X



ふるさと納税質問雑談総合スレ12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0006うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:38:08.90ID:CGYE59wz
住民税の寄付金控除が寄付金額-2000円より結構低かったんですけど寄付し過ぎってことですかね?
それとも所得税の寄付金控除額とかも計算に入れるの?
0010うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 22:51:41.26ID:TkI+tpU0
au payプリペイドカード(オレンジの)でさとふるとチョイスで支払いできないんだけど、なんか設定いりますか?
それともこのプリペイドだと支払えないのかな?
0011うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 00:50:30.98ID:cf6QD55c
au は簡単決済だけだろ
0012うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:16:20.61ID:F6i60g0J
一昨年までは年収650万くらいでふるさと納税6万くらいが上限でした
去年は住宅ローンを4000万組んだのでふるさと納税はしませんでした
今年は不動産収入が200万くらい入ってきます
この場合ふるさと納税の上限はどのくらいになりますか?
ふるさとチョイスのシミュレーターに住宅ローンの項目があったので使ってみましたが、この項目に何を設定しても上限が変わりませんでした
0014うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 09:23:50.18ID:sL1f79wN
住民税通知の摘要欄に記載の寄附金税額控除額はほぼ想定通り、でも5月→6月の住民税減少額は想定より15000ぐらい少なかった(もっと減ってると思ってた)。これはそもそもの住民税が増えてて相殺されてるってことか?所得は100万ぐらいは増えたとは思うが。。。
0017うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 10:52:50.09ID:D50jrBHL
ふるさと納税のシミュレーターできちんと上限金額が出てくるサイトありませんか?
楽天市場の詳細シミュレーターだと先物取引の利益を雑所得に入れると間違った上限金額になってしまいます。
0018うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 15:41:46.94ID:Wyqms4XS
住民税決定通知書を会社からもらったのだが年税額と各月の納付額しか記載がなく、ちゃんと控除されたのか確認ができません。確認方法はないでしょうか。
0020うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 16:54:48.63ID:M+IpI1j8
県民税市民税の控除金額と確定申告後の所得控除の合計が今年の限度額ってことだよね
ほぼ年収が来年も同じくらいと想定される場合は上記金額より少し少なめにすれば安心かな?
今回はたぶん多くやりすぎた気がする
税理士の先生に聞いても大まかな金額すら教えたくれないんだよね
0021うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 22:18:55.48ID:i37woDlA
2020年に5自治体にふるさと納税し、ワンストップ申請。
2021年6月に住民税決定通知書の寄附金控除額を確認し
想定よりも控除が低かったので、どこの自治体が問題か確認したいのですが
全ての寄付自治体に対してワンストップ申請受理されているかどうか問合わせする必要があるのでしょうか?
それとも居住している自治体への問合わせでも寄付自治体の照会が可能?
0026うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 18:43:11.91ID:iEzFf5P6
>>12
年収600万で上限7.5万くらいだった
住宅ローン4000万でもできるソースは俺
不動産収入は知らん
シミュレーターの通り住宅ローンで上限はまず変わりません
なぜなら控除先が所得税と住民税で違うからだと思います間違ってたらすいません
ただしワンストップでなく確定申告すると1割くらいが所得税から還付になるので、そこをローン控除で使い切っていた場合自腹になります
002712
垢版 |
2021/07/01(木) 21:04:24.67ID:L75qFPxw
>>26
ありがとうございます
不動産所得があり確定申告になるので自腹分が発生するか計算してみます
0028うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:27:21.04ID:K7G+YTXL
ちょい質問 去年9万円ほどふるさと納税し
ワンストップを使って申請した。
昨日会社から貰った 市民税、県民税の摘要に

