X



【ArkaLunatic】ロンパ総合スレ B2F【UnderWorld】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/26(木) 22:15:44.89ID:fvXL8Shd
久々に来たけど漢鑑定で呪われたら恒久的に耐性下がる仕様とか変わってない?

>>732
>現状だと遊びが入る要素が少なすぎる
これに尽きるわー
やってる間は楽しいんだけど、常に命をすり減らす戦いと終わりの見えない運ゲーに
いつしか疲れてやらなくなってしまう
生き残ることだけで精一杯で最適解の選択を強要されるのでは遊ばされてる感が強い
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/27(金) 02:46:48.81ID:tQ6PiSzQ
>>737
呪念のこと?おれもしばらくやってないからよくわからんが

プレイスタイルの選択肢を広げるための信仰、生まれ、アニマ、種族なんだろうけど、なかなかねー
とくに有用なアニマや信仰取るために、テンプレスタイルを回さなきゃならんのが遊ばされてる感なのかね。本当に好感の持てるいいゲームなんだが
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/27(金) 05:54:43.34ID:wu8rYNTw
UnderWorldの青箱とボスドロップの関係みたいな感じで
最初に選べるだけじゃなくて拾ったアニマの効果がその場で反映されたりしないかね
被ってばっかの徒労感も少しはマシになるだろうしキャラ構築にも余裕ができると思うんだけど

それとは別に持ってないやつが優先的にでるような仕組みも欲しいところ
星4星5のレアリティでもやたら出るのと全然出ないのとある
罠とかも一個あると同じのがすぐあったりするし乱数周りバグってんじゃないの
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/27(金) 18:43:09.23ID:wu8rYNTw
深層でしか出ないから偏るって意味不明なんだが
試行回数が少なくなることは同じのばかり出る理由にはならんでしょ
ある程度埋まっていて残りが出ないんじゃなくて同じのしか出ないから全然埋まらないのよ
何個か拾った魔法系アニマのうちほぼ混沌(4〜5回)であとは自然と練気が1回ずつとか、一回の冒険で侍のアニマ2個拾ったりとか偶然で納得できる偏り方かな
これが不具合でなけりゃ処理系の乱数生成がよっぽどクソなんだろうけど今時そんなことあるのかね
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/27(金) 19:15:03.72ID:RCVTGG5D
試行回数が増えるほど、乱数は均質化らしいぜ(うろ覚え)。
サイコロ1d6を100回ふると、イカサマなしなら
1のでる回数は1/6にかなり近くなるけど、
10回しかふらないと4/10なんてこともある。
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/28(土) 00:37:48.04ID:2iN+jJA5
プレイ回数は千回を越えたけど、深層に行けたのって百回にも満たないし、
アニマは初期バージョンで願ってほとんどを取ったから、0から始めて全部取れるとは到底思えないな。
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/28(土) 02:52:59.47ID:mSrdkMK4
食中毒の20T即死はさすがに厳しすぎないですか
延命手段ないから同じ階層のショップにすらたどり着けんかった
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/29(日) 00:17:13.58ID:E3Ugbt1U
やっとこさ双子のアニマ落としやがったと思ったらその次も、その次の次のボスも同じの落としたがった時はもうね
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/30(月) 08:49:43.71ID:NKB+115S
固定マップにもボスでるのね…
重量オーバーで10Fの店に入ったらゲートガーディアンに旬殺されたわw
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/30(月) 09:42:10.60ID:hVuDd/w3
以前は消滅だったけど、新バージョンから落とし穴で落ちた敵や仲間が下の階層に出るようになった。
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/04(金) 06:51:55.52ID:AOr9uEWA
Arkaのwiki見てようやく知ったんだけど、ニンジャってとうとう実装されてたんだな。
これで忍び装束も報われ・・・はしないか。
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/04(金) 17:10:09.83ID:bRmUnUjQ
>>753
もう見れねえや…orz

