X



つまらないフリーソフトレビュー攻略質問スレPart21 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/28(水) 19:32:17.88ID:odwyQD6v
フリーソフトでつまらないゲームを紹介するスレッドです。
どこがどうつまらなかったのかを必ず書いて下さい。

【タイトル】
【作者名】
【ジャンル】
【URL】
【私の無駄にした時間】
【備考/DL容量】
【コメント(感想)】

なお、自分で作ってはみたものの、
出来の悪さを理由に封印してしまったゲームのうpもお待ちしています。
その場合は以下のテンプレをお使い下さい。

【タイトル】
【ジャンル】
【URL】
【制作期間】
【使用ツール】
【コメント(概要)】

・なるべく客観的な紹介を心掛けて下さい。
・紹介する時にはどこがどうつまらなかったのかを必ず書いて下さい。
・作者叩きは厳禁です。どうしてもやりたい場合はヲチ板で。
・作者信者アンチ荒らし煽りは徹底スルーの方向で。それが出来ないあなたも彼らと同罪です。
・ゲーム配布サイトのURLを貼る際に、直リン防止の為にも必ず先頭のhは抜きましょう。
・マターリ語りたいので、sage進行を順守して下さい。
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/05(火) 15:47:44.34ID:zPHZ+esb
【タイトル】 架空の歴史ゲーム 〜帝国司書編〜
【作者名】  きぎぬ
【ジャンル】 アドベンチャーゲーム
【URL】  https://www.freem.ne.jp/win/game/17791
【私の無駄にした時間】 15分
【備考/DL容量】 11,858 KByte
【コメント(感想)】
作者の思うファンタジー(笑)世界観を図書を通じてクイズになっているゲーム
ファンタジー用語や設定がクイズになっているのだが、作者自身の思うファンタジー(笑)
を知ってほしいのかクイズに正解できなくても正解していることになっていて本末転倒
キャラの台詞も長々と中身があるようで高度過ぎてついていけないのが萎える要素たっぷりで
作者のファンタジー観の自己主張があまりにも退屈さを増長しすぎてつまらないゲームに仕上がっている
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/05(火) 15:59:11.02ID:Da/tYXLq
>>852
ちょっとやってみたけどなかなか楽しめたよ
作者有名だし、こういう風に15分かじっただけですぐ批判上げる人って信用ならないんだよね
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/05(火) 16:32:41.19ID:XOyrWmn+
ファンタジーに(笑)がついてるあたり、最初から悪意に満ちた目でプレイしているのがバレバレ
作者の個人的アンチ。私怨かな
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 20:33:10.13ID:76QVETw/
【タイトル】 亡霊の廃墟ビル
【作者名】  00(ふたまる)
【ジャンル】 RPG
【URL】  https://www.freem.ne.jp/win/game/17644
【私の無駄にした時間】 1時間ぐらい
【備考/DL容量】 120,393 KByte
【コメント(感想)】
作者はそれなりに努力や工夫をしてるけど、力の入れどころを間違えてしまって残念なことになったという感じ
クソゲーと罵るほどではないけど、全要素開放までやり込もうとは思わない程度につまらない
敵をネタキャラばかりにして、不審者リストというデータベースを作ったり、
いろいろ独自要素を入れるなど努力と工夫はしている
だけど、肝心の「ゲームとしての面白さ」に全く結びついていない(一部はむしろ邪魔になってるかもしれない)

「まさかのレベルアップが必要ないRPG」という触れ込みで主人公のステータス上昇は一切無い、成長要素は「スキル習得」のみ
獲得経験値は常に0、装備は初期装備固定、ステータス上昇アイテムなし
難易度イージーでも無双できない中途半端な強さで固定されたまま(スキルも習得するだけで成長は無い)
雑魚戦で得られるものがほとんど無く、ストレスの溜まる引き伸ばし要素にしかなっていない
(金と確率でガチャチケアイテムのみ、取得一切なしの敵も多い)
スキルも単なる威力攻撃や全体攻撃、次のターンに威力上昇といったものばかりでボスなどの強敵相手でも戦略性も何もなし

