X



【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part72
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 23:23:06.25ID:zMO3FZiN
輸送機関主体のTTDXライクなドイツ製フリー経営シミュレーション
Simutrans(シムトランス)を語るスレ

[現況]
開発主幹がHajo氏→Prissi氏(筑波留学経歴有、奥さんは日本人)に交代し、
UTF-8全角漢字対応・地下スロープ機能・マップ編集ツールなど大変貌を遂げ、
現在は数カ月おきに新バージョンがリリースされている。
Simutransにはpak64、pak128等様々なPaksetがあり、
画面だけでなくゲームバランスが根本的に違うので、
質問・報告などの書込みには、どのpakか明記するといいかも。
[現況補足]
旧版アドオンの一部は正常に動かないものがあります。
その場合、新版のmakeobjでpakし直すと改善します。
また、一部の128アドオンで規格が異なるものがあるため、線路からずれるアドオンがあります ご注意下さい。
○makeobjは以下のURLよりダウンロード
https://sourceforge.net/projects/simutrans/files/makeobj/

[基本ガイドライン]
1.次のスレッドを建てるのは>>980を踏んだ方。
2.重複を防ぐため、スレ立て宣言後にお願いします。
3.最新のテンプレは日本語化wikiの「スレッドのまとめ」にあります。
4.sage進行でマターリ語りましょう。
5.荒らし、煽りを見かけたらタッチせずにスルー。
6.マルチポストを行うときはマルチポストしていることを明記。

スレで質問する前に 日本語Wiki ( http://japanese.simutrans.com/ ) で検索しましょう。
トップページの上のメニューの「単語検索」を押して、
質問したい単語を検索すれば大抵の事は見つかると思います。
このウィキはスレ住民の知識の結晶です。 有効に利用しましょう。
※前スレ
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part71
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1498758390/
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 12:31:10.45ID:vxo70R/k
しらかみ=かもしか=めろん
さっさと消えてくれないかな
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 13:24:12.81ID:djF2+QPb
めろん @melonaozora
#Simutrans 界隈、絵の出来を批判して人格まで否定する人は山ほどいるけど、描き方をアドバイスしてくれる人は皆無だから
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 13:25:56.10ID:djF2+QPb
かもしか @kmsk485
あれだけ批判され続けたらアドオンが消えるのも当たり前
恨むなら批判した人間を恨め #Simutrans

かもしか @kmsk485
しかし最終的には「コミュニケーション力が一般人よりも大きく劣っている本人が、後先を考えずに取り乱した結果」ということで、全部本人が悪いということになっているのだろう
だから復活すら許されない #Simutrans

かもしか @kmsk485
戻りたい気持ちは多少ある(他のゲームに移行しようとしたが、結局Simutransほど熱意が入らなかった)
しかしそれを許さない人が界隈の多数を占めていると感じている
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 17:08:16.09ID:HFjBxsx1
>>135
素人がお手軽にアドオンのデータを自分仕様に変更して再pakできるツールがあった
たとえばpak128japanだと一等旅客仕様にしたりしてた人もいるのでは
最高速やコスト、ギア比をいじったりとか
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 18:31:35.99ID:WkniEZtJ
播摩谷しらかみ harimaya_s
ここぐらいしか悩みをぶちまける場所がないのよ

播摩谷しらかみ harimaya_s
昔は某チャットルームとかSkype部屋とかあったけどね

播摩谷しらかみ harimaya_s
私だってこんなツイート見たくないし、そもそも心が病むような状況に追い込まれたくない

播摩谷しらかみ harimaya_s
つらいのです。つらいから打開しようといろいろ攻撃してしまうのです
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 18:35:56.47ID:WkniEZtJ
こいつ人が悪い、自分は悪くないしか言わないな
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 00:55:41.38ID:RzzPj/T1
>>145
ヲチスレじゃなくて隔離スレか
隔離スレは本来の趣旨のスレで隔離されに行ったスレだから誘導間違ってる
誘導するならヲチスレ
ゲームの話はここか隔離スレ
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 02:39:27.47ID:6rofVwJC
.harimaya_s
もう、どうしたらいいのかわからない
再び出てきてごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさい #simutrans

