X



【4th】RaidersSphete14th【製作中】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/03(木) 17:47:43.98ID:MjAZls5Q
ミサイルの軌跡、機銃の煌き、蒼穹を切り裂くヴェイパートレイル・・・
思いのままに戦場を駆け抜けろ!

ミッションの自作、ネット対戦も可能な同人フライトシューティングゲーム、RaidersSphereシリーズのスレです。

現在、最新作の「RaidersSphere 4th」の開発が進んでいます。
過去には各種立体視に対応した「RaidersSphere3rd 3D-Dive Edition」やオンラインキャンペーンパッケージ「the Battle of 11th Islands」、東京内戦を戦う「RaidersSphere Second」が頒布されました。

2006年の冬コミではユーザーが作成したミッション集「RaidersSphere Other missions」(RSO)が頒布されました。
2007年末から2008年春にかけて、オンラインイベント「RSO2」が開催されました。
2009年にはRectangleオフィシャルのオンラインキャンペーンミッション"the Battle of 11th Islands ONLINE"が開催されました。

「RaidersSphere3rd」には、自作ミッションを作成するためのエディタ「RaidersSphere Engine」が付属しています。
※「the Battle of 11th Islands」には「RaidersSphere Engine」は付属していません。

・制作元 Rectangle 公式サイト(体験版・ムービーあり)
 http://www.rectangle.jp/

・Rectangle掲示板
 http://jbbs.livedoor.jp/otaku/7445/

・Raiders Sphere Fan Site Wiki(攻略情報・IRC)
 http://www.azuresphere.net/

前スレ、テンプレは>>2-6あたり。
新スレ建ては基本的には>>970ゲットした人が建ててください。
また、スレ建てする人は必ずスレ建てすることを現行スレで宣言してから建てるようにしてください。
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/26(月) 23:27:32.02ID:seJwOKeP
>>280
公開することによって新たなベクトルが発生するかもしれないですね
おもしろいかも

現状、技術がある人はあえてRSEを選択する必要は無いですし
プログラム初心者にとってはリファレンスもなく難解な代物でしょうし宙ぶらりんこかもしれないですね
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/27(火) 00:24:19.79ID:i77ElhGg
>>281
色々と機を逃しすぎた感がね
2012年時点であれくらいのグラだともうUnityでいいじゃんとか思ってしまう

いつだかのコミケ版で遊んだ感想としてはゲーム本編まで作れる人が何人いるかなというところ
俺はもうRSEでいいや
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/27(火) 02:21:20.18ID:caI9Y6iH
>>282
本当に強くそう思います。もし2011年中旬にRS4正式版が頒布されていたら
大変多くの反響があったと思います。
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/09(日) 14:21:24.65ID:CW4+FdIZ
>>32
いまさら需要があるかどうかわからないけど、
手元にあった自作ミッションをリスト化してみた。
ttp://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/403386.zip
パスはメール欄
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/09(日) 15:20:44.41ID:rdcEuUs+
>>286
乙! xlsx開けなかったのでViewer落としてきた。
今は亡きwiki版より詳細でびっくりw
結構多いなーと思ったけど実はまだまだ足りないっぽいね。
wikiで見たあれやこれやが入ってないのいくつか。

uploderも落ちちゃったから今はもう入手できないのがほとんどだしなぁ
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/13(木) 21:55:30.37ID:eNV231/b
簡単なミッションならCardWirth感覚で作成できるようになるのかな
Cmd:のプルダウンメニューを表示した際、項目の多さにヤキモキしそうだけど

ツクール2000ぐらいの感覚で、プログラム全く判らん人でもミッションを製作できるようになれば
製作者が増えて市場が大きくなあれとかそんな流れが生まれるかもね
(さっき調べてみたら最新のツクールてとても進化してるんだね。なんでもスクリプトが組めるとか、すごいよね)

RS4のミッションスクリプト部分はこのエディタだけを用いて作成するのかな
「これ使えばプログラム出来ない人でも、これだけのものが作れますよ」と宣伝できるから
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/17(月) 19:14:05.74ID:CZfE0Zjb
>>289
残る者進む者がくっきり別れるのはありえるだろうな……。
非収録BGMへの命令が空振って無音になることに注意すれば、RSO2を含む従来の自作作品は
相対パス指定を「rs3original」→「packages」に一斉置換することで概ねEFFY系で動くから、
安定するまではRSE3にとどまれるしね。
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/17(月) 22:11:54.23ID:U9E/mYm2
>>286のダウンロード回数が15という悲しい現実…
久々に11thオンラインに繋いでみたら、「ホストシステムの準備完了を待っています。」画面が
表示されるだけで飛べなかった

