X



ノベルゲーム総合28 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/28(木) 12:33:53.50ID:gFc4WAwX
主にフリーでプレイできるサウンドノベルについてのレビューや 攻略質問等のためのスレッドです。
「サウンドノベル」とは、主に文章を読み、効果音と音楽の演出を伴って
物語を楽しむ事を主眼とした、アドベンチャーから分岐したゲームジャンルの1つです
選択肢のあるなしは問いません。
前スレ ノベルゲーム総合スレ26 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1444391639/
■お約束■ ・ゲーム作者様へ、当スレは作者のためのスレではありません  同人ノウハウ板へお帰り下さい。 http://kohada.2ch.net/2chbook/
・内容のない批判、まとめ・コテ叩き、「作者乙」等は徹底スルーで。 ・シェア・体験版の話題も可能ですが、その旨明記してください。
■関連リンク■
新フリーソフトで面白いゲーム まとめサイト
http://frgm.jp/
ノベルゲーム総合スレ まとめページ(仮)
http://www.geocities.jp/novelgame_matome/
フリーソフトで面白いゲーム まとめページ保存版
http://miyoshiza.s59.xrea.com/frgmorg/
まとめの墓場
http://miyoshiza.s59.xrea.com/frgmorg/
ノベルゲーム総合27
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1479824366/
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 22:16:03.15ID:jjJLpYSU
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 11:27:09.89ID:EoMxPAx+
おつ
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 14:19:01.78ID:SIXR2tsE
生まれ変わりネタだと思ってうたかたの輪廻の体験版やって見たけど転生じゃなくて憑依ものだった
あらすじは興味わいたんだけど憑依ネタ苦手なんだよなあ
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 08:07:37.16ID:y2Yp9Cbp
1のリンクほぼきれてるっぽい
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 22:55:29.82ID:Tu+1sLNs
前スレの秋っぽいノベル教えてみたいなレスに
湯の町奇譚って答えようとしてたけれど忘れてた
まだプレイ中だからおすすめかどうかは判断できないんだけど
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/05(木) 09:45:42.41ID:Iw5Yrf86
茶飯のcircle of the deadって知ってる人おります?
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 08:29:06.29ID:1GGgfd5h
知らないなあ
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 19:40:10.58ID://9D6ydO
ぼくの帰る町
凄く良かったわ…
物騒なあらすじだけど想像以上に優しくて悲しい世界だった
ストーリーはアメリカの少年友情物とロードームービーと菊次郎の夏を足して割った後に少女漫画風味をプラスした感じかな
キリンの国みたいな熱い友情物も良いが
こういう優しい感じの友情物も良い…
前作のテイクバイミーはまだやってないけど
それもやってみようかなと思えるくらいには良い作品だった
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/07(土) 15:35:07.47ID:it1amBkP
ぼくの帰る町やってみたよ
絵と音楽の淡い感じが心地よかった
特別おもしろいわけじゃないけど読んでよかったって思えた
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/08(日) 01:45:32.33ID:X6ECPtCH
そう、特別面白いわけじゃないんだよね
好きだけど、面白くはない
なんならつまらない、好きだけど
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/08(日) 15:18:38.48ID:F3g+yI71
ティアドロップ1〜2読了
キャラもグラも良かったし世界観も好みだけど
へこんだわ
予想できてもキツかった

なろうでストーリーの続き書いてるみたいだから
気になるから追っかけてる
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/09(月) 23:30:55.77ID:9wgRODoP
フラガリアのカガミハラジャスティスシリーズ全クリアした
話のスケールがどんどんデカくなってったがまあ上手いこと纏めたなあという印象
謎要素をいくつか放置している気がするのは意図的なものだろうか

