X



Ruina 廃都の物語 八十世

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 15:52:13.21ID:bfjkx5BJ
地図の空白を埋めながらプレイする、ゲームブック的なRPG
枯草章吉氏作「Ruina廃都の物語」のスレッドです。

作者HPダンボールの神様
ttp://blackhat.a.la9.jp/ftotfr/
作者インタビュー
ttp://yamazaru.s21.xrea.com/reviewers/interview/003karekusa.html

前スレ
Ruina 廃都の物語 七十九世
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1516377321/

それ以前の過去スレはwiki参照ttp://www24.atwiki.jp/ruinakokuryaku/

規制時等の避難所ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/18264/1235576020/

キャラ萌え話は節度を持って程々に。萌え妄想、シモネタは地下スレで(いずれも18禁)
Ruina廃都の物語エロパロ(エロパロ板内を検索してください)
腐ネタは専用スレで(「Ruina廃都の物語801」でGoogle検索)

【関連】
大河物語 ttp://blackhat.a.la9.jp/taiga/
大河物語wiki ttp://www29.atwiki.jp/taigamonogatari/
卓ゲ板スレ
TRPG大河物語その3
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1247313745/

したらば大河物語 ttp://jbbs.livedoor.jp/game/55432/

次スレは>>970が立ててください。

質問する前に……

・必須イベントには必ずヒントがある
人の話を聞く、仲間に話し掛ける、冒険のメモを読み返してみる
・ボスが強い
イベント経験値が主な成長源。行き詰ったと感じたときは、他に進められる場所を探そう。
本などからボスの弱点に関する情報が得られることも
・どこに行ったらいいのかわからない
まだ調べていない所や後回しにしたイベントがあれば全部周ってみよう
・(!)マークを見逃すな
重要なイベントがあることを示しています、無視しないで調べてみよう
・前スレも読み返してみよう
・小人の塔、巨人の塔へ行けない
古代都市の色々な場所で寝てみる
・周回プレイ(引継要素)あり
1周目で全要素を極めるのは無理
・あのシーンの曲のタイトルor配布元は?
wikiの楽曲一覧を参照
・音が鳴らない場合
PCの音量を確認。ゲーム、PCの再起動。ゲーム、RTPの再インストール
WindowsMediaPlayer11にはボリュームが勝手に下がるバグあり。バージョンアップ推奨

付属のマニュアルやwikiで一通り探してみると答えが見つかるかもしれない。
まずは自力で調べられる範囲で調べてみよう
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 10:40:04.81ID:RtfCImg7
猫ヒゲとやらは知らんが全年齢板で18禁ゲーの話題は普通にルール違反
Ruinaの話じゃないならスレ違いなのでさようなら
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 18:07:50.62ID:HqqLkaWF
自作ボードゲーム市場に詳しい「ペンとサイコロ」というブログの
「ゲムマ2017秋・アンケート結果 第二弾:2016→2017年比較」の記事によると

ゲームマーケットに出品した人の半分が赤字で半分が黒字でちょうど半々だそうだ
50万以上の儲けが5%いるが逆に50万以上赤字なのも5%いる
そして初参加の人の7割が赤字なのに対して、ノウハウありや知名度や固定ファン層が居る
中堅サークル7割が黒字になってる
継続性とブランド力構築と知名度とノウハウなどが大事だという事だと思う
初参加の人は作る個数と需要を見極めてツイッターやユーチューブでの宣伝がカギになる
最初は50個ぐらいをいかに金かけないで作って売るかの勝負になる

これがゲムマ2016・2017年(初の二日開催)の販売数
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/r/roy/20171220/20171220211924.png
これが販売金額
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/r/roy/20171220/20171220212902.png
これがイベントでの利益
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/r/roy/20171220/20171220213109.png
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 22:39:57.06ID:Zj9zdUr2
>全年齢板で18禁ゲーの話題は普通にルール違反
まーた全年齢板発狂ちゃんが同じ話題をスピーカーのように繰り返して頭がおかしなこと言ってるのか
だから全年齢板で18禁の話題なんて2chのあちこちで行われてて全然ルール違反じゃない
エロゲスレやエロ動画スレなんてニュー速とか嫌儲とかにも立ってるわ
だから関連情報だろ!作者と思われる人物の話をして何が悪いのか

