X



RPGツクールMV26 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/25(月) 02:32:49.53ID:ObFZ8MTS
■公式サイト
https://tkool.jp/mv

■公式ツイッター
ツクール開発部
https://twitter.com/tkool_dev

■体験版
http://tkool.jp/support/download/index

■関連Twitter
ツクール公式ストア @tkoolstore
https://twitter.com/tkoolstore
RPGツクールフェス開発部 @RPGtkoolFES_Dev
https://twitter.com/rpgtkoolfes_dev
ラノゲツクール開発部 @lng_tkool_Dev
https://twitter.com/lng_tkool_Dev
ラノゲツクールMV開発部 @lng_tkoolMV_Dev
https://twitter.com/lng_tkoolMV_Dev
RPGアツマール運営 @nico_indiesgame
https://twitter.com/nico_indiesgame?lang=ja
RPGアツマール公式:新着お知らせ @rpg_atsumaru
https://twitter.com/rpg_atsumaru
電ファミニコゲームマガジン@公式 @gamemaga_info
https://twitter.com/gamemaga_info
えんため大賞公式ツイッター @entame_awards
https://twitter.com/entame_awards?lang=ja
【公式】Mobage(モバゲー) @MobageOfficial
https://twitter.com/mobageofficial
フリゲ本まとめてみた(KADOKAWA) @freegame_book
https://twitter.com/freegame_book
eb!の単行本 @eb_book
https://twitter.com/eb_book?lang=ja
月刊コミックジーン公式アカウント @comicgene
https://twitter.com/comicgene

■ツクール開発部プロデューサーTwitter
一之瀬ヒロユキ (ギョロMEN) @h_ichinose
https://twitter.com/h_ichinose(削除済み)
HaGU. @h_ichinose(非公開)
https://twitter.com/h_ichinose(削除済み)
ギ @_ichinos(非公開)
https://twitter.com/_ichinos

■ツクール開発部プロデューサー夫人Twitter
ネルネ @nerune55
https://twitter.com/nerune55
ワレワレハ地球人ダ @look15546549(非公開)
https://twitter.com/look15546549

■前スレ
RPGツクールMV25
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1504412282/
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 08:27:16.40ID:cAYU8vRo
>>285
でも異世界なんとかだってメディアミックスした理由わからないだろ?それと同じ、そうしたらここにいるほとんどがセンスがないってことになるぞ
それでもいいのか
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 08:49:34.35ID:KplEPRNK
別にヒットした理由分からんのは悪くない
中身が無い作品のほうがオタクには受けるとか言っちゃってるのは救いようがない
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 09:06:19.06ID:QmDUGm6t
キミガシネはデスゲーム物の1つとしては面白いかも知れないけど、先駆者が沢山いるから個性がないんだよね
GANTZやFateやダンロンが一世風靡して最近は異世界をメディア化したばかり
だからあえて大賞からは外してくるんじゃないかと予想

大賞なし
優秀夕暮れ叙事詩
特別キミガシネ、クトゥルフ、RiSE

これが妥当
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 09:30:02.85ID:dc8A8pi8
異世界の認知度がどの程度かよく分からない
アツマールやったことある人なら知ってるだろうけど
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 13:02:27.11ID:bs4Laz8/
キミガシネは久々のあたり作品だなーって感じ。アツマールだとゲラーマンとかキリザキ君ぶりの伸びる作品

アツマールのデスゲーム作品だと異世界なんとかもあるけどあれは異世界転生を混ぜてメジャー受けしそうな皮を被っただけで中身はただのパクりの未完成だったからな
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 14:17:21.91ID:YkcSn53k
キミガシネ途中までやったけど、確かに演出とかイラストはすごいと思った
ただゲームとしてはあまり面白くなかったからやめちゃった
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 15:01:59.94ID:bDz/sYsk
キミガシネを批判してるやつなんなの?
もしかしてキミガシネと比べられてる作者さんかな?それ以外批判なんてする意味ないよね?
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 15:20:37.00ID:xwQT4c2W
>>289
夕暮れは話のガバガバさもさることながら
キャラもわざとらしくて受け付けなかった