難易度を上げると階層が増えて道中ボスや取得スキルも増えて、真のエンディングが見られるようだけど
そこまでやろうという気にはなれず、ゴミ箱行き
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 17:40:31.78ID:9fhu5gv+
>>852
これ全然悪くねーだろ
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 20:07:54.30ID:u04oGFAc
噛みつき具合から見て判断するに作者本人と言うよりツイッターで持ち上げているような層じゃないのか?
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 21:48:12.31ID:jue191eg

   ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `'ー '´
      ○
       O

                /───\
              ヾ        ミ
      ─ミ─\ /     ミミ   \
    /          ミ          丿
   /       /ヽ─   ヽ        彡  
  /      /    \lilili││/ヽ    彡     
 ヽ  ミ   /       │/ \/  \    彡  と思う43歳独身無職男性であった
 │     /                │    彡    
 ミ  ミ  │                │    彡  
 │    │ / ̄ ̄ヽ    / ̄ ̄ヽ ヽ    彡   
  \   │   / |      |\     │   彡   
    ソ  │ /●ノ      ヽ●\    ヽ  彡      
    \  │  ̄           ̄     │ヽ ヽ    
      \│      /  \        │∂│   
       │      ヽ・=・ノ        │ノ     
         ヽ     ∪          │       
          │    ___      │      
          ヽ   ⊂     ⊃   /     
           │   ∪ ̄ ̄    ノ      
            \          ミ        
              彡     ミヾ           
                ミミヽミ  
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 22:26:09.92ID:MseOaqyD
プレイしたけど設定クイズゲーとか誰得なんだ
その黒歴史創作ノートで作った設定でRPG作ればいいと思ったわ
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 13:10:15.98ID:wKuK8PT+
ふりーむ終わったな・・・
こんなの意図的な工作による印象操作を運営がやってた事を認めたようなもんじゃん
今後ふりーむに掲載されるレビューは尼並みにあてにならんって事だな
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 13:17:00.22ID:CGd5njjD
高評価のレビューにちょっと辛口な意見混じってるぐらいがちょうどいいんだがな

最近の夢現は言論統制されてるのか甘すぎ
このスレは悪意に満ちすぎ
って事でふりーむが丁度よかったのに、結局大西も収益優先か
プレ垢やら広告やらで収益得ようとすると、悪評は信頼損ねるからな
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 13:30:46.54ID:OSo0jt7o
ふりーむの件凄い炎上してるけど完全に運営の馬鹿っぷりが爆発してるな
真っ当な会社員とは思えない対応だし
今後つうか前から酷かった。作者が自由に消せるんだよね、しかも跡が残らない

このスレはバカな工作員か底辺作者が火消し必死すぎで使えない
夢現は管理人が臭いアフィ乞食
ふりーむは会社ぐるみの工作員とかw
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 21:58:47.47ID:FJXtzbWD
なんか本格的にやばいっぽいなあの会社
クレカよりビットコインのほうが便利とかいって勧誘し始めたし、誰の目にもあきらかなほど異常性が際立ってきた
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 21:59:56.91ID:YjvY+PJ2
俺はここ最近フリゲ()なんてやってないんでね、糞ついた手を擦り付けてこないでくれたまえ自演作者くん
某社長はなんか明らかに臭いのは同意
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 13:41:35.74ID:aNbI2N4L
ヤンキーになるのが名誉みたいになってて草
それはそうと今のフリゲ界隈こそがイキリオタクのゴミだろ
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 13:46:04.03ID:aNbI2N4L
なんだ下手糞絵のゴミ作者が暴れてただけか、構って損した
下手呼ばわりされたくないなら絵を勉強しろ
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 16:05:51.21ID:aNbI2N4L
いいぜもっと暴れろよ知的障害作者くん
マトモな作者だったら馬鹿にされたらスキル上げから始めるもんだがな
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 22:26:56.49ID:LD+h4P1C
ビットコインとフリゲってなんか関係ある?
余りにも唐突で強引な勧誘に草
なーんか信用できんタイプなんだよなあ、あの某は・・・
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 22:41:59.83ID:nYCkkEcy
流石に意味不明すぎるしそういうのやりたくない(関わりたくない)からこそフリーでやってるんじゃないんだろうかねえ
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 22:45:43.11ID:LD+h4P1C
水葬の説明文、


