X



クランガルド大陸・アークベリー英雄列伝ツインスレ [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/23(月) 15:47:46.65ID:Dh0OFhg1
レベル上げて技習得のエリアスは隠し抜きではほぼ唯一の神聖使いだから
救済措置的な位置づけなのかなと思っている
あと、MP回復のチャージが太っ腹過ぎて笑える

逆にどの主人公でも仲間になるのはショップ関係者と他は誰なのか?と
酒場制限、城制限、教会制限があるからそれ抜きでは・・・?
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/23(月) 16:16:10.15ID:4+sHaDDR
>>120
霊魂、救護係、メイド、スライム、(シグレ)←確定
確認してないけど山賊、イアサントとアガサはどうだろうね?
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/23(月) 18:23:18.08ID:soncqPeX
エリアス主人公はイレースに回復にミラベルに固有イベントで亜人経験値アップもあってすごいね
どの主人公でも仲間になってお勧めなのは守護魔法使えるドミニクか
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/23(月) 19:13:39.92ID:Dh0OFhg1
山賊はカイがお金なんかビタ一文出さないぜ!だったから
上段の4人+シグレは加入OKっぽいかな。イアサントorネロはどうなのか
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/23(月) 19:31:07.38ID:4+sHaDDR
>>124
カイは駄目かなるほど
アネリだとイアサントは仲間になるがネロは仲間にならかったような記憶
天使とイルフェンは致死ダメージをうけてもHP1で踏みとどまるのが地味に素敵
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/23(月) 19:52:25.35ID:giFjOLHo
サツキはどうだろ?神社がサブダンジョンとしてある以上仲間になりそうなものだが
後、チエナとヨン。この辺も制限なさそうな気がするが・・・

>>125
>>68であるが、魔法書を渡すのが条件みたいだからイアサント先に仲間にしたらネロは
アウトっぽい?ね
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/23(月) 20:05:21.83ID:4+sHaDDR
>>126
いやアネリは自分で魔法書使うんで
サツキは主人公の半分ぐらいは仲間にならなかった
チエナはオデットだと駄目
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/23(月) 22:45:08.44ID:WG5wX3Tf
>>126
カイ編のみネロと途中で仲間になるので魔法書はイアサントだけに渡せばいい

引き継ぎ考えると、
シグレ編と、ツヴァイ仲間にできるようになった後のアネリ編は早めにやったほうがいいな
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/24(火) 00:26:47.24ID:suCWRzoM
これって戦闘回数やりすぎるか時間・日数かけすぎたら色々イベント詰むのかな
行方不明になった人を探してくれって言われても後回しにしてたら勝手に戻ってきてたりするし
なんかロマサガを思い出す
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/24(火) 00:47:54.74ID:i0pPhK6M
アネット編ではネロに魔法書渡せなく仲間にできない
イアサントには渡せ、イベントの後、仲間にできる
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/24(火) 00:57:34.71ID:tGgE4ScS
>>132
戦闘回数増やすのは何の問題もない、日数経過も
メインシナリオを進めると時間制限のあるイベントは勝手に解決する
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/24(火) 02:06:26.64ID:BO9PQPR6
ローウェン編でエレメント暴走イベ起きたんだけど、
火と水のエレメントを感じる場所ってどこ行けばいいの?
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/24(火) 02:07:01.50ID:ZKDCwmau
カイって良い兄ちゃんだよな
冒頭で弟に「今日、彼女来るからなるべく帰ってくるの遅らせて(意訳)」とか言われて快く了解するし
俺だったらブチ切れてる
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/24(火) 02:36:52.55ID:8XY5p5+k
>>132
戦闘回数で詰みかねないのは多分エリアス編の固有イベントぐらい
日数概念なし、強いて言えばメインシナリオ進行がそれにあたる
>>136
火山と氷洞窟、最初に行くのは主人公の属性の方
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/24(火) 08:00:34.25ID:fn8UwMbN
>>137
その視点はなかった、なるほどー
女性作家だから「今日彼氏が来るから〜」っていうのを想像してみるとどうなんだろう
快諾しつつも内心ぬいぐるみにボディブローとか!?
借金背負って苦労性ならではの性七日(さがなのか)
悟り系兄、枯れ果てた兄・・・

