X



【ウディコン】ウディタ企画総合36【ウディフェス】 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 12:21:09.34ID:vK7IZKOM
WOLF RPGエディター関連イベントの話題を総合的に扱うスレです。
過去のウディタ系イベント出展作品の話題もこちらでどうぞ。

■会場
WOLF RPGエディターコンテスト
http://www.silversecond.com/WolfRPGEditor/Contest/
ウディフェス
http://hinezumi.net/wodifes/

次スレはイベント中などの流れの速い時期は>>950が、休閑期などの流れの遅いときは>>970が立ててください

【ウディコン】ウディタ企画総合35【ウディフェス】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1503168730/
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 22:28:04.88ID:uAv6UJZf
ロンリーは知識があれば難なくクリア出来るけど知識が無いと詰むっていう極端な作品だから仕方ない…辞典などで得られるヒントはカバーしきれてない
更に敵に対して複数の解答が通るってのを知っちゃうと、よほど信用出来る実績ある作者じゃない限りは答え方ミスったら完全に詰むのでは?という疑念すら出てくるからな…
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 22:28:51.91ID:oHYITTPv
流れに全く関係ないけど、ついに【29】蜘蛛の星獣倒した
作者に向かってドヤ顔したいけどバグ報告掲示板が終了した悲しみ
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 22:32:17.36ID:WxMixR/f
自由度を高くすると落とし穴が出来たときに完璧にふさがないと自由の意味が変わって爽快感が失われるからね
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 22:37:59.23ID:oHYITTPv
作者さんのHPにコメント書き込むような所なさそうだし、Twitterはウディコン関係つぶやいてないしそもそも俺が使ってない
ゲーム二作目で、まだまだ発展途上の作者さんに思えるから応援を続けたいな
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 22:39:49.00ID:pfhqM1yU
解き方じゃないけど、レイユウサイの洞窟の目玉がいるループしてるとこって結局どうすればよかったんだ
あそこで詰まってゴミ箱ダンクしたんだが
設定ミスでハマりになるとか言われてたのってあそこでいいのか?
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 22:40:32.40ID:fAUTiacy
ロンリーの人面樹倒せてないわ・・・
というか、あの森、世界と繋がる回数なんであんな増やしたし
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 22:41:45.59ID:oHYITTPv
>>713
俺がやったのは割と新しいバージョンだから修正された後かもしれんが
岩を壊してフィールド効果を書き換えると道の繋がり方変わったはず
壊す岩によっては元のフィールド効果になっちゃってループ状態に戻ったりした
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 22:50:48.13ID:pfhqM1yU
>>715
やっぱあそこか
既にうろ覚えだけど、掲示板で作者さんがわかってなくて
「全部の岩が体力表示されてはいない?から壊せるものを探せ」的なこと言ってて
しばらく放置されてたタイミングにプレイしてたんだよな
ジャンプでも滝のある左のほう行ったら戻れなくなってハマったし(どっか戻れたかもしれんが)
短時間に2回ハマって印象あんまり良くないんだよな
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 22:57:17.53ID:YM7x+Wro
>>719
あれ俺が最初スクショあげたとき信用されなかったんだよw
レベル60まで上げて味方の岩敵にして殴っても出られなかったw
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 23:09:32.29ID:pfhqM1yU
>>722
あーそうそう、単純に謎解きができてない人扱いされてたんだ
俺の場合直前のジャンプのハマりで>>705のいう作者への信用が失われてたところに
作者の言に従っても何やっても出られなくて更新待ちする気も起こらずサヨナラしたんだ

>>723
へー、まだ残ってたのか。折角のジャンプで隠しエリアとか探す人多そうなのに
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 23:30:58.40ID:gx6C8uW/
ところで16のタイトルってなんだっけ
あまりにも股間股間言われててもはや股間としか認識できんわ
個人的にはもう股間が正式タイトルでいい気がせんでもないが
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 23:38:03.42ID:e2YdRCes
>>727
3年前のも股間がそれなりに膨らんでるから「股間」だと判別つかない

