X



はちみつくまさんpart180
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/23(土) 20:14:27.68ID:HZkbLJ4V
はぢきせ、東方冥異伝、ToKプレイ中の人は必ずwikiをご覧になってください。
同梱マニュアルと公式配布の〜零〜マニュアルは絶対に読みましょう。

■関連リンク
同人サークル「はちみつくまさん」本部
http://www.hachikuma.net/
hossy online - といぼっくす(攻略・関連リンク)
http://hossy.twincle.net/
AQUA STYLE(同盟サークル)
http://www.aquastyle.org/
苺坊主
http://www.gensoukyou.org/
【蒼神縁起】苺坊主総合雑談スレ【幻想魔録】 Part48
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1323259588/867n
東方幻想魔録wiki
http://www54.atwiki.jp/maroku
ToKwiki
http://tokwiki.honanie.com/index.php
東方サッカー猛蹴伝wiki
http://www25.atwiki.jp/thsmwiki/
東方冥異伝wiki
http://maidenwiki.honanie.com/
東方サッカー27得点目【無印・猛蹴伝】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1252373155/
はぢきせwiki
http://wikiwiki.jp/hadikise/
公式ツイッター
http://twitter.com/#!/hachikumasan

前スレ
はちみつくまさんpart179
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1354531891/l50

・パッチ(東方冥異伝、東方サッカー猛蹴伝、ほか)ミラーサーバ
http://g-mirror.gptwm.com/

東方冥異伝 スラッシュバスター
 ◇ DVD−ROM
東方防衛軍/Kanon防衛軍
 ◇ CD−ROM

一部旧作やサントラはメロンブックス・とらのあなダウンロード販売にて発売しています。
◆東方サッカー猛蹴伝
◆Tok CompactEdition
◆Romancing Kanon Ver1.5A
◆Air RPG ver.2.5-羽根の還る場所-
など

http://dl.toranoana.jp/cgi-bin/coterie_item_search.cgi?circle=00301101380100000001

また、東方冥異伝・東方サッカー等の作品がDLsiteで販売中です。
http://www.dlsite.com/maniax/circle/profile/=/maker_id/RG19916
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/03(日) 16:26:59.27ID:3s+HCjCU
一応メニューや装備画面は割といつものハチクマってか苺坊主やね
ダンジョン探索型みたいだけど、霧雨魔法店みたいな感じかな?
戦闘が見れなかったのは残念
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/09(土) 20:27:14.79ID:XiAcrz1y
TOKwikiの斉藤変身一例上から3個目のを見て黒騎士作ろうとしてるんだけどスレイプニルのとこヨトゥンモーズだけなのでスキルに関しては気にすることなくそのまま継承させればOKと書いてあるけど巨人の細胞食ったらスキル消えるんだよね
試しに他のモンスターに変身したらヨトゥンモーズが2つあるんだけど何か間違えてる?巨人の細胞食べるとこを何回かやり直せばヨトゥンモーズ増やさずに変身できるの?誰か教えて
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 21:07:33.30ID:chLO8g0I
スマホの普及率はゲーム機の比じゃないが
ジョイパッドやマウスとキーボードでやるようなゲームをそのままぶち込むには全く向かない
スマホゲーやってる層もそういう層じゃないしなあ
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/17(日) 13:06:39.66ID:Ewt138rl
>>397
ヨトゥンモーズのスキルが2つあるってことか?
そんな状態聞いたこと無いけどホントにそんなことになってたら完全にバグ
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/25(月) 19:42:43.48ID:L3UuTZ/S
>>399
バグとしか思えないような状況なのか
とりあえずエリートイェニチェリを作りなおしてやり直すよ、ありがとう
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 20:00:05.75ID:lJ+y4qO4
東方幻想魔録W始めたんだけど
序盤でにとりが仲間になって主人が6人になった後、
主人の入れ替えってどうやるの・・・?
陣形からいけるかと思ったけどできないし・・・
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/05(金) 22:43:41.55ID:vbhgZDl0
3年近く前にもスレ内で言われてたっぽいけど素材蒐はダメみたいですね・・・
どっかにうpられてる形跡も無いし
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 08:29:02.45ID:Oj7SQwKp
スサノオどうなったんだろうねぇ・・・
一応確認続けてるけど夏発売の予定が既に秋になってもう冬が目の前なんだが・・・
まあハチクマらしいといえばそれまでだが・・・
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 21:51:20.08ID:s9LLvsNH
今更ながらAIRRPG買おうと思ったんだけど
メロンで売ってるDL版にもコンプリートブックの電子版付いてるんかな
ついてないなら中古を探すしかない
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/08(金) 11:43:57.04ID:yqiIzfcd
昔ならそれで叩かれてたけど
最早延期を気にされてないレベルで興味がないって事だしなぁ
俺も忘れとったわ…
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/13(水) 14:08:09.47ID:1C0R4DLg
スサノオはどの層向けなんだろう
久瀬連中が出ないっぽいから昔からのはちくまユーザー向けでもない
東方ゲーでもないから東方二次ゲーユーザー向けでもないし
立ち位置がZILに近い様な
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/08(日) 18:18:34.40ID:BvYmAbnp
まぁ少なくとも俺は違うかな。
カノgエアgロマカノ、tokあたりはまだ葉鍵してたけど
冥異伝辺りはもう葉鍵じゃないんだから久瀬とか斉藤出されてもなぁ、って思ってた。