.harimaya_s
怖い、殺される

.harimaya_s
@mosui_tさん
残念ながら、あなたが欲しがっているpakviewerやアドオンは、二度と手に入ることはできません


この流れは笑うしかないでしょ
自分の行いに形だけ謝って直ぐに被害者妄想
しかもごめんなさいとか言いつつアカウントは消さず、さも他人が悪い様にアドオンやツールは公開できないと発言してる
反省してないし謝罪する気も引退する気もなくてただただ自分は被害者と繰り替えず社会不適合の典型例
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 06:29:15.69ID:CQjBiTcH
なんで本垢のめろん垢じゃなくてわざわざ休眠垢のかもしか垢のほうををしらかみに変えてそっちで発言してるかってことなんだよなぁ
自分は復帰を望まれていないと言いながら、どうせ今日か明日あたりにはめろん名義で新しい動画投稿するんだろう
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 08:55:55.34ID:BVhMASZA
しらかみストーカーの粘着ぶりこそ人格障害者じゃねえの

賛同して欲しいなら同類の巣窟であるヲチスレでやれよ
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 09:31:52.26ID:CQjBiTcH
しらかみが(しらかみルールで)人を指してもいい口実を作ったので
オフ会襲撃されて刺されないように気をつけましょうね〜
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 11:44:13.37ID:X/LGeya/
しらかみ云々はもういいって言われてもいつまでも執着している人は
ガイジなんかな
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 12:18:30.43ID:WsdB1+O/
引っ掻き回してやる宣言してるあたり話題にならなかったら自分で話題にするんだろうなと思う
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 13:17:03.69ID:6rofVwJC
ツイカスの話題もsimutransの範疇だろ
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 14:02:52.97ID:vwd8G55j
>>158
ゲームに関する話題は隔離スレか隔離の隔離って話ってんだろ
そこにツイカスの話題を誘導するのは間違いって話だから
理解してから書き込もうね
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 16:10:33.53ID:xmpfQXXP
アドオンに関する話題ではゲームに関する話題の範疇だと思うんだが?
あとpakviewrとかいうアドオン閲覧ツールに関する話題も当然範疇だよな?
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 17:15:01.96ID:vwd8G55j
>>160
だからここで自由にやれば?って結論で隔離スレの始まりでしょ?
隔離スレで言うゲームの話はそのスレができた経緯を見れば狭義的意味でツイカス話題にうんざりで攻略的な話だったりスクショ晒ししたいっていう昔の本スレ的進行がいいっていう趣旨でゲーム全般の話題ウェルカムでは無いのは明らか


ツイカスの話題はここかヲチでやってればいいけどその誘導するなら隔離スレに誘導すんなって話

本スレ→広義のゲームの話題(なんでもすきにしろ)
隔離(の隔離)スレ→狭義のゲームの話題(ツイカス話題をのぞいた話がしたい)
ヲチスレ→ツイカスの話題専門
って区分でしょ
ここまで細分化した意味と経緯を考えなよ