自動で地形生成してリアルなテクスチャが簡単に作成でき、なおかつRSEで利用できるツールないかな
UnityのTerrain(地形生成)ツールが便利そうなんだけど、ライセンス的にRSEで使ってよいものなのか判らないので試していないや。
そもそもx形式でエクスポートできないかもしれないけれど
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/02(水) 14:57:24.01ID:qFfqJCe9
おいお前ら!あけましておめでとう!公式が更新されていますよ!

新年のあいさつとRectangleの事業計画
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/02(水) 23:21:12.13ID:RWJgL2Xo
会社ごっことかどうでもいいんだけどなぁ・・・
どうせ守れもしないんだから事業計画()なんてぶち上げなくてもいいのに。
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/03(木) 21:59:24.83ID:UT2DQusC
嫌ならもうRS界に残んなくてもいいだよ
お前の目的は電プロ氏に開発を断念させることか?
RS3とRS2の代金を還してもらうことか?
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/03(木) 22:06:10.09ID:1KF/zYR+
>>305
なんでそんなに喧嘩腰になるんだよ
まぁ俺もRS4をずるずると延期している割に会社遊びだけは
キッチリやっている所は本気でイライラしているけど
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/03(木) 22:27:32.27ID:5SgZhNBB
いいじゃないの別に
ヒトの趣味だろ?
金を先に取られた訳でもあるまいに

さてと、C83デモ版やろうかな
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/09(水) 13:19:33.18ID:m6jGWP2I
RS2をDL、ベクタ、ソネット、中古パッケージ版、
RS3をDLとベクターで買った俺が来ましたよ

誰かwiki保存してたら俺に分けてください
キャッシュも検索できなくて知りたい情報が全く見つからない
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/09(水) 18:30:22.03ID:xYBLKQ1p
>>307
デモ版どうでした?重くてゲームにならないって聞きましたが。

>>310
中古は作者にダメージを与えるだけだからドヤ顔で晒すのはどうかと思う。
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/09(水) 18:37:11.86ID:xYBLKQ1p
重いとPC買い換えないといけなくなるからできるだけ軽くなって欲しいんだよね。
RS3より少し重いくらいまで軽くなるなら後2年は待てる。
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/09(水) 21:02:22.64ID:m6jGWP2I
>>311
新品あれば買ったけど、もう中古すらレアでどうしようもなくて
ムシャクシャしてやった
今は反省している
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/02(土) 20:34:53.30ID:Yb6ffVv2
間違った社員教育まったりプレイできてよかった…難しくないせいか寿命は長くないけど
とりあえずブースター付きの主人公機がクソカッコいい
見た目21番なのに性能が24番っていう
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/03(日) 18:23:32.78ID:ZpF3WvSa
間違った社員教育プレイした。初見ハードで2回死んだ。
上級タイムアタックははGT5で国内B級ライセンス突破できない俺の腕で2分15.60秒
レースゲー得意な人はもっと速いタイム余裕かもしれない
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/20(水) 02:37:19.93ID:yt+wgUat
今さらデモ版やった。シェーダ切ってもA列車くささはそんなに変わらない。
光の当たり方は変わるけど。都市部の景色は3から劇的に変わってるし
エディタでかなりいじれるみたいだが、
丘陵地がどれくらい自由に作れるかは気になるところ。都市部だけで長編は難しい。

あとシェーダ入れてると敵が笑えるくらい眩しい火だるまになって、落ちてからも
非常によく燃えるのだが、その炎自体は周囲を照らす光源にはならない感じなので
「一つ火がついたらよく見えるぜ!」が出来るかどうかは微妙だなあ。
夜間自体は暗いし3.2時代みたいに夜間に機銃戦や無誘導爆撃は厳しい。
…以上、エディタとして使う前提の感想。
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/25(月) 19:44:58.59ID:OXLWRJ0n
PPjoyとPPJoyJoyとTIR2Joy使って
TrackIR+X52で遊ぼうとしてみたが軸がたりない予感
RSEは基本4軸っぽいので
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/25(月) 20:44:08.35ID:OXLWRJ0n
X52の7軸のうち実際使うのは4軸で、TrackIRで2軸使うとして計6軸
RSEは特定ゲームパッド設定→箱コンで5軸だから…
うん、足りないかな…
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/25(月) 23:26:40.39ID:G8mDOoIH
ゲームパッドの種類を2スティックゲームパッドType2に設定すれば6軸使える
ただしラダーにRZとスライダの合計が入力されてるっぽいので、
スライダ軸を中点で固定するか、PPjoyjoyなら最初から割り当てない必要がある
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/03(日) 10:51:00.66ID:NPNhHqFi
MMD見てたら編隊飛行モノもいいかなと思えてきた。
お手本飛行をゴーストみたいに表示して、そこに近いほど高得点、とか。
飛行後はゴースト消して地上からの視点でリプレイ可とか。

