X



ちんちらソフトハウス
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/19(月) 18:02:00ID:+QqgI22I
ちんちらソフトハウス
http://chinchilla.xsrv.jp/

主にアクションやアクションRPGを製作している同人サークル
SPRITE時代も含めると20年近く活動している老舗のサークルだが知名度は低い
次回作はクラナドRPGを製作中
まったりとsage進行で…

ちんちら代表作品
〔巫女みこ☆かがみん〕かがみ主人公の妖怪退治アクションRPG
〔智代ファイターシリーズ〕CLANNAD智代主人公のベルトアクションゲーム
〔PreCure-ACT〕プリキュアの2Dアクション
〔くらすぺ〕クラナド+スペランカーをミックスしたアクション
〔魔女っ子さゆりんのまじかるクエスト〕さゆりんが主人公の空飛ぶARPG
〔まこまこぱにっく〕Kanonの真琴が主人公ゼルダ風ARPG
SPRITE代表作品
〔シルクロード〕ゲロ吐きアクションパズル
〔VAMPIRE〕ドラキュラのアクションゲーム
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/24(土) 17:09:19ID:Hz/3i3QT
>>4
攻略サイトはあるけどキャラの出し方までは載ってないんだよな
例えばどのキャラを出したいか言ってくれれば調べるけど
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/24(土) 22:59:52ID:DiAszRib
智代ファイターパーフェクトって智代ファイターと智代ファイター+も両方とも収録されてるの?
オフィシャルは見たのですが、拡張パッチの30人が追加とあるだけで、2作とも収録されているのかいまいちわかりづらいのですが
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/25(日) 11:02:48ID:RwvVuOJJ
あ、前2作とはまた別物なのですか。
拡張パッチ30人のことが書いてあるので智代ファイター+に最初から30人+α追加されてるだけかと思ってました。
ありがとうございます。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/25(日) 14:57:57ID:L0LeJZJV
智代ファイター:ストーリーは学生時代、主人公は智代:使用キャラ1人
智代ファイター+:ストーリーは卒業後、主人公は春原:使用キャラ2人
智代ファイターパーフェクト:ストリーなし:使用キャラ35人
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/26(月) 23:00:23ID:RYmlRrhH
巫女みこ☆かがみん
現在、雪山飢饉の攻略を一時中断して、天狗さまに会いに行く真っ最中。
これで良いのかな?w
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/26(月) 23:00:43ID:4bc/Gu9d
巫女みこかがみんの質問していいなら
天狗岳のを訪れ天狗を説得するよういわれたんだが
天狗岳の道の洞窟抜けても(岩盤下がりがいるとこ)
滝と木材があるところから進めない
どうすればいいのか教えてください。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/27(火) 07:44:21ID:6lniVDlm
>>滝と木材があるところから進めない
村人に話を聞いてから
火口湖の大ウナギを倒して湖の水を抜けばおk
001412
垢版 |
2009/10/27(火) 09:35:31ID:VrR7roGd
レスありがとう
村人て大杉村の村人ですよね 神隠しにあったやつ見つかってないのが原因だとおもうが
稔はなぜかアイコンがでるがキー押しても反応がない(あやのと話せば全員と会話できるが
神隠しの話しかしない)全然ウナギの話でてこない。 
神隠しにあったやつ探しまわってもみつからない このままだとレベルカンストしそう。
001514
垢版 |
2009/10/27(火) 10:09:06ID:VrR7roGd
>13の無事解決できました 鎮守の稲荷様難しく考えすぎて
解決できなくて詰まってただけでした。
ウナギ倒しにいってきます ありがとう
001714
垢版 |
2009/10/27(火) 20:54:53ID:VrR7roGd
>16ようやく全クリできた 鎮守の稲荷様の他にも
山への抜け道抜けるのに 蜘蛛の糸が必要なのにきずかないで5時間 
女郎蜘蛛の存在にはきずいていたが(剣修行のこなた会うまでは情報がないっていって
ボスの部屋入れなかったまだ先のボスだと思い込んで)3時間かけてたからかなり間抜けなことしていたよ。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/28(水) 23:05:11ID:gwL5k4dj
一本杉からすすきの村へ続く段(宝箱があるところ)を登ることが出来ません。
ハイジャンプができるアイテムが必要だと思うんですが、どこにあるんでしょうか?
002018
垢版 |
2009/10/29(木) 06:34:53ID:dYpPkPdW
すいません。その後、ジャンプ中にスライディングキックで登ることが出来ました。

>>19
別のルートがあるんですか?
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/07(土) 00:20:34ID:DKgUUDWG
巫女みこかがみん、今日始めたんだけど、なんかハマったっぽい……

・ニコニコ動画にある攻略とルートが違う
・攻撃アイテムが、ただおさんにもらった玉串と幣しかない
・修行については一切出ないまま

動画じゃ、結構序盤でこなたが出てきたり、槌を使ったりしてるみたいだけど、
こちらはそれよりあとの動画で出てくるステージにいる。
現在、吸血樹相手で手も足も出ず死亡。

ひょっとして、フラグが変になってステージ飛ばされた?