寄附金控除 13002円は税額控除額に含みます。
内)申告特例控除額 2656円 です。
あなたの市町村民税調整控除額は 1500円 です。

とある、間違ってるのかな?
0029うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 23:15:06.90ID:UiPuMY2R
4万円ふるさと納税して、特別徴収額決定通知見たら
寄付金税額控除額が36062円だった
確定申告でやったから、所得税が1938円還付されるって事でFA?
0031うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 12:05:33.61ID:U8CMMBPy
>>30
されてないんだよな
銀行口座もどれに設定したかわからんし
0032うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 12:16:33.71ID:U8CMMBPy
>>30
問い合わせてみれば、限度額の計算が間違ってたか、振り込みがミスでされてないとか分かるかな?
0033うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 10:27:12.25ID:ewYWBXO/
決定通知書の摘要欄が空欄だし税額控除額が
ずいぶん少ないな(ふるさと納税をしてない時とほぼ同じ)
税務署に行って問い合わせなきゃダメっぽいな
もっと早くちゃんと確認しておけば良かった
0034うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 02:26:55.18ID:69D7vBew
>>14
>所得は100万ぐらいは増えた
裏山椎
0035うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 09:40:22.58ID:7kOEl7JH
ワンストップのデメリットだよな。
自分の計算ミス、自治体の処理ミスとかいろいろ原因追及が必要になるから。

確定申告は自治体の処理ミスという要素がない分だけ楽だ。
0036うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 10:13:42.18ID:neBWiQm5
問い合わせは直に税務署がいいよ
国税庁に問い合わせ番号あるけど最初から「だからあ」と言ってくるクソが相手になるかも
んで結果お住いの役所に聞けと
で役所に電話すると税務署に聞けとなる
で税務署に掛けると何故か役所に聞いてと言われるから、役所から来ましたと言ったら折り返しますって向こうでやって折り返してくれたよ
縦割りの弊害なのかな
0037うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 11:50:59.95ID:MxmHdulN
税務署は徒歩3分の場所にあるから直接行ってみたけど
確定申告書Aの住民税に関する事項の記入漏れで
税の決定通知書の摘要欄に反映されてないみたいだから
市役所に行って話をしてくれって言われたわ
(同じ内容で問い合わせした人が他にも居たらしい)
書式がちょっと変わって書き洩らしたっぽい
確定申告の時に税務署の臨時受付のねーちゃんは
記入のチェックはしてたけど完璧じゃなかったんだなアレ
0038うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 16:47:11.26ID:u3X9H86F
>>33
今年はコロナの影響で確定申告期限を延ばしているところも多いはず
確定申告書の内容が反映されてなく、後から反映された決定通知書がきた
通知書の問合せ先(市役所とか)にまず問合せればよいかと
0039うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 11:25:51.85ID:i6//KMTK
間違えた
枠7万で5箇所に1万ずつやった
また2万やろうと思ったら5箇所からしか出来ないの忘れてた
0041うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 18:53:36.68ID:WlMEsT5v
>>40
所得控除の空きがないんだローン控除で使い切ってるみたい
去年も同じミスして確定申告したら7000円くらい戻ってこなかった😭
住民税高いからゼロになるまで寄付できるようにして欲しいわ
0042うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 17:47:37.12ID:Hgi/3qmD
確定申告する収入があるのでワンストップ特例が適用されないって手紙が来たけどそんな一個人の収入全部把握してるの?
0044うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 20:03:12.38ID:Hgi/3qmD
マイナンバーカード発行してないけど
0045うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 20:29:00.48ID:KgIQxZn9
>>44
マイナンバーカードを申請したかどうかとマイナンバーがあるかどうかは関係ないぞ
通知カードきてたでしょ?
0047うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:06:41.27ID:Zpu7A/EI
そうなの?
じゃあもう既に銀行口座も収入も全て把握されてるのか
0049うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 11:39:55.62ID:e3NH6w1f
「いじめは、いじめられた本人が悪い」と公言し、いじめの責任を被害者になすりつけて憚らず全国に悪影響を与えている大阪府島本町(辻元清美の選挙区)。
酷いいじめを受けて、「自殺の練習」までさせられて、中学生が自殺した大津市。
凄惨ないじめを受けて、女子中学生が「凍死自殺(ではなく、殺されて遺棄された可能性も高い)」した旭川市。

島本・大津・旭川は、日本三大いじめ地帯だな。
0050うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 15:02:32.53ID:fXROkaOB
今年から今の会社勤めてて明細とか無いから簡単シュミレーターでやると、サイトによって2.24万と2.15万て出るんだけど少なめにした方がいいんでしょうか?
保険や住宅ローンは無いです。
2万じゃ多い?1.8万くらいが安心?
0051うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 20:43:36.00ID:GkQW4aco
>>50
> 今年から今の会社勤めてて