でも作るの難しそうだな。
お手本飛行を作るのが特に。
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/03(日) 11:45:13.38ID:NPNhHqFi
そういうアクロバット飛行できるひとに、まさに「お手本」で飛んでもらえればいいのかな。
その時のリプレイからキー入力を吸い出してスクリプトに変換すれば機体操作できそう。
SpE4ならリプレイ含めすべての挙動をスクリプトで制御できるはずだから、できるはず。

「お手本」とは別に、自分の飛行データを同様に変換して、
『全部俺編隊』で飛行ってのもできそうだな。
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/03(日) 11:55:38.23ID:IrkEDJ1y
スクリプトでピッチ、ラダー、スロットルだけで秒間60回x アナログ入力6箇所xアナログ256段(もっと多いかも)を整理整頓して制御出来るんならそうなんだろうな。
それに編隊化するなら他にも制御が必要だからな?
ついでに、スクリプトで出来るならRSE3でも余裕で出来る事になるしな。
今までに出ている仕様じゃ無理だよ。
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/03(日) 12:23:28.10ID:NPNhHqFi
> スクリプトでピッチ、ラダー、スロットルだけで秒間60回x アナログ入力6箇所xアナログ256段(もっと多いかも)を整理整頓して制御出来るんならそうなんだろうな。
これはリプレイがまさにこれをやっているんですよね? (スクリプトじゃなく専用ファイルだろうけど。整理整頓じゃなく生データだろうけど。)

SpE4なら「リプレイ再生」もスクリプト…といっていいのかわからないけど、実装コードが見えるはずで、
そこからリプレイファイルの書式がわかるはず。
で、それをスクリプトに変換するコードを組めば、上記のたくさんの入力をスクリプト化できるんじゃないかと。

リプレイファイルはCPUが変わると結果が変わることもあるみたいだし、細かいところで実現できるかは不明だけど
大枠としては、出来ないこともないんじゃないかなと思ったんだ。まあただの妄想です。
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/03(日) 14:32:45.91ID:2fBHwfnF
>>336
>これはリプレイがまさにこれをやっているんですよね? (スクリプトじゃなく専用ファイルだろうけど。整理整頓じゃなく生データだろうけど。)
まさにそれをやっていない。
録音した音声をそのままwavで流しているようなもの。
スクリプトで制御っていうのはそれに対するMIDIみたいなものだ。

>SpE4なら「リプレイ再生」もスクリプト…といっていいのかわからないけど、実装コードが見えるはずで、
リプレイデータからのスクリプトコードへのコンバータなんて作れたらノーベル賞もんだろ。
そもそもなんでリプレイ再生がスクリプトになっているんだ?
その前提からしておかしいんだけど。

>リプレイファイルはCPUが変わると結果が変わることもあるみたいだし、
あるみたいだしというかある。
浮動小数点演算周りに問題がある。

あんまりこういう事は言いたくないのだけど、
素人の上に辻褄の合わない妄想を吐く位なら黙っていて欲しい。
色々やって壁がわかってる人間からするとイラッとする。
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/03(日) 14:40:21.59ID:6baJmHHz
そういや値が常に1値なら1秒で6*60=360点のデータを扱うことになるんだな。
10秒で3600、10機編隊で36000、1分だけで21万6千。
こんなの人が扱える分量じゃないな。
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/03(日) 16:56:48.87ID:NPNhHqFi
ごめんなさい。
壁が見えなくてできるんじゃないかと思ってしまいました。
正直未だにどうして出来ないのか理解できていないけど、調べて撃沈してきます。
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/13(水) 20:54:47.04ID:ZfeQJmP6
スクリプトにはどのキーがどれくらい押された(スロットルが 20/255 みたいな )って命令無いんだっけか。
36Byte刻みで入力データが入ってるように見えるから
リプレイファイルの正式な書式がわかって上記の命令ができて単位時間(1/60秒?)も分かればそれっぽい挙動にはなりそうな気がする。
また変なこと言ってたらごめんよ。