プレイを始めてからアップデータに気づいてアップデートしたんだけど、
もしかしてプレイ開始前にアップデートしないと駄目なんだろうか……
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/07(土) 01:18:44ID:DKgUUDWG
ハマってるわけじゃないんすね、ちょっと安心。
このまま進めてみます。

何時間もパーにしたくなかったんで、ちと心配でした。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/07(土) 13:08:23ID:DKgUUDWG
おかげさまで進んでます。

……ところで、山への抜け道って本当に抜けられるんすかね?orz
雪国村へ行かにゃならんのに、何日(ゲーム内時間)費やしても無理……
ロープ渡りが鬼門。二段ジャンプまだ持ってないし。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/07(土) 18:02:32ID:Y2SULtHb
というか、クモの糸が使えるのなら使いまくれば良いかと。つ〜か、
山への抜け道の三番目か四番目ぐらいの穴が抜け道。それ以外は宝箱。
後回しでも良い。

?? 出口
   宝箱の部屋2 
入口 宝箱の部屋1
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/07(土) 21:47:12ID:NKZcH97L
赤松林で女郎蜘蛛倒して山の抜け道へ
蜘蛛の糸使って一番上の右上から出ればいい
二段ジャンプはその後すぐに手に入る
002925
垢版 |
2009/11/08(日) 01:25:42ID:mL4ov4W8
おかげさまで、どうにかクリアできました。
ロープ渡りでハマったのは、必要のないジャンプをしてたのが原因でした(バカ

あと、同じく山への抜け道の下の極悪地帯(1キャラ足場の連続)は
結局通らずじまい。宝箱があったのかな?
「とりあえずクリア」だったので、あとは地道に実績解除を狙います。
アドバイスありがとうございましたー。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/17(火) 06:57:40ID:qn2J5P99
かがみんで雪国村に食料を送るとなんか良いことあるの?
なんか特典あるだろうと探し回ってみたんだけど、見つからなかった。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/18(水) 04:19:02ID:UR4bgM6E
そのへんの大筋に関わる選択肢が2,3あるから、
エンディングもそれに応じてちょっと変えてれば
より面白かったかもね。

二回目のななこ討伐の後とか
あるいはななこぶっ殺し後の
幽霊実の反応もなにか欲しかった。

てかご本尊こなた分身後の巫女がかわいすぎる件w
緊張感まるでなしw
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/29(日) 15:22:38ID:yto1tSzl
ここってどの辺までネタばれいい
?
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/30(月) 22:22:56ID:3FUvBsKb
敵の攻撃で無敵時間がないから、一回食らうと下手すると延々はめられる・・・
もう少し考えてシステムつくれや
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/23(水) 17:48:29ID:QPTO/NdC
村人見捨てて餓鬼にしてもエンディングの一枚絵にみなみとゆたかがいる
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/29(火) 23:31:20ID:gm1GVLcU
ななこって殺せるの?
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/30(水) 00:11:02ID:5Ma7FZkS
やってみたら三回目に本当にななこ殺す選択肢出たよ・・・
というか、みなみのイベントもそうだけど、結構黒いよな
こなたも本尊の中で戦闘あるけど、薙刀とか刀で切られると血でてるし。
ゲームの話でまじめに考えても仕方ないんだが、
やっぱりあの戦いで負けたら、かがみってこなたに殺されるんだろうか。
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/30(水) 19:17:30ID:5Ma7FZkS
ニコニコで動画募集してたんだな
ゲームの存在知ったころには募集終了してた。
チートコード手に入れ損ねたze
orz
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/08(金) 16:11:50ID:Hkc72zVK
木槌、棍棒で空中攻撃のあとに↓+ジャンプキーで空中攻撃連打できるって既出?
一応不具合で送ってみたけれども(´・ω・`)
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/08(金) 18:33:22ID:FrhuUg3O
ニコニコ動画でもそうだけど
それを使いこなしている人も少なからずいるので
消したら消したで悲しむ人いそう
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/08(金) 23:41:52ID:tYmLMJp+
裸玉の時もそうだったけど、これから追加エピソードとか
あっても状況しだいじゃゲット出来ないのかと思うと悲しくなる。
金払うからデータほしいくらい
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/12(火) 23:53:52ID:vdVNS3In
ちんちらソフトの人、関西にいるし、コミケ嫌いって言ってたからなぁ…
関東に来ることはないんだろうな
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/15(金) 20:19:50ID:OMGyZm1E
この人って他にバイトとかしてるんだろうか
それともこれ専門なのかな。

