X



ふるさと納税をしようとする人の質問雑談総合スレ33
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 23:09:16.32ID:ELP6nNxP
前スレ
ふるさと納税をしようとする人の質問雑談総合スレ32
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ftax/1503888553/

テンプレ>>2-3


関連スレ
ふるさと納税返礼品に関する情報交換スレ2
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/ftax/1498305261/

あなたの納税額計算します
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/ftax/1440774276/

確定申告をする人のための総合質問スレ1
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/ftax/1450787523/

賛成意見【ふるさと納税】反対意見
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/ftax/1196194031/
0855うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 19:22:58.41ID:1OioNOwq
>>854
入れたけど、ぜんぜん少ない…
ちゃんと毎回キャンペーンコード入れて寄付してた
明日にでもさとふるにメールしてみる
ありがと
0856うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 19:51:23.60ID:P8WtKFLv
俺は全額来た
ただ同時寄付だったけど
0857うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 19:56:32.69ID:ot0k1Ttz
>>850
>引越し後に納税した分を各自治体に旧住所に納税するように申告すればいい

ここの意味がわからんけど(自治体が旧住所に納税するわけじゃない)
基本的には寄付した自治体にふるさと納税した人の住所変更を申請するだけ
ワンストップ申請前ならポータルサイトに連絡して代行してもらえるみたいだけど
ワンストップ申請後なら自分で申請書を出して対応してもらうことになる

厳密に言うと引っ越したときに税務署にも連絡しなくちゃいけないことになってるんだが
リーマンなら会社が事実上代行してるので対応しなくてOK
確定申告時には引っ越しした旨追記すればOK(経験談)だったから
件数が多いなら確定申告に切り替えたほうが楽かもね
0858うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 20:46:56.40ID:ly/mDAg+
ふるさと納税の寄付金受領証明書に記載されている住所と住民票記載の住所って
一字一句一致してないと問題ありますか?
0859うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 20:57:54.32ID:P8WtKFLv
>>858
俺なんか苗字が常用漢字じゃないからひらがなだぞ
それでも全く問題ない
0860うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:51:32.76ID:UsW11kCj
納税証明書が先にきた
あとうなぎ
大崎町いまならうなぎ+BBQ肉セット1.3kg
確かに損した気分になるな、これは
ちなJTB券はまだ届いてない
0862うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 01:25:53.06ID:dcx16U43
ワンストップ申請書を送付したら、受領証みたいのって必ず送られてきますか?
0863うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 02:22:31.08ID:JqkaVzW4
サラリーマンですが、源泉徴収票をもとにほぼギリギリまで寄付してホッとしていたところ、今年、譲渡所得があったことに今更きづき、慌てております。
自分で調べて、keisan7でやってみましたが、他でもシミュレーションできるところをご存知ないでしょうか。

不動産譲渡所得(長期譲渡)1400万→追加で寄付できるのが19万程度で大丈夫でしょうか?
0864うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 02:28:40.09ID:1yRC9xYC
大崎町はおまけ前に頼んだ身としては少々ショックだよね
期間延長したから来年枠でとも思ったけれど、1月中はクレカが限度額パンパン
0866うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 02:51:07.06ID:zKHVQu+1
ふるさと納税を申し込む時は何か手元にあるべき書類とかってありますか?
初心者ですみません
0867うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 03:14:49.76ID:Hv4hwcvJ
>>859
生年月日が1日ズレてたせいで同一人物と認定できないからダメですと役所からお手紙来た
最終的にはちゃんと控除されたけどね
0868うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 03:34:53.93ID:l4DgmONd
みんなどのサイト使ってる?
0871うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 04:03:05.02ID:huNeTakC
やってできないことはないこと
大崎町に取り消してもらう
んで、新たに寄付申し込む
するとおまけをフルにもらえる
肉1.3kgにそこまで価値あるか?っつー話
0873うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 08:34:15.86ID:UWzBl5M2
>期間延長したから来年枠でとも思ったけれど

って、来年に交換するときうなぎ肉なついてないんじゃね?
0874うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 08:57:17.12ID:UWzBl5M2
誰も試したことないと思うけど・・・