魅力あるキャラであれば別になんでも良いんだから久瀬や斎藤には特に拘らない
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/12(木) 16:13:14.14ID:IQ44dxYP
どなたかロマカノ1.5対応の全マップ集持ってる方アップロードしていただけませんでしょうか
古いデータのせいか公式のリンクが切れてしまっていて…orz
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 16:16:42.00ID:Jiuz+rFL
いつも思ってたんだけど
はちくまは話題になっているときのタイトルが
話題になっているうちに先手を打って
伸び伸びと作ればよかったと思うんだよ(無論ガイドラインの接触しない範囲で)
CSは無理でも同人なら作れただろうに

往人と斉藤がフレンズたちと大暴れするけもフレの
判断力とスタイリッシュの世紀末なRPGとかやってみたかったわ
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/30(月) 06:38:41.83ID:aLz2Ypo7
そんなすぐには作れないんだから今の流行り廃りが激しい時代にはついていけないんじゃない?
けもフレ人気あったけどこう言っちゃ悪いが今は下火だし
今人気あっても半年後どうなってるかわからない。

東方だって息長いけど勢いは無くなってるしね…なんか最近また息を吹き返しつつある?らしいけど
結局人気あるのは霊魔(早)と一部紅妖永(風)位じゃない?
それでもプリズムリバーとかレティとかミスティアとかあんまり見ないぜ
早苗とか風組知ってても映季様とか知らん人いると思うわ
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 18:02:15.93ID:ClJOe3SV
けもフレ界隈のほうで赤帽大佐の消息が確認されたようだね
砥神まーって名前に転生して元気に迷惑たつき信者として活動してる模様
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/31(金) 00:41:08.31ID:ZfseL5rb
けもフレのほうで過去の悪行掘り起こされてきてクッソばかにされてて涙出ますよ大佐...
まさか全くの別界隈で約10年もの時を得て全く成長してせずに暴言吐きまくって
大佐呼びでばかにされるなんて...
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/31(金) 01:23:17.32ID:lsK0nWCU
なんで名前変えてるのに大佐バレたのかと思ったら、大佐
時代のアカウント名前だけ変えてそのまま活動してたんかよ
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 17:58:30.86ID:zPg/1shK
呼んだ?

