X



Elona初心者質問スレッド その117

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 17:19:09.41ID:5R7S+MSE
この初心者スレは本スレの初心者隔離として生まれました。
Elona 初心者のための、 他のところでは聞けないような
初心な質問と回答をするためのスレッドです。
・安定版 Version 1.16 reloaded fix2b
・最新開発版 Version 1.22(10/05/08現在)

原則、自分で調べろ的なレスは厳禁とさせて致きます。
wiki等でちょっと調べにくいものとかどうぞ。
ガイシュツでもOKですので気軽に。sage進行の方向で。
(ただし、wikiで調べたほうが早い場合が多い。)

■公式
Ylvania
http://ylvania.org/jp/
http://ylvania.org/jp/elona

■有志によるサイト
冒険者の休息所 〜Wiki for Elona〜
http://elona.wikiwiki.jp/

■Elona 操作関連
大抵の操作は[z]キーから選択可能です!!フハーン!
コマンド、能力値説明 は [?]キー、またはヘルプ、マニュアルで。
依頼状況、給料や税金などは [日誌]または[j]キーで確認可能。

解析および解析値関連の話題は改造スレの方でお願いします。
初心者はwikiの「FAQ」「Books」あたりに目を通すと幸せになれるかも。
マニュアルも是非一読
「こんな事できるんだ!」って驚く事請け合い!(wikiにも転載あり)

●ヴァリアントの話題は【 禁 止 】
どうしても喋りたい場合はこちら等で検索
http://jbbs.livedoor.jp/game/45610/
http://www.2ch.net/2ch.html

FAQ
http://elona.wikiwiki.jp/?FAQ

次スレは>>970が建てる。無理なら代行を頼むこと

前スレ
Elona初心者質問スレッド その116 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1497595261/
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 16:32:42.71ID:lsYFcIjk
演奏スキルを上げたいのですがどこで演奏するのがオススメですか?
牧場の鶏相手やパーティーで石投げられながら20までいったのですが他に効率の良い方法がありましたら教えてください
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 17:13:32.88ID:M445Ga+J
20までいったら(安定版なら)パーティ参加もぼちぼちできるのでは?
演奏強化エンチャントが付いた装備があればなおいい
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 20:25:19.59ID:ng+AQFDY
ローグライクゲーム界隈でElonaのことを知り、今日プレイし始めたばかりの初心者ですが
拾ったアイテムを勝手にソートする設定ってどこで変えられますか?
コンフィグ等を一通り調べましたが見当たりません
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 00:48:07.66ID:akJxSuM+
おもにomake系列が望ましいのですが、
差し替えのためのアイテムIDが網羅されてる所はありませんか?
公式フォーラムにあったらしいのですが閉鎖されてしまっているようで
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 17:45:23.85ID:+ki6kgrO
アマチュアでも副業で成功できるガイド
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

LHR56
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 12:33:59.09ID:x2Lm4PAl
1.16安定版・経験レベル32・両手持ち28・射撃34の中途半端な初心者イェルスです
現在ペットの運用について
・ティラノサウルス(現在育成中・将来的には乗馬)
・銀眼
・黄金の騎士
・マスターシーフ(店番)
・鶏/羊/プチ/駄馬/カブトムシ(肉or家畜)
・初期少女(愛玩)
・援軍で呼んだ『』つきケルベロス・イェルスエリート機械兵(リストラ予備軍)
を使っているのですが、用途を問わず(戦闘・家畜・合成など)他に有用なペットは居ますか?一応クイックリングの弓使いと銀ベル、及び魔力の渦から降臨なされた冥界ドラゴンはモンスターボールにキープしていますが、攻略が詰まるまで使う気はありません
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 13:26:30.60ID:q9HPQ8SG
神の化身は複数所持に手間が掛かるけど有用
農業やるなら妖精さん、エンチャント増やせる黒猫
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 15:23:14.29ID:x2Lm4PAl
>>167 ~ >>169
ありがとうございます
ケルベロスとイェルスエリート機械兵を合成でリストラして、信仰リレーと爆弾岩養殖してみます
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/29(月) 14:56:25.96ID:6zimCPCA
ちょっとお聞きしたいのですが信仰で得られるジュアの祈りなんかの特殊能力は
改宗すると無くなってしまうで正しいですか?
フィートは残るのでしょうか?
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/29(月) 16:00:21.29ID:bUToLi6O
信仰の褒美で得られるもの(下僕、秘宝(使用で得たフィートも)、★武器)以外は残らない

