X



ふるさと納税返礼品に関する情報交換スレ5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 09:27:50.31ID:2XriI+xr
関連スレ

ふるさと納税をしようとする人の質問雑談総合スレ33
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ftax/1511014156/

賛成意見【ふるさと納税】反対意見
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ftax/1196194031/

前スレ
ふるさと納税返礼品に関する情報交換スレ3
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ftax/1508625722/
ふるさと納税返礼品に関する情報交換スレ4
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ftax/1512282658/
0019うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 18:00:57.37ID:W7pusrN4
>>15
大都市でも期間設けてやってはいるが
税務署持ち込みが手っ取り早いかな
早いほど(一部)還付金の入金も早い
0022うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 18:17:55.19ID:MaW2Hlh6
カードリーダー買うのめんどいし国税庁のサイトで作ってプリントアウトして郵送で良いや
0030うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 21:15:52.22ID:H2yzgTsL
初めて食べたが葛アイスが美味かった
兵庫県朝来市のを頼んでみたが、甘さ控えめで食感が良くて、何本でもいけそうな感じ
ここは5000円から申し込める

あとは岐阜県羽島市、岐阜県瑞穂市、大分県佐伯市なんかもあったから来年申し込んでみる
0031うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 21:28:28.85ID:w/6dNKgQ
確定申告絡みなんだから
スレチではない。

テンプレも建ってないんだから
いちいちうるさいよ
0036うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 22:45:28.27ID:SxPfNQaY
前スレでギフト券教えてくれた人ありがとう!
駆け込み分どうしようか迷ってたから助かりました
0038うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 23:48:55.34ID:5y4eLJRm
>>36
いくつかの候補からの選択に困っていたがお前さんのレスを見てそういう手があったかと気がついた。
前スレをたどって申し込んでみた。ありがとう。
0039うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 23:58:47.81ID:N5gJwjOZ
>>31
スレタイちゃんと見てないのがバレバレだな(笑)
0041うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 00:41:18.20ID:55T2Yq44
こうしてギフト券の旨味も漸減されていくわけですな。喋るアホウと蒸し返すアホウ
0045うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 09:34:19.66ID:RfMrWx1U
「急増! ふるさと納税を問う」(時論公論)
http://www.nhk.or.jp/kaisetsu-blog/100/247076.html

【どう見直す?】
では、どうすればいいんでしょうか?
ここは、行きすぎた返礼品競争を見直す、ということが考えられます。
すでに多くの専門家からいろんな案があがっています。

たとえば、金券などの換金性の高いものは、禁止する。
その上で、寄付の額に対し、どれくらいのお返しをしているかという、
返礼比率については、一定の制限を加える、という案があります。

また、それとは別に、返礼品を出した場合は、その額は、税金から控除しない、
という案も出されています。

これも、富裕層ほど、節税になる、ということへの一定の歯止めになります。
東日本大震災や、熊本地震では、多くの人が、返礼品はいりません!
返礼品は辞退します!ということで、ふるさと納税をしています。

お得かどうかで、寄付する先を選ぶのではなく、
本当に応援したい自治体に寄付をする、
そういうふるさと納税本来の理念を守るための
見直しが必要ではないでしょうか?           
0047うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 12:49:57.77ID:gJu3ZGa3
>>45
今さらか
その為の要請だったじゃん
結局要請だけじゃ自治体も守らないよ
0049うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 13:23:38.55ID:+tmrIdZI
>>9
宜しい
0051うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 13:29:05.72ID:+tmrIdZI
>>45
綺麗事ばっかしやね
0052うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 14:07:50.89ID:OIuor9WE
おいおい、1年半前の記事だぞ
0053うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 14:32:04.74ID:UVYkgKbS
>>52
まあつまり1年半前から永田町や霞が関では、
「ふるさと納税やっぱり欠陥だらけじゃん・・・」
てことになって、いろいろと裏で動きがあって、
それが顕在化してきたのが2017年だし、
2018年は一層顕在化するだろうって話。
0055うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 15:36:59.81ID:zGhJLGce
>>54
www
0060うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 17:13:03.69ID:t/qeNTYj
ミヤチクは普通〜に美味しかったよ?
グルメな舌ならあれかもしれんけど
都城の某ハンバーグはちょっとあれだけど…
0063うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 17:30:23.56ID:/I0oXDcl
ハンバーグは稲美町のやつうまかったな
今見たら12個だったのが8個になってる・・・
0064うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 17:33:36.16ID:aA4H/aON
>>58
いや、実際に食べてから感想を言ってくれよ