記憶喪失の僕と、洋館で起こる殺人事件。二つの謎に<刹那の探偵>が挑むノベルゲーム



記憶喪失の僕と、洋館で起こる殺人事件。二つの謎に<刹那の探偵>が挑むライトミステリ


にこっそり修正されててワロタw
まあノベルじゃなくてラノベだものな実際 作者自覚したんか
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/11(月) 06:04:40.94ID:s8S7VtnE
資金調達を促してるって100歩譲ってやっても、それが仮想通貨ってのが物凄い人間的に考えが浅はかな人だと分かるのがなあ…
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/11(月) 10:57:47.29ID:jzKP6aiP
紅い追憶のネタバレ
ミステリの名を借りた時間ループSFもの
死体発見のショックで主人公の女が記憶を失ってスタート時にループしてまた1日目を繰り返す
全伏線投げっぱなし。シリーズと書かれてたから次作で回収されるんだろうが、な?四時間やるだけ無駄ってのが分かる展開だろ?
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/11(月) 12:19:42.08ID:moPXvvSX
誰も話題にしてなかったのに突然タイトルがあがるあたり怪しいだろ
作者か工作員がステマしてるのがみえみえ
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/11(月) 12:53:14.31ID:SoWxpuay
そういやカドカワお抱えの顧問弁護士と担当に相談するつってたな
ID:moPXvvSXはかなり危ない発言を繰り返してるし訴えられそう
でもこいつマジで頭悪そう
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/12(火) 16:47:48.20ID:1BuZ4Vls
誰が彼女に恋を説く? 第一話
陰キャラでモテない作者がこういう恋愛したかったんだろうなあ・・って臭いがキツすぎる・・・
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/12(火) 16:56:10.62ID:6pwxo2JC
>>食べ放題は100店舗くらい行ってる人です。読書は1000冊。ゲームは10000本


件の人、このあたりからもなんか勘違いテフ系、意識高い系を拗らせてる痛々しい感じが。。。
これでもう中年のオッチャンってのがね。。。
大学生くらいならまだしも・・・
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/12(火) 17:00:01.84ID:6pwxo2JC
某さん、その1000や10000を具体的に覚えてる?gdgdやってても意味ないよ
物事の本質を見た方がいい

まあそんだけ
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/13(水) 06:19:38.86ID:bC3aPoem
>>911
自分を〇〇な人って説明する人って承認欲求や自尊心のかたまりってよくいうよね。
まあ見た目通りの人って感じがする。大学生のほうがまだ賢い
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/13(水) 21:31:23.80ID:HqrfAUmb
かといって10万冊読んだとはいえんだろ
明らかに嘘で

まあ自慢?にしてもすげぇ低レベルだけどさ、幼稚園児のように
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/13(水) 21:37:35.98ID:UcM/y3Bf
アンチ乙
絵本とかなら生まれてから学校にも行かず無職のままずっと読み続ければ達成しうるのだが?
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/14(木) 06:23:39.72ID:v7CTYmod
大学生のときの会社をそのままやってるんだっけ
典型的な世間知らずの意識高い系って感じだけどなあ

あの弐人がダメ出しするなんてよっぽどだぞ
メルマガも凄い仮想通貨のゴリ押ししててドン引きしたよ


>ふりーむさんからメルマガ届いたんだが……
「マイナス意見でも相手に失礼のないようにレビューを書きましょう」までは
同意していたけれど、
削除デー云々のメールが混乱招きそうな内容だったり
仮想通貨を勧めていたりでさすがに眉根を寄せる。

aheahe7 (弐人)
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/14(木) 06:26:18.95ID:v7CTYmod
>>920
アンチつうかまともに評価できるサイトや人間じゃなくなってしまったねえ、悪いけど

この人のせいでつまらないクソゲーが乱発されていたことが明るみになってしまったからなあ
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/14(木) 17:29:52.19ID:qIOvEEKU
ふりーむも酷いけどフリーゲーム夢現が更に糞すぎる
ここ見てるとしょっちゅうノートン先生が怒る
管理してる人が無能すぎるねどっちも
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 18:03:44.83ID:D6dOPmmm
なろう系のってなんで似たり寄ったりなタイトルなんだろう
どれもこれも語感が気持ち悪くて見るに耐えられない
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 18:10:50.42ID:LZ1OyTU8
今まで使われてなかったアイデアの作品が流行ると恥も外聞も無く後追いが大量に出る
それでこのアイデア使ってますよとタイトルで強調する
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 23:45:08.61ID:0EcuXV/H
【タイトル】 発情!城を出る王妃
【作者名】  ファイブ城
【ジャンル】 アドベンチャーゲーム
【URL】  https://www.freem.ne.jp/win/game/17917
【私の無駄にした時間】 30分ぐらい
【備考/DL容量】 161,435 KByte
【コメント(感想)】
夫とのセックスレスに悩んでいた王妃が男に合うために城を抜け出すゲーム

