X



【child-dream】のゲームを懐かしむスレ
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/08(金) 07:18:30.80ID:kXK1msxN
名作「LostMemory」を作ったゲーム制作集団"Chind-Dream"が出したゲームを懐かしむスレです。

専用スレッドがなかったので立てました。

【現在発表されているゲーム】
・旧版「Lost Memory」 
・21世紀版「Lost Memory」
・Creatures
・人形の傷跡
・ANGEL WHISPER
・永劫たる振り子
・Lyrene(ライリーン)

【Child-dream】公式HP
http://www.child-dream.net/
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/08(金) 07:37:12.28ID:8TnqTFGp
初めて見たけど顔の微妙なリアルさがキモイな
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/09(土) 03:58:09.83ID:nyVdGL93
Lostメモリーは新旧両方やった。
音楽とストーリーが持ち味のゲーム、という印象。
操作性は微妙な感じ。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/25(水) 23:00:52.56ID:kdwYf1mU
時々この曲で心を休めている。
ttp://www.nicovideo.jp/watch/nm2609718
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/19(日) 23:44:35.26ID:ecCZwxeQ
サントラ欲しいのに買えない
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/06(火) 14:19:54.57ID:xIYIvUiV
懐かしい…
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/02(土) 22:48:13.56ID:nItjw+6u
なつかしいなぁ〜
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/09(土) 00:28:51.07ID:P/nGMubE
チャイルドドリームがフォークスソウルに関わってたとは知らなんだ。
人形の傷跡は思い出しては引っ張り出してやってる。何度やっても面白い。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/10(日) 00:51:20.04ID:jaNfZOf+
lost memoryもよかった
もう10年も前のことだけど、いまだに思い出す
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/16(月) 00:01:50.68ID:Eck2ACuR
無償化ってまじかw
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/16(月) 06:26:20.18ID:K6tlQBem
メールマガジンで届いたから本当
6月の頭にもシナリオライターの人がブログでそんなこと書いてた
たくさんの人に知ってもらうならやっぱりこういう場所に書くのが一番なのかな
どれも心に残る作品になるので是非やってみてほしい
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/18(水) 23:51:24.74ID:YbO17NaW
なつかしいよなあ
もう10年以上前のゲームなのか…
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/27(金) 01:11:56.53ID:tsDgMcU6
俺こないだ宮下さんと直接電話したよ。すごく対応がよかった。ただ、声がどぶみたいでおそらく45さいくらいっぽかった。でもほんと気さくで丁寧ないい人だったよ。携帯から
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/29(日) 15:38:41.32ID:EaL1vcCe
それは羨ましい
自分もメール送ったときの対応がすごくよくていい人なんだなあと思ったよ
これからもたくさんの素敵な話をつくっていってほしいな
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/30(月) 02:18:35.91ID:G4HdJ+BU
Unkownって新作ゲームおもしろそうだな
どんくらいかかるかは知らんが斬新なものが出来上がったらプレイしたい
思わずキャラ設定考えて書き込んでみようかとか思ってしまうわw
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/31(火) 11:37:52.60ID:Hjvkojgx
>>31
いや、企画の趣旨から云って、寧ろ書けよw
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/31(火) 20:44:05.66ID:Hjvkojgx
この際、“ふるやかし”でも良いと思って、書いてきたが
さて、ヒトをもう少し、呼び込めないモノだろうか?
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/01(水) 22:06:35.65ID:L60C1hcN
さて、ヒトがボチボチ集まって来たようだな
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/03(金) 04:48:49.68ID:3/mDsqgP
新作のメール来て、つい懐かしくなったんで
21世紀版LMもう一回プレイしてたw
Unknown楽しみだな
0039名無し
垢版 |
2012/08/13(月) 01:40:05.73ID:WM4pJG4V
同じく懐かしくてCreatuesやってる。
前編だけで泣けた。後編も泣けるんだよな。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/13(月) 04:07:20.14ID:2arBRf1g
>>38
ド素人だけど、世界観に引き込まれる文章だと思う
グラがしょぼい(失礼w)分、音楽とか物語、一つ一つの演出が際立つというか…
それにキャラの顔が味があっていい
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/19(日) 19:55:58.81ID:Jmbj97GF
LM21正規版にはガッカリしたわ
キャラもマップチップもRTPばっかで全然のめりこめん
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/11(月) 22:46:50.12ID:1z0yrJDc
・天奏者(占星術師)が観ていたのは星ではなく人の暗空、すなわち、本物語の舞台となるUnknown(Unk)である。
 人のUnk、さらにその深奥にある謳(ウタ)を見ることはタブーとされる。
・天奏者になるためにはツイ(対人)を見つけることが必要である。
・ツイ(対人)とは同一ゲノム保持者のこと。ツイ同士だとお互いのゲノムが展開されたUnkを認識できる。
 一度、Unkを認識することで両者が天奏者となる。
・Unkは三層に分かれている。意識、無意識、謳(ウタ)
・Unkに存在しうるのは、意志を持って入る天奏者の他に
 「泡沫(ウタカタ)」と呼ばれる各人の感情が具現化した幻影、
 「彷徨人(マヨイビト)」というUnkに神隠し的に迷い込んだ人 がいる。
・Known(ノウン)は日本発のソーシャルネットワーク。多くの人間に深く静かに浸透するのが特徴。
 それは一般のSNSとは全く異なる機能があり、Knownとの関わりが深くなるほど、
 それらの機能を使えるようになるから。主人公・光琉はKnownによって育てられた。
・Knownの機能にはいくつか噂がある。
 もう一人の自分(Another) Knownで噂される最も謎めいた機能が「もう一人の自分からの招待」である。
 アルゴミスト (Algo-mist) 人同士を結びつける特殊なアルゴリズムと錬金術師(アルケミスト)の造語
  Knownの上位メンバーになると、初めて使えるが、その条件は不明。
 メリ=ジーン(MerryGene) 「祝福された月の遺伝子」の略称。過去のある一ヶ月限定で生まれた子供に
  出生の際に何らかの措置が行われた。光琉もその一ヶ月に入っている。
 ̄ ̄ ̄ ̄)/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∧_∧
    ( ´・ω・`)     ∧_∧
    /     \   (´Д` ) はぁ?
.__| |    .| |_ /      ヽ
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
||.  (    )     ~\_____ノ|   ∧_∧
  /   ヽ 日本語でおk  \|   ( ´_ゝ`) 何言ってんだこいつ
  |     ヽ           \/     ヽ.
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/04(木) NY:AN:NY.ANID:zz0vJHkd
面白そうな企画だったのに流れが遅すぎて残念
creaturesやlmは綺麗で好きだった、永劫たる振り子も好きだが
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/14(土) 14:58:39.51ID:C2Isae0c
>>41
1年前の書き込みだが今更