>寄附申込者とその寄附のクレジットカード決済者は同一でなければ控除申告は有効となりません

寄付証明書にカード決済者名とか載ってないから、クレカ決済承認できたらOKってこともあると思う?
0875うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 08:58:57.05ID:q0JqUdpX
住宅買ったから確定申告必須なんだが、
その場合、ワンストップは出来ず、
ローン控除と合わせて確定申告しなきゃダメなんだよね?
0877うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 09:21:48.35ID:TaiWdFZd
ワンストップ特例申請書について、ある自治体に同時に1万円を2件寄付した場合、申請書は2枚作成する必要があるという理解で合ってますか?
2万円の申請書1枚じゃダメ?
0880うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 10:00:50.13ID:04BTbq/7
>>746
違うよ
住民税って都道府県と市町村に別れてて
それぞれに所得割と均等割部分がある
所得割の課税率は全国共通だけど均等割に地域差が出るよ
0882うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 10:03:40.77ID:aKhgrOKF
確定申告するつもりだったのですが
間違って寄付時ワンストップを選択していたようなのですが
確定申告時問題があるでしょうか。
0886うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 10:54:57.76ID:pDApUjaU
年収370万のサラリーマンです
今年だけビットコインで1000万ほどの利益が出ました
ビットコインはもうやめて、コツコツ働こうと思うのですが、お金を持ってない人はふるさと納税何を選んでるのですか?
豪華な肉などは興味がなくて、米など生活費の足しになるものから選ぼうかと思いまして
0887うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 11:07:56.71ID:z2+XtVbo
>>886
俺もその位で今年はお米、切り落とし肉、ジュースにしてみた
0888うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 11:26:32.76ID:UOKHTvIN
>>886
ちゃんと雑所得で確定申告しなよ>BTC
0889うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 11:31:46.88ID:pDApUjaU
>>888
もちろん申告します
0890うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 11:32:43.93ID:CNvyukx6
>>886
米は全てふるさと納税で賄ってる
自分で買うことはないな

ランキングで概ね分かるんじゃないか?
0891うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 11:58:10.31ID:2IwPL8WT
同じ市町村で申し込んで、
2万円の鰻
1万円の野菜
ならワンストップ申請3万円で一通出せばいいですか?
それぞれの金額で出す必要がありますか?
0892うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 12:19:01.75ID:fSa97TPd
×TPP ×民営化 ×成長戦略 ×働き方改革 ×金持ち優遇 ×ミサイル&空母 ×原発 ×東京五輪
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1514555675/l50
【IS自爆テロ】「死んだら天国へ行ける」 <九条は必要> 「死んだら靖国に祀られる」【神風特攻隊】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1514253929/l50
【東海アマ】安倍晋三はどんな殺され方 <祖父の代りに絞首刑> 公約反故は自殺に繋がる【世界教師】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1514425832/l50
0893うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 13:52:23.67ID:RKxcRnsg
同じ自治体で同じ物を2口申し込んだ場合、ワンストップ申請書は一枚でいいんですよね?
0894うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 14:09:57.34ID:2OamqkdN
教えてください
ふるさとチョイスで寄付金額がブランクになっているものがあるのが気になります
詳細を押すと画面に表示される金額を入れて大丈夫でしょうか?
0898うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 15:35:50.09ID:JqkaVzW4
>>879
863です。
特別控除はなくてまるまる税金がかかります。我が家にとっては大金なのでまだ躊躇中。
5か所以内におさまってるからワンストップできるかと思ってましたが、
不動産譲渡所得の確定申告をするということは、
ふるさと納税も自動的に確定申告になるのでしょうか。
>>875が購入の立場で質問されてて、
>>876でダメじゃないけどしたほうがいい、との回答がありますが、
理由までおしえていただけるとありがたいです。
0899うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 15:41:13.16ID:7ZQ3Tg8y
>>898 確定申告するとワンストップは全て無効。
従ってふるさと納税の申告も確定申告の中で行うというのが唯一の方法。
0900うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 16:02:35.22ID:zKHVQu+1
>>870
ありがとうございます!
0901うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 16:08:38.18ID:YGwbwKh4
駆け込みになってしまったため一部自治体には特例申請書を自分で作成する事になりました
申請書は様式がありますが身分証明書の様式が見当たりません
白紙にコピーした物で良いのでしょうか
0902うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 16:35:08.44ID:1WavSJZy
>>891
同時に申し込んだのであれば1通でおk
バラバラだと2通になります

>>901
それでおk
0903うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 16:59:57.65ID:s+8oprPR
>>897
> マウスのノートパソコンもう復活しないんでしょうか?