>>138
敵ランク網羅のシンクエンタあるから問題なくなくない?
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/24(火) 18:57:20.15ID:8XY5p5+k
そのあと家で息子も仲間に

>>139
シンクすっかり失念してた、ありがとう
ていうかあれの発現フラグなんだっけ
今5キャラ目クリア目前なんだけど1キャラ目でしか消化してない事に気付いた
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/24(火) 19:22:20.79ID:fn8UwMbN
別途his ex-wifeのアガサも(上情報ではカシウスとのトレードオフとか?)仲間に

シンクは学園の図書を読めば開放。序盤から数個クリスタル回収できるね
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/24(火) 19:52:26.63ID:x+3CODIs
サブイベ攻略度とか暴走エレの討伐数で、エンディング後の解放要素に変化ってある?
とりあえずカイ編クリアしたらツヴァイ仲間にできるようになったんだけど
0146136
垢版 |
2015/11/24(火) 21:06:13.73ID:BO9PQPR6
>>138
火山と氷洞窟ね、サンクス。今どっちも行けない状態だったw
街中の人間片っ端から話しかけてきゃいいのかな
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/24(火) 21:51:09.57ID:suCWRzoM
銀行に金を預けることができるっぽいけど意味あるのかな?
所持金盗まれるようなイベントがあるとか?
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/25(水) 01:43:18.83ID:sMan8Qjx
多分ドラクエみたいに全滅したら金減るんじゃね?
どこでもセーブできるゲームだしあんま意味無いが
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/25(水) 10:00:24.18ID:FCQ6kubT
ある種伝統か。粗品とか利子とかがあればいいのに・・無愛想
ノーセーブクリア難しくないけどそれで何かあるとも思えない
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/25(水) 12:40:05.40ID:ZvUpnYI2
>>145
開放キャラはサブイベ関係ないよ
カイクリアで一人、アネリクリアで一人、エリアスかオデットクリアで一人、シグレかローウェンクリアで一人

>>146
酒場マスターに聞けば行かれるようになる

>>147
金盗まれるイベントもあるけど、全滅時のギブアップ用だと思う
ギブ選ぶと所持金が半分になって町に戻されるが、その戦闘で閃いた技は持ち越せる
いい技覚えたのに全滅した時のことを考えて、預けておく方がいい
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/25(水) 18:16:35.88ID:/NMk42Ed
ヨンに橋を作ってもらって魔王城で爆破されたあと
彼はどこへ行ったのか…仲間にする方法ご存知の方
お願いします
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/25(水) 18:44:51.47ID:/NMk42Ed
おお!お返事ありがとうございます
仲間…ということはパーティーに入れた状態じゃないと
駄目ってことですよね?
パーティーに入れて無くても吹き飛ばされイベント時
チエナが勝手に出てくるので関係ないとばかり思っていました。

セーブ大分前だ…次周にしよう
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/25(水) 18:51:56.65ID:rQ1UhoBa
いや、パーティーには入れてなくてもいいはず
チエナが出て来て仲間にする選択肢が出なかったのならその主人公ではヨン仲間に出来ないとかじゃないすかね
0159145
垢版 |
2015/11/25(水) 21:03:59.29ID:guVQbYEu
>>151
そっかー ありがとう

>>158
キャンプで会話イベントこなすことで発生する支援もあるみたいだね

イベント発生のキャラ組み合わせメモってるけどかなり膨大だな、この数の会話を作った作者さんに敬礼ですわ
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/25(水) 22:51:32.61ID:FCQ6kubT
>親子関係は4組いて兄弟姉妹関係は7組いるのか
父母揃ってるから6組じゃない
兄弟姉妹関係も6組のような
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/26(木) 18:39:28.03ID:d0RFJ5oM
エリアス編で北の廃館とスライムの住み家が出現しないままエレメンタルイベまで来ちゃったんだけどもう出ないのかな?
あとピアノって教会跡でいいの?持ち帰れないんだけど…
0164クロノ
垢版 |
2015/11/27(金) 18:58:56.89ID:rhWcKHfs
幽霊屋敷ってどうやってでるの?
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/27(金) 20:26:06.12ID:rhWcKHfs
>>163
ピアノはどうやって出ますか?
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/27(金) 20:27:25.32ID:rhWcKHfs
>>163
ピアノはどうやって出ますか?
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/27(金) 21:24:35.43ID:i1u80CdW
上の方に書いてあるんじゃない?読み返してみなされ