もりもと
男性 / 39歳
ID:17527754
マイミクに追加
自己紹介
某ビール会社に勤める研究員。自社のお酒を飲んで、ネットをめぐる毎日。独身。結婚の予定なし。彼女なし。できたことなし。作る気もなし。女性がやや苦手。

「頭は生きているうちに使え」
「人生において壁があったらぶつかるな、迂回しろ」
「転んでもただでは起きるな」
「お金はいくらあっても邪魔にならない」

などのモットーを家訓とし、おしゃれよりもうんちくを愛で、協調性よりも個性を尊ぶ、やや変わった家庭に育つ。

趣味は、以下の通り。

<漫画>
4大少年誌、ヤングジャンプ、ヤングアニマルは毎週購読。コミックスは、ややマニアックなのをたまに買う程度。最近では「未来日記」「ローゼンメイデン」が一押し。バイブルは「吼えろペン」
<ゲーム>
PCゲーム中心。商業作品では、Key作品が一押し。同人では、東方とかひぐらしなど。ごく一般的。
<アニメ>
Key原作系、ハルヒ、らきすたなどの京都アニメーション製を中心に、萌えアニメをちまちまと視聴
<鉄道>
乗り鉄。目指せ、東北・信越のJR線制覇!
<道路>
国道系。車は持ってないので知識収集のみ。『危険、落ちたら死ぬ!』
<地理>
日本各地の都市の成り立ちとか、構造を調べるのが好き
<歴史>
帝政ローマがマイブーム
<音楽>
上記ゲームやアニメのBGMを主に聴く。ピアノ演奏もでき、そちらはクラシック畑。ショパンが得意。リストも頑張ればなんとか。

運動能力は壊滅的だが、それ以外なら大抵こなせる(ただし、パズルは苦手)。
昔は、同人ゲームサークルを運営し、コミケなどに出展もしていた。HNは赤帽大佐、サークル名、葉鍵RPG製作委員会→L.K.T.Factory。
残念ながら、メンバーの一人に乗っ取られ、追放の憂き目にあってしまった。
その恨みを糧に生きてきたが、そろそろそんなんじゃだめだなあ、と思っていたりする今日このごろ。
基本情報
名前 森本 真仁
性別 男性
年齢 39歳
誕生日 10月28日
出身地 大阪府柏原市
血液型 O型
職業 技術系
所属 さらりとした口あたり シャープなのどごし。キレ味さえる、いわば辛口ビールです
興味・関心
趣味 お酒, マンガ, ゲーム, インターネット
好きな休日の過ごし方 行きつけのビールバーで、一人でゆっくりと呑む
好きな本・マンガ 吼えろペン(人生のバイブル)
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/06(木) 21:57:30.01ID:FA4X7SLg
大佐と一緒に訴えられた人が「開示請求された」って騒いでるらしい
リアルもネットも立場失うとか涙が出ますよ
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/12(水) 20:57:55.85ID:2CHsnb1F
ひさしぶりにはぢきせやりたいなーって思って
同人通販系探してるが一向に見つからん・・・
売るんじゃなかったわ
どこか売ってるとこ知ってる人いる?
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/15(土) 20:21:55.92ID:MJeSmtX5
はぢきせDL販売なかったっけ?

まぁ苺坊主も動いてないし、スサノオも19年夏はとうに過ぎ去りし過去を求めてるしなぁ
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 08:35:24.23ID:R/uECMYO
ごめん、パッと探したけどなかったかもしれない。
TOKとか冥異伝とかAIRGロマカノその他諸々サッカーやら無双やらZILやらはあるよ。
なんでかはぢきせないけど…
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 13:08:43.84ID:WPkTV2EY
はぢきせは無いのか…(絶望)
アキバで中古同人ショップ巡りでもするかなあ
絶対おいて無さそうだけど
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 00:16:06.51ID:hB3WNMrr
はちくま公式サイトの無料DLがリンク切れしているのですが
いつまでも修正される兆しがなく、なんとかDLできる方法とかないでしょうか。