ふるなびに行っとけ!
0905うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 17:07:51.80ID:q0JqUdpX
住宅買ったから確定申告必須なんだが、
その場合、ワンストップは出来ず、
ローン控除と合わせて確定申告しなきゃダメなんだよね?
0906うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 17:34:41.56ID:7q3jLbYc
>>905
確定申告したらワンストップ申告は無効になるから、ワンストップ納税を申請していても確定申告しなければならない。
来年度からはワンストップ納税できるよ。
0911うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 20:08:07.38ID:S+DX0BkE
確定申告に
各自治体からの
受領書持って行くんですが
送ってこない自治体も
あります

この場合
自治体の指示する
PDFのワンストップ用
申請用紙を
税務署に持って行けば

確定申告に使えますか?
0914うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 21:26:12.67ID:MGmIymzz
旦那が激務なので、うっかりふるさとチョイスで自分(妻)のアドレス打ち込んだら
ヤフーにログインしちゃうんだね。。。
で、ヤフーに登録されている自分のカードで決済されてしまうと知り、決済は辞めた。
ここまで進めたら主人の名義で決済できないのかな?
支払いはしない(できない)のだから商品はキャンセルできるよね?
0916うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 22:13:32.95ID:SwpOBbH5
>>914
私も主人に代わって昨年からふるさとチョイスを利用して納税してますが、私はYahoo!にクレカ登録をしてないから?か、いちいち主人のクレカの情報を入力して決済してます
昨年のことなので私もよく覚えていないのですが、私はふるさと納税する前にYahoo!の自分のアカウントの名前を主人の名前に変えたような記憶があります
Yahoo!に新たにご主人の名前(メールアドレス)でアカウント登録してみてはいかがですか?
0918うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 23:34:55.54ID:MGmIymzz
>>915
>>916
どう頑張っても自分のカード番号が出てしまい、
主人の名前とか入力する機会がなかった。
自分のアカウントからカードの変更って出来るの?
それも試してみたけど入口が分からなかったので別の商品を買ったよ。
決済してないので大丈夫だよね?
0919うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 23:50:56.68ID:+R9n/hgx
去年、ここの住人の平均年収1700万位って言われてたけど今年もそんな感じ?
0920うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 23:57:43.25ID:SwpOBbH5
>>918
Yahoo!公金支払いのヘルプを見ると、Yahoo!にログインしなくても支払いは可能みたいなので、支払いのページに飛んだら、ログアウトしてみては?
0923うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 02:10:30.11ID:VDRqoSmn
ワンストップ特例申し込んだら受領書が送られてきた
金額が入っていたり入っていなかったり内容はまちまちなんですね
一斉に送ったけど1自治体だけまだ来てないや
0924うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 04:13:34.04ID:E+b7KdC5
GMO使ってる方の自治体だと(この自治体はGMOのみ)
「このカードでは取引をすることが出来ません。発行元カード会社にご確認ください。」
って出るんだけど、Yahoo公金の方だと出ない(別の自治体)
これってGMOの不具合ってことじゃないのかな?カードになんかまずいとこあるのかな?
0925うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 07:40:19.75ID:uUE41gd6
>>922
駆け込み派なので一年ぶりに来たけど相変わらずなのか
俺の方が凄いぞ自慢の子供の喧嘩みたいなスレだったな
医者が多かった気がする