ノベルゲームに限ったことじゃないけど同人ゲームはたくさんプレイしてるとBGM素材とかが被ってるのがあって感慨深い気持ちになる
「あっ、この曲前もなんかのゲームで聴いたことある」ってやつはだいたい名曲だったりするしな
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/10(火) 00:06:25.64ID:x/OAnNNP
>>13
簡単に言えば、ゾンビ映画のセオリーを山ほど盛り込んだパンデミックサバイバルものです。
凄く面白かったんだけど、入手困難品だからいかんせん知名度が低いのが惜しいです。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/11(水) 18:39:31.12ID:Ufn97FBN
>>20
その設定は好みだけど、中古でやたら高い値がついてるからきついな
サークルも停止?っぽいし再販は絶望的か
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/11(水) 19:31:50.01ID:gRC+jAXu
>>21
自分もプレイしてみたいと思ってるが、サイトも閉鎖してるみたいだし難しそうだね
作者がTwitterとかやってれば個人的にコンタクト取ったりできるんだろうけど、調べた限りやってなさそう
やっぱり同人系はできるうちに入手しとかないとあかんな
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/12(木) 22:11:07.46ID:eeJmYlBz
>>22
公式サイトもリンク切れですし、ダウンロード販売も無し。
知ってる人がいるだけでも珍しい逸品なのですがねぇ。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 14:58:48.15ID:ImOHGgbl
>>21
あれ販売開始してからそんな月日たってないよな?
サークル側になんかあったんかな、音信不通になるの早すぎる
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 18:26:59.36ID:Xjruc5vT
滅び〜出してたサークルのゲームは東京アリスだけやったことあるなあ
面白かったけどラストがなんか意味深というかようわからんかった
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 20:32:02.12ID:z7f6vywv
ノルカソルカのところか
久しぶりにプレイしたくなったけど公開停止になってたのよね
サークルも消えたのか
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 18:22:28.00ID:OiQXRaPt
おすすめ同人紹介に新たなおすすめ作品が登録されたぞ!
雪の国、面白かったもんな〜。
おまえらたまには金だして買えよ!面白いんだから!
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 02:18:11.31ID:Ylji6v8J
seabedいいな
登場人物の考え方や関係性が自然体で共感できるものが多かった
二人の関係に重きを置いたから仕方ないけどサブキャラも魅力あったから蛇足かもしれんけど掘り下げたスピンオフとか読んでみたいわ
特に七重の伯母さんの話で中編一本書けそう
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 04:04:14.48ID:FiwH36mZ
seabedはキャラとしては楢崎が一番好き
まぁあの作品のキモはキャラというよりあの独特だけど心地いい雰囲気だとは思う
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 10:32:24.11ID:6JwkR5+a
雪子の国はパッケージ版を100本完売したのは凄いと思う
パッケ版はオリジナルBGMデータついてたし買って後悔してないけど
あの値段で完売できるとは
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 21:54:02.39ID:PK1ykosD
国シリーズは結末が不安だな。
どの国シリーズも最後は矢継ぎ早に終わってる印象だからね。
風呂敷を畳むの下手くそな作家だから期待せずに見守ってる。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 22:00:29.46ID:gwHVQk/4
国シリーズ全部やってるけど、どういう所が風呂敷の畳み方が下手かわからん
そもそもシリーズ物だから
設定とか伏線全部回収されなくてもしょうがない部分はあるし
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 00:08:16.67ID:52UVGkCk
もう記憶があやふやだけどみすずの国は
さあ、これから本格的な学校生活が始まるぞと思ったらエンディングになって は?ってなったわ
なんか24話中5話だけで見せられて終わった感じ
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 15:41:39.31ID:+0txqZ9r
国シリーズはもっと評価されてもいいとは思うがこのタイプの王道ってネットのどこに出そうがどんな媒体で出そうが評価される兆しが見えないよな
萌えも男色もないからヲタにも婦女子にもウケない
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 17:44:39.75ID:3MZ8Hpc9
爆発的ヒットとかはしないだろうけど
ガッチリとした固定ファンが出来るタイプの作風だし別にいいんじゃね
だから雪子の国パケ版完売したんだろうし
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 18:46:32.33ID:sU7ZCeIC
>>34
>特に七重の伯母さんの話で中編一本書けそう
これで思い出したんだけどtipsのリリィ主観の話の時系列がいくら考えてもわからん
本編前か後で印象や解釈がだいぶ変わるから気になってるんだが
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 21:49:40.74ID:rPSoa4pR
素晴らしき日々のような電波要素と暗い描写があるフリーノベルを教えてほしい。
有償なら羊おじさん倶楽部作品、フリーならein fusssoldatはドストライクだった。
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 22:35:32.81ID:Iih9bqeJ
>>46
過去ログとかで名前が挙がったところだと
Merry X'mas you, for your closed world, and you...
去人たち
ナツメ