お前個人が嫌だからって作者と思われる人物の苦境を罵倒して無視するだとかむしろ頭おかしいわお前
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 22:57:55.36ID:Zj9zdUr2
なんと、全年齢発狂ちゃん、無根拠な別人認定
理由は「願望」
そりゃプリサクスレでお前痛い腐女子扱いされるよ

916 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2018/02/25(日) 10:32:40.50 ID:KFIVUn0b [1/2]
俺も別人だと思ってるけどなあ
本人説のほうが多いんかね
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 23:01:27.35ID:Zj9zdUr2
いや…この時点でdlsiteだけで30000ダウンロード突破してるんだけど
どうやったらステマ扱いになるんだろう
発狂ちゃん痛すぎ

Ruina 廃都の物語 七十一世 [転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1445593916/362
362 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2015/11/27(金) 00:09:40.69 ID:22UHDmR7
ここ住人があまり変わってない(と思う)から「またこいつか」で済むけど
定期的にやってくるわけのわからんステマへの注意喚起とかしなくて大丈夫かね
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 01:11:19.95ID:lA7czMXF
>>761
俺がしてるのはスレじゃなくてレスだからね
他の作者のスレではエロの話なんて普通にされとるエロ活動とかやってる人もいるし
R18ってのも過去ログにそんな呼称で読んでたやつもいたねー、発狂ちゃんだろうけどね
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 01:31:10.49ID:503Ojmuz
懐かしいな
今思えばこのゲームの宮殿の特殊ゲームオーバーでリョナに目覚めた気がする
未来ある美少女3人PTがグロ料理にされるエグさ
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 03:32:33.82ID:5B2wP9xA
>>764
関係ないけど壁とベッドの隙間って気持ちいいよね
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 07:06:55.95ID:5B2wP9xA
>>767
あそこまできてねっとりやられてもテンポ悪いしな
メリハリーってやつよ
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 12:59:45.25ID:SO+rvSiL
ナムリスからは一気にやっちゃいたくなるから宮殿疲れる印象なのはわかる
普通にちょくちょく帰った方がゲームの雰囲気としては面白いんだけどね
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 14:04:45.92ID:Ux8i5MAL
エンダ連れ回そうとすると1日で宮殿回ることになるからなあ
その辺を除いてもあそこ割と広いというか探索ポイント多いし
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/08(火) 02:59:57.45ID:PiwWJlLn
>目の持病の治療してから再開しよう、くらいのつもりだったのですが。
>完治しないと言われて凹むし(患部が盲点?か何かに近すぎてレーザー治療できないとか言われた気がする)、