ジュアで例えるなら技能の「ジュアの祈り」は無くなるけど、秘宝で得た「狂気を緩和するフィート」は残る
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 22:54:01.41ID:wSYBIrsr
殴られるのを承知で聞きます
イスカやゴダなどの一度出会うと二度と出ないモンスターのフラグの消し方を教えて下さい
もうイスカに出会うたびにリセットするのは疲れました
こういうのを気にせずのんびりプレイしつつ
レベルが十分に上がってから援軍で仲間にしたいです
バージョンは1.16安定版です
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 23:20:54.15ID:1nGLsCKA
>>174
裏技ページのセーブデータ削減。あれ、ユニークの生成数カウントも消してると聞いたことがある
削減したデータでダンジョンクリーナーが仲間になったので、おそらくいけるはず
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 00:05:16.59ID:M/Bc+c8i
いつも思うけど言うほどイスカゴダサイエンティスト仲間にしたいか?
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 00:40:07.89ID:1MzVo91i
一度でも出会ったら二度と出ないとか
イスカの調査とか
お前らが言うから
出会ったらリセット強制のお邪魔キャラみたいな扱い
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 05:44:51.22ID:N7IuMwiL
チート解禁するならモンスターボールの中身をイスカに書き換えればええんちゃう
多分そっちの方が簡単やぞ
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 18:42:43.32ID:kcs+K8JI
イスカはついでに仲間にするようなもんじゃない
仲間にしたきゃそれ専用のプレイをするべき
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 20:21:42.27ID:aSr5QPw8
初歩的な質問ですみませんが
神器に錬金術の杖を振ると神器になりますか?
杖を使ったら強制セーブと聞いて怖くて試せません
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 15:33:03.26ID:oIy2mddd
>>182
あと、強制セーブ系はセーブデータフォルダを別のフォルダにコピー退避させておいてからプレイし
気に入らなかったら退避させておいたデータを元に戻すって方法がある
無論裏技に片足突っ込んでるから人によっては受け付けないだろうけどね
俺は牧場の神しもべ増殖フラグの厳選に使ってる
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 22:40:51.57ID:7UKwdKm0
できるだけ多くのショウルームを楽しむならどのバージョンがおすすめでしょうか?
1.66の安定版ですが、ショウルームに入るとしょっちゅう落ちます
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 20:54:17.34ID:q1crCIdE
再生成は包丁確定で出ないでしょ?
オートセーブされないところで願ったほうがいいんじゃないの
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 22:17:27.48ID:oZgl/nRz
初心者ですがリロとSSGの違いがわかりません
一番効率が良いのはどう考えても弄りの方だと思うんだけど
どうして弄りは駄目でリロはOKなの?