BGMとか立ち絵とか遠景の1枚絵とか、こだわってるところは恐ろしくこだわってるんだがなぁ…
キャラグラ・モングラが残念だったり、同じ場所のはずなのにシーンによって微妙に地形が変わったり、
酷いところだとRTPやらFSMやらがバラバラになってたりで、なんか粗が目立つ

95時代初期はもっとデフォ素材が多かったけど、逆に統一されててまだ良かった
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/14(月) 19:18:57.06ID:bo1mvwXV
ヒントでいいから、誰かエンジェルウィスパーの最後の暗号教えてくれー
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/14(月) 19:29:28.69ID:bo1mvwXV
連レスすまんが、ほんとの最後じゃなくて〇〇〇サーバの正体みたいなやつ
カタカナ3文字の
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/23(水) 00:48:16.48ID:EvUlszrC
ライリーンの第二部ってどこからダウンロードすればいいの?
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/02(水) 23:02:39.85ID:ODbqCFah
Lost Memoryのサントラ手に入らん…
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/23(金) 18:50:21.50ID:HPeEGDDw
人形の傷跡って言うのがスマホアプリに有ったからやってみた。
そこそこ楽しめたけど、ずいぶん前のゲームだったんだな。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/12(火) 07:04:35.02ID:ZtLQJre5
アプリ版の人形の傷跡とangel whisperをクリアした。
どっちも☆5だったから期待したんだが、どちらも最後の話のまとめが
ぶっとびすぎて自分には合わなかった。
angel whisperはキャラ同士のやり取りが地味で話が冗長に
感じられが、犯人が知りたくて我慢してやった。その結果、最後はアレじゃなあ。

推理ゲームだと思ってたのがいけなかったんだな。
あれは推理風SFアドベンチャーだと思えば楽しめたかもしれん。
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/01(火) 03:02:24.89ID:XX5IJsOB
古いHDDサルベージしてみたら死彩のタペストリーがセントハースのやつとエル・バームが夕暮れ竜な画像を見つけた
ちょっとビットマップデータ差し替えてプレイしてみようかな
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/03(木) 00:06:57.18ID:VrVOdPKi
LostMemory(の前半)は初めてやったRPGツクールのゲームだから印象深い
初プレイでカインの過去語りが延々と繰り返されるというバグに遭遇したのも良い思い出

バグと言えばクロービスの帰省翌日、宿舎のパーシバルをスルーして城下町に行くとまたパーシバルがいて、
そこで彼に付いて行くといきなりハース鉱山の地下通路までワープするというバグも見つけたなぁ
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/11(金) 07:03:48.45ID:FLD5YdHj
Child-dreamのゲームはどっかのレビューでやたら高評価されてたからやってみたことがあるが
ゲーム自体のタイトル忘れたけど途中でプレイに支障があるレベルのバグがあって断念したのを覚えてる
確かフリゲじゃなくて1000円くらいの金取ってるシェアウェアでそのザマだったからムカついたな
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/17(日) 04:51:19.68ID:I6EWh1on
まさかこんなスレがあったとは…
シェアウェアを敬遠してた自分でも、金払ってプレイしたわ

Angel Whisperのグラフィックが当時と違いすぎててビビったw
小清水は昔のツンとした感じの方が好みだ
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/18(月) 00:28:22.75ID:N3Qp7Cbw
エンジェルウィスパーの
由島の問い、アンゴルモアの真のタイトルは?がわかりません
どこを見ればヒントとなるでしょうか
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/07(日) 18:30:44.36ID:BNJyDLho
おー!このスレ生きてるんだ。
初めてシェアウェアに金払ったの人形の傷跡だったなあ…
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/07(日) 18:42:22.54ID:5Scq9Qqf
>>66
自分もここが初シェア作品だった

旧LostMemory→人形の傷跡→Creaturesの順だったか
リアル厨ニの頃、夢中でプレイしたよ
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/09(火) 03:21:29.76ID:fd0shXR5
>>69
スマン 言い方が悪かった。
今までの流れならiPhoneも審査通れば同時配信の筈。
ガラケーなら申し訳ない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況