しかし龍之児のチートっぷりはやばいな
これ取っちゃうとヌルすぎてゲームがつまらなくなる罠
大器晩成型のニンジャや召喚系を使うときの救済措置なのかな
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/05(土) 08:07:47.82ID:UrlkArIg
ニンジャの追加で今まで影の薄かったイアイの影がますます薄くなった。
今までも

「刀がない」「オチムシャ完成できるほどツモが安定しない」

「消去法でイアイ」

見たいな感じだったのに、消去法でも選ばれる可能性も低くなった。
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/05(土) 23:36:42.70ID:UrlkArIg
上級職能力値見直し前は、イアイが一番マシな補正だったのに、
今ではその利点も完全になくなってしまったしなあ。

まあ決して弱いわけでもないんだけどね、イアイも。
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/05(土) 23:58:38.54ID:40Ypp3bG
神聖ドラコニアンアカシアが安定するね。
アニマなし、信仰アルスの初期縛りでやったけど、割と楽にクリアできた。

スキル取得は神聖→中量装→アイテムツモ次第(錬気が割と多め)
序盤は装備とステの良さでガンガン行けるし、
神聖LV8まで行けばエッセンス纏めて祝福でMP増やして祝福祭り。
ラスボスは貯めまくったリソースを放出すればそれだけで終わる。

運べる重量はライトウェイト含めれば戦士系超えるし、
盲目と麻痺以外はMPあれば治療できるし、
初期のテレポート巻物3つで緊急回避も万全。

後は落石で即死しなけりゃ完璧なんだが、それは贅沢な悩みかな。
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/06(日) 11:12:37.41ID:hQ2wL/bH
今日の死に様
アンダーグレイブ36Fに降りる
暗い部屋で一歩移動する
見えなかったコカトリスに石化攻撃くらう
祈りを消費していたのでそのまま石化

ひでえ
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/06(日) 13:45:37.59ID:Hd0FeCNQ
トカゲの肉はとっておけとあれほど・・・
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/06(日) 14:48:37.69ID:dIDsOZ4G
>>759
唯一ステータスだけが取り柄だったはずなのに、それさえなくなった
ウェポンマスター、シーフ、スリンガーの悪口はやめてやれよ!

>>764
トカゲは腐らないよ。
古くなるとペットが食わなかったり神様が拒否したりするけど、
食中毒にはならない。
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/07(月) 00:43:10.97ID:qINuUzDI
スリンガーは最低ミョルニルツモる必要があるけどまあ強い
シーフは店にどうしても欲しくて高いアイテムなんて早々ないのが悪い
ウェポンマスターは存在からして間違ってる
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/09(水) 14:56:02.05ID:p/9UwXpy
食中毒は解毒薬で治せるのに、毒耐性で防げないというのも不思議な話だ。
いや、防毒マスクで食中毒防げる方が本当はおかしいんだけどさ・・・
0770761
垢版 |
2013/10/12(土) 23:28:42.44ID:dmw3klPA
トカゲは腐らないって>>765が言ってたけど本当なの?
今、31Fまで持ってきたトカゲ肉をテイスティングしたら
「トカゲの死体(普通)は腐っている」って表示されたんだけど・・・
怖くて食えない
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/13(日) 00:23:33.15ID:hBQRVFaw
腐るけど、食べても問題ないという意味ではないのか。
怖かったら別のキャラでスタートして1Fで試したら。
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/14(月) 17:35:30.29ID:EXTZPKdq
テイスティングでは「腐っている」って出るんだ、知らなかった。

とりあえず1Fで拾ったトカゲの死体を冷凍鞄なしで40Fで食っても、
食中毒になることなくバジリスクの石化直せる。
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/22(火) 22:47:31.69ID:8wXeaX2u
ディルメシオ信仰が面白くてクリア目指してるんだが、漢鑑定で毒薬飲んでも平気なのなw
服毒による自分へのダメージも無効対象になるらしい
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/30(水) 18:35:21.56ID:r7JkEEpZ
仲間に指示出すときってカーソルキーで選ぶのが面倒だったんだが
書いてないけどa〜dキーで直接選べるんだな
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/03(日) 04:26:09.07ID:UDkU0kog
杖は扉→モンスター
巻物は直読み→「どれ?」と出たら鑑定の巻物使う
カバンは何か入れて軽量化以外は全部捨ててる

