X



マドモアゼル・愛
0001マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 23:54:17.61ID:d5NZLmbU
1950年1月25日、東京生まれ。水瓶座、B型。
1970年代のデビューから常に第一線で活躍する、日本を代表する西洋占星学者。エッセイスト。占星学や運命学のほかに、神経症の病理や心の問題にも詳しい。深い人間観察に基づいたエッセイやラジオの人生相談などで、長く活躍中。
0266マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 14:07:15.11ID:8O9a5fnb
経済産業省は15日、総合資源エネルギー調査会の基本政策分科会を開き、「エネルギー基本計画(エネ基)」を見直す議論を始めた。岸田文雄首相は、福島第1原発事故後は封印してきた原発の新増設などを進める方針に大転換、新計画に明記するかが焦点となる。

21年10月に発足した岸田政権は現行計画を反故(ほご)にするかのように、11年の東日本大震災前の原発推進に回帰している。22年6月に閣議決定した政府の経済財政運営の指針「骨太方針」でも、原発事故後では初めて「最大限活用する」と明記した。
 脱炭素社会実現に向けた産業転換などを議論する「グリーントランスフォーメーション(GX)実行会議」では、首相自ら議長に就任。23年2月には、原発の60年超運転や次世代型原発への建て替えを柱とする基本方針を閣議決定した。
0267マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 14:09:13.50ID:8O9a5fnb
鳩山演説
2009年10月27日 (火)

昨日、やっと開催された国会での所信表明演説は賛否あるものの、私はあれでよいと思った。
これまでのものとはやっぱり違う。
日ごろ私が言ってきたようなことを言ってくれたので、民主党は私のブログでも
読んでいてくれているのだろうか。そんなことはないと思うが、内容はよかった。
ただし、本当にそのまま進めてくれればの話だが、
鳩山氏の顔には本気度が見えたので、記念すべきスタートと言ってもいいかも。
みずがめ座時代の幕開けが日本から始まった印象すらもった。
鳩山が述べた理想を、現実味がないとか、よくわからない、、
という反応をした議員が多いようだが、これからは算術では動かない。
本物の理想でしか動かないことを彼らはまだ理解していない。
やあ、本当に人類はよくここまで来たと思う。
改めて、富岡の製紙工場でなくなって行った幾多の女性たちへ、
無慈悲な上司の意地のために無益な戦闘によってなくなって行った多くの英霊たちへ、
金にしばられこき使われ、人情の一遍も与えられることなく死んでいった
多くの庶民へ、やさしく語りかけられる時が来たのだと思う。
一面では国家や政治の無常は最大に達するだろうが、もう先は見えている。
たとえ負けてもこれから死ぬ者はもう孤独ではないだろう。
何が間違っているかをもう多くの人が気付き出している。
昨日の所信表明でその姿勢が語られたのだから、政治にあまり期待しない私でも、
感慨深いものがあった。
もちろんこれからを見ていかなければわからないが、変化は起きたということである。
その日にノリピー裁判を合わせたのが誰だかはしらないが、姑息な手はこれからも使われるだろう。
しかしそういう勢力はすでに負けていることに気付いていない。
0268マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 14:09:49.17ID:8O9a5fnb
プーチンが投げた爆弾は近代国家を解体させた
2022/03/13

数百年の歴史にもうすぐ幕が降ろされます。プーチンが良いとか悪いとかより、彼がやったことはヨーロッパを、世界のこれまでを終わらせるものとなるからです。

近代国家、国民国家終焉の時代を私たちは迎えることになるわけです。こうした時代にお互いめぐり合うとは、本当に凄いことだと思います。

金融、通貨システム、経済、教育、すべてが行き詰ります。その結果、これまで上にいた運営者は総取り換えになります。三年後にはそうなっていると思います。政府もつぶれていく可能性があります。赤紙一枚で多くの日本人の命を招集したかつての政府は無くなりました。今回も同様です。ワクチン行政ひとつとっても、政府が無くなったとしてもおかしくありません。

人類が夢から覚めることになります。

さて、金本位制についてまっかな偽り情報とかいう人がいますが、おろかなことです。ロシア金本位制は決定事項です。多くの国々がロシアを金融から、貿易から、あらゆる社会活動から追い出しました。その結果、ロシアに債券を持つ人、貿易を営む人、金融と関係する人や企業のロシア資産は突然ゼロとなりました。

自由主義社会にもたらすそうした影響はこれから出てきます。ロシアは見越していたはずです。ルーブルは国際的に使えなくなりますので、ロシアはむしろすっきりします。ロシアの刻印の金も市場に通用させないと、グローバリストの慌てようはものすごいです。

1バーレル150ドルにも値上がった石油、、、ロシアはどうせ売れないのだから、安くしてもいいわけです。70ドルで売るよ、、、ただし金でちょうだいね。ドルなんかいらない、、、穀物も安く売るよ、、ただし金でね。ドルなんかいりませんよ、と。

まあ、みていてください。これから何が起きてくるか。
すべてが変わります。

こうした時代に私たち個々はどういう生き方、どうやって自分を守るのか、、、本動画で語らせていただきました。
0269マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 14:10:32.73ID:8O9a5fnb
2年後。
2015-01-14 18:12:26