特に上の2作は電波具合と衒学趣味がまさにすば日々テイストって感じ
去人たちに関しては1部はまだストーリーが追えるけど2部は電波過ぎて付いていけなくなる
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 02:05:15.39ID:YwMWWZEU
>>45
本編で伯母は野鳥や植物に詳しいって七重の発言があるけど
二度めの旅では友達のようにあまりよく見てない(詳しくない?)、見聞きした物を辿ってみようって独白があるから本編よりは前だと思ってる
少なくとも本編後に佐知子と楢崎の影響を受けて動き出したって感じゃない
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 16:15:17.88ID:osiQO4t9
うたかたの輪廻は値段以上の価値があったと思う
ラストはちょっと引っ掛かったけど
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/30(月) 07:17:10.69ID:vyW9nGqc
レビューといえばフリーゲーム夢現のキチガイ管理人が
勝手に気に入らないレビュー削除してるってレスがあったがマジなんだね

あのゴミカスのあげたゲームに低評価するとほぼ消される
そもそもあげてんのはメジャーどころのものばかり

フリゲが好きでもなんでもないのにフリゲに擦り寄って小金稼ぎする

真性のアフィカス、ゴミクズだわアレ

しかしこのネタでいつものユキカス乞食本人が沸かないとか
珍しいこともあるもんだなw
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/30(月) 08:11:55.01ID:L87BoEun
あの管理人は無断アップロードをしてた真性のアフィカス基地外だし重大な違反は一度や二度じゃない

フリゲサイトなんて殆どないのにレビューの少なさ、レビュアーの少なさ見ても悪事は氷山の一角だろうな
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/30(月) 08:16:09.39ID:vyW9nGqc
そういえば権利問題でもつっこまれてたがそのレスも消えてたかな
何あのゴミクズ、予想以上にやべえやつじゃんw
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/30(月) 09:04:43.59ID:vyW9nGqc
スレ地じゃないしスレ地だと思うならスルーしろよ
何でお前みたいな底辺のゴミカス管理人に私怨があるんだよw

なんか不正を暴かれて不都合あんのか?w

つーか俺がここにレスしたのは検索でここが出たからなんだが、9日も止まってた過疎スレで
こうもあっさりとあのカス管理人が釣れるとは思わなかったw
やっぱりここに湧いてたかwこりゃ確定だなw
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/30(月) 09:46:57.25ID:vyW9nGqc
雪カス乞食も案の定釣れたw
パクリ基地外必死じゃのうwwwwwwwww

お前ここに張り付いてるんだな

で?乞食のカス底辺のどこに嫉妬する要素あんの?w

お前ここで乞食って煽られると即座に釣られるなw
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/30(月) 09:46:57.53ID:vyW9nGqc
雪カス乞食も案の定釣れたw
パクリ基地外必死じゃのうwwwwwwwww