脱出ゲームのようだけど、謎解き要素とかは全くなし
ポイントを調べるとHPと発情(MP)が上下し、HPが無くなる前に発情を溜めて生涯を突破するという内容
調べられるオブジェの殆どがHP減少の罠
スタート地点にはHP回復と発情の効果があり、しかも何度でも使用可能ポイントがある
こう書くと救済処置の様に見えるが、前半はこのポイントを何度もしつこく調べて発情を溜める必要があり、この作業が地味に面倒(発情は1しか上がらない)
最初の階の回復ポイントは前述のポイントともう一つしかなく脱出のためには前述のポイントを最低20回調べる必要あり
それ以降の階も回復ポイントは無く、別の発情上昇手段に気付かない限りスタートのポイントを何十回と調べることに
(通常だったら回避するようなものが逆に回復手段になってる)

地味で苦痛な作業を終えて脱出すると「男とホテルで楽しんだ」の一言が表示されておしまい(本当に何もなし)
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 23:15:04.82ID:/pcRx4Ba
【タイトル】東方迷宮記
【作者名】 ★妖夢★
【ジャンル】RPG(?)
【URL】 https://www.freem.ne.jp/win/game/17963
【私の無駄にした時間】30分
【備考/DL容量】ツクールVXace
【コメント(感想)】
>>64の作者の新作。
旧名義の☆妖夢☆作品は全て削除された模様。

テンプレダンジョン凸→ボス部屋前の防具回収→
ボス部屋となりのレア敵ボコる→ボスボコる→武器と仲間回収
これを全てのダンジョンで繰り返すだけ。シナリオは一切ない

霊夢の魔法一発で死ぬレア敵が大量の経験値を落とすので
敵図鑑埋め以外の戦闘は必要ない。ドロップ品も一切ないし
道中の宝箱には回復アイテムしか入ってないので全スルー

7個目あたりのダンジョンでギブしたのでフィールド左上の隠しダンジョン?らしきものの詳細は不明
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/02(月) 17:35:27.26ID:WJzg5+Oj
【タイトル】【リメイク版】僧房のカンタレラ
【作者名】  おばけ
【ジャンル】 アドベンチャー/脱出アドベンチャー
【URL】https://www.freem.ne.jp/win/game/17973
【私の無駄にした時間】20分
【備考/DL容量】 231,442 KByte
【コメント(感想)】
リメイク版と聞いてやってみたが、シナリオが投げやりでつまらない
ヒロインは僧侶なのだがそのからだの血液には毒を持っているという
伏線があるのだが、そのヒロインの血液を吸血することになる吸血鬼の男子は
知らずに吸血しているのに体調変化も起こらず物語の終盤でヒロインに
明かされるのだが吸血鬼の男子はその事に関してスルーなので伏線が活きてない
それと、吸血鬼の男子はヒロインの一族に殺されて復讐を決意して蘇ったのだが
作者の設定不足に巻き込まれたのかお互い仲良くエンディングを迎えていて
「ファンもよくこんな頓珍漢なゲーム支持してるなやってるのか?」と思わせてくれた
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 21:38:27.78ID:Lmv7QlZh
>>941
昨日、配布ページを見たら>>941と同様にストーリーの不備を指摘するレビュー(かなり穏やかな内容だったけど)が付いていたのに
今日見たら消されて「レビューなし」になってる・・・
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 21:49:32.96ID:tB7OkT9D
>>950
ふりーむと底辺作者が暴走していま削除週間とやらをやってるよ

絶賛レビュー以外全部削除、掲示板も大荒れしてるがふりーむへの批判も全部削除されて炎上してる

ふりーむの管理者って異常なくらい無能だけど、ここまで悪意ある対応をするとは思わなかったな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況