あれ「むゆうびょう」でいいんだよな読み仮名
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 23:38:23.60ID:hn0XL97T
【1】
熱 7.45 → 6.46(△0.99)
斬 5.43 → 圏外の為不明
物 7.21 → 6.86(△0.35)
画 7.43 → 6.94(△0.49)
遊 7.52 → 6.86(△0.66)
他 2.02 → 0.88(△1.14)

面白いデータが取れた
箱庭フロンティアの人はマイナス0.3くらいだったらしいけど、こっちは熱中度で1近く点数が下げられている
票数の差もあるだろうけど100票くらいなら、0.3〜1くらいはまず下げられると見て間違いなさそう
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 23:52:53.91ID:YwuvSKps
>>721
うむ…
流石に圏外は過小評価され過ぎだと思うけど
話題も少なかったし導入が少し不親切でライト層を寄せ付けない感じだったから仕方ないかなとも思う
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 23:56:51.75ID:RBw5O9gd
夏は終わった
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/26(土) 00:53:46.24ID:Uvm/0z7l
乗り遅れで今更結果見てきたけど、納得の結果
股間も上位行くと思ってたし、以外なのは49くらいかな、と言っても上位でも納得
今年は凄かったな
去年のトップ10も今年参加してたらどれも入らなそう
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/26(土) 01:10:54.95ID:eC6cCWvF
>>745
ろぼふぁーむと箱庭フロンティアは今年出ててもなんだかんだ上位に残るんじゃないか
自由落下より下は厳しそう

今回はほんと層が厚かった
おつかれさまでした
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/26(土) 08:15:14.64ID:aFtMffgr
一歩間違えれば1位に股間がドーン!してた可能性があるからよく止めてくれたと
いや自分は好きだけど
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/26(土) 09:07:07.99ID:Uvm/0z7l
>>747
ああ、確かにその3つは認める
ろぼふぁーむの遊び易さと言ったら
ウルファールのサンプルも今年出てたら危うかったかもな

逆に時間かけて作ったであろうトラスティアやディフェンスセイバーズが今年参加してたらと思うと
今年の上位陣はオリジナリティや工夫が強いから
やはり、いくら品質良くてもありきたりのシステムは浸食気味なのかもね
点数に現れて無くても斬新さ、多少の他の作品では見られない工夫がある方が評価されそう
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/26(土) 09:43:01.43ID:R+omil+b
まあRPGは侵食気味だわな

ウディコンにRPGが無いというのも寂しいが、RPGばっかりになると他のジャンル食べたくなる
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/26(土) 09:48:29.89ID:nTv6TLDI
そういえば去年も結果発表後すぐ過疎に戻ってたな
話題も無いから仕方ないけど、一スレも消化できないとは
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/26(土) 09:48:40.92ID:AEFVpAsz
RPGはありきたりだからこそ物語性や熱中度で頑張らないとね
今年の3位を超えれば優勝できるということだし
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/26(土) 10:01:54.11ID:R+omil+b
>>756
発表時は盛り上がってたけどな。カウントダウン10分間隔はちょうど良かった。

順位とかコメント見て興味沸いたのあるし、触ってみるか
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/26(土) 10:20:14.47ID:AmmUUrFb
ぜひ股間に触ってみてくれたまえ
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/26(土) 11:55:59.04ID:nKJ/2tXt
今回は新規さんが多いし、フリゲ制作ツールとして定着してきた感ある
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/26(土) 13:02:58.66ID:7b+9e0kF
【35】がふりーむDLトップ取っとるwww
ウディコンの宣伝効果やばいな
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/26(土) 15:34:21.68ID:4Z4psJIt
自分の好きなゲームの専スレ建てたいぐらいは語りたいことあるけどいざ建てたらまず過疎るやろなって・・・
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/26(土) 15:37:21.79ID:9WA4W9Xf
狼煙さん規約整理乙

> スクリーンショット(150KB以内の、JPG形式かPNG形式の画像)
> 使用してよいのは「ゲームプレイ画像」と「ゲーム内素材」「ロゴ」のみ。

よし、明文化されたから来年からは
「ロゴ真ん中に置いたスクショは規約違反!悪質!」って暴れるアホは出てこないな

てかほんとに規約違反ならリジェクト来るだろうよ一見で分かるんだし
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/26(土) 15:59:36.10ID:/FDMJMK1
>>756
順位発表見てからやってなかったゲームに手をつけたり
やり込みしないでおいたゲームをやり込んだりしてるからね
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/26(土) 16:05:21.40ID:rE6zXaYW
そもそもキャッチフレーズ効果そんなある…?
どんなゲームかは説明文とスクショ見ればわかるし、そこ訴求してどうすんのよ、みたいな人がちょいちょい居る
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/26(土) 16:19:01.56ID:JON+dIKX
スクショでおおっ!と思うのはキャラデザやメイン画面のレイアウトであって
「おすすめRPG」と書かれたところでおすすめされる気にはならんのだがな
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/26(土) 16:30:14.29ID:uvuyVST0
キャッチフレーズが意味のないものなら世の中ほとんどの商品についている事の説明がつかない
意識下のみならず無意識下でも間違いなく影響はある、技術的に未熟で効果が弱いだけで
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/26(土) 16:36:06.35ID:9WA4W9Xf
【3】のスクショの「おすすめRPG」は額面どおり受け取るものじゃなくて
「(中指立ててるくせに)ねーよ!」ってツッコミ入れたくなる人に向けたボケだろう
そしてそれがキャッチできるポートが開いてなくて作品と相容れないだろう人は
スクショ段階のスクリーニングで弾くので有効
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/26(土) 16:43:29.76ID:uvuyVST0
いやあのロゴは画像だけ見た時にRPG要素が弱いから「本作はRPGですよ」という説明の意味も持ってる
あと里見の謎オマージュ
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/26(土) 16:47:23.65ID:ujjkxZwo
今年キャッチフレーズ入ってたのは
【6位】『夢見草の夜』(右上の主人公立ち絵かわいい効果のほうが大きいはず)
【29位】『育成物語』(目立たないからあれでダウンロードした人はいないだろう)
【31位】『CrossSoul』(むしろ逆効果)
ほとんど効果なさそう
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/26(土) 16:52:49.69ID:9WA4W9Xf
>>785
なるほどたしかにRPGって分からんね
里見の謎もぐぐって理解したサンクス、名前ジェネレータのことしか知らなかった

プレイ時間の上辺りにジャンル欄あってもいいかもしれないと思った
(定義できないようなのは空欄で投稿すれば項目自体が非表示)
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/26(土) 16:57:41.25ID:4Z4psJIt
65のコピーは頭に残るし結構好きだった
でも分からないままだった(最初らへんのバージョンで遊んだ感想)
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/26(土) 17:07:23.10ID:rE6zXaYW
ジャンル欄はたしかにあると嬉しいかも
タイトルからどんなジャンルか推測できないものもあるし
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/26(土) 17:09:04.76ID:DVZ3fdSc
でもエロゲとかテイルズみたいな装飾型で何をどうしたいのかわからないジャンル名だったらどうするのっと
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/26(土) 17:19:06.95ID:R2At2yWf
スクショよりPVがいいや、上位組はPVでも見劣りしないやろ
作る手間のわりにリターンはあまりないかもしれないけどさ

ちんkは、まぁ隠してアップロードするということで……
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/26(土) 18:34:46.03ID:DVZ3fdSc
股間がふりーむに登録されたがパートナー選択画面で比較的マイルドなやつを選んで映してるところに悪意を感じる
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/26(土) 19:10:22.15ID:g6zDAmij
>>795
というか遠目だから分かりにくい面もあるな
アレク・ファラ・インダストリィは作中で中サイズかつ常識的には結構アレだし、チョイス自体は妥当かも
大サイズのラスカー・スピア(曲がりすぎ?槍っぽい名前なのに)と、極大サイズのイクシアがやべえ
そしてそんなこと考えてたらカフィの腹部分の膨らみがブツに見えてきた
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/26(土) 19:29:53.89ID:GR1JArI+
ラスカーとイクシアは股間のボリュームも上級者向けだけどそれ以上に本編中で一番イチャイチャしてるからな……
肉体関係もにおわせてくるし色々ハードモード
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/26(土) 19:59:53.87ID:aFtMffgr
スピアの収納方法どうなってんだと真似しようとしてみたらそもそもサイズが全く足りなかったゾ・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況