長期的に苦しめられるデメリットがあまりないから結構漢鑑定でいけるな
死ねるのは召喚の巻物、変化の杖、呪われた杖(武具破壊や死の杖)あたりか
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/05(火) 11:12:12.21ID:VSV8wmEG
エレメナに入信したくてクリスタルケイブ目指してるけど全くつかない……。
これってどのダンジョンに入るかって完全にランダムなの?
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/05(火) 22:54:02.13ID:P3Ursd1H
多分ランダムじゃね
俺も黄金都市にまだ一回しか踏み込んでないからよくある話だ


なお初めての黄金部屋を一歩動くこともできず即死した模様
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/05(火) 23:17:24.79ID:GNX41mI2
ランダムだけど、開始時にルートは決められているから、セーブ&ロードでは狙った階層に行くことはできない。
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/06(水) 21:23:12.41ID:2ieopes6
クリスタルケイブに行けても、エレメナは解放条件が厳しいから、初回で解放できないことの方が多いよ
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/17(日) 12:49:20.85ID:oYXb5Ukd
つるはしで掘らないと下り階段にたどり着かないことってあるんだね
序盤でそうなって仕方無しにテレポしたら案の定囲まれて死亡
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/17(日) 19:47:49.13ID:tAK4kl9d
サーチェスも成功率あるんでないの
似たようなことあったけど、たまたま持ってた願いの巻物で縦横無尽の靴出して懸命にLV上げたわ
結局はただの見過ごしだった
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/18(月) 20:04:11.83ID:uxlYTJQP
無限ループで肉で耐性上げてる最中なんだが、物理、魔法、聖、邪、石化はどうやって上げればいいんだ?

聖邪はセラフとかを数回食ったけど上がらん。悪魔は暗黒病怖くて食いにくい。
バジコカはトカゲ肉貯まったら試そうとは思うけども。
物理と魔法はなんとなくスキル以外では上げられない気もする
誰か知ってたら教えてくれ
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/19(火) 18:48:46.35ID:lsGtGB9J
どの組み合わせでやっても20Fあたりを超えられない
ドゥーガンやドラコのダークナイトorアカシアで良くやるけど、
殴りが強い敵に押し負けたり属性攻撃にごっそり持って行かれたりで死ぬ
防具は中装が良いみたいだけど、序盤は防御確保で重装にスキル振った方がいいの?
というかどのスキルにつぎ込めばいいのやら
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/19(火) 19:20:33.79ID:XU1T9nyQ
>>792
このゲームで近接戦闘は事故の確率が非常に高いから、クリア目的ならレンジャーとかアカシアとかの方が遥かに楽。
25階までなら防御スキルよりも他の方に振った方が良い。
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/19(火) 19:35:44.28ID:XU1T9nyQ
793の続き
クリアや深層でのアニマ収集を目指すならリフィア−ウィザード−自然がオススメ。
詳しいことは735に書いてあるから省くけど、魔法系クラスの中では一番使い易いと思う。
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/19(火) 22:38:07.08ID:lsGtGB9J
ウィザードかぁ。HP低すぎて町に行くまでも大変なんだよなぁ
近接は危険みたいだけど、アカシアが楽というのは神聖が強いってこと?
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/19(火) 23:31:33.92ID:XU1T9nyQ
神聖が万能なのもあるけど、アカシアは地力で鑑定もできるし、博識4レベルで拾ったアイテムの祝呪が分かるのがかなり便利。
呪われた麻痺の杖とか呪われた混乱の巻物とか、地味に死因に繋がるアイテムを安全に使うことができるのはアカシアだけ。