ちなみに始めたばかりの初心者ですがSSGで3日でクリアしました(ドヤ
お便り待ってます
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 00:55:22.30ID:whT7dzJ+
SSGってなんですか・・・・・・?
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 14:26:49.07ID:LzW119jy
elonaの速度の重要性は理解しているけど数値がどういった影響を与えるのかいまいちわからん
どれだけあれば1ターンに2回行動する速度になるのか
それとも速度40のキャラに対して速度2倍あれば2回行動
3倍あれば3回行動という事でいいの?
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 19:47:13.90ID:uFXONMnP
NPCって言われてもPC以外のキャラクターはみんなNPCだし
どの種類のNPCが具体的にどういう状況でどんな動きをして何に困ってるかぐらい書いて再質してどうぞ
あとバージョンもね
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 21:42:31.67ID:fPGRrIy/
瞬間移動みたいな動きです
プレイヤーキャラだけ普通の(ドラクエみたいな)動きですがその他のキャラは二三歩歩く毎にカクカク動きます
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 22:37:51.68ID:IwS9HtP7
二三歩歩く度だから速度低くはないっしょ
普通の移動がコマ送り状態なことを言ってるんじゃないの
正面のグラしかないからどうしようもない
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 22:43:03.98ID:T5R9ZkPC
箱コンで遊ぼうとしてるのですが斜め移動ができません。
斜め移動をゲーム内設定で箱コンに当ててやると
斜め移動ボタンを押している間どの方向にも動かなくなります。
解決策はありませんか?
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 22:48:11.00ID:vcvmcaIp
>>205
これ始めたばかりのとき同じ事思って戸惑ったわ
PCは歩行グラあるのになんでこのロミアスとラーラララって人瞬間移動してるんだろって
慣れるしかない
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 15:17:06.98ID:NR2V+/zD
>>216
そういうことだね。質問するときはバニラでも同様の現象が起こるか確かめてからがいい。バリアントの名前は出すべきでない。
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 09:01:18.19ID:gGvUZKVO
パルミアの魔法店の店主がゲーム内時間で一年くらい行方不明です
どうにか店主を戻すことは出来ないでしょうか?
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 09:25:41.18ID:2Vs03b6p
>>220
店主が呪い装備でワープしまくってる・・・ことはないんだろうな
街の中くまなく探してもどうしても見つからないならマップ再生成案件じゃないかな(確かマップ侵入時にバックスペース押しながら入る)
ただ、再生成やるとそれまで投資した店の規模もリセットされる上、データ破損のリスクがかなり高まるから要注意
そもそも「いるはずのものがいない」という現象自体が崩壊の前触れかもしれんけど
まぁ自己責任で 俺ならもう一度よく探して、どうしてもいないなら拠点に魔法店の店主雇う
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 10:41:14.98ID:RHZR8HZ1
街からグローバルマップに出て、動かず入り直せば同じ場所に出られるから
魔法店の後ろでそれやって本当に消えてるのか呪いで飛び回ってるかチェックすりゃええやろ
死んでた場合復活に48hかかるのを加味して3日間調べりゃ結果も分かるでしょ
もし本当に消えてたらデータがおかしくなってるとしか思えんから自分なら続けようとは思わんな
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 12:22:13.97ID:gGvUZKVO
>>221
最近やり始めたばかりで投資した店もないので試しに『マップ再生成』やってみました
魔法店店主復活してうまくいった!と思ったんですが、配達クエストで住民の名前がゴチャゴチャになってしまったので元に戻しました。。。
モヤモヤするので最初からやり直そうと思います。ありがとうございました

>>222
行方不明になってだいふ時間がたってますし、しつこく探してもいなかったのでデータがおかしくなってるんだと思います

ゲームが複雑すぎてデータがおかしくなったのか、そういう仕様なのかの判断がつかない。。。
もしかすると失踪届的な書類を手に入れてギルドか大使館にでも提出すれば代わりの店主が来るかも知れないとか思ってました
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 12:41:06.68ID:l0cXiNnX
パルミアはNPC上限数?の関係で貴族とかの中立NPCが復活しないってのは聞いたことあるけど、店主消えるってのは聞いたことないな
原子爆弾で弱い住民一掃してからの復活を待ってみて、
いなそうならF12のコンソールでresetmapかfixcorrupt1実行して、
それでもダメなら自分は諦めるかなあ
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 13:37:32.44ID:/61zP0Uh
F12→1でマップ内NPC一覧が出るからそこから魔法店の魔術士を探せばいい
Exist1なら単に呪いかなんかでマップを移動してるだけ
Exist2なら呪いかなんかで死んでる
リストにでないかExistが上以外なら何らかの原因でおかしくなってる
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 14:56:30.41ID:/gDUBYpU
>>223
魔法店店主が呪われてテレポートしている場合
あなたの速度が遅いと店に着くまでに移動
シェルターを店の前に設置して出入りすると消えてなければいるはず
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 16:01:39.06ID:gGvUZKVO
いました!絶対いないと思ってたけど他の住民と同じExist1でした
シェルター使ったら戻ってました!そしてすぐどこかに消えましたw

12本の解呪の巻物を渡しても「いくつかのアイテムは抵抗した」と言われて、またどこかに消えてしまった
祝福の解呪の巻物かあれば解くことができるかも知れないけど今は持ってないから無理です