人口的に無駄な使い方というのは別の話
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 17:23:51.38ID:WsdB1+O/
自治厨が勝手に細分化しただけで議論も何もされてないしテンプレにリンクすら貼られてないじゃん
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 17:37:59.78ID:vwd8G55j
隔離スレの1でもよんでから言えよ
どれも同じ進行なら細分化した意味がないし、そもそもツイカス話題出したい奴らがまともな話題は別スレでやれって言いだしたのが始まりだろ
どんだけ自分のオナニーを他人に見せたいんだよ
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 18:26:39.42ID:xmpfQXXP
>>164
>「@」「twitter」「後藤」「3D」「128jp」「T-na」
>等の単語を含む書き込みはこちらでお願いします。
隔離スレの1にはこんなことが書いてあるんだが?
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 19:29:20.35ID:IzrMduO5
このスレも隔離スレもヲチスレもツイカスの話題で問題ないわけだな
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 01:45:27.74ID:CW409v+H
Twitterをツイカスと呼ぶ人は主戦場を2ch以外に移した人が気に入らない
だけなんじゃねえの
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 18:21:10.90ID:3IRSbHbo
慣れ合いでスキルの無いヤツに作らせようとして初心者みたいなのばっかりだから当然といや当然
しかも自分で上達しろっていうスタンスだからな
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 19:51:56.47ID:qLTMvTmK
初心者みたいな酷いのってほぼ128jp勢だろ
相関があるとすればそっち
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/25(土) 03:02:59.72ID:v9vqG7tC
次スレはしらかすめろんとsimutransを語るスレにスレタイ変更だな
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/25(土) 05:51:59.77ID:6NHKak8g
何事も無かったかのように活動再開してるの草
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 00:57:10.15ID:+NLnVZb7
実が名を物語るとすれば既に乗っ取ってるんだよなあ
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 06:09:14.69ID:Ajjaw+8h
他に話題が無いからね
だってこのスレ何も生み出してないし
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 10:33:08.56ID:NwESPB7B
糞ってのはwikiにブラクラ仕込むとか
ツールに見せかけてウイルス置くとかそういうレベルであって
絵が下手なのはせいぜいスーパーの寿司とか惣菜
なんでも話を大きくしすぎてたのがここ数年の反省でしょう
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 13:46:56.33ID:DEnR25qI
スーパーの寿司ですら商品としての価値があるわけで、自分の作品を過大評価しすぎなのでは?
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 14:03:08.23ID:iHX26oQS
有志が無償で提供しているものに対して優劣を語るのは人の勝手かもしれないが、それで提供されなくなるのは果たしてどうなんだろうね?
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 15:11:42.32ID:iHX26oQS
別に汚い絵が気にくわないならそれをwikiのルールに組み込めばいいだけのことなのにその議論すらしない奴らの言うことをいちいち真に受けて挙げ句の果てにwiki荒らしまでされてたらとんでもない話だと思うが
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 15:16:35.71ID:2ZixYJEW
絵が下手かどうかなんて論点でなくただのしらかみを攻撃するために使えるものは何でも使った手法の一つだったのに
いつの間にか絵が下手だから2chで叩かれたみたいな論点のすり替えをたまに感じる
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 15:25:36.55ID:NNymCwGU
有象無象の発言をいちいち真に受けて無関係のwikiを荒らす奴が一番要らないんだよ
「つらいから打開しようといろいろ攻撃してしまうのです」←これが正しいと思う奴居る?

>>190
2chで絵を批判されたという事を攻撃を正当化するための理由に使われてる気がする
そもそも上でも糞糞言ってるが誰も名指しで言ってないのにそれをいちいち真に受けるってどうかしてるよ
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 16:19:46.86ID:fL2kJWTt
絵が下手な奴がアップロードしても何の問題もない
使わなきゃいいだけ

それを下手なのベタ塗りだの揚げ足取り出すとベテラン職人
以外は誰もアップロード出来なくなる
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 12:06:04.16ID:dJ6SeFVI
前スレにあったけど、しらかみのアドオンを本当に必要としてる人が居るのなら
しらかみ名義またはNetSimutrans目的という建前で投稿して配布してやればいい

しらかみ
・同封のpng・datを使用したアドオンの作成を許可します。
・NetSimutrans等でpakファイルを他のプレイヤーに配布することを許可します。
・未改造のアドオンを私以外の名前で配布することを禁止します。
・政治・宗教に関する使用を禁止します。
・商業利用する場合は、必ずご一報ください。
・改造作品の配布前に、必ず同封のReadmeファイルをご確認ください。
・その他、以上の事柄を守っていただければ、同封ファイルを自由に使用することを許可します。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 20:59:39.68ID:dVaVHoUE
スレとスレ住人としらかみは共依存て事だな
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 23:00:02.57ID:WQvEfc9S
しらかみのアドオン使いたい奴が要るのであれば使えばいいし、
絵が気に入らないなら使わなきゃいい話

