X



RPGツクールMV27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/12(木) 16:11:01.95ID:9VDkIPBW
■公式サイト
https://tkool.jp/mv

■公式ツイッター
ツクール開発部
https://twitter.com/tkool_dev

■体験版
http://tkool.jp/support/download/index

■関連Twitter
ツクール公式ストア @tkoolstore
https://twitter.com/tkoolstore
RPGツクールフェス開発部 @RPGtkoolFES_Dev
https://twitter.com/rpgtkoolfes_dev
ラノゲツクール開発部 @lng_tkool_Dev
https://twitter.com/lng_tkool_Dev
ラノゲツクールF開発部 @lng_tkoolF_Dev
https://twitter.com/lng_tkoolF_Dev
ラノゲツクールMV開発部 @lng_tkoolMV_Dev
https://twitter.com/lng_tkoolMV_Dev
RPGアツマール運営 @nico_indiesgame
https://twitter.com/nico_indiesgame?lang=ja
RPGアツマール公式:新着お知らせ @rpg_atsumaru
https://twitter.com/rpg_atsumaru
電ファミニコゲームマガジン@公式 @gamemaga_info
https://twitter.com/gamemaga_info
えんため大賞公式ツイッター @entame_awards
https://twitter.com/entame_awards?lang=ja
【公式】Mobage(モバゲー) @MobageOfficial
https://twitter.com/mobageofficial
フリゲ本まとめてみた(KADOKAWA) @freegame_book
https://twitter.com/freegame_book
eb!の単行本 @eb_book
https://twitter.com/eb_book?lang=ja
月刊コミックジーン公式アカウント @comicgene
https://twitter.com/comicgene

■ツクール開発部プロデューサーTwitter
一之瀬ヒロユキ (ギョロMEN) @h_ichinose
https://twitter.com/h_ichinose(削除済み)
HaGU. @h_ichinose(非公開)
https://twitter.com/h_ichinose(削除済み)
ギ @_ichinos(非公開)
https://twitter.com/_ichinos

■ツクール開発部プロデューサー夫人Twitter
ネルネ @nerune55
https://twitter.com/nerune55
ワレワレハ地球人ダ @look15546549(非公開)
https://twitter.com/look15546549

■前スレ
RPGツクールMV26
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1506274369/
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 20:09:14.87ID:OGPPGcph
桃なんとかはおばけおばさんと枕してたのか
うんち塗り手繰った色使いしてる割には
おばけを満足させる下半身持ってたんだな
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 21:28:05.33ID:Dc4sHNX9
>>62
いやあ、嫉妬もクソも、要は金ってことかよって
企業が絡めば当たり前だよな
しかし、フリゲ作者は元々ただで労力かけて作ったゲームを公開している奴らだかんな

だったら自作フェスでフリゲのお祭りなんて釣り文句の看板出さずに
ツクール売るため、商業展開用の元ネタオーディションって最初から言えやいいのにさ
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 21:28:47.26ID:OGPPGcph
桃うんちキモい
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 21:30:43.53ID:Dc4sHNX9
>>64
仮に2018で参加者募ったって
わざわざ戻る作者がどれだけいるか…
戻れば戻ったで節操なさすぎに見えるか
学習しない奴にしか見えんよなあ
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 21:40:02.58ID:OGPPGcph
あの顔を見るたびにおろしもち思い出してしまう程笑えるよな
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 22:43:34.92ID:OGPPGcph
おばけはまじでヤリマンだよな桃なんとかともヤッてる
しかも他のツクラ―とも寝てると聞くし吐き気を催すわ
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 22:48:55.23ID:5z9qENDT
ゆ〜たろとかいうゴミクズは自分を叩きの対象から逸らすために、今度はるぼさんや桃隆さんをディスりはじめたか・・・

るぼさんは昔はゆ〜たろみたいに絵が下手クソでネガティブだったけど、今やかなり絵が上手くなっていて雲泥の差
桃隆さんもクセのあるタッチの絵だけどデッサンはちゃんとできているし、そもそも他人に害悪をまき散らさない

クソリプとキモい女装写真をTLに出して嫌がらせするしか芸のないクソ豆腐は世間様の前に出るんじゃねえよwww
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 23:31:30.49ID:pJB+Iqgv
るぼさんは要注意物件じゃなかったか
しかもエゴサしてすぐツイ消しするからこのスレではら行って呼ばれてた
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 23:37:06.31ID:5z9qENDT
2〜3年前は要注意物件だったけど今では普通のツクラー
画力も人間性も成長してゆ〜たろに大差をつけている
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 23:58:20.35ID:7nXVQenb
>>79
あの人ヲチで話題になったらふり〜むでの粘着してた人へのネガキャンレビューを削除じゃなくて絶賛に書き直したり
表向きは仲良くしながら名前伏せて攻撃したり普通にやばい物件だよな
自分がヲチられたり叩かれたりするの耐えられないタイプだから表向きは静かになったって感じ
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 02:52:51.65ID:pRrl0Psy
>>24
表示消せるけどやり方を知らないのかな
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 06:37:43.19ID:t0bsgf0Z
>>78
その桃隆がおばけとベッドでズッコンバッコンしてたらしいぞ
やっぱりおばけとの枕を通して有名になりたかったらしいからな
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 07:49:00.11ID:t0bsgf0Z
とズッコンバッコン桃隆が言っている
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 08:32:18.66ID:zoKeLoGc
桃隆さんはそもそも女性です
おばけとかいう人を陥れるためにデマを流すのはやめてください
これ以上嘘書くなら出ること出させていただきますので
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 09:11:24.20ID:QjWn1nqh
変な正義感から個人情報を垂れ流すな
性別については本人があえてぼかしてたんじゃないのか?
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 09:40:07.40ID:UWupBfhe
火消しが下手くそすぎてなぁ……
せっかく一人が必死に書き込んでる流れになってた所に
出るとこ出ますなんて言ったら余計に荒れるよ
しかも女を庇ってるとなったらカオスソースかまーくんでしょ?
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 11:49:55.18ID:hbtJ6BVz
>>58
流れ無視で遅レスすっけど

AceはまだWin用ゲーム製作ツールとしていいとしてさ、
2000とかは、たまたまWin10で動いてるようなツールって気がして
いつOS更新で動作しなくなってもおかしくない部類に入るんじゃないの
そん時はパッチやアップデートでサポートあるんだろうか…
それで時間と労力ついやしてまで古いツールでゲーム作りたいと思わんのだが

格ツク2ndも未だに長期間作り続けてる作者いるけどさ
Win7でひと手間入れんと起動できないとかバグ出てたツールでよくやるなっては思う
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 14:40:07.56ID:V9/4iJWM
古いツールでも、ちょっと調べりゃいくらでも起動方法はあるんだけどね
自分も、どうしてもやりたい古いゲームがあって色々調べて整えたらプレイできたし
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 15:38:32.68ID:Sg3/ZMSs
>>96
新ツールに手を出すよりも、慣れたツールで作りたいとか?
パッチあてる手間も、慣れないツールを1から勉強するよりは楽だろう
OSのせいで動かなくなっても必ず対処法はあるしな
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 15:48:52.96ID:pRrl0Psy
OS、midi、RTPとか環境整えるのはちょっと面倒
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 15:51:36.91ID:qgf6iid/
高橋リョウタって人は何者なの?
ゲームのオープニング動画見たがスタート画面以外オリジナル絵じゃなさそうだしゲーム作るだけでそんなに人気出るとは思えない
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 16:13:45.39ID:Wo44ABS7
midiってショボい音源しか入ってないだけで鳴ることは鳴るでしょ?
win10だとそれすら全く無いんだっけ
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 16:26:37.35ID:uxaqbF1M
フォロワー数やフォロワーのゲームクリア報告ツイやらを見て疑問に思ってるのであれば
他作者のゲームの感想を頻繁に呟いて好感度稼いだりフォロー返しを狙ったフォロー爆撃の結果じゃないかなと
爆撃後新規フォロワーの関心が冷めないうちにゲームを投稿してたり打算的に動いてると思われ
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 19:23:13.77ID:QjWn1nqh
色彩感覚があれば後は理論的な事だけだからな
逆に∞先生やカオソーみたいなのは練習しても上手くならない
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 22:43:13.74ID:P8EC6ou9
>>95
ラジオでいってたのか?
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 22:56:39.66ID:hbtJ6BVz
>>107
目と言ってもお絵描きツールの力でチョイチョイってグラデのように見えるんだけど

瞳の大きさ、目の位置、2〜3頭身でもないのに鼻はどこ行った?と
5.5頭身ぐらいだけど、服のしわも影も無い、
アウトラインなぞってベタ塗り後に、気持ちうっすらツールでグラデ入れただけ?
結局間延びして頭身がもっと高く見えるし
ガタガタって表現がまさにピッタシ、簡単な背景も無いから平面壁画のペラペラ
公開するなら下手でももっと丁寧に描こうよっては思う
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 23:16:41.01ID:hbtJ6BVz
>>97
>>98

俺自身はツールのサポートの終焉と伴にそのツール製のゲームも終わりって気がするけど
ホントにどうしてもやりたい古いゲーム、古いツールでもない限りは、
例えば、格ツクみたいに言語バーの競合なんちゃらで設定変更してとか
フリゲレベルどころか買ったゲームでも、もうええわってなったもんな
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 23:30:47.48ID:Sg3/ZMSs
>>112
言語バーの競合なんちゃらは遭遇したことないが、確かに面倒そうだね
互換性いじればまだ大抵は動くけど、先行き不安だな
ちなみに僕はandroidで2000、2003ゲーやりたくて根性でなんとかしたクチです
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 00:15:16.34ID:whbea/p0
MVってコア部分はMITライセンスでフリーなんだっけ
エディタ部分を自力で用意すればゲーム製作可能って聞いたような・・・
Javaスクリプトは言語としてまだまだ続くだろうし
ツールがサポート終了して、ユーザーへ新しいツールへ暗に移行を進めることもないだろうしさ
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 02:04:34.46ID:cdrfpsaS
ゆ〜たろ @yutaro_sin42 発言集

https://twitter.com/yutaro_sin42/status/919205310111260677
> DL数云々以前に、絵が描けるのは人間として最低限の前提。
> 解決の見込みがない以上、死ぬのを延期する理由はない。

https://twitter.com/yutaro_sin42/status/919213728641331200
> むしろどんなゴミでも死なない環境の方がきつい。
> 出来損ないは速やかに殺処分する程度の環境は必要。

https://twitter.com/yutaro_sin42/status/919221531003174912
> 今こそ絶滅収容所を復活させる時。
> 社会的に有害な存在を一匹残らず間引き、健全な社会を取り戻す。
> ナチスの復活だとか言って足を引っ張ってる場合ではない。

https://twitter.com/yutaro_sin42/status/919222918088859648
> 優しく生きると書いて優生学。人類がが守るべき資産の一つ。

https://twitter.com/yutaro_sin42/status/919227035293065218
> フリゲ作者には一定期間の絵の練習を義務付けて、
> 成果が出なければ無期限の活動停止か殺処分を行う。
> そうすればDL数が伸びず苦しむ人も減るし、
> コンテンツの質の向上に繋がる。むしろさっさと私を殺せ。

屁理屈は分かったから、お前が一人で死ねwww
ぜってぇに他人様を巻き込むんじゃねーぞ!
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 02:43:32.49ID:Sd7rsDmp
絵が一番手っ取り早く数を稼げる最強の武器だってことには同意するけど
別に自分で描かんでも金出して描ける人に描いてもらえば済む話だから条件は同じなんじゃないの
むしろ絵に使う時間をゲーム制作に回せる分有利とすら思える
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 03:03:50.81ID:HcKKuMnJ
てかこの人、グラ至上主義だけど
マップに関してはイラストでネガってる時みたいに喚かず
他の製作者が販売してるマップチップを普通に購入して使ってるよな

それと同じでイラストも得意な人に頼むなり発注するなりしたらいいやんと思うんだけど
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 07:44:14.26ID:rx3YhPvP
>>117
それだよな
絵が強いのは間違いないが、自作にこだわる必要もないんだよね
他のゲームと被らなきゃいいだけ
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 07:47:17.17ID:031tJ/bM
ちょっと言ってること危険すぎるし自殺もほのめかしてて正直心配だから通報した
これで改善してくれるといいんだけどな・・・
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 08:42:09.10ID:AgT+udml
リアル通報? だとしたらグッジョブ!

可能性は低いけど、去年の7月に相模原で起こった
障害者施設殺傷事件みたいになりかねないからな。
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 08:49:59.31ID:8+QPWTKm
>>118
イラスト発注した強さ求めるものはシステムとシナリオの評判悪いのに
自分はこれが面白いんですけど〜やら
数字が見れないなんてと言い訳してプレイヤーに責任押し付けてくるから
正直絵じゃなくて言い訳してやり方変えないメンタルがダメ
絵だって練習してると言ってるけどフォロワーデッサンしろ言われたら豆腐の絵を描き出したりして呆れられてて
写真模写も肩幅が広いと文句をつけて結局練習してないんだよね
ツイッターに落書き投げて終わりを練習した気になってる
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 08:58:28.29ID:AgT+udml
>>5みたいに、どこが悪いかを具体的に指摘してくれる意見は大事なのにねー

手をしっかり描いて、学ランやボタンを手抜きせず、男女の体格差を意識して、
人体の構造上あり得ない首の曲げ方をしない、などなど・・・

これらの改善点から逃げず、しっかり描けるようになるまで練習すりゃいいのに!
心の底から「ゲームは絵だけが重要」で絵が上手くなりたいって思ってんならさ。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 09:13:33.18ID:PDZErePa
ツクラー界隈(特に名前があがる奴ら)が絵の話題で持ち切りだな
このスレの影響力を改めて実感したわ
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 12:15:46.11ID:GXpj49vq
kur○は化け物のイエスマンなのと、mvスレの指摘を迅速に反映させることから自分の意見を持たないイメージ
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 12:40:45.78ID:0y7XOeMy
絵ネガ豆腐さんは好意的な意見をも無視して延々とネガッてるのがな
もっとボロカスに言われてるならわかるけどさ
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 13:14:54.49ID:HcKKuMnJ
>>122
Regrowthは人を選ぶ場面はあれど
個人的にかなり良かったしシステム面も特に不満は感じなかった

でもこういう感想も>>130が指摘してる形に収斂させるからなー、あの人
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 13:19:02.68ID:xsTXpmGL
質問をさせてください。

こんな場所に書き込むことではないと思われますが、おそらく関係者の方や、過去に参加した方が見ているのではないか、と思って書き込ませていただきます。

ニコニコ自作ゲームフェス2018というゲームクリエイターズ勉強会というものがあるとのことで、興味を持って参加者と講師の方を少し調べました。
恐らく、この趣旨はクリエイターに自作品を人気作品にするためには実況者がイノベーションの手段として重要ですよ、という所なのだと理解しました。
しかし、参加している実況者さんのお二人は株式会社ワタナベアマダクションというドワンゴ50%出資の企業所属の方で、実況依頼に最低3万円からという費用が掛かる所までわかりました。
ワークショップを行うカモ君さんは万を超える動画再生数を実績としてあげてらっしゃる方ですが、もう片方の方は2〜300台で始めたばかりの方なのかとは思いますが、有料で依頼するには誘導期待値がない気がします。
(実況はじめたばかりでこれからの方ですので、それは当然なのでそこを非難しているわけではありません。あくまで費用対効果の面での問題です。)

私の目的はフリークイエイターになってプロになって生活費を稼ぎたい、という所にあります。
現状では陽の目も当たらない埋もれた人間です。
そういった人が参加するメリットがあるのかがわかりません。

有名になりたいクリエイターが有償で実況依頼をし、はたしてその成果でプロデビューしたという結果を出せた方がいるのでしょうか?

えんため大賞をはじめ、KADOKAWA系列主催のコンクールの審査員は中身ではなく、人気だけで選ぶのでしょうか?
現状の実況動画は、知名度アップ以上の効果を与えているのでしょうか。

RPGアツマールという場を活性化させるために全員の立場が「Win」になる趣旨なのでしょうか。
実況者営業の一環でしかないのでしょうか。

参加したことのあるクリエイターの方はどう思いましたか?

参加に強い興味を持っていますが、ある程度中身を事前準備で理解できてしまったため、その後の効果が知りたいと思います。

長文失礼しました。
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 13:45:34.54ID:PDZErePa
ゲームが面白ければ話題になって売れる
つまらなければ人気実況者がプレイしたゲームの一つとして埋もれる
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 13:50:46.09ID:l8lribiy
ほんと、ゲ製クリエイター界隈のツイッター見てて落胆するんだが
絵が一番でシナリオが2番とか、、、
うん、なんつーか、ゲーム製作じゃなくていいんじゃね?なんだが
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 13:53:53.41ID:br/DyUba
フリーゲームでいつまで食えるか知らないが実況に取り上げてもらうならやはり絵は大事だからなあ
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 14:01:16.68ID:Sd7rsDmp
シナリオが一番だと思うならそれこそゲーム制作である必要を感じないが
なろうとかでいいんじゃねえの
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 14:02:53.14ID:l8lribiy
ま、絵イチバーン、文字イチバーンな人は
ラノゲツクールなんてよさげの出るみたいだし
ボタン押してれば(オートでボタンすら押さないで)
ラストエンディングが見れる一本道ノベルでもデフォで作ればっては思うけどさ

どうせコンテストもキャラ審査だし
2018もラノゲツクールの販促も兼ねるんでしょ
三国志ツクールで締切日延長なんて失態を繰り返さんようにな
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 14:04:01.82ID:56YiqrII
フリークリエイターになってプロになって生活費を稼ぐ←??

読みにくい長文と、こんな所でそんな質問する時点で君にはセンスがなく無理だと思う
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 14:06:28.18ID:br/DyUba
将来的に商品化される可能性があるのであればやはりある程度見た目が整った作品でないと上位に来んだろうなあ
シナリオに自信があるならコンテストなんか通さずにもう直接原稿を持ち込んだらどうやって感じ
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 14:11:30.70ID:Hf9MjmQk
>>1

夢中になった名作RPGランキングベスト10
http://youtubelib.com/famicon-rpg

2.1 10位 『MOTHER2 ギーグの逆襲』 77票
2.2 9位 『ロマンシング サ・ガ』 78票
2.3 8位 『新桃太郎伝説』 108票
2.4 7位 『ファイナルファンタジーIV』 120票
2.5 6位 『ファイナルファンタジーVI』 161票
2.6 5位 『ファイナルファンタジーV』 175票
2.7 4位 『クロノ・トリガー』 178票
2.8 3位 『ドラゴンクエストVI 幻の大地』 203票
2.9 2位 『スーパーマリオRPG』 339票
2.10 1位 『ドラゴンクエストV 天空の花嫁』 464票
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 14:59:01.72ID:l8lribiy
???じゃねーよw

長ったらしくて一字一句読まねえけど
フリーゲームのクリエイターじゃなく
フリーのクリエイターって書いてるみてぇだし
>>143
のはフリーランスでクリエイターとしてやっていくにはって例だろ、多分