今年中に前職があるのかないのか?
あるなら合算で所得計算しないとだめだよ
0053うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 22:27:19.60ID:X7dJ3pgJ
>>50
多少多くても返礼品考えたらお得だよ
溢れた分は寄付金控除あるし

確定申告した場合だけど…
0054うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 22:51:31.22ID:g6A1izWM
>>51
今年中に前職あるからそれも含めて、今年の1月〜12月の収入計算してやってる

>>52
源泉徴収票調べたら12月〜1月に貰えるらしいので結構ギリギリもしくはアウトじゃないかしら

>>53
その手もあるのか。確定申告めんどくさそうなのでやるつもりないけど…
0055うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 07:45:45.49ID:Ded+TIG7
「いじめは、いじめられた本人が悪い」と公言し、いじめの責任を被害者になすりつけて憚らず全国に悪影響を与えている大阪府島本町(辻元清美の選挙区)。
酷いいじめを受けて、「自殺の練習」までさせられて、中学生が自殺した大津市。
凄惨ないじめを受けて、女子中学生が「凍死自殺(ではなく、殺されて遺棄された可能性も高い)」した旭川市。

島本・大津・旭川は、日本三大いじめ地帯だな。
549 名前:文責・名無しさん 2021/07/26(月) 03:34:16.04 ID
0056うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 20:26:25.76ID:KQR8NbYr
もともと親の扶養とかで住民税が年4万くらいなんだけど、株の利益がそこそこあって楽天のふるさと村シミュレーションで計算したら寄付上限額(目安)が5万ちょっとと出た
内訳見ると4万8千円が来年度の住民税から控除されるってあるんだが、
『支払ってる住民税<ふるさと納税で控除される住民税』
の場合ってその分だけ余計にふるさと納税しちゃってるってことよね?

あんまり無いケースかもしれんがわかる人いたらお願いします
0057うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 20:33:01.63ID:pMjIKLLn
>>56
住民税って今年の収入に対して来年度払うんだけど分かってる?
シミュレーションした結果が以下になることはありえない
『支払ってる住民税<ふるさと納税で控除される住民税』
0058うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 21:14:56.51ID:KQR8NbYr
>>57
返答ありがとう
いや、それは分かってるよ
だから最初は来年の住民税は48000円くらいになるのかなと思ってたんだが、試しに株式譲渡益を1000万円とかにすると来年度の住民税の控除額が12万とかになるんよ(1億とかにすると110万とかになる)
0059うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 21:29:30.29ID:pMjIKLLn
>>58
1000万利益が出れば住民税50万くらい払う必要がある
ふるさと納税に使える控除枠は12万円になる
何もおかしくない
0060うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 21:46:52.93ID:KQR8NbYr
>>59
源泉徴収ありにしてるから既に住民税は支払ってるんだが、、
0061うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 21:53:13.40ID:pMjIKLLn
>>60
住民税って今年の収入に対して来年度払うんだけど分かってる?
今株式譲渡して1000万円利益が出たらその住民税を払うのは来年の6月から
今年中にふるさと納税をした場合、控除は来年の6月からの住民税に対して行われる
源泉徴収で今払ってる住民税は去年の収入に対する住民税
0062うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 22:13:35.58ID:KQR8NbYr
>>61
ん?
意味不明すぎるんだけど

例えばその年だけ1億円株で利益出したとして、源泉徴収ありならすぐに約1500万の所得税と500万の住民税がしょっ引かれるけど、来年度もまた500万円住民税として引かれるの?
そんな制度だったっけ?
0063うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 23:12:38.58ID:WxdPSeSR
総合課税と分離課税の違いを勉強した方がいい
分離課税は住民税納めた時点で完結して、翌年の住民税には影響を与えない
だから分離なんだよ
話がこんがらがってる
0064うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 23:14:15.54ID:WxdPSeSR
確定申告する人スレとかに移動すればもっと詳しく教えてくれる人がいるはずだよ
0065うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 23:48:01.99ID:KQR8NbYr
>>63
ですよね
安心しました
あまりにも自分が合ってる感だされたから不安になったわ
0066うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 04:05:05.59ID:ypcyZfp6
株利益の特定口座源泉徴収はオンタイム
リーマン所得の住民税源泉徴収は昨年のもの
0071うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 17:36:08.82ID:OUbkgdu4
初めてふるさと納税したけど
切手貼り付け必要な自治体は
よほどの品じゃない限りゲンナリするわ
0073うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 00:39:20.44ID:Fll89lpC
出身大学
 「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
 平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。