近接が危険なのは深層になると、触れると石化するコカトリスや攻撃を受けると麻痺する可能性のあるマンティコアとか、
ヤバ目な敵が多くなり、攻撃を受ける前に倒す必要があるから近接は使いづらい。
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/19(火) 23:47:16.72ID:XU1T9nyQ
重要なアニマが揃っていないならレンジャーの方がいいかも。自力でテレパシー5を覚えるし、弓は強い物が多い。
マシンボウはグレムリンに壊される可能性があるし、ダメージも低いけど極めれば相手が行動する前に6発ぐらい撃てる
から終盤もこれ一本で乗り切れる。
出にくいけどスナイパーボウの8レベルはほとんどの敵を一撃で仕留めるから、どのクラスでもスキルポイントが余っているなら
つぎ込む価値があるほど強い。
どちらにしても矢の消費量が激しいから、序盤は矢を使わずに乗り切るつもりで進め、さっさとサバイバーにクラスチェンジして
死体から矢を作れるまで頑張れ。
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/20(水) 15:12:51.99ID:oHdZ0q3r
ウーズを殴ってるときに気付いたが
錆びる武器の補正値が-3を下回るとボロボロになって消えるらしい
序盤でデザームトラップが見つからないときなら呪い武器を外すのに使えるかな
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/20(水) 20:37:19.98ID:LAydFHp4
アニマ集めにはディルメシオ信仰を奨めたい
ウィザードスキルLV4でチェックが行動値1、オープンが行動値6になるから戦闘面はほぼ無敵になる
神聖魔法持って序盤から即降り気味、ボス階だけしっかり探索、25Fで全身保護祝福しとけば50Fまで余裕

欠点は、3種の魔法だとどうにも敵の討伐がうまくカウントされないらしく、いつまでたっても図鑑が埋まらないこと
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/21(木) 10:07:54.69ID:o0yTqrLl
*bang程じゃないけどこのゲームも脳筋強いと思うんだけどな
油断してるとバステとかであっさり…だが

呪われた武器破壊だけは許さない絶対にだ
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/21(木) 22:21:41.14ID:zq5vTZt6
脳筋は操作楽だし中盤まで安定じゃんと思ってたけど
ニンフに武器盗まれた瞬間すべてをあきらめた
元々物資なしじゃ各ボス撃破も厳しいし神経使うんだよね
何度も深層目指すこのゲームじゃ遠距離職のほうが圧倒的に楽だわ
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/21(木) 23:08:34.32ID:smN8AgPA
ピクシーレンジャーでクリア
初めて常時浮遊と見えない服を引いたときの衝撃はでかかった
戦士で経験した深層の絶望感とはなんだったのか
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/22(金) 01:00:05.81ID:onfl08mo
初勝利はバーサーカーで闘争神のバルディッシュ取って、エメレナ信仰でファーブロウ連発してた。
アニマが揃ってるなら遠距離職の方が楽かもしれないが、どちらにしろ深層では浮遊手段と暗視がなければ事故ることもあるんじゃないかな。
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/24(日) 00:23:25.17ID:n6lIO5KQ
エクスカリバーとショートソード+2で二刀流してるけど結構強い
レンジャーだけどスキル鍛えようかな
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/27(水) 15:15:00.13ID:7zBhZ5CI
UnderWorldを遊んでいます。PTにシェイプシフターとプリーストがいる場合、
シェイプシフターの自然治癒とプリーストの全体自動回復を覚えると、
シェイプシフターにプリーストの全体自動回復の効果が出なくなってしまうんですけど、これはバグなんでしょうか?
シェイプシフターは自然治癒分だけが回復しています。
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/02(月) 00:45:33.89ID:dTa0UzRz
underworldにて
勇/鍛/侍/錬/吟/盗で稼ぎまくりつつlv70でラスボスに
散々稼いだし余裕だろ〜wと手持ちアイテムバフアイテム全て投入しエクスカリバー
呆気ないなと思った矢先に 第 二 形 態
勇者とは名ばかりの回復係だったヒーローの最後の見せ場を台無しにしてしまった・・・
健闘したものの全滅、次はどんな構成で挑もうか
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/02(月) 01:49:12.00ID:cY/MGmEk
第一形態にエクスカリバーは自分もやったな
第二形態は強いから準備がないとなかなか厳しい