まあ、なろうと思ってなれる分野じゃないと思うけどな
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 15:04:44.20ID:XuU2xEP8
フリーランスのクリエイターってことか
イラストとかプログラミングとか音楽とか、何か一点突出してる才能があって
ゲーム制作を足がかりに技能を宣伝することで有償の依頼を受けていきたいってならまだしも
個人で作ったゲームそのもので食ってくのは結構大変だぞ
試しにDL販売サイトとかでエロ要素なしのゲームの販売本数とか見てみろよ
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 15:10:44.05ID:xsTXpmGL
短時間で色々お返事書いていただいてありがとうございます。
133さんの言葉が行間含めてなるほど、と理解しました。
まあ、真理ですよね。
他の方も先達の方々のご意見が色々聞けてうれしいです。
ありがとうございます。
他のクリエイターさん達との情報交換や意見などを聞けるという点で、
やはり参加したほうがいいような気がしました。
今度申し込んでみようかな・・・抽選もれなければですけど。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 15:11:03.57ID:l8lribiy
やってる人は、
多分、勉強とか云々言ってる前に
既に作り始めてる、とくかくとっかかり始めるから
分からんところがあったら調べるとかあるかも知れんが
ネットでだいたいでてくるっしょ
勉強会なんて主催者、講師の飯のタネにされてるだけって俺は思う
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 15:26:30.29ID:bmWVdyl0
>>147
『趣味嗜好がバリバリのホモ・BL主食』な腐女子作者でも
利益追求で男向けエロ出してそれで稼げたりする事例もザラにあるからな

インディーズゲーで羽振りがいいのはエロ一辺倒の日本じゃ
steamみたいなのは絶対無理だろうな
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 15:46:38.96ID:l8lribiy
ま、参加してみるのも手かも知れんが
1回はいいとして2回は多いかもな、勉強会

クリエイターとの交流というならコミケや地元地方の即売会もあるしな
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 15:48:01.32ID:XuU2xEP8
エロだと多少絵が微妙でもほぼツクールデフォルトでもそこそこ売れてたりするが
エロ無しだとメチャクチャ作り込んである高クオリティなゲームでも
DL数が二桁どまりとかざらにあるからな
仮に1000円で100本売れたとしてもDLサイト側の取り分や素材の依頼料差し引いていくと大赤字
必要な素材全て自分で作ったとしても時給換算で数百円とか数十円の商売だぜ
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 16:02:49.78ID:ASbxwDFY
>>131
ゆ〜たろはそのゲームの絵師に失礼すぎだし
そのゲームの問題点絵関係ないじゃん
プロ絵師にビジュアル頼んだ延命病棟というゲームがあったが評価はボロクソだったぞ
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 16:03:54.69ID:xsTXpmGL
異世界やタイムリープ物と違って、永久不滅のジャンルがエロですしね。
TVしかりビデオしかり、イノベーションの根源はエロにあるとまで昔から言われてますしね。

>152
Steamでその裏を突いた成功事例を出している企業がありますよ、とだけ。
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 17:37:43.97ID:spROf+2F
ニコニコの勉強会とか参加したってどうせ
ホラーゲームの作り方とか人気実況者になるには
みたいなことばっかじゃね
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 17:55:24.85ID:DCMVXn/4
こんなスレに張り付いてる暇があるならゲーム作ってろよ
そっちのほうがよほど勉強になるぞ
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 18:14:06.16ID:CE221eUO
河澄
何度も言うけどゲーム作者に求められることはゲームの制作であって絵を描くことじゃないし、
絵が描けないゲーム作者は〜みたいなこと言う人は根本的にゲーム作者として勝負する気がないのでは?
いくら絵が良くてもゲームデザインは良くならんよ
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 19:40:46.46ID:SSnhrFc/
ニコニコにとって重要なのはゲーム製作者ではなく人気実況者であり、その育成よ
ゲームを育てる土壌ではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況