前作は中々良かったのにそれの続編として出てきたのも大きくマイナス
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 15:24:33.95ID:HWWz4TL7
>>298
たいして面白くないのに持ち上げてる奴がいたら批判したくなるのは当然じゃね?
批判されたくないなら名前を出さないことが1番なんだよ
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 18:13:07.32ID:0MXr/ZBc
>>288
中身が無いとまで言わない、普通ってことじゃね
ゲームが普通なら、キャラ、シナリオが良ければ普通以上になるよな

東方だって、弾幕ゲーとしては
怒首領蜂、エスプガルーダのほうが俺は面白いと思ってるけど
なんせキャラと音楽がな、
二次創作の余地を残してるとこもいいと思う
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 18:19:22.45ID:0MXr/ZBc
でもそれで大賞か?と言われると
あくまでゲームコンテストの看板なら該当無しだし
キャラコンテストの看板なら大賞でもいいんじゃねって思うわ
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 18:46:32.97ID:bfIePg/g
キミガシネの面白さが分からない
人死んでキャラがわいのわいの会話するだけだしな
中学生なら好きなのかもしれないが

ちゃんと物語があって伏線もしっかりしてて人に感動を与える作品が大賞とって欲しいね
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 18:53:50.98ID:HSUUJoLk
無限大先生はダサいタイトルをオール英語表記にしてヒロインを上手い絵師に描いてもらってタイトル画面にアップで載せないときついぞ
あのタイトル画面で笑いどころの無いシリアスストーリーとか誰得
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 19:43:59.04ID:8yMh6G+I
無限大は全部他の人に作ってもらって一切関わらなくするだけで面白いゲームになる可能性があるんだぞ
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 23:56:33.36ID:46FnwqD2
マイランだが>>143の作者 
27名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!2017/09/29(金) 22:30:01.52ID:0ymh4/CF
マイランが作者と作品を紹介してたからね
タダで布教活動してくれる便利な駒がいて羨ましい

うちが関与してDLの吊り上げとか宣伝してると思ってるらしいですけど
まったく全然関与してないんですけどねなんか勘違いされてるぽいな(;^_^A
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 06:30:34.17ID:PVmDDAcB
DLサイトへのリンクを貼ったり二次創作動画を公開したりと
広報活動に余念がないマイラン君
これはDL数が稼げますわ
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 08:26:12.70ID:aYVhDoug
>>320
そう
シナリオも幼いお嬢様がスラム街で迷子になったり
お嬢様を庇って死んだ召使いに顔見せたらどうですの!→霊体で復活と
話がかなり酷いが受賞してしまったやつ
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 09:46:38.04ID:qhGCpVTl
>>323
はっきり言いますが本当に何もしてないので本人が関わるなと言ったから
ツイッター爆破して復帰しても仲間が振り向いてくれなくて良かったですよ
また作者間で問題起こして他の作者に迷惑かけないでくれるといいんですけどね
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 14:43:11.18ID:INEA4BLn
キョーヘーアキバズトリップをクソゲー扱いしてるけど、
お前のゲームも人のこと言えないレベルでクソゲーじゃんw
結構前にプレイしたことあるけど、内輪ネタとか寒いノリが合わなくてすぐやめたわ
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 16:45:15.01ID:YmwgNmXz
>>321
具体的に
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 19:16:25.25ID:qhGCpVTl
www
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 19:34:36.19ID:ATf2UOl7
>>332
「安心してください、はいてますよ」、「斎藤さんだぞ」とか芸人のパクリのオンパレード。
俺には第66感があるんだ←いや、第6感だろ、と寒いやり取り。
開始20分位でお腹いっぱい。
ゲーム紹介に「「ネタとシリアスの狂い咲き」ってあるけど、シュールが狂い咲いていた。
これが15時間も続くなんて耐えられそうにないので投げた。
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 19:49:47.63ID:sgefTTko
流行ってた頃に制作したのか知らんが今やると絶妙に古いあたりがなんとも
ネットスラングも流行り廃りあるけど一発屋芸人ネタなんかそれ以上に賞味期限短いからな
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 20:08:31.10ID:XVu8m4h9
>>334
ほら、大丈夫大丈夫