久々に冥異伝やったら東方素材蒐が見たくなって…。
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/06(月) 21:28:15.65ID:oJ/bF5Yl
もう落とせないゲームスレにでも頼みましょう
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/10(金) 08:35:55.50ID:485UmAHi
ロマカノの2週目には装備、アイテムも引き継がれるのでしょうか?
アイテム収集をしてみようかと思いまして。

あと、みちるの上位技はアンサガみたいに基本技+敵の強さと確率のようなイメージなんですが、基本技はみちる自身のレベルと才能の値で習得できるのでしょうか?
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 17:47:28.69ID:Gi2wYzdy
>>440
苺坊主もそこそこ活動してたのに急に出さなくなったし
エターなったんじゃない?
多少なりとも進捗上げると思うけど一切ないし、せめて元の発表時期に普通だったら期待して待っててくれた方には申し訳ありませんが延期になりましたごめんなさい、くらいやるけど
blogは立ててすぐ更新なし、Twitterもリツイートばかりだし。
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/19(金) 09:00:53.67ID:ohCn7VRV
>>442
経験あるか知らないけど
ゲーム作ろうぜ、って知人と盛り上がってキャラ設定したりストーリーのあらすじ考えたりして
ちょこっとキャラを書いたり画面作って、結局一向に進まずポシャる経験が何度かあるけど
そんな印象感じるわ。
何人かやる気あったけど、冗談気味の人が居て結局引っ張られて終わるパターン
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/22(水) 11:55:41.34ID:VfLLx5Qq
スイッチで幻想魔録やってるけど、主人が式神化したからレベルは
割とすぐ上がるがアビリティレベルが全然上がらねぇ・・・
せっかく次の技覚えれるレベルまで上げてもそのキャラが適正なかったら
ほとんど%進まないし簡単にアビリティレベル上げる方法ないの?
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/30(日) 14:23:37.75ID:GD7jwJk9
南無三
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 04:21:55.90ID:ibQcjWuj
認証サーバエラーについてのツイートからもう半年以上経過してるけど完全に失踪状態だな
DLサイトでセールやってるから買ってなかったゲーム買いたいけど認証できるか不安でしかないわ
スサノオも完全音沙汰ないし
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 10:53:30.86ID:NcQ/2YZu
パロディは置いといてもゲームバランスや音楽やドットのクオリティはかなり高いんだから勿体ない。
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/22(金) 11:30:04.91ID:1grzJ8al
tokのセーブデータスリム化ツールどこかで手に入るところがあればご教授いただけませんでしょうか?
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/22(金) 12:10:06.35ID:1grzJ8al
age
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/05(水) 21:37:58.62ID:xC9YEA0j
作ってたんかい
キャラデザは好みなんで、まあ楽しみ
後は悪い意味でゲームバランス一般向けになってなければ良いんだが
今時高難度なんて流行んない品、どうなんだろうか
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/07(金) 18:09:00.34ID:8HCfIo2T
変な質問で申し訳ないのですが
はぢきせで使用されている効果音について
複数のyoutuberの動画でも使用されていたのでおそらくフリーのSEだと思うのですが
どなたか配布元のサイトをご存知の方いらっしゃいませんでしょうか
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 06:53:21.31ID:FOS4j0f4
申し訳ないが、調べる気はないけど多分エンディング見たら出てると思うよ。
あとはもしかしたら可能性低いけど公式サイトに載ってるかもしれない。
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 19:16:00.49ID:n4ABD3pz
>>456
確認してみたのですが、エンディングには音楽の作者は記載されていたのですが
効果音の作者は記載されていませんでした
(音楽の作者のHPも見てみたのですが、BGMの配布のみで効果音の配布はありませんでした)
公式サイトにも効果音の作者の記載は載っていないようです…
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 21:35:56.12ID:FOS4j0f4
>>457
そこにないならあとはあるか分からないけどゲームフォルダの中のreadmeとかくらい?
エンディングは見てみたけど確かになかったわ。
クレジット記載不要を使ってるなら、探すの難しいと思うよ。
その場合YouTuberに尋ねた方が早いと思う。(その人も覚えてるかはわからないけど)