個人的おすすめは人狼シェイプシフター
変身補正で装備が無くても耐える壁役ができるし、効果のついた杖が有効活用できたり面白い
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/06(金) 23:38:30.08ID:rqJDj1yA
シェイプシフターは命中難さえ何とかできれば強いよね
END型で攻撃に耐えられる数少ない職だし
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/14(土) 20:31:11.73ID:tUVVzXTA
平和の象徴は心安らぐ光を放った。
こんな平和な一時に、野蛮な武装は必要ない。
蝋燭[231ターン][普通]を平和の象徴に渡した。


そのりくつはおかしい
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/16(月) 20:43:35.04ID:eu2I88A4
「うげぇ!これ以上飲めない!」
うわあああああああ



あと、巨大な肉食ってるとき間違えてエスケープ押しても5%毎に聞き直してほしい
操作ミス一個で死亡は萎えるわ
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/22(日) 12:34:37.34ID:ApAXdzYB
UnderWorldDLしてみたけどスキルデータが不正とかでプレイできねぇ
解決策とか代わりのzipとかあったらUPして
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/22(日) 18:34:15.49ID:HTyM6uyl
判らんが、とりあえずPCの環境とかまとめて作者に報告しないことにはどうにもならないんじゃないか。
まずはDLし直してみるのがいいと思うけど。
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/23(月) 21:35:10.55ID:MWAIo9sP
すいません 今ダウンロードし直して根気よく互換性モードを試してみた所
windows xp sp3で起動しました
回答ありがとうございました
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/28(土) 05:44:41.22ID:KoVBq3Cf
ナイトメアを殺して
ナイトメアを食ったら
ナイトメアが近づいてきて
ナイトメアに囚われた。
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/03(金) 21:09:34.59ID:JifMVEJ2
45階で落とし穴に落ちた時、落日の谷に上り階段が出現しないっぽい
きっと普通に階段を下りた時に出現する仕様なんだな
45階ではボスよりも先に階段を探したほうがよさそう
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/02(日) 03:09:47.27ID:bvHwzf5s
始めてみたもののダンジョン部分がなにも映らなくて…
ステータスとメッセだけ出てる
無明の集落ってところだからって事はないよね?
松明装備してるけど…
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/02(日) 11:19:54.77ID:3L5lLujP
>>826
PCの環境次第だけど、高解像度テクスチャが読めてないのかも。
自分も同じ現象にあって、既存サイズのに変えたら表示された。
変え方はconfig.txt開いて、
CONFIG_TEXTURE_FILEのところを"data/chip.dat"に、
CONFIG_MAPCHIP_WIDTHを32から16に書き換えて保存する。
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/07(金) 08:13:25.79ID:6oMSNa0M
アカシア便利でいいのう
鑑定と解呪のおかげでアイテムが使い易い
あっさり鶏鳴の町まで行けた
気が付いたら魔法書がなくなってて殴ってたよw
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/14(金) 01:27:20.00ID:m5Uqov+Z
アカシアみんなおすすめするけど、使いこなせない・・・。
いままで使った中で、グラップラーとウィザードが使いやすかった。
鑑定あるけど、呪い以外の理由じゃ死亡原因にならないし。
どう使いこなせばいいんだ・・・。
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/17(月) 19:51:18.60ID:o/CibUlo
>>829
種族ドラゴニアン、アニマは耐火炎/凍結、魔道書は神聖/錬気
器用低くて鈍いけど筋力耐久結構あるから骨装備もなんとかなる
ただ存外HP低くて倒れやすい気がする
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/17(月) 21:11:34.96ID:DVAYDf6q
underworldで4回目のダンジョンコア撃破
やっぱ龍之児を使わない方が緊張感があって楽しいね

メンバーはローグ/ニンジャ/ネイタル/プリースト/ソーサラー/バードで
今までで一番楽にボス倒せた
雷響シンフォニーからの狂魔薬ラースオブゴッドが超火力すぎてやばい
エクスカリバーなんていらなかったんや
道中はネイタルのベルゼブブが地味に役に立ってくれた気がしなくもない
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/08(火) 23:24:29.30ID:5y0h4/Zj
・ヒーロー1人旅

 ダメージを喰らう前に敵を倒すために選んだ種族は、STRとAGIの伸びが良いグレンデル。
 まず最初のスキルポイントを全てSTRに注ぎ込む。これで地下迷宮Lv01に出てくる敵は、ほぼ一撃で倒せ
るようになった。後は宝箱を探しながらレベルアップをしていく。ちなみにヒーロー1人旅の最大の難所はここで、
一戦目で複数の敵が出てくるとほぼ詰んでしまうから、タイマンになることをひたすら祈るしかない。

 マップを全部埋めている頃には4レベルにはなっているはず。スキルポイントの使い道は、文字通り命綱に
なる【ヒール】、無いと間違いなく詰む【キュアポイズン】、地下迷宮Lv05から出てくるウーズや反射持ちに
は欠かせない【エレクトボルト】を1ずつ修得しよう。青宝箱から取るのは永久灯が安牌だ。ツモが悪いと松
明も修正石も出ないことがあるので、青宝箱と海底の下で合わせて二つあれば最後まで持つはず。

 基本的にマップを埋めるようにしていけば敵に圧勝できるし、階層×2レベルぐらいを目安にしておけば、一方
的にやられることはない。地下迷宮Lv10までは大した問題はなく進めるはずだ。地下迷宮Lv10まで辿りついた
ら青色の階段から海底の下を目指そう。海底の下にはそれほど悪質な敵は出てこないが、盗みで永久灯や
重要アイテムを喪失させる危険性のあるニンフや物理反射を行うハリセンボンには気をつけて対処しよう。【最後
の希望】が10レベルになっていれば能力は五割増しなので、ハリセンボンを攻撃しなければ全滅することはまず無
いだろう。

 初めてのボスとなる地下迷宮Lv19まで【最後の希望】と【天啓の声】が10レベルあり、キャラクターのレベ
ルが30を越えていれば、負けることはまずないだろう。ボスのポセイドンの攻撃の中で危険なのは【コンフュ
ージョン】しかなく、成功する確率はそれほど高くないので、ただ殴りつけていれば問題なく勝てるはずだ。
混乱を恐れるなら、もしあれば透明薬を使ってしまおう。通常プレイ時にはありがたみを感じることのないア
イテムだが、一人プレイだと真価を発揮する。透明薬を使っておくと敵は範囲攻撃以外を使ってこなくなる。
敵のスキルに範囲攻撃が無ければ何もしてこなくなるため、一人旅では鉄壁札よりも重要なアイテムとなる。

 Lv20から地下迷宮に戻るが、ここから地下迷宮Lv29までがヒーロー1人旅の第二の難所となる。強敵ゲイザ
ーが登場だ。ゲイザーの【コンフュージョン】は喰らう確率こそ低いものの、混乱して自分を攻撃すると【最
後の希望】でブーストしていることもあって簡単に全滅してしまう。ここは運頼みなので、地下迷宮Lv29を突
破するまでは階段を見つけたら即降りのつもり進んでいこう。

 地下迷宮Lv30からゲイザーは姿を消すので物資の補給とレベルアップを行っておこう。ただし、地下迷宮Lv34
からLv48まで当たれば絶滅の石化攻撃をしかけてくる敵が現れるので、地下迷宮Lv33の紫色の階段で百鬼夜
行に避難しよう。百鬼夜行には特に危険な敵はいないので簡単に進めるはずだ。百鬼夜行Lv40の紫色の階段
から冥界に降りよう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況