というより公式でやってる飛行パス使えば(リプレイ再現じゃなく)「お手本飛行」は簡単に作れるのかもしれんね。
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/13(水) 22:48:58.72ID:KIeG+5AG
>>341
公式のパス機能は文字通り線に沿わせているだけだからなあ。
御為倒しの実例としては理想的だけど、実用的ではないな。
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/14(木) 13:36:43.73ID:9iQVUcz6
EFFY(RS3に追加するほう)やってるんだけど、hello,good-bye で敵がミサイル何発当てても死なないんだが…
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/14(木) 14:59:06.80ID:5dKHWaJQ
>>345
RSEのデグレードで動かなくなったミッションが複数あるんじゃなかったっけ?
・・・マイナーバージョンアップでそこまでのデグレードが起きるのもすごい話だけど。
0348326
垢版 |
2013/03/15(金) 20:04:35.00ID:C1Y+LWJo
そういえばTIR2JoyはXY軸固定仕様なので、RSEでは使い物になりませんでした
上を向くとピッチが下がり、左を向くと機体が左にロール
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/16(土) 12:30:16.04ID:/d3GLut/
>>348
仮想ジョイスティックを2つ作ってジョイ2のRXRY軸にジョイ1のXY軸を割り当てれば使える
まあ、TrackIRでの視界操作の有用性は「出来て損はない」という程度だけど
フライトシムほど視界操作は重要じゃないし
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/16(土) 19:22:43.51ID:BpGydfS0
>>350
なるほど、その手があったか!
サンクス

確かに有用性はあまりないですよね
対人戦で少し有利になる程度でしょうかね
誰も飛んでないけれど…
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/18(月) 20:45:48.04ID:oRszqA0Z
RaidersSphereのwiki作ろうと思ったんだが
俺の能力では無理っぽい
webサイト作ったこともブログも未経験、CSSの記述方法とか判らんし
試行錯誤していたらネタ気味になっていくし、もうダメぽ
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/19(火) 10:10:46.91ID:ZpZ4sTIk
復活するぐらいならロストしないだろ
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/19(火) 23:47:31.47ID:6RzDhAa8
CSSも取り敢えずレンタル式のWikiサービスをデフォルトで作って
後からゆっくり体裁を整えればいいんじゃね?
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/24(日) 17:09:25.22ID:uYc9OP/D
3rdの大型ロケットって直撃しないと爆発しないの?
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/24(日) 19:38:51.69ID:bOc8Rm4y
2ndの大型ロケットは発射後すぐに爆発するけど
3rdのは発射後1、2秒経過しないと爆発しないはず
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/26(火) 01:59:25.64ID:BwUXkbRY
爆風範囲内に自機がいてもダメージ受けないのはおかしいとか
ネット対戦ですれ違いざまに大型ロケットを発射されると回避のしようがないから
という意見があり「ロケットは自機が爆風範囲外まで遠ざからないと爆発しない」(だったかな?)
そんな調整されたはず
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/31(日) 17:30:03.97ID:kg4b8I9t
SphereEngine4の動画観たけど
視点ぐりぐりしたらレーダーやコンパスのHUDも全部画面外に移動しちゃうのかよ
敵をターゲットボタン長押しで注視しつつ旋回している際にミサイルが飛んできたら、
いちいち真正面に視点戻さないとミサイル位置が確認できないってのはフラシューとしてかなり改悪
どうしてこうなった…
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/17(水) 02:09:10.74ID:OQqjm7ID
>>360のwiki見てたけどRS2 A-2 HARDの攻略、援軍足りないよ
R-17ftを3機落とすとR-27が4機出てくる
タグとかわからんから誰かヨロ
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/02(木) 09:30:00.19ID:lZEMbQYv
おいお前ら!公式が更新されていますよ!
おいお前ら!公式が更新されていますよ!

スクショ色々
レーダー不具合修正
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/02(木) 09:51:51.87ID:G1jhOt6o
なんというメガストラクチャー
木星より大きい空洞があったりすると萌える
シャキサクが食いたくなるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況