といいつつも
幽霊屋敷>城に深夜時間に向かうとイベント
ピアノ>その幽霊屋敷のどっか
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/28(土) 09:55:02.92ID:dNsGh4di
Extraにレベルと術技が引き継げるようになった
ユーザーアンケート+エクストラ別館も用意されたようだ
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/29(日) 10:15:51.02ID:M99buktj
どっちかって言うと無意味なのはマスターじゃ…ミラベルは次に行くところも教えてくれるし
カイって他の主人公では仲間にならない?
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/29(日) 12:20:12.55ID:gF/68GQz
カイさんは仲間にならなかったな
借金返済のためにいろいろ依頼を請け負ってて忙しいんだろう
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/29(日) 13:52:06.45ID:AGx02nWo
カイさんは仲間無理っていうか
姿すら確認できるのがユリアス編だけでしかも1回だった気がする
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/29(日) 18:34:18.18ID:M99buktj
そうそうチラチラ出ては来るんだよねカイ
最初の主人公で愛着あるから仲間にならないの残念だな
今シグレ編の途中なんだけど強制加入キャラ一人だけ?全部二人で統一だと思ってたんだけど
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/30(月) 03:30:26.86ID:mfMyYhAU
土のエレメンタルがあといっこ見つかんないんだけど、誰か教えて下さいー。
見つけたのは、学校・土の洞窟・試練の洞窟・ダレン砂漠・ベデロット火山・魔王の城・シンクエンタ・スライムの住処・闇の大穴です。
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/30(月) 09:38:37.93ID:9PysazJu
個人的にルーンナイトはあまり強化された感じはしないかなあ…
どうせ魔法しか使わないからだけども。

土のクリスタル残り1つは「雪の道 北西エリア」かな

ところで、図鑑の「☆重要」のNo.23&24って何だろう
昨日6周終わったけど埋まってないや
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/30(月) 12:37:36.45ID:9PysazJu
スマヌ、自己解決したわ
図鑑の23&24は本編中じゃ無理っしたわ
これでようやくコンプリート

EXステージもクリア&最強の隠しボスも倒したので
これで遊びつくした…かな?
3PT目に移行する前に倒れたのは吹いたがw
楽しかった!製作者さまに感謝
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/30(月) 16:53:32.73ID:mfMyYhAU
>>186
ありましたー!!ありがとうございます!
雪の道は背景が白いので見逃してました!

盾とアクセで、パラディンの回避盾が楽しい。
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/05(土) 12:24:46.67ID:jMRLiTjF
需要あるかわからんが各エレメンタルの在り処
風:
1竜神の神社
2風の谷フーリア:広場
3氷の迷宮
4ダレン砂漠のオアシス
5ブラナ山-山頂
6レマイン川-西側
7空の回廊-西側
8シンクエンタ8F
9ハウトの封印殿B1F
10クリスタルロード-迷い道1

水:
1シンクエンタ1F
2キャンプ
3土の洞窟-第5層
4雪の道コランドの池
5氷の迷宮-第3層
6旧時代の墓-最深部
7レマイン川-東側
8空の回廊-最南端
9クリスタルロード-エレメンタルの間
10スライムの住処-中央道
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/05(土) 12:25:33.50ID:jMRLiTjF
光:
1城下町北東エリア:教会右
2風の谷フーリア:分かれ道
3竜神の神社-地下迷路
4ブラナ山-西の道
5教会跡-地下広間
6騎士の試練-右の道3
7旧時代の墓
8空の回廊-東側
9クリスタルロード-迷い道1
10ベデロット火山-分かれ道

闇:
1テイレン道場-内部
2シェベリの森-第4層
3氷の迷宮-第4層
4賢者の塔4F
5北の廃館B1F
6教会跡B3F
7旧時代の墓-右小部屋
8魔王の城5F-北東
9ハウトの封印殿B2F-中央
10闇の大穴-巨大穴
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/05(土) 12:26:53.66ID:jMRLiTjF
火:
1城下町南西エリア:宿屋裏
2シェベリの森の泉
3竜神の神社-竜神の間
4北の廃館2F-東
5賢者の塔2F
6シンクエンタ16F
7ハウトの封印殿-剣の間
8ベデロット火山-西の道
9闇の大穴-細道
10