いつまでもストーカーのごとく挙動を追い掛けて中傷し続ける奴の方が
キモいわ
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 23:48:21.29ID:9sISp4lO
しらかすが本家フォーラムにも迷惑かけてる件
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/01(金) 14:30:09.31ID:dvrPK7Eq
pak128の2.7がリリースされていたみたい。
それにしても、pak128に280km/hの鉄道架線がないのってうちの環境だけ?
それとRvg tigressって450q/h出るのにコスト設定が無駄に安すぎない?
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/01(金) 20:08:31.50ID:RP79VYii
調子に乗って乗物、建物問わず色んなアドオン入れてたらエラーに
なってしまった

海外の乗物や使わない航空機を削除して場を凌いでます
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 09:19:09.39ID:qcyYEwRJ
ありがちなのがpakが指定してるgoodsにpakset側が対応してないとかだな
エラーメッセージ見ればすぐ分かるが
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 11:16:39.04ID:hPSqPf52
とむねこさんの首都圏新系列電車セットvol.2のソースをうっかり消しちゃったから、再ダウンロードしようとしたんだけどリンクが消えてる。
やめちゃったの?アドオン自体は再頒布化だったと思うけどだれかあげてくれない
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 08:52:22.31ID:DTTnN+AS
描画位置ていうか1px程度ズレ問題で公開停止らしいが、再開はまだ不明だった気がする

ここで言うのもあれだけどどうしようもない誤差で公開停止するのはマジでやめてほしい
停止理由が違うけどEbi氏のSISもそう。
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 13:42:40.01ID:b1xfM+im
とむねこさんのはわからないけど、sisのほうは作者的にはこだわりあるアドオンだからこそ妥協できないんだと思うよ
職人(笑)とか言われそうだけど、そういうこだわりがあるからこそ出来たモノだろうし
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 13:57:52.64ID:OycLVphC
公開停止にする必要はなくない?
注意書きした上で倉庫みたいなとこに移動するとかやり方はいくらでもあると思うけど
それまでは全世界へ向けて堂々と公開していたわけでさ
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 17:35:32.24ID:QvYH5zbF
それで妥協出来る人ならそうするし出来ない人はそうしない、作者の考え方だから外野は文句は言えないでしょ、できて要望を伝えるぐらいしかない
それを超えたらただのわがままだよ

自分もダウンロードし損ねたのあるっぽいから倉庫やら注意書きやらで公開し続けてくれてたら嬉しいけどね
だから再公開を願って毎日祈ってる
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/07(木) 01:46:40.22ID:L6rX/CtD
アドオン製作は趣味の世界だから職人気質の方にとっては妥協したくない
人も居るんだろうね

時間が掛かて作った作品を公開しても虚栄心以外は満たされることもない
だろうが、下手だのベタ塗りだの非難轟々だと言われると公開する気も
失せちゃうだろ

自分の趣味に合わないアドオンは使わなきゃいいだけなんだから
あまり非難しなくても良いと思うんだけどね
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/08(金) 08:56:35.81ID:UZGJBkR8
このゲームは最終的な出力がドット絵だから必死に3Dモデリングしてクオリティ向上しても
pak化の過程で1ピクセル未満が潰される運命だからあまり意味がないんだがなぁ

ボルト()ネジ()を再現する暇あるならさっさと再公開作業を進めろと思う
作者の自己満足()に振り回されるのは勘弁よ まぁ5chで愚痴っても変わらないだが
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 02:26:21.56ID:rFVhfZP7
逆に皆さんが上手いなと感心する作者は誰なの?
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 09:34:50.70ID:pAT0ZmYq
ストーカー乙
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 16:24:34.68ID:ez8oEEqb
しらかみが気になって仕形がないのかね
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 19:04:08.35ID:d9Coe9Ty
>>216
残念ながら3Dモデルからの作成は、ドット打ちでは再現できないところもきっちり作り込めるんだよなぁ
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 16:04:09.08ID:3BZsagrp
この流れを見るといつだかの名言を思い出すな
「実力が同じなら意識は低い方がいい」だったか
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 16:35:07.81ID:bXnjxTRl
実力が低いのに意識だけが高い人が多いと言えばその通りだと思う
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 02:59:53.46ID:GchbSkaQ
ドット打ちでは再現できないところもきっちり作り込めるという具体例を見せてもらえませんかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています