X



ノベルゲーム総合27 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/22(火) 23:19:26.45ID:pSr30OoE
主にフリーでプレイできるサウンドノベルについてのレビューや 攻略質問等のためのスレッドです。
「サウンドノベル」とは、主に文章を読み、効果音と音楽の演出を伴って
物語を楽しむ事を主眼とした、アドベンチャーから分岐したゲームジャンルの1つです
選択肢のあるなしは問いません。
前スレ ノベルゲーム総合スレ26 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1444391639/
■お約束■ ・ゲーム作者様へ、当スレは作者のためのスレではありません  同人ノウハウ板へお帰り下さい。 http://kohada.2ch.net/2chbook/
・内容のない批判、まとめ・コテ叩き、「作者乙」等は徹底スルーで。 ・シェア・体験版の話題も可能ですが、その旨明記してください。
■関連リンク■
新フリーソフトで面白いゲーム まとめサイト
http://frgm.jp/
ノベルゲーム総合スレ まとめページ(仮)
http://www.geocities.jp/novelgame_matome/
フリーソフトで面白いゲーム まとめページ保存版
http://miyoshiza.s59.xrea.com/frgmorg/
まとめの墓場
http://miyoshiza.s59.xrea.com/frgmorg/
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 03:50:15.55ID:NAsZsomt
物欲を満たしたい人間からするとパッケ版を再頒布してくれるのありがたいんだが在庫処分扱いする人もいるんだな
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 23:03:52.47ID:x1B/L7Zu
星詠みの紡ぐ詩面白かったんだけどセーブスロット少ないのはどうにかならないんかな
一章が長くて節から始める機能もないから見直したい場面がパッと読めない
春丘の時からの唯一の不満点
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 13:30:50.80ID:7BBJEnfh
吉里吉里の問題点は
旧吉里吉里で作られたゲームが
win8以降のOSで動かない事なんだよなあ
解散したサークルや潰れた会社のゲームなんか
パッチ作られないから出来なくなるという悲劇
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 14:00:28.01ID:Rcau49k2
>>756
作品によるかもしれんけど
俺の持ってる安い中華タブ(win10)だと互換モードでも無理だった
最終手段としてwin10上で仮想OSでwin7を起動させて
そこからなら出来ると話に聞いたが
結構面倒臭そう
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 15:20:55.97ID:t7/K7+SH
>>758
32ビットから64ビットに変わったのがでかい
同様の問題はスマホアプリ界隈での起きている
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 17:07:20.16ID:Rcau49k2
基本64ビットのwin7で動くんだから
ビットの問題ではなかったような
吉里吉里 win8 とかでググりゃ色々あったけど
専門的過ぎてようわからん
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 21:13:30.53ID:l7/myphA
うちはWin8→8.1→10(32bit)とアップグレードしたタブレットで動いてるよ
古いってもどのくらい前かにもよるかもだけど
NスクやYuukiノベルも大丈夫
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/02(土) 03:05:29.07ID:xbknFDnP
>>550のススメてるやつ全部面白かった!
他にこういう系のオススメある?
昔の有名なやつは大体やったから出来れば最近のやつで
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/02(土) 09:24:42.61ID:mQJ4wIcR
趣味が合って嬉しい
みのりびよりにとテイク・バイ・ミーが今年だから他はなかなか挙げにくい

プレイした後だとなんか微妙に系統違う気もするけど最近やったのは神さまの欠片
未プレイだけどそのうちやろうと思っているのはあの夏、くじらの公式
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/02(土) 22:07:59.45ID:4j1kfwBR
御茶ノ水電子製作所のなんとかオルガンってのはまだ出ないのかよ
セカンドアノフェレス大好きだからマジで待っているのに・・・金払ってもいいのに
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/02(土) 22:22:35.37ID:4j1kfwBR
>>549
車輪の国じゃないひまわりの少女ってなに?ググってもわからんかった
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/02(土) 23:05:55.76ID:+egx97rr
あの夏やってみた
構成やプレイ時間等、テイク・バイ・ミーに近いかな
短いけど郷愁に浸れました

>>768
もう公開終了しちゃってて、今確認できるのはここだけかな
ttp://freegamejp.com/modules/myalbum/photo.php?lid=772
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/03(日) 03:08:09.11ID:Ud1VTrBB
ゲームじゃないけど夏のノスタルジーって言ったらイリヤ以上の作品はないと思っている
ミナミノミナミノもいい線行ってるけど未完だから厳しい
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 21:07:01.39ID:vDl3N/9d
ノベルゲームコレクションでゲームをDLしても中身がカラってことがよくあるんだけど、
これとか遊べる?
http://novelgame.jp/games/show/32

しかしこのサイト、どこが運営してるのかな。運営者名義がなくて不気味
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 21:09:16.79ID:vDl3N/9d
世界で一番悲しい笑顔、悲しくなるくらいつまらなかった

今時こんなケイタイ小説みたいなやっすい話を書くライターがいることにびっくりだよ、同人といえど、ね
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 21:41:34.89ID:bMG398M9
>>772
普通に遊べる
解凍ソフトの相性が悪いのでは

ノベルゲームコレクションはティラノスクリプトの作者が運営してんだけどこんなことも知らん奴がいるとは
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 22:26:21.36ID:MXwKyktR
>世界で一番悲しい笑顔
ビジュアルノベルなのにシナリオがクソすぎたわ
主人公が節約生活するシーンとか全部いらない
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 05:11:57.74ID:lRjB2X9H
>>779
どこよ
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 05:13:37.07ID:lRjB2X9H
>>780
あのゲーム自体がいらなかった
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 07:13:44.66ID:Y/RGe3NM
世界で一番悲しい笑顔といえば、フリゲ夢幻で低評価がついた直後に公開中止してたのはワラタ
でも履歴にしっかり残ってる


凄いコモノだな作者

あの調子だとネット中を俳諧してベッタリ張り付いてるんだろうな作者は
ここも見てるかもよ
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 09:10:21.28ID:Y/RGe3NM
九十九パーセントクリアしたけどクソゲーだったことよりも作者の藤堂雷  留め金が
物凄いキモイイキリオタクでそっちに爆笑したw面白いわある意味でね
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 10:55:09.36ID:TrwyP4Vr
https://www.trion.ryukyu/seminar/
この開発サークル、マトモに社会人経験もないのに人生を豊かに、成功者の定義、成功するために必要なこと、とか
典型的な意識高い系を拗らせてる気持ち悪い糞マンコでなんとも痛々しい・・・
つべの再生数も酷いしそろそろ気付いてもいいんじゃないか、まんさん。。。。。
ヒカルや井川とかの詐欺師と同じ臭いがするんだけどなあ




「とりおん。」はSEMINARの分野で
、講演会・セミナーに加え、コーチングや動画配信を通じて、皆様がより「豊かな人生」を歩めるようなお手伝いをさせて頂こうと考えています。

リーダーの「しおん」が、幼い頃から多くのセミナ
ーや講演会に出席し、間近で成功者たちと接する中で
、学び取ってきたこと・手に入れた真理をお伝えします。

講演会・セミナーでは「豊かな人生」を送るための、具
体的なアプローチについてお話ししたいと考えています。実際に
皆様と対話し意見交換をすることで、有意義な時間にしたいと考えております。

コーチングでは、将来的に「とりおん。」のメンバーがネットを通じて、皆様が目標を達成するためのアドバイスをし
、また一緒に考えていくような一対一のコミュニケーションから問題解決を目指したいと思います。皆様が積極的にご利用頂けるように、インターネット上で対応させて頂きます。
お気軽にお問い合わせ下さい。


インターネットを通じた動画配信では、普段の思考や行動・言動
を見直すことで、少
しずつ豊かな人生に近付いていけるようなコンテ
ンツをお伝えしていきます。短い時間かつ動画で、効果
的に学びが得られるようにと考えています。

世の中で「成功者」と呼ばれている人々は「なりたい自分」
「最高の自分」というものを手に入れた人たちです。
「豊かな人生」を歩むとは、自分が一番歩みたい人
生を生きること。「最高の自分」になることだと言えます。

成功者としての人生・豊かな人生を望む全ての方と共に
、それを叶える術を考えていきたい。皆様の力に少しでも
なれればと思います。
下の動画でもSEMINARの活動内容について説明していますの
で、ぜひご覧ください。
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 12:44:09.73ID:o5z5i7Z2
肝心のノベルゲームが面白いなら別になんでもいいけれど
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 13:11:16.26ID:yIiI8caG
最近プレーしてつまらなかったのが全部藤崎 藍(AIGAME)ってやつのゲームなんだが、受賞歴あるのな
典型的なクソゲー量産型厨房なのに謎だ、審査員ウケすんのか
つーかこの人女なのかな。オタクの男子中学生の妄想っぽい
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 16:39:18.17ID:OH4HfzAr
メンヘラフレシアの最終話に出てきたキャラって誰?旧作キャラとか?
唐突に話が広がって意味不明なんだが

神の世界みたいなところから俯瞰してた話でしたーーーーってオチ?
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 20:09:11.92ID:OH4HfzAr
バス停の先輩面白いって聞いてやったんだけど音声が鳴らないじゃん
修正済って書いてあるがヴァージョンアップされてないし
これ絵がげっとおんに似てるが同じ人?
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 20:31:57.19ID:OH4HfzAr
テイクバイミークリアしたよ。ちょっとBLというかホモ臭さが酷かったw
寝顔の写真って2chのカーチャンコピペかよ

でも夏っぽさは全くないね、殆ど屋外だし、冒険もない

学が女?って謎だけ残ったな
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 21:54:22.11ID:OH4HfzAr
うーん、流れないねえ・・・PCは最新モデルなんだけど

ブラウザ版も流れない

このゲーム、絵がきれいな割に無名だな
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 22:02:01.69ID:D2yEjl/2
ノベルゲームコレクションは他のフリゲサイトみたいにプレータイム記載をさせてくれ
フリゲーマーは時間にかなり気を使うだろ、他所でもやってるんでイイ部分はマネしてくれ
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 07:08:11.41ID:sAQKQYcI
推理ADVでクロス探偵物語やミッシングパーツみたいなシナリオ型でコマンドタイプのゲームってない?

まとめのゲーム殆どやったが、RPGツクール使った神宮時もどきやかまいたちもどきしかないんだが

あと、前レスにあるヤマヤミはいまも完全版作ってるみたいよ
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 09:27:55.05ID:sLTVjir0
>>801
キャラが立ってるって意味なら
探し屋トーコ
※ただしコマンド部分が空回りしてるとよく言われる

コマンドでしっかり考えるなら
悲湯 とか 神南さつき とか
真実の逆転 とか

そもそもボリュームや作者に負担のかかる大型作品を求めるムジュンのようなきがするけど
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 09:57:16.20ID:sAQKQYcI
>>804
むしろボリュームは求めてないから大丈夫
フリゲが好きな奴って大抵そうじゃね

逆転裁判も昔は好きだったがもうムリだわ、就職してから時間ないし・・・
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 14:07:32.14ID:au1Uc7zh
ティラノビルダーとティラノスクリプトの違いがいまいち理解できてないんだけど
アイコンが緑色なのがビルダーでオレンジなのがスクリプト?
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 21:48:54.26ID:2Uzr6+uK
あー不可視のターゲット難しすぎる
PC98時代の滅茶苦茶なADVを思い出す仕様だ

攻略した人、選択肢教えてくれ

しかしこのゲームのバグや誤字脱字酷いね
1行目から誤字脱字があるゲームなんて初めてだわw
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 22:15:03.91ID:5t2AR+Di
https://www.freem.ne.jp/win/game/12997
この絵見た事ないんだけど素材じゃない?こんな短いゲームで立ち絵描くとか珍しいな


不可視、聞き込み調査でJKが3組出てくるところがあるからそれがフラグオンオフだと思うんだけど攻略できんかった
探索で回りに人がいるってフラグ立てしても聞き込みすると誰もいないってな謎の展開になっちゃうしね・・・
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 07:27:36.78ID:xXZs3vsx
箱入り娘と時空の仙人コンプ

ここまでシナリオがクソなクソゲーは初めてだわあ
なろう系が2chで叩かれるわけだね

ただの少年が猛獣を殴っただけでKOとかもう意味不明な展開のオンパレード、
ツイカス向けのクソゲー
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 09:03:31.56ID:teCX7EhD
フリゲ500本くらいDLして遊んだんだけどいまだに垢もってない
フリゲうpサイトに登録するメリットってある?
ノベルゲームコレクションは条件達成すると勝手にウェブブラウザ起動してバッジゲット!になってうざいわ
トロコンのパクリだなこの発想
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 13:11:03.24ID:cpj7p65V
プレー中のゲームがバージョンアップされたら、どうやって上書きすればいいの?そのまま全部上書きはいだとセーブまで消えちゃう?
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 14:33:41.49ID:bUjxt+VU
ゲームにもよるから一概には言えないがフリゲのノベルなら基本的に新バージョンをDLしてきて
これまでプレイしてた旧バージョンのフォルダにある名前にsaveと付いてるファイル又はフォルダの中身を
新バージョンの同じ場所にコピーしてプレイすれば引継ぎできてるはず
不安なら動作確認するまで旧バージョンは削除しないとかバックアップでも取っておけばいい
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 19:50:11.05ID:qA2olvEW
>>819だけどそのセーブファイルってどうやって見つけ出せばいい?
ご丁寧にsaveなんてファイル名ならいいんだけど

そういえば何故か同じバージョンだとセーブ上書きしても消えなかった、何故だ
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 19:52:18.46ID:qA2olvEW
夢現は管理人が屑で有名
無断で削除したり不都合なレビューは非掲載だったりで正確なレビュー評価にならん
自分でマンセーしてるゲームをうpしてるけどそれも低評価レビューだとすぐ消すし

ふりーむはもっと酷くてキモイ信者のマンセーレビューしかない

ノベルゲームコレクションだっけ、あそこは赤がないとレビューすら見れないだろ
ほんとにゲーム広める気あんの?って感じ
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 19:57:17.10ID:qA2olvEW
レビューといえばハートカラーって人はなんで全ソフトのレビューオフにしてんだろう
少しでも情報しりてーんだよこっちはな
なんか常にイライラしてるし気持ち悪い人だな
そんな豆腐メンタルではやってられないぞ?
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 21:13:11.25ID:qZHRqgyw
Island Girlsがプレイできん!!
win10だとソフトが起動しない、7だとエラーする

どうなってんだこれ?
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 21:20:58.21ID:vb9FnrgJ
>>827
そうなんだ…
セーブしたら関連するファイルだけ更新日時が新しくなってたりもしないのかな?
(よく分かってないのにゴメン)
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 21:51:09.93ID:6ZX3jsG2
日付でわかるよ レジストリでなければ
でも Vista以降は特殊な場所にデータをまとめるルールみたいなので探しにくくなった

超高速検索ツール Everything オススメ
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 22:29:24.49ID:qZHRqgyw
セーブはクソ面倒だからソフトによって仕様違うよ
大昔の葉鍵時代からそうだわあ


>>831
ダメだった、ちょっと試してくれ

マイナーゲーすぎて検索してもノーヒットだしなあ
公式アカウント()も過疎だし
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/20(水) 08:42:22.92ID:+5pq9kpt
>>828
俺も前に質問したんだけど解決しなかったwどうなってんだろうねこれ
ブラウザ版は起動できるんだがDL版はファイルが簡易ツール製作ソフト(かな?)になってる
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/20(水) 12:28:53.59ID:vXyjGhc/
同じ作者がフリゲ公開サイトを使い分けるのはなんだろうな、あれ。ふりーむだけとか夢現だけとか
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/20(水) 12:49:17.25ID:vXyjGhc/
666laboratoryクリアしたけど、んー、DL数の割につまらなかったなあ
そっくりな作品もあるんだけどそれが元ネタか
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/20(水) 19:47:43.66ID:Tn7VlY/r
https://elog.tokyo/novel/game_237.html
このゲームに使われてるキャラ素材ってどこの?よく見かける

後不思議なのがエロゲーでも使われてて一枚絵もある
https://elog.tokyo/novel/game_237.html
これは用意された素材なの?


こっちの絵は頻繁に見るからキャラメイクなんだろうけど
https://elog.tokyo/novel/game_237.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/20(水) 19:52:14.66ID:Tn7VlY/r
ふりーむはアカウント取るとブラゲーもDLできるね
だから
俺、赤もってねえからブラゲーが30分以上あると大抵スルーするわ
ノベルゲのほうにもうpされてれば、そっちから落とすけどね
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/20(水) 22:07:49.43ID:bBcKiG6v
全員ヤンデル chapter2攻略したけど、主人公にイタズラ電話してたのは今回の犯人のメガネってことでええんか?
このゲーム着地点が見えない
チャプター5まであるんだろうけどいつ完結できるやら・・・ハァ
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 15:44:24.06ID:8zISCzT9
金払う価値あると思うやつが払えばいい無いと思うなら払わなければいい、俺は金払いたいとは思わんが
続編やりたいけど無料でやらせろって乞食は死ねばいい
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 15:48:19.91ID:T/m9zrLs
>>845
金取るつもりなら最初からそのつもりでいかないと失敗する
結構事例は多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況