火だけ1箇所わからん、土は>>185-186。ネタバレスマソ
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/05(土) 19:17:34.30ID:zRerFiH/
おお、gj
多分ダレン砂漠の南出口の左側らへんにひとつあったような
カシウスの居るところのサボテンと合わせて計3つになるか
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/05(土) 19:20:48.12ID:++slRhdz
エレメンタル保管。ついでに土も同じように書き直しておきました。
火のラスト一個は、「ダレン砂漠-東」でした。

土:
1城下町北西エリア:学校2階
2土の洞窟-第3層
3試練の洞窟-左の道3
4ダレン砂漠-南側
5雪の道コランド-北西
6ベデロット火山-マグマの間
7魔王の城
8シンクエンタ20F
9スライムの住処-姫の間
10闇の大穴-巨大穴
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/05(土) 21:20:46.33ID:ruHPxgzZ
エレメンタルの方々GJ

エクストラステージを全員の全ての術技覚えさせて
LV99にして引継ぎをして、裏ボス倒してクリアしたけど
評価が「かなりやりこみ」止まりなんだよなあ

エクストラステージで「文句なしに超マニアック!」評価を
とれた方居ます?
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/06(日) 16:26:18.26ID:kUh9HB6g
シグレのボイス、「サツキ殿!」「サツキ!」と「ヒサメ!」「父上!」と同じキャラに対して二種類ずつあるけど
それぞれ前者しか聞いたことないような…後者はどうやったら聞けるの?
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/06(日) 18:12:53.79ID:ZVoAmNAj
エクストラステージ用じゃない?確認してないけど
「オデット!」「おかみ!」っていうのもあるね
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/06(日) 21:21:14.50ID:2MY1OY6q
シグレ編は未プレイなので、確認してないけど
オデット本編、アルノーの「オデット!」「おかみ!」は本編で確認済

聞けたタイミングが確か、ラスボス間近だったので
お祭りのイベント後か、スライム毒のイベント後?かと思われる。

多分、支援が発生済みかそうでないかにも分かれると思う。
カイ編最初の、シャノンとカイとかも呪い受けるまでは聞けなかったような気がするし。
アネリが「ゼクス!」っていうのも、名前呼ぶ許可得てからだと思う。

つか、真面目に支援とキャンプ会話リストが欲しい。
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/07(月) 21:05:55.29ID:r5fKITj7
●リー●ア程酷くないし耐えられた(とマジレス)
んなもん気にするなんてツクールゲー全般向いてないんじゃない?
本物志向の方はオプションでボイスOFFにして自分でアテレコとか
グラも自分で描いたものに差し替えてから遊びなさいよー(飛躍)
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/08(火) 00:01:04.68ID:MeEFVZVJ
順番とかバラバラだけどとりあえず今確認できたキャンプ会話
まだ全然足りないから適宜足してってほしいな
ジェフリー→セルジュ
ジェフリー→ベーリック
ハインリヒ→オデット 支援
オデット→コンラート 支援
シャノン→セルジュ
イルマ→クリスタ
ネロ→レオナ
レオナ→アネリ
マクシム→セルジュ
ハインリヒ→ドミニク
コンラート→ドミニク
リオネル→ベーリック 支援
マクシム→ルチア
リオネル→ルチア
ウォーレス→ティモシー
アネリ→アウラ
ツヴァイ→アウラ
ネロ→カシウス 支援
レオナ→カシウス 支援
ベーリック→ヒサメ 支援
アルノー→モルガーヌ
プリム→ラスティ 支援
ローウェン→ラスティ
ローウェン→アガサ
ラスティ→アガサ
アネリ→リーゼロッテ 支援
クリスタ→ギュンター
モルガーヌ→ソフィア
プリム→モルガーヌ
ハインリヒ→イルマ 支援
クリスタ→コンラート
ジェフリー→コンラート
ラウハ→メラン 支援
ソフィア→プリム
セルジュ→ソフィア
モルガーヌ→ティモシー 支援
ミルカ→ティモシー
ミルカ→ブルーノ
メラン→ミルカ
ルチア→スララ
リオネル→スララ
ウォーレス→エリアス
タマラ→オデット
シグレ→サツキ 支援
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/08(火) 18:34:52.22ID:1aj+X11q
>>202 乙!

こっちもかぶってないのを追加。
順番ごちゃまぜ。

コンラート→ハインリヒ
モルガーヌ→ソフィア
モルガーヌデズモンド
リオネル →セルジュ
エアリス →デズモンド
デズモンド→ラウハ
チエナ  →ラウハ
ホレイシオ→ルチア
ホレイシオ→ラウハ
イルマ  →ベーリック
パウリナ →エリアス
コンラート→マーシャ
ハインリヒ→マーシャ
ネロ   →イアサント
シャノン →ヴィオレッタ 支援
イルマ  →ミルカ 支援
ゼクス  →マーシャ
ニコライ →アルノー 支援
ニコライ →クリスタ
ニコライ →イルマ
デズモンド→ギュンター

後、
セルジュとプリム
ドミニクとタマラ
パウリナとデズモンド
はどっちから話しかければいいか忘れた。
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/09(水) 16:40:47.02ID:QGYj28sm
幻滅wwwww
2000wwwwwww
捨てるwwwwwwwwwww

大変だろうけど頑張って下さい応援しています
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/09(水) 23:04:19.58ID:V0Pq7jHZ
マーシャとオデットで美人アタック出たからファーレシアと同じで美男子アタックもあるのかな?
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/10(木) 01:47:35.96ID:hzIZOSC5
確かイアサントとゼクスでそれが発生したような(アタック)
リオネルとカシウスという接点のない二人でもアタックあった気がするし

以前に出たもの以外のキャンプ会話も
ナオミ → ゼクス で前作のマルカルドの話が聞けたり
シグレ → ゼクス でも会話あった気がする

他に見つけたのは
マクシム → エックハルト
ヨン →エックハルト
エックハルト → リーゼロッテ

あとはエクストラステージじゃないとダメだけど
ネロ → カイ とか
ミラベル → エリアス
とか。
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/10(木) 01:51:44.70ID:hzIZOSC5
あとそれから、これもエクストラのキャンプじゃないとダメだが
パウリナ → メラン もあったかな
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/10(木) 16:35:39.91ID:bC/hUAAS
キャンプ会話ナオミ→アガサもあった

ゼクスってアネリ編以外ではどうやって仲間にするの?
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/12(土) 19:44:13.31ID:Y4nSihWo
>>209
ならねえんじゃね、普通に。
オデット以外のスナイパーがもっと手軽に加入すればいいのに厳しい

作者ツイッター草生やし過ぎ(藁
どんだけネラーなんだよw
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/13(日) 18:59:28.41ID:3LhEFmc2
>>214
出てくるよ。出ないとしたら、レマイン川に橋かける時にヨンではなく
ジェフリーに頼んでない?だとしたらそこでアウトの可能性あるよ
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/13(日) 19:16:22.72ID:5MFh6DiO
>>215
いや、ヨンに頼んだはずなんだ
てことは選択肢間違えたのかな…ありがとう


あと
リオネル→シャノン
ニコライ→ヴィオレッタ
でもキャンプ会話あったよ
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/13(日) 19:35:28.55ID:q+8M4pdY
自分もヨンが最後まで仲間にならなかったよ。
アップデートの救済措置で仲間にしたけど。

↑で書いてくださってる方の条件以外にも
「チエナをある程度育ててから」じゃないといけないんじゃ
ないかな。

仲間にならない時はそのままヨンが去って行ってしまったけど
仲間になったときはチエナが「あたしだって主人公といて強くなったんだ」
んで、ヨンが「そのようだな」って言って仲間にする選択が出た気がするから。
攻略ページが出るからいずれハッキリするとは思うけど間違ってたらすまない
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/13(日) 19:49:30.14ID:3LhEFmc2
>>217
そう言われるとレベルも条件にあるような気はしてきたなあ
自分は毎回チエナをパーティーに入れてたから毎回選択肢出たのかも
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/16(水) 22:12:20.17ID:ERE/GT+h
>>217
レベルは多分あるな
ヨン仲間にする際にチエナ仲間にし忘れてたことに気づいて
急いでチエナ仲間にしてもヨン仲間にならなかったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況