都農町のロクヨンハンバーグは美味しかったぞ
他のハンバーグやウナギは知らないが
0065うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 17:38:38.10ID:t/qeNTYj
>>62
ジョイフルか綾町の30個か河北町の20個で悩んでるんだけど、どこが美味しいと思う?
0066うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 18:32:46.50ID:R6zRqoQf
ウナギだけでもお得感あるのにハンバーグ付は超お得だと思う。おまけなら十分美味しいと思うし。

4個一度に焼くと驚くほど油出るからそれで野菜炒めて付け合わせにすると
結構美味しくて野菜もいっぱい取れて一石二鳥。
3個は二人で食べて、残り1個は翌日のお弁当用に確保で一石三鳥とありがたく利用してる。
0067うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 18:43:35.84ID:QV6OuT45
すまんID変わった、早速ウナギ食べたけど
美味しかった。ちょっと骨が残ってたが
明日、ハンバーグ焼いてみるよ
0068うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 19:53:07.15ID:rLdU6lXq
ふるさと納税では鰻ばかり頼んでる
ご飯作るの面倒な時に大活躍するしどこに頼んでも外れが無い
0069うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 20:15:09.68ID:mK6LUxbG
さとふる、各方面から使い方の話がぜんぜん無いっていう批判に
反応したのか、ひさしぶりの良い記事だな。

https://www.satofull.jp/blog/2017/12/171226-1.html

これをやっぱり間断無く毎日4記事くらいは見たいものだよ。
それでもチョイスとは他サイトの情報量には追いつかないだろうけどな。
0072うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 01:16:56.95ID:t2OdUWiS
納税してないのに返戻品発送のメール
謝罪メールには他人の名前
また謝罪メール
0073うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 07:25:05.73ID:BnYxn7at
なんとか昨日やりきった。昨年から始めたけど今年は色んな商品選ぶ余裕があって楽しかった。
0074うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 07:39:30.18ID:T7kXdn0h
>>72
どこだそれ?
ひでえなw
0080うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 08:44:12.01ID:Gn4DrIu4
今年は飯山市の28インチ4kモニタ2個とゲーミングPC頼んだよ
納税枠殆ど吹っ飛んだけど原価的にも5割近いから満足。
11万納税の4kモニタは先んじて届いたけど、
ベゼルも厚さも分厚くて笑ったが、
TN液晶で応答速度も1msと速く目が疲れにくくて良い感じだったよ。
USBハブもついてるし、スピーカーも普通に聞けるレベルだし、
スタンドも結構いい奴ついてるからアームにしない人にもお勧めできる。
2Kの人にも将来4Kに出来るだろうし、応答速度早いから薦められると思う。

54万のPCの方は外見が露骨にゲーミングなのと
電源に不安残るけどパーツ単体で見るといい物なので
最悪電源変えようかなって思ってる。

で、この二種が出たのは11月末くらい〜だったし
結局11月か12月に申し込むのが鉄板の気がしてきたわ…
PCの方は今見たら売り切れてたけど、モニタの方はまだいけるみたいなので
迷ったら参考にしてくださいな。
0081うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 08:46:54.45ID:Gn4DrIu4
>>76
去年の反省活かして年末yahoo決済停止するらしいから
一時的にGMOに決済切り替えてる役所も増えてるよな。
GMOで決済ってどうなのよって役所に聞いたら
そんな事情を説明してくれたわ。
0082うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 09:22:49.45ID:g7zSo7ki
>>80
28インチでTNだと視野角狭いから端の方色おかしくならない?
0083うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 09:39:12.06ID:T7kXdn0h
>>82
俺もちょっと思ったw
0084うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 09:40:17.55ID:Gn4DrIu4
>>82
使ってる限り正面からなら特に問題ないかな。
気になると言えばむしろ、やや上や下の角度から見た時とかに
極端に見づらい感じな方が気になるかもしれない。
だから、簡単に正面向くように微調整容易なガスアームにくっつけて使ってるね。

ふるさと納税の中なので候補は殆ど無いけど、
「4Kで応答速度早目」ってのを重視して決めたんで満足はしてるなぁ
0085うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 09:44:30.08ID:T7kXdn0h
>>84
返礼品じゃなくて
普通に買った方が選択肢豊富で良かったんじゃないの?w
0086うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 09:57:07.05ID:Gn4DrIu4
>>85
うーん。人によりけりだと思うんですけどね
現金で買うなら買わないんじゃない…?って感じなんすよ。
買うと、嫁さんにも無駄遣いしてって怒られるのも大きい、とか
納税枠でって大義名分があるのは結構意味が大きいのですw
で、欲しい物並べて考えて換金率高そうなの探したらこれだったと。