>>923
まちまちだね
自分は12月頭に5箇所に申請書を送ったけどまだ2箇所からしか届いていないや
届いていないのは人気のある自治体
0926うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 07:51:26.92ID:Ey7BVTjr
ぶっちゃけ、ただのサラリーマンなら食い物に数万使って終了だからな
そうじゃない人が集まる
0927うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 07:57:43.28ID:Sjl6LlXf
今年の分は終わった。
来年、JTBのギフトカード(10万円寄付して5万円分もらえる)を取りたいんだが、2017/12/31までってところが多くて、来年もやるのか心配。
0930うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 09:19:33.92ID:OgFAeCQv
12月31日に10億臨時収入がある予定なんですが、、、ってのは既出のネタ?
0931うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 09:41:11.20ID:ijggpiuf
「ふるさと納税の逆進性」って言葉をよく聞くけど、枠の少ない連中はそう思うよな
この国の傾向として、遠からず高額納税者の枠が縮小されるのは明らかだ
0932うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 09:51:07.77ID:nPkRG3aQ
それ以上に増税が着実に進んでるよ。
ふるさと納税はちょうどいい目くらましとして機能している。
0935うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 10:07:51.34ID:ysyQpUVH
              /:::::,r'´      ヽ:::::::::l,
             l:::::::l_,,_    _,,-‐-: :'l:::::::::l
              ゝ::iィ'"`゙`t‐l´ ̄~゙i、:.l:::::::::l
               ゙ビ'--‐i  ゙'‐-‐'': :`'´ i丿
               ゙i    ``     : : : リノ
                 ゙i  r--‐ーッ : :r、ノ  馬鹿どもにはちょうど良い目くらましだ
                 ゙i ``''''"´ : :/::l'"
               . ゙i、,___/: :l_
               _,,(F-、, _,,-‐''''""´ !、,_
          _,,,..-‐/''´::l゙`-、-V_,,,、、-‐'''"ノ;;;;;;;`゙`'‐ 、,_
    ,,-‐'""´ ̄:::::::::/:::::::,rレ'´  i、ヽ--‐ 丿::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;`゙`'‐-- 、
  ,ィ'::::::::::::::::::::::::::::/_/     i : ヽ ,ィ':::::::::::::::::::l:::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:ヽ
 r':::::::::::::::::::::::::::::::::::::,r       i : : l:::::::<⌒ ̄:::::::::::::::::::,i::::::::::::::;;;;;;;;;;ヽ
_l;::::::::::::::::i:::::::::::::::::::::i          :l::::::::::::::>::::::::::::::::::::/:::::::::::::::::::::;;;;;;;;;l
::::::::::::::::::i:::::::::::::::::::::::ゝこヽ       :l::_,,,..-‐''´:::::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;l、
::::::::::::::::::i:::::::::::::::::::::::/:::::::ゝ    ,,ィ''´::::::::::::::::::::::::::::::::::::l:::::::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;ヽ
0936うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 11:21:27.76ID:hmKuJPHN
一件づつ入力する必要無くなったよね、去年から。
0939sage
垢版 |
2017/12/31(日) 12:19:27.69ID:6KDt/bKO
>>937
e-taxでは全て記入

国税庁の質問コーナーにそう書いてある。
ttps://www.keisan.nta.go.jp/h27yokuaru/shotokuzei/shotokukojo/kifukinkojo/kifunokennsuugaooiba.html

書類提出なら記入はまとめられるし
寄付証明の束の5年保存は面倒なので書類提出がおすすめ
0940うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 18:31:45.91ID:TrpSLEVj
いまいちシステムがわからんまま80000くらいクレジットで寄付してしまった
この80000は4月に返ってくるのかな
0941うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 18:33:53.04ID:a80/YnQC
>>940
>>3
0942うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 19:19:06.52ID:OaT6ahWj
しかしまあその程度の知識でよくやるよな。
でもそんな奴がビットコインとかでボロ儲けするんだろうな。
鉄砲玉っぷりが少し羨ましい(´・ω・`)
0945うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 19:42:01.20ID:3CnkGi+1
   
寄付額がオーバーしているかわからない。
多めに寄付すれば間違いないよね?
0948うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 20:25:40.95ID:syoS62MC
今年は天候の具合か、果物はイマイチだったな。
天童のサクランボ、いちごはあまおう、べにほっぺ、
都農町のマンゴー、ブドウはピオーネ
どれも去年ほどじゃあなかった。
0949うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 20:33:37.87ID:syoS62MC
今年のあたりは

和歌山の灰干しさんま、沼津のオイルサバディーン
泉佐野のエジプト綿フェイスタオル、嘉麻市の特別牛乳
徳之島の黒糖焼酎、大山崎町のヘッドホン、幸田町の枕
茅野市のシングルモルトウィスキー、香美町の干物、
田川市のホルモン、男鹿市のアカモク、美瑛町のアスパラ
北山村のじゃばらドリンク

といったところかな〜。
0951うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 20:38:44.58ID:J1+cSWho
果物は年によってばらつきあるね
ふるさと納税3年目で当初の熱意が失せた

最後は夫の希望でエビスビールにしたけど
人口500人足らずの北山村は和歌山の飛び地だけどもう三重県になればいいと思うわ
0953うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 21:54:14.28ID:syoS62MC
同じところに頼んでも、年によってぜんぜん違うのが果物の不思議なところ
天童のサクランボ、3年連続で頼んでますが、今年は今ひとつだった
0954うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 21:57:15.98ID:syoS62MC
都農町の楽天ポイント10倍サービスがなくなったのも残念。

楽天カードのポイント込みだと15倍だっけ、それくらいになったからね。

3,000円のワインが飲みたいときに、都農町に2万円寄付して、そのポイントで
ワイン貰うとかやってた。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況