時代が変わると、言われ続けていますが、では、いつ変わるのか、、についてはけっこうアバウトでした。
しかしここに来てかなりはっきりしてきたものがあります。それは二年後です。
二年後に至って、まだ原発とか、戦争とか、景気とか言ってる言葉は死語へ向かって
一直線のルートに乗っていることが、誰の目にもはっきりわかるようになります。
二年後、、何があるのでしょう。二つあります。どちらもエネルギーに関係したものです。
一つは、水で動く自動車ができるそうです。もう作れるのですね。実は。
水でできる自動車なら、水でできる電気ができるわけですから、
何も自動車に限る必要はありません。
だから、燃料自動車をあわててトヨタは出したのかもしれませんね。
しかも、これまで営々と積み上げた燃料自動車に関したほとんどの特許を公開するらしいし、
もうどういう時代がやってくるかが、わかっているからでしょう。
さて、もう一つは、電力に関した独占がなくなり、自由に電気を扱えるようになることです。
水から発電の時代にまさに合わせて準備しようとしていることがわかります。
そんな時代にまだ原発だ、、なんて言っているわけがないのは明白。勝負あった、です。
おそらく今の政治家の上の方もそうしたことはわかっていて、本当は原発などもう無理だとわかっている。
しかし、いろいろなお付き合い上、そうした顔をするしかない、、、、大勢が固まったら、
あっという間に彼らは態度を変えると思います。
水で電気ができる時代になれば、電柱は不要になり、エネルギーはかぎりなくただに近くなります。
生きることのコストがなくなっていく、、、お金が無くなるのも、そんなに先のことではないかもしれません。
そしてそうした諸々の内情を照らし合わせても、もう原発は無理。
戦争は無理。水で電気が出てきたら、おしまいです。
なので、あっという間に変わります。二年後、、、
その風潮はもう少し前からわかりますから、やはり、大きな変化がそろそろあると思います。
今年か来年、、、私たちは、目を覚ますような新しい時代を感じさせる体験をすると思います。
0270マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 16:07:32.79ID:8O9a5fnb
自民・麻生副総裁やりたい放題…飲み食い豪遊に年1900万円超! 脱税疑惑の巨人坂本に匹敵
0271マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 16:42:11.51ID:8O9a5fnb
今年3月、東京・杉並区の路上で男性2人をナイフで切りつけ、高額なネックレスなどを奪ったとして、20代の兄弟2人が強盗殺人未遂の疑いで逮捕されました。

逮捕された東京・杉並区の伊藤龍エルヴィン容疑者(23)と、その弟の樹ミカイル容疑者(21)は、今年3月、杉並区宮前の路上で20代の男性2人の胸などをナイフで複数回切りつけて殺害しようとしたうえ、ネックレスなどおよそ200万円相当の金品を奪った疑いがもたれています。被害男性の1人は重傷です。

防犯カメラの映像には犯行の数分前、一方通行の道をバイクで逆走する兄弟の様子が映っていました。
0272マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 17:00:35.61ID:8O9a5fnb
新型コロナ・インフル混合ワクチン今冬にも国内臨床試験。メッセンジャーRNA(mRNA)技術を活用
0273マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 19:38:56.36ID:vKMk8TOO
本物の情報時代がやってくる

当たるも八卦当たらぬも八卦の占い師の言うことか
0274マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 19:41:43.52ID:vKMk8TOO
小泉純一郎の「民間でできることは民間に」は正しかったのか…「利用者を無視する」日本の民間企業のヒドすぎる実態
0275マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 21:53:32.74ID:0AxY/Op0
米国務長官、キーウで「ギター外交」試み 一部のウクライナ国民から批判
0276マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 22:15:44.77ID:0AxY/Op0
生成AIでウクライナ人をロシア人に、ロシア製品を宣伝……中国SNSにはびこる偽動画
0277マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 23:07:02.62ID:0AxY/Op0
米国、米国製兵器を使用してロシア領への直接攻撃を容認「ウクライナが最終決断」
0278マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 23:38:54.27ID:W50wU/C6
中露 共同声明で「核汚染水」呼び
5/16(木) 22:16

中ロ首脳「核汚染水」懸念 共同声明、国際監視訴え



【北京共同】中国の習近平国家主席とロシアのプーチン大統領は16日に署名した共同声明で、東京電力福島第1原発の処理水を「核汚染水」と呼び、海洋放出に「深刻な懸念」を表明した。中国国営中央テレビが報じた。

【地図】中国原発のトリチウムが上限超え 福島第1処理水の最大9倍

 「責任ある形で安全に核汚染水を処置することを求める」と明記。厳しい国際モニタリング(監視)を受け入れるよう訴えた。
0279マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 01:06:41.36ID:7lHAKMbQ
NYダウ、史上初の4万ドル超え インフレ「軟着陸」の期待高まる朝日新聞デジタル
0280マドモアゼル名無しさん ころころ
垢版 |
2024/05/17(金) 13:16:48.72ID:gfJ2imG7
増える100歳以上「センテナリアン」、老化細胞を除去で「120歳まで余生」楽しめる時代へ
0281マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 13:42:48.73ID:gfJ2imG7
デーブ氏 裏金2000万円超の自民・萩生田氏の都連会長続投「政権変わるわけないという…危機感がない」
0282マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 14:48:24.41ID:gfJ2imG7
「後期高齢も介護保険料も」高齢者にのしかかる「社会保険料増」、子育て支援金の負担も新たに
0283マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 15:02:33.11ID:gfJ2imG7
岸田文雄