがあった際に
生放送でそのことを突っ込まれた際に「えー、(バグ修正は)めんどくさーい」と発言していたのは忘れない
対応いい加減というのは前作の東方ライブアライブでもやっていることなんでサポート面は期待しちゃいけないのがこの作者

https://www21.atwiki.jp/touhoulal/pages/191.html
>作者が作り終えた途端に対応いい加減になって困るわ -- 名無しさん (2015-03-02 00:16:01)
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 20:57:37.02ID:eh0K5Udb
それスレ、イキリコーキーアンチがエイプリルフール書き込み内容博多弁強制変換仕様も知らずにスレ建てして
パクリ画像検証者がキレて引退した伝説のスレじゃん
まだ残っていたのか
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 14:55:10.93ID:25vjbnuT
?何で博多弁うんぬんで切れるんだ?そんなところなんもないで
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 21:57:05.96ID:yXA6h3xI
有償配布にしたって一次創作のロボ小説の冊子版だとかねこどるふぃんのキーホルダー辺りに留めておけば誰にも何も言われないだろうに

シャンハイエグゼはそのおまけとして来場者全員に無料プレゼントとかサークル紹介のアドレスにひっそりリンク乗せるくらいでちょうどいいと思う
百歩譲ってサークルへの寄付歓迎と題して募金箱だな
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 20:42:04.20ID:7g1XSJ3F
神主はキノコ食って巨大化する位なら全然セーフだぞ
東方要素に限って言えば二次創作に関しては超が付くほど緩い

そういえば>>187みたくシャンハイエグゼで直接金取らずに他の売り物のオマケ扱いで配ったらどういう裁定になる?
屁理屈もいいところだがパチンコ玉理論ですり抜けたりできるんだろうか
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 20:54:56.49ID:hA0cU10/
どんな方式で公開しようと駄目なものは駄目だよ。
権利者が腰を上げるかどうかという問題でしかない。

要はカプコンにとってどれだけ (総合的に見て) 脅威になるかってところで、
そう判断されない限りは人的なコストとか企業イメージの問題から大手は動けない。
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 22:09:07.66ID:7g1XSJ3F
ニコ動とツイッターの中でひっそり動いてるようなものだしカプコンが怒るくらいお金集める力は絶対にない
カプコンも対策に社内コスト割くまでもないと思ってる可能性高いけどな

有料クローンが過去にも存在するのは企業がアンチが言うほど重大視してないからだろ
迷惑かけるくらい損害になるなら権利元も当然血眼になって取り締まる
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 23:05:48.38ID:hwqw4Q+6
ロックマンクローンと言えば
あからさまに無印ラッシュやバットン、無印エアーマン等が出てくるRosenkreuzstiletteが許されているからな
デザイン面ではカプコンは自分で画像を用意していればセーフなのか?
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/20(金) 03:51:06.20ID:SACudSab
>>192
イラストや画像の著作権侵害の判断基準は?どこまで類似で違法?
https://kigyobengo.com/media/useful/203.html

デザインの著作権関係はかなり曖昧。

ぶっちゃけ裁判官次第で白にも黒にもなるから、
明確なコピーかよほど許せないというケースで動きにくい。

上記の判例をみたら、正直何でこっちはありでこっちは駄目なんだ…みたいに思う筈。
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 08:11:26.51ID:KuigV/G7
>>194

このまま製品版で配布したのなら大問題だが過去形じゃ意味が無い

せいぜい製作段階で紛らわしいグラフィック使ってたことを咎められて終わりだな
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 12:16:51.51ID:4q0a+tYa
後で素材を差し替えれば問題ないと勘違いしている創作者にありがちなのは
差し替え忘れのまま配信してしまったり、パクった素材と自分で作った素材の区別がつかなくなってしまったりすることがある
特にパクリ素材をちょっと改造している場合は危険度が跳ね上がる
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 14:05:00.35ID:k/OJbhDv
ロックマンエグゼの画像素材そのものを「紛らわしい」と言ってしまっている辺り
作者の火消し工作員がスレにいることが確定
普通の同人ゲームはパクリ素材を開発段階から使用しません
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 15:02:07.00ID:6ASd32xB
常識あるなら自作素材かフリー素材使うよな、ゲームからぶっこぬいたりドットをトレスしたものなんか言語道断だよ
コーキーはやく破滅してくれねえかな
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 18:27:36.71ID:DmntsZMS
>>197

瓜二つというだけで差し替えさせるには十分だが
経緯までは作者がバラさない限り推測するしかないだろう?
多分トレスなんだろうけどどういう裁定になるかは結局わからずじまい

ただ本当に「使っていた」だと証拠としては薄いんじゃないか?
いくらでも差し替えた理由つけてすり抜けられる
製品版で尻尾を掴めればそれで良いけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況