本人>>335が反応してくれてるか、刺さってるんだろ
こういうところが滑稽だといってるんだけどM氏はホント度し難いよな
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 20:42:51.62ID:qhGCpVTl
>>339
このスレでマイランを貶してた期待の新人も投稿した作品が
あまりにも無残な結果になったら今までの発言が黒歴史になるものさ
本人は「自分はマイランよりも上」だと思ってたらしいから大ショックだって
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 20:48:18.06ID:Zlux0ywD
本日のマイランはqhGCpVTlか
毎回他人事のように書いてるが、文体が独特すぎてバレバレなんだよなあ
いっそコテハンつけたら?
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 21:10:12.96ID:qhGCpVTl
うちからすれば他人事でしかないそれ以上もそれ以下もないよ
期待の新人は周りが合わせてだけって知ってよかったんじゃないの
あれだけ強気な発言してたんだからさまったく恥ずかしい人間だわ
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 21:57:47.03ID:Zlux0ywD
ハッサクリーフ @mairan_moru
うちがダウンロード数大幅に増やしたじゃないのでよろしくです( ̄▽ ̄;)
午後10:44 · 2017年9月28日
https://twitter.com/mairan_moru/status/913398951545495552?s=09

恥ずかしい人間はどっちだよw
あの手この手でネガキャンしてたのに、結果的に相手の宣伝にしかならなかったってのが笑える
確かにマイランにとっては否定したい黒歴史になったな
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 22:06:39.20ID:qhGCpVTl
宣伝してるのはもう一人のアンチなんだよね
しかもうちはちゃんと約束を守ってるんだけど

ペルソナ・ノン・グラータ‏ @hibino_tomoko · 6月22日
Q「俺の復帰ゲームを邪魔するつもりだろう!!おらっ!!」
もうすることはないよ路線変更のオンパレードゲームなんて
どうせ次のゲームもクソゲーフェスティバルなのでしません

これに基づいて宣伝ないしそういう行為は一切してないんだよね
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 01:23:17.38ID:lbnwAoA5
夢幻台のゲーム論は参考になるか分からないよな
時事ネタを入れるのが好みらしいが設定が行き詰ってると思う
0350sage
垢版 |
2017/10/01(日) 04:36:47.57ID:F6jP7oZt
つい数時間まえに投稿したばかりでもうアドベンチャーで8位いってスコア905だしてるさよならモガリっていうのやべーな
キミガシネは6位。
ちなみにプレイ回数192回!
いやーやべーやべーww
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 09:26:33.23ID:usU6Wm+E
夢幻のは毎回題材がよくない
あらすじによると干支1では干支の数が増える、2では1週間が10日になる
だから何やねんって感じなんだよな
別に世界危機になるわけじゃないし、そこに立ち上がる主人公がどういう立場の人間かイメージが湧かないし、ヒーローがいる様な必然性もない
単純に魔王が降臨して勇者が立ち向かうってベタな展開よりも興味が出ない
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 09:33:04.01ID:3sHVlfLC
えんため締め切ったが、既に候補作として挙がってるラハRiSEキミガシネ叙事詩を除いて、賞取れそうなのは出たかな?
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 09:40:16.17ID:usU6Wm+E
ガチで賞狙いのゲームと、とりあえず出しとけば知名度が上がりあわよくばってゲームの差が激しいな
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 11:05:22.00ID:4yW75pxe
>>353
大賞は1作品だろうけど、優秀賞と特別賞がどれだけ出るかな。
勇者鎧を着るは、鬱展開もあれば熱い展開もあって、二次展開しやすいと思うからワンチャンありか。ゲームとしては予想に反して一本道だったが。

∞先生とやなぎん先生は論外で。
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 12:17:32.01ID:G4ixm7oZ
ロッカはちょっとよくできたフリゲって程度だな
賞金等なにもないマイナーなコンテストなら下のほうの賞に引っかかるかどうか