いい作品作ってくれるし、ぶっちゃけうちの会社のDSソフト部門に
来てもらいたいくらいだわ。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/19(火) 15:24:56ID:nzFnijL7
この作品イベントor作者の手伝いしないと手に入らない
パッチばっかで正直萎える。チートコードしかり、
追加要素しかり・・・
金払うから追加ディスク売って欲しい
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/20(水) 22:02:03ID:/RdVnHDf
内輪だけで盛り上がるなんて最低の同人サークルだな
同人とは本来そんなものじゃないはずなんだが
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/22(金) 18:05:40ID:b0mL/QrT
版権物は置いといて、オリジナル物を作っておけばそれなりに当たる可能性はあったよなー。惜しい。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/22(金) 18:37:40ID:l0MDRM7G
フルボイスにしなきゃなのかと思う…無くても困らん。
あんだけボイス入れてるとそれだけで結構な額面かさんでるのではといつも思う。
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/22(金) 19:45:56ID:4iCk1zf7
>>67
おまえなんか昨今の儲け主眼で商業メーカーの真似事してるところばかり見て勘違いしてない?
本来同人は同好の士が集まって作る趣味の延長的なものなんだがな
逆に内輪が同好の士じゃなくなって対外的の部分の方を重視したらそれは同人の本来の形じゃない
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/27(水) 22:32:45ID:zTH7EzgN
2.01入れたらボタン操作が出来なくなった
こみトレで買ったものに戻してやってる
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/27(水) 22:51:45ID:f6w19aui
>>75
だよな
下手すると
現マップで翼使用→マップ切替時に突如ワープして操作不能
そうでなくても操作おかしいしな・・・。

一応サポート投げるか。
1.00/1.06f/2.00/2.01/2.01+大連戦でチェックして
Ver2.01系のみだしな
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/30(土) 21:52:03ID:4FoQBK3d
質問があります
現在フリー化しているまこまこぱにっくのver.2.00は
パッチを当てる必要はあるのですか?
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/04(木) 01:17:33ID:gJdYjIPH
ツチノコでない!でにくい!
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/05(金) 12:34:35ID:t8Eju3hV
折角遭えても逃げ足も速いよな

>>80ではないけど、
私が遭遇したのは筍の出る2箇所のマップ。
運玉を取るつもりで何度も出入りを繰り返してたら現れました。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/19(金) 15:18:45ID:q4iVQcue
巫女みこ☆かがみんの2.00と2.02で1日寝なくても寝不足にならないことが
ありますがこれはバグですか

あとまこまこぱにっくver.2.00で気になることがあるのですが
おまけモードと聖竜の島のボスオンパレードで最後の両手でいろいろやってくるボスを
倒した後にそのダンジョンから出られないのですがどうすればいいのでしょうか
その後の雪の島の開かない家がどうこうという看板がありますがそもそもそんな家が雪の島にありません

何かキャンペーンがあってそれがもう終わっているのか
何か他に満たさなければならない条件があるのか
どなたか知っていれば教えてください
008886
垢版 |
2010/02/21(日) 10:57:18ID:m5yaUfZm
>>87
多分バグ報告は受け付けてくれると思うのですが
ゲームの内容についてはここでしか聞けそうにないので教えて欲しいです
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/17(土) 17:01:44ID:JwlJkM1F
さゆりんのマジカルクエスト1は普通に動作してクリアもできたけど
引継ぎをしようと思いpass.exeを起動したら
ゲーム画面が真っ暗で引継ぎのパスワードがわかりません
一応画面をマウスでクリックすればジョイパッドの設定やゲームの終了ができるのですがどうにもなりません
もしどなたかパスワードを教えていただけると助かるのですがお願いします
009391
垢版 |
2010/04/21(水) 22:06:07ID:WU1PoIJS
>>92
ありがとう
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/03(月) 11:50:46ID:8kGg2i3Y
そういえば今更思い出したんだけど
あゆあゆぱにっくの6枚目の画像ってデータ上に無いんだよな?
最後のステージの横1列をクリアしても画像自体が見られない件
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/05(水) 03:31:02ID:xnSVy/CE
あゆあゆパニック懐かしいな
車で片道2時間かけて大須に同人ソフト買いに行ってた時にあゆあゆとなゆなゆ買ったのが今も綺麗に保存してあるわ
QOHで同人ゲーム知ってから同人ゲーとパソゲーばかりやるようになって家庭用はほとんどやらなくなったな
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/10(月) 10:36:19ID:CBOPSmri
ClannadのRPGが楽しみだな
なにより葉鍵の全盛期の熱さを思い出させてくれそうだ

長森 瑞佳、月宮 あゆ、神尾 観鈴も仲間キャラとして登場したら面白そう
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/12(水) 20:37:40ID:x2HSO7OV
夏コミまで約3ヶ月。用意やらなんやらを考えると3ヶ月切ってるわけだが。
だいじょうぶなんだろうかw
まぁ遅れた所でwktk待機するが。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/14(金) 21:07:33ID:sOUco0Yg
CLANNAD・RPGが同人ショップに委託されるときには
トリビュートや巫女みこかがみんも一緒に
再度委託してくれると助かる
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/15(土) 02:35:48ID:WZvo1NYm
再販を決めるのはサークルじゃなくて店だし
今の時代1ヶ月で売り切れても再販しないことがほとんど
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/19(水) 20:57:15ID:RsNSCJtl
かがみが巫女姿で大暴れするゲームは誰かがやると思っていたが
まさかここまで出来のいいものができるとは思わなかった

こんどはハヤテのごとくのハヤテがWWUの世界で疾風に乗って戦うSTGとか出ないかな
あのストライカーズ1945Uの疾風みたい性能で
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況