国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学

国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.j...imukei/date/data.htm
0074うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 15:23:19.68ID:TnZcqTVK
ワンストップ納税制度の上限5自治体というのをすっかり忘れて、6自治体に
対して返礼品の注文をしてしまいました・・・。
それぞれに対してワンストップ特例制度を利用して注文したので、それぞれの自治体
からワンストップ特例制度ようの用紙が届いています・・・。
会社員なので確定申告をしたことが無く、可能なら行いたくないのですが、何か
回避できる方法はないのでしょうか?
例えば、5自治体にのみワンストップ特例制度の用紙に記入し返送し、1自治体のみ
返送しなければ、単純に全額寄付扱いにはならないのでしょうか?
0076うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 18:22:26.14ID:yVxADE12
なんで確定申告嫌がるのか謎だが、このままでは控除は受けられんと思うよ
俺なんかここ5年確定申告しかしてないわ
0078うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 18:35:47.18ID:VtFCzAYw
>>74
確定申告すれば良いだけ
0079うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 18:56:28.51ID:AoaYOp0f
>>74 会社員になれる程度の脳が備わっているなら確定申告は簡単。ワンストップより手間もかからない。
008074
垢版 |
2021/08/11(水) 20:27:11.53ID:TnZcqTVK
皆様レスどうもです。
確定申告にチャレンジしてみます。なんとかなるでしょう・・・
0081うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 14:04:59.63ID:OdQ9kkGc
自分は逆に確定申告で、3市から既に返礼品を受け取ったのですが、ワンストップ特例制度に戻そうかと…

保険の効かない目の治療(白内障)して90万程かかったので確定申告しようと思ったのですが、どうやら医療控除の対象外らしくて

株の売買や配当収入とかもあるので面倒になってしまいました

確定申告からワンストップに戻せるのでしょうか?
3件で3万円なので諦めてワンストップに移行も考えています
0082うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 15:02:10.38ID:rqYibTq6
>>81
特定口座の源泉徴収有りだと、株取引と配当については確定申告せずに、ふるさと納税だけを確定申告しておけばいいんじゃないですか?
0084うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 00:52:08.54ID:mDutwDY9
足らない 税金は経営者から 取ろう

30 国分勘兵衛一家 資産10.7億ドル 1040億円73 国分
31 26 島村恒俊一家 10.6億ドル 1030億円 87 しまむら
32 23 似鳥昭雄 10.4億ドル 1010億円 69 ニトリい
33 - 森佳子 10億ドル 980億円 72 森ビル
34 31 稲盛和夫一家 9.6億ドル 940億円 81 京セラ
35 - 石原昌幸一家 9.3億ドル 910億円 64 オリンピア(平和)
36 37 杉浦広一一家 9.1億ドル 890億円 62 スギホールディングス
37 - 佐藤洋治一家 8.9億ドル 870億円 67 ダイナム
38 35 増田宗昭 8.5億ドル 830億円 62 カルチュア・コンビニエンス・クラブ
0085うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 11:13:16.45ID:fqj4OqCb
>>81
勘違いしてないか?
健保適用の可否と、医療費控除の可否はイコールじゃない
白内障が健保適用できなくても、支払額は医療費控除できるはずだぞ
0086うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 23:04:54.94ID:G6viDXk/
はじめてやってみようと思うけど、この制度は例えば上限10万として10万分寄付しても返礼品は3割規制だから中身は3万円相当の返礼品を貰うてことだよね7万はその自治体に寄付(納税)してるて解釈ですよね。
3万節税の為に面倒かな
0087うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 23:19:20.18ID:nWkmOHQA
>>86
何もしなくても本来払っている税金だと思う。そこを2000円だけ負担しているだけと解釈しているが?間違いかな?もう5年以上やっているけど。
0088うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 23:19:48.25ID:1N7Ak8P0
>>86
その通り!面倒だから止めた方が良い
0089うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 09:06:04.58ID:hgTvMJ6n
>>87
>>88
ありがとございます
10万寄付で自己負担引くと実質28000円の節税と言うことですね
仕事が暇だったら調べてやってみます
0091うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:20:09.26ID:N6Baptn4
>>90
3割規制で定価3万円の釣竿の寄付額が10万円だから7万円は寄付自治体に納税してる
てことですよね。2000円で3万円の釣竿貰えたてことですよね。
0092うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 20:48:25.94ID:xbwbIUMr
魚の粕漬けか西京漬けで、おすすめある?
1尾ずつ小分けになっているのが良いです。
0093うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 21:15:45.59ID:tTN17ywu
>>92
魚は素材の善し悪しがもろに出るから、安物は臭くて食べられたもんじゃない
1万寄付で12切れとかの安物の西京漬け何カ所か頼んだが、結局臭くて食べきれなかった
1切れあたり原価千円ぐらいのところを目安にした方が良いと思う
0094うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 10:28:50.62ID:PmaDBEFX
株の譲渡益と上限額についてです