でも、モニタの箱も普通の28インチよりクソデカで
保証期間中は箱も保存なんだとか言ったら
これを3年置いておくのー!?とか、怒られたけどね…
なんかスレチぎみになっちゃったね、ごめんね。
0088うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 10:04:03.13ID:T7kXdn0h
>>87
売るんだろ?w
まあ見て見ないフリしとくよw
0091うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 10:31:00.76ID:AhCLLnS9
>>81
余計に混乱に拍車をかけそうだな。
テレビのCMでは複数のサイトが、今年分は12月31日まで!って煽り始めた。
0092うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 10:52:39.85ID:Gn4DrIu4
>>91
URL貼ると怒られる記憶もあったんで、告知の一部抜粋コピペしとくね。

2017年12月18日 【重要】年末にふるさと納税される方へ
●年末に以下の日程で「ふるさとチョイス」
とYahoo!公金支払いとの間で接続停止をおこないます。
接続停止予定期間:2017年12月31日23:15 〜 2018年1月1日0:00(約45分間)
※ふるさとチョイス以外のYahoo!公金支払い連携サイトについて
 Yahoo!公金支払いとの接続停止の予定はありません。

確かにGMOに迂回してたのはふるさとチョイスの自治体ページで
ふるなびの奴はyahooのままにしてましたな。

>>90
4K画質でゲーム遊ぶ用だけに貰うからOKw
それに納税こそするけど、実質おまけのプレゼントなのでええのですよw
0093うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 11:26:42.38ID:7+U9qp0q
時間を早めても同じだと思うけどね。使う側のレベルが変わらないなら。
23時15分間際に申し込んで公金決済が重くなり、時間までに間に合わず2017年内の納税ができなかった!決済会社も役所も責任取れ!とか騒ぎそう。
0096うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 14:29:24.85ID:ZlG9p9X2
朝日新聞に訴えられてるニュース女子でおなじみDHCの商品を取り扱ってる自治体もあるんだね
サプリとか米とか良さそう
0098うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 14:36:47.86ID:P8WtKFLv
>>97
米とイチゴはハズレがない
榛東村のハムセットは美味かったよ。さとふる限定だったかな?
0100うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 14:37:54.70ID:9KId7gVk
さっさと決めて申し込め。
経験者のブログとかツイッターでも検索して、食べ物なら冷蔵庫(冷凍庫)の大きさ、消費速度等考えたらそれなりに絞れるだろ。
0101うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 14:43:13.32ID:erAa0Vtl
すまぬ。ちょっと言い過ぎた。

で、干物でお薦めないかな。
選択肢がありすぎて困る。
色んな種類があると嬉しい。
0103うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 14:48:41.67ID:ZlG9p9X2
兵庫県小野市の木工品とか家具とかよさげ
書類ケースとかおされ
これまでノーマークだったわ
0104うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 15:22:21.64ID:pqI5kUrd
教えていただきたいです
今日3万分ふるさと納税を楽天からします
私は給与所得者なので確定申告は必要ありませんがふるさと納税する為ワンストップ申告が必要ですよね?
https://www.furusato-tax.jp/img/etc/onestop/onestop_myNumber_form.pdf
時間もないのでこれを印刷して寄付した自治体に送ればオッケーでしょうか?
0106うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 15:56:51.50ID:0vSizaNX
ラーメン食いたい人居たら大分の宝来軒のラーメンが最高に美味い
合わなかったらごめん
0107うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 16:04:31.43ID:vzlVngmj
>>104
もうワンストップの用紙を送るのは終了している自治体もあるから印刷して送るのでおっけー。
0109うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 16:14:05.18ID:UU39or1v
げえ

4kモニタ売り切れとるやん


残り25万

ちょいオーバーしてもいいから何に申し込んだらよろしいかね?
コスパ最優先で

でも出来れば確定申告めんどくさいから、こまいのいっぱいじゃなくてせいぜい3つ4つくらいだと助かる

誰かお知恵を拝借m(_ _)m
0112うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 16:49:44.87ID:Gn4DrIu4
>>109
ID変わったかもだけど>>80書いた者だよ。
さっきはあったけど仕事納めで一気に駆け込み増えたかなぁ…
沢山は無理そうだけど鉄板の泉佐野市のビールとかどうかね。
あそこは諸事情あって平均的に還元率は高めかも。

>>101
干物かぁ…島根県浜田市の、のどぐろは美味しかったけど
同地の水カレイってのも旨かった。
脂っこいの嫌なら水カレイの方がお勧め。
0113うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 16:57:17.14ID:WOusOPNR
>>111
25万てないよね
20万をラベギフ、残りを泉佐野のポイントに替えるとか
0114うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 16:59:29.60ID:+VO2Wx9C
jtbトラベルギフトとufjニコスギフトで迷ってる
鰻付くしゴニョゴニョ前提なら前者かな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況