まあなんでもありのコンテストだと昔ながらのRPGってだけでかなり不利だとおもうがね
ツクール製のRPGをやる層が少ないし、実況にも不向きだからそこから広がることもほぼない
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 12:45:09.85ID:bFi5Pwb5
むしろ今の時代コンテストに出す気なのに実況受けしないゲーム作ってるやつが勘違いマンなんだよな
実況受けもしない無名のゲームなんてだれも評価しないといい加減気づけ
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 13:59:03.46ID:5qWGMd/v
∞のコラムだけはまともって聞いた気がしたが
ゲームに一発屋芸人ネタなんか入れる時点でろくなもんじゃないだろうと察した
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 15:19:31.96ID:CPDahKtZ
>>364
いずれにせよネガティブ野郎とは関わりを断つのが無難だ。
ネガティブ野郎との関わりを絶つと生産性は上がるし、精神衛生にもよい。
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 16:43:35.70ID:hEZvPyIe
芸人ネタつまんねって他人馬鹿にしてる奴はどんな立派なゲーム作ってんだよ
よほどハイレベルなの作ってんだろうな
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 16:47:19.23ID:5LHaopIz
湯沸かし進捗画像のメッセージウィンドウ見てセンスヤバいと思ったんだが
その後それがmado製だという呟き見て目玉どっか行った
使い手のセンス次第でもっといい物も作れるのかもしれんが
あんないかれた配色の物まで平然と含まれてるってヤバすぎだろ
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 16:49:35.30ID:WN4ZgdG9
実況者様の踏み台にー。とか言ってる時点でそんなやつは一生ヒットするゲームは作れねえよ
今の世の中、10万pv数とれる実況を活用しないとかアホな考え。殺戮の天使とか青鬼とか上のステージにいるやつは実況を利用したんだから
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 17:06:14.61ID:bFi5Pwb5
実況者に利用されてるうちはそりゃ下人よ
向こうから頭下げて実況させてくださいと言われるようになれば勝ちよ
魔女の家みたいにお前はいいけどお前は駄目なとかより好みできるようになる
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 18:34:50.40ID:3+Xws98m
>>369
いや、一過性の一発芸人ネタは冷めるのも速いから
時期が過ぎれば寒いだけになるって冷静に考えろってことじゃね

一発芸ネタはいいと思うけど、一発芸人ネタはなあ
そもそも他人のネタだしな
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 18:42:08.51ID:V/ct4CPo
有名実況者やお前らの好みなんざ知るか、と言わんばかりに実況や二次創作に作者側が細かく注文
実況者スイーツ層や腐女子層が好む要素として不可欠なイケメン男キャラや厨二ロマンスも無し

ニコニコで有名になったのは色々あるけど実質最強なのは魔女の家だと思うわ
作者側からユーザーに擦り寄ってる要素がまるで無い、気難しい芸術家みたいな感じ
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 19:05:25.46ID:DgN5D7r3
とにかく目立ちたいのが目的ならいいけど本来趣味のゲーム制作、特にツクールなんて他人なんかどうでもよくて自分の好きなように作るものじゃないのか?
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 19:13:30.53ID:5C4XKrTE
・ヒットするゲームは作れねえ
・言われるようになれば勝ち

この人達の「目的」って何なんだろう?
最終的に企業からスカウトでも受ける事が目的な訳?

ゲームを販売しているってんなら分からなくもないものの、
ここにいる連中の大半はフリーゲーム作者なのでは?
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 19:17:01.50ID:bFi5Pwb5
フリーゲームだから好きなように作ればいいとかきれいごと言うつもりじゃないだろうな?
一つ完成させるのに場合によっては数年かかる
本当に趣味で作ってるだけなら公開なんてする必要がない
他人の評価が欲しいから公開するんだろ
世間のニーズも調査せずオナニーしてるだけなら自サイトにこもってればいいし
ましてやこんなスレ覗く必要もない
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 19:20:08.13ID:X+fqhOgp
好きに作ればいいって単なる言い訳だよね
好きに作ってるからダウンロード少なくても気にしないっていう人に限って人一倍ダウンロード数気にしてそう
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 19:25:55.88ID:3+Xws98m
一理あるな

ツール、素材、技術、知識、時間
いろんな要素があって妥協しながら落としどころ決めていくんだからな

好きなように作る → エターなるっしょ
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 19:30:27.31ID:+t4hrWqc
好きに作ってる人ほど自ブログでしか公開しない
評価ほしさにふりーむで公開して辛口レビューされた奴が
「趣味で作ってるだけ」「合わないなら無理してやらなくていい」と言う
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 19:36:11.20ID:bFi5Pwb5
つまり寒い芸人ネタいれるのも自由だが
自由を貫き通すならDL数が少なくても文句言えないし
DL数伸ばしたいのであればどうすればいいか考えるしかない
実況者に使われるのが癪なら実況禁止にすればいい
実況禁止を無視して実況するようなことがあってもそんなの底辺実況者なんだから(バレたら荒れるだけだし)気にするだけ無駄
そもそも禁止ゲーム実況されることなんてまずないくらいだろ
ただ実況禁止にしたことによって損失する機会も考えるべき
何とは言わないが実況されたことで大賞受賞したゲームだってあっただろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況