魔法店の店主が呪いにかかって行方不明とかそんな店は潰れてしまえばいい
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 17:38:53.93ID:E09Xcdyn
堕落装備を複数装備してしまってるのかもしれないね、elonaの店ではよくあることだ
窃盗を覚えて装備を盗んだり
魔法店の店主が持ってるアイテムが欲しい!っていう依頼を受ければ店主とアイテム交換できるから要らないアイテムと交換して呪われた装備を根こそぎ取り上げたり
燃える素材の装備であれば火炎属性の攻撃で燃やしてしまうという手もある(サンドバッグがあればより燃やしやすいがなくても出来る)
カルマが下がったり反撃受けて死んだり火事を起こしたりするから攻撃する方法はおすすめしないけど
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 19:49:34.63ID:QtqxFRq9
堕落装備が燃える素材だったらサモンで火炎樹やファイアハウンド呼んで店主に擦り付けて燃やしてもらうのも面白い
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 20:02:16.27ID:vRsd4jes
巻物なんぞ解呪パワーが貧弱すぎて使い物にならんから
魔道具スキル鍛えて解呪の杖を振れ(杖厨
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 20:53:51.31ID:2Vs03b6p
重量軽い呪い装備品なら「気持ちいいこと」してから対象を眠らせ、すり取るのが俺のジャスティス
娼婦プレイが世界を救うんやで
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 21:10:51.01ID:/gDUBYpU
速度が遅いと気持ちいいことの最中に移動するかダメージを受けて中断するだろう
乗馬してみるのもいいかもしれないな
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 12:13:57.79ID:ccB2ERmK
そこそこ投資してれば*解呪*割と店に並んでるけど序盤は高いのがね
子犬やランダムネフィア回ってればたまに落ちてるけど
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 17:30:52.57ID:ygjIkRil
解呪の杖を祝福して充填できればそれなりに使えるが
解呪の巻物をスタックして祝福するのが序盤はいいかな
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 09:50:35.01ID:LI4AOn8T
バージョンは安定版です。
降臨したルルウィは、支配の杖で支配できますか?
Wiki等を見ましたが分かりません。
よろしくお願い致します。
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 10:10:22.54ID:41t8eFjS
『』《》付きのキャラクター、街の住人、街の吟遊詩人、商人の護衛、妹の館のNPC、神の化身はモンスターボールに入らない。
支配の魔法はモンスターボールに入らない対象には無効なので出来ません
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 10:44:49.37ID:KxfKCL71
ver1.16安定版です
黄金の騎士lv10(低レベルの近接前衛系ペット)を遺伝子合成で育てようと思うのですが、おすすめの合成経路はありますか?
私の場合、ミノタウロス(lv18)×2→ワイバーン(lv20)→サイクロプス(lv22)→爆弾岩(lv25)→?と言う経路を考えています
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 18:54:36.84ID:3hWGVKLg
それでいいんじゃない
合成はこだわりだすとキリがないけど部位追加にさえ気を付けてれば大事故は起こらないと思う
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 20:00:36.39ID:ZphCI28g
武器の性能を(XdY+Z)(A)[B,C]で表してるけど、皆さんはこれ見てすぐにどれが良い武器か分かります?
俺はよく分からないからペットに持たせてみてペットが選んだ方を使ってます

簡単に武器の強さを見極める方法とかありませんかね
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 20:38:53.73ID:3hWGVKLg
ピアノを持ちっぱなしなら置く
細い通路に誘い込んでなるべく1対1で戦う(ハウスボードを使えばなおよい)
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 20:39:15.95ID:kKJz+NIB
イェルスピアニストならそんなに近接戦闘弱くないはず
囲まれて3匹に殴られてない?
細い通路に誘い込んで一匹ずつ殴るのがいい
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 20:54:21.99ID:Byx/IRx6
連投ごめんなさい、最初に貰える少女ペットが依頼中に遭遇した敵にミンチにされてしまいました
彼女はもう生き返らないんですか?少しサイコパスっぽかったけど気に入ってたのに…
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 21:22:10.62ID:Byx/IRx6
有料なんですね…まだ始めてから1時間程度なのですっぱり諦めてニューゲームします
面白そうな雰囲気なんだけどこういうゲーム慣れてなくてキー操作すら覚束無い…依頼はもっと慣れてから手をつけることにします
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況