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/11(火) 15:07:12.15ID:wOJMu/D4
>>458
フォルダにはマニュアルが入っている感じで、readmeは入っていませんでした
マニュアルは公式HPのマニュアルと同一のものですね
返信貰えるかわかりませんが、youtuberに尋ねてみようと思います
ありがとうございました
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/26(水) 18:25:16.10ID:ElAy8rWr
スサノオのPV動画あるやんけw
見れば見るほどハチクマというか苺坊主というか・・・
フルボイスっぽいが賛否両論ありそう
後、一番驚いたのが多分あれ斎藤だわwww
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/27(木) 11:38:55.35ID:o1URxVyv
ところではちくま新作嬉しいなと思いはちくま新作について語り合える場所探してここ見つけたんだが
ここ以上に人いて盛り上がってる はちくま新作について語れる場所ってどっか他にある?
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/27(木) 14:46:29.19ID:iWIpb+mM
斎藤いるなら久瀬もいてほしいなぁ・・・
ストーリーに絡むとまた悶着がすげぇだろうから野良雑魚とかで
はぢきせは唯一EX出なかったし、苺以降はそもそもいないで
最後に久瀬と戦ったのって冥異伝EXだったような・・・
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/28(金) 03:20:10.57ID:J6N/4NIu
ごく最近まで坊主作品食わず嫌いしてたけど蒼神縁起やり始めたらバランスはなかなかだった
でもやっぱ斉藤や高槻が懐かしい
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/28(金) 22:12:07.18ID:jww/IT4b
東方から離れることによってむしろ久瀬や斎藤は出しやすくなったんだろうな
ただ、今度はパロディ自体封じられたswitchでどこまでやれるのか・・・
状況としてははぢきせと同じようなもんか
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/29(土) 12:25:52.62ID:0jHCnQ4W
蒼神ってやつ調べてみたけどドット絵すごいね
ドット絵好きだからちょっと興味湧いた
まぁ 東方に興味ないからやらないんですけどね
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/02(水) 18:00:36.33ID:N7AOHXs8
スサノオで普通にOUTのアレンジ含めて過去作品のアレンジ曲いっぱい流れそう
魔録WでもえあGのアレンジ曲大量追加されてたし
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/05(土) 22:39:21.49ID:GradVKtg
追加ダンジョンのBGMが最初わからなかったけど
学校ダンジョンのBGMだと分かったときは感動した
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/13(日) 15:56:02.79ID:EDBDr/0X
むしろ仲間じゃないとしんどくない?
ストーリーや設定的に変身して敵として何度も現れるってのは無理がある気がする
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/13(日) 18:46:08.24ID:Pfj7qRQ6
むしろ初見組が混乱するぐらい毎回姿変えて出てくると思う、途中でサイトウハジメの姿になったりしそう
アマテラスは蒼神Vでの追加ボスで出てきてるからスサノオにもボスか仲間枠で出てくると思う
女体化した久瀬の先祖とか斜め上で出てきたらウケるけど
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/20(日) 17:50:14.07ID:uAdF8XJ4
サイトウハジメ時の姿は一応オリジナルだから服装変えれば大丈夫なんじゃね
てかPVの斉藤って最初のチュートリアルダンジョンのボスなだけでその後出てこない可能性もありそうだけど
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/03(土) 19:20:52.42ID:58/eqh0i
22日が祝日になったせいみたいだね
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/29(木) 07:10:44.96ID:frmSc1In
キャラのボイスはクッキー☆を彷彿とさせるが、商業でも変わらず媚びない難易度なのは良いな
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/29(木) 13:53:48.54ID:a8tF8kR6
設定資料集見るかぎり最初に斉藤がボスとして出てくる以外 はちくま要素なさげだわ
あまり期待してプレイしないように
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/29(木) 16:38:01.11ID:JUstnno/
過去作アレンジは今回修羅の国だった、OUTはなかったけど多分EXシナリオ追加とかするだろうからそれで追加かな?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況