このスレでもこれは話題くらいにはなっていいのに腐女子発狂ちゃんとやらのせいで、これすらできなかったんだろ
自分の嗜好を何より優先させるやつって普通に異常じゃんこれ、痛い通り越して気持ち悪い
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/08(火) 03:34:16.55ID:sbEVuPud
宮殿から妖精の塔までいっちゃうからね
大廃墟から古代都市のとこも一気にドバーッといきがちで疲れる
あの辺いいところだからじっくりやった方が雰囲気出るんだけどね
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/08(火) 04:17:05.76ID:qFeDWhN5
大廃墟から古代都市はそもそも街に戻れない状態に放り込まれるからな
ダーマディウス直行すれば少しは早いのかもしれんが倒すの面倒臭がって巨人か小人まで行くと結構かかるし
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/09(水) 05:17:07.36ID:MMShX29U
普通に考えても、作者の可能性が濃厚な人物が
775のようなことかいてたら話題くらいに上っても当然にもかかわらず
自身の勝手な感情で封殺してんだから頭がおかしいんじゃねーのか
発狂ちゃんとやらは
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/09(水) 06:36:56.17ID:D0zbmiW3
周回重ねるとつい効率プレイしちゃうとこあるからな
もっとRPに重点を置くべきゲームなんだと思いつつも
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/09(水) 07:17:50.17ID:B/GV7W/A
>>779
レスがつくと悦んで勃起するタイプの変態だよ
発言の一つ一つが全裸のメロさんか夜種王の股間だと思ってお触りするといい
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/09(水) 09:51:31.85ID:MMShX29U
まーた反論できずに発狂ちゃんが糞レス繰り返してるのか
普通に考えて、腐女子が自身が勝手な嫌悪感を繰り返して
猫ひげラジオさんをくず呼ばわりしてた事実変わらんのにな
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/09(水) 12:08:24.24ID:mAq6nDmf
麻宮騎亜-菊池通隆のように理由があって別名義にしてるんだから、ほじくり返して「同一人物www」とやるのは、まあ二十歳くらいなら仕方ないが三十路すぎたおっさんだったら感性を疑うわ
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/09(水) 13:29:28.82ID:MMShX29U
は?発狂ちゃんなんて

クズ呼ばわりしてたんだぞ
ただ気に入らないだけで罵倒してたくせに次は
「別名義」にあえて振れなかったみたいに主張してもなぁ
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/09(水) 14:29:51.21ID:dWXpTGVg
ぶっちゃけ今までもスルーはしてたし、その間もひたすら粘着してたんだから反応しなくても貼り付き続けるだろ
会話不可能なキチガイだから反応するなってのは同意だけど
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/10(木) 01:55:30.50ID:fePBi1nq
プリサクで数千万稼いだらそうなりますよねぇ
いずれにせよ乞食は死ぬべき

670名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/14(水) 15:09:46.06ID:XcSMTZQH
お前頭にウジでも詰まってんのか
ruina作るのにどれだけ時間かかったと思ってんだ
そんな手前味噌で出されたとして本当にそんなのやりたいのか
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/10(木) 07:18:17.58ID:LBGZWy+/
こいつが来る前は平穏無事だったかと言われるととそういう訳でもなく、デフォ名発狂おばさんとかいたんだし
このスレは何度でも蘇るさ
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/10(木) 08:21:49.96ID:fePBi1nq
今度はこのスレのエアプがsagaスレ荒らしてやがる
手口も語彙もまんま一緒でわかりやすい
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/10(木) 08:49:57.69ID:fePBi1nq
大丈夫、それでゆめにっきスレは見事に死んだから
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/10(木) 13:54:08.74ID:DHJccFOI
デフォ名反対派だし小説つまらなかったしプリサクも割と好きで荒らし連中と大筋で一致してしまってるのが辛い
にも関わらず角川信者とか工作員とか自演だと知らん人と同一視されて何度も粘着されたりもしたが
わけわかめ
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/10(木) 23:17:27.36ID:fePBi1nq
また無責任な乞食が自演して荒らしてるのか

3年がんばって作ったプリサクをディスられるとそらきついだろ
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/10(木) 23:26:58.32ID:fePBi1nq
いや普通に考えてプリサクで数千万収入があった人に対してさー
フリゲの続編やアプデはないよね
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/10(木) 23:41:37.53ID:fePBi1nq
フィーナちゃん
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 00:38:02.83ID:Adc14VmT
やっぱsagaスレ荒らしてるのこのスレのエアプだ
角川信者だけじゃなくて他の所の信者もしてたのか
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 00:53:42.72ID:Adc14VmT
フィーナのマーメイドの姿を見たい
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 00:56:59.72ID:AIOlDZcv
印象に残るのはプリンセス
性能よりも好み重視で連れ歩いてるところへ、実質的に一人生贄を捧げろイベントが来るとかもう
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 00:59:33.49ID:Adc14VmT
エアプ君sagaスレで発狂してて笑った
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 01:29:46.34ID:Adc14VmT
こないだはruinaやらゆめにっきのメディア展開で大荒らし
今回はなんとフリゲに対して誹謗中傷か

あんなやつに扇動されて同調したあほ腐女子ってまさにヤクザ情婦だな
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 01:40:31.79ID:rZkNCygk
助かると言う意味では進行度ボーナスコンプリートさせてくれるランプの魔人
インパクトの点ではプリンセス
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 01:44:26.01ID:87q19s8s
やっぱ夜種王教授が好きかな
宮殿の貴重な癒しポイント
最初はこれも恐ろしいなにかの罠なんじゃないかと思ってたが
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 02:11:16.82ID:Adc14VmT
おやすみプリサク
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 13:21:02.46ID:pJvBteZX
さすがに気が進まないって言ってるくせにしっかり尼僧院のキス魔の面目躍如たる活躍を見せつけてくれるテレージャさん
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 14:36:29.99ID:Adc14VmT
キス魔のでめあ様ハァハァ
最初の選択シーンはソフトなほうが好き
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 14:47:01.90ID:Adc14VmT
このスレの腐女子の一般的な発想

877名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/11(金) 14:36:47.62ID:papKoW+P
プレイしてもらってる立場だろ
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 17:17:35.73ID:A/CnyDD6
舌入れ数度で夜種王プリンセスをメロメロにするテクニック
絶対キス魔どころじゃないヌトヌトしたことまでやってるよ
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 17:26:19.58ID:Adc14VmT
フィーナちゃんみたいだ
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 00:07:45.82ID:ubMRZvvO
人は皆心に夜種王を飼っている
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 00:15:30.05ID:yR7yCXqi
人魚のとき、負けると男の仲間たちがみんな情けないし
序盤の水没の罠の部屋も男の仲間たちばかり頼りにならないこと言ってて面白い
女性はつよい
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 07:04:46.74ID:kb5+W4WH
フィーナちゃんは強いよね
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 07:17:25.48ID:kb5+W4WH
腐女子の発想

私はプレイしてやってるんだ!
だから製作者が作ったプリサクを攻撃してもいいんだ!

やばい発想で生きてんな
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 20:52:18.66ID:tf13e67S
単純に釣りをやるプレイヤーが少ないのか
それともあんなところで釣りをするという発想をするプレイヤーが少ないのか
まあ後者か
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 08:07:50.02ID:1LDH8kM4
プリサク貶してるから

670名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/14(水) 15:09:46.06ID:XcSMTZQH
お前頭にウジでも詰まってんのか
ruina作るのにどれだけ時間かかったと思ってんだ
そんな手前味噌で出されたとして本当にそんなのやりたいのか

671名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/14(水) 15:11:03.10ID:goK1qCWK
作者さん怒らないで!業者バレして評判最悪なのわかるけど

673名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/14(水) 15:21:55.43ID:XcSMTZQH
戯言だろうが無責任な乞食は叩かねばならん
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 09:06:36.48ID:C9PikdXm
プリサクってやっぱり同じ作者だったのか
何年か前常駐してた時はパクリだの何だの言われて過激派が散々こき下ろしてた覚えがあるが
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 11:39:44.92ID:bWtlKPIK
序盤でオメメナイナイ釣り上げたりで
釣りは割と怖いからあんまりやらなかったなあ
あちこちで釣りが出来ると知ってからは墓所で釣糸垂れたりもしたが
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 12:07:40.54ID:Euf3PNsy
腐女子じゃないがラバンのカップリングは魚一択だろうな
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 12:08:48.18ID:1LDH8kM4
フィーナもダイオウイカだな
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 14:02:59.79ID:1LDH8kM4
発狂ちゃん頭おかしいわ
製作者に殺害依頼だとか

196 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2014/10/07(火) 01:37:05.72 ID:hCbGK92N
princess sacrificeの作者と同じ人?

197 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2014/10/07(火) 01:46:39.86 ID:cBuXUDim
模写です
悪く言えばパクリです
見つけ次第抹殺してください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況