お前ここに張り付いてるんだな

で?乞食のカス底辺のどこに嫉妬する要素あんの?w

お前ここで乞食って煽られると即座に釣られるなw
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/30(月) 10:35:15.55ID:vyW9nGqc
スタジオパクリの阿呆はこのスレでも定期的に叩かれるが釣れるまでの時間はほんと一瞬だよねw
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/30(月) 11:52:30.02ID:+DSWZaET
お、IDを変えて3つ目か

人気のない糞パクリ製作者の馬鹿がアンチだってさ

嫌われ者だから叩かれてるのに

しかしこの馬鹿まじで学習しねえなw
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/30(月) 17:29:20.80ID:2u2BpPAn
フリゲ夢現の管理人は頭悪いもんで定期的にやらかすなあ
前に無断使用で叩かれてたけど掘ればゴロゴロ出てくるだろう
腐っても企業経営のふりーむと違うのはそこ
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/30(月) 20:35:17.43ID:2Rl4su0t
スレ伸びてると思ったら作品の話じゃないのかよ
制作者とかレビューサイトの管理人の話題には興味ないんだが
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/30(月) 22:08:15.20ID:2u2BpPAn
>>76
だったら引っ込んでろよ阿呆

このスレにはその管理人や製作者のバカコンビが湧いてるのよ
だから伸びてるわけ
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/30(月) 23:25:36.56ID:NJ28v9oF
ノベルゲームコレクションて不自然に高評価ばかりだけどやっぱり低評価消してるの?
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 07:03:02.12ID:ID7GxNqJ
もう何スレも前からすたじおおまーじゅと夢現の管理人叩くと秒速で噛みつく馬鹿がいることは気になってたな
本人じゃないなら馬鹿オタなんだろうか
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 08:23:27.97ID:ID7GxNqJ
はやwしかもそのまま連投、ジエーンってw本当に張り付いてるんだなあこの馬鹿w

何?やっぱり優良乞食とアフィカスなの晒されて悔しいのかw
叩かれる要素だらけだろうにw

この馬鹿ほんと分かりやすいw
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 09:48:11.74ID:LESrfXmy
乞食して叩かれる作者は数多くいるのにあのパクリスタジオを叩いた時だけ物凄い勢いで擁護する馬鹿が湧くのが分かり易い
まあ本人認定していいでしょ
あんな糞サークルに狂信者はいないし
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 12:28:45.14ID:9xdmSGHV
天使の願うもの、クリアしても何を伝えたいのかサッパリなゲーム。結局ヒロインは母親のほうだったのかな。
久しぶりにクソゲーを掴まされたわ。金返せ!!


払ってないけどw
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 13:17:55.30ID:ptRtZwar
必死チェッカー観るとIDコロコロ変えてるとはいえ
このスレしか書きこんでないみたいだしここで相手されなかったやつが粘着してんのかな
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 13:27:05.34ID:9xdmSGHV
え?w俺?w
このスレ滅多に書き込まないんだけどな〜
ひょっとしてクソゲーをバカにされて悔しいバカな信者さんかな
或いは作者か
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 13:35:27.49ID:R0XHuK5o
作者だろうな
このスレは特定のゲーム叩くと過疎スレなのに速レスで
噛み付くバカがいるのがお約束
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 13:54:34.16ID:R0XHuK5o
ほら食いついた、しかもあえて名前出さなかったのにムゲンのゴミ管理人のことまで吠えた

あのバカがここを荒らす犯人なのも確定だね
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 15:03:46.83ID:9xdmSGHV
よくわからんが話の腰を折るのは止めろ。邪魔だしウザイ。
お前のバカ親が死のうが他人にはどうでもいい。
つか作者書き込み禁止がテンプレにないのなこのスレ
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 17:23:06.79ID:gojjNeST
あの管理人ってアリスソフトのまだフリーウェア化されてないソフトを無断でうpしてた奴だろ
評判悪いけどそこまで酷いとは知らなかった
ってかああいうサイトやってんのにフリーソフトとフリーウェアの違いも知らないし本当にただすり寄ってるだけのアフィカスなのね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況