サラリーマンではなく自営業なんですが、
1.総合課税にして住民税申告不要制度を使ったらふるさと納税の上限額は増えない
2.株の譲渡益を申告分離課税で確定申告したらふるさと納税の上限額が増えるが、株の譲渡益にかかる住民税の分が翌年の国保料の計算に含まれて国保料が上がる

という理解で良いでしょうか
考えていたらこんがらがってきました
0095うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 10:38:32.60ID:PmaDBEFX
訂正します

1.総合課税にして住民税申告不要制度を使うと株の譲渡益100万円に対し1万円程度上限額が増えて翌年の国保料や住民税額に影響しない

2.株の譲渡益を申告分離課税で確定申告したらこちらも100万円に1万円程度上限額が増えて、
株の譲渡益分が翌年の国保料の計算に含まれて国保料が上がるが、住民税額には影響しない

という理解で良いでしょうか
0097うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 05:14:00.67ID:wnzuzCYg
返礼品が3割として、自治体は仲介するさとふるとかの業者には手数料いくら払っているの?
納税されるべき税金がこんな使われ方されて、全体で考えたらおかしい制度ってなぜ誰も言わないの?
0098うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:24:19.43ID:hJNEaibH
>>97 開始当初から皆それ言ってたよ。
どう考えてもおかしな制度だけど、「ふるさと納税をしない人だけが損をする」という構造なので、制度の是非はどうあれ合理的に考えたら枠の上限までするに決まってる。

ま、並行して増税は進んでいるし社会保険料も上がっているのでその辺も含めて捉えたら結局は個人の負担は上がっている。とりわけ会社員の負担は上がっている。
単純な負担増だと目立つけど、ふるさと納税でガス抜きさせて凌いでるんだよ。「馬鹿共にはちょうどいい目くらまし」という重要な機能をふるさと納税は担っている。
0099うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:57:01.95ID:1XSABfmH
自治体負担分も地元の会社の売上アップで税収アップでペイできるってのが建前
0102うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 18:22:58.10ID:mBtmUN7u
>>97
国が5割までって示してる
たいてい3割が返礼品だから、残り2割を送料、広告費、サイト運営会社、事務代行業者なんかに支払ってる
自治体によっては外様の会社に払うよりはってんで、臨時職員たくさん雇って事務を自分らでやるところもある
行政としてはその姿勢が好ましいよね
サイト運営会社も一括サービスから掲載だけまで料金プランが色々あるけど、だいたい寄付総額の5-10%とかじゃないかな
0104うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 22:18:42.77ID:2Z+ftk3M
確定申告したら、所得税還付と住民税控除になるけど、ワンストップ特例制度なら住民税控除だけだよね?
だとしたら、ワンストップ特例制度使えるのに使わずに確定申告されたら国は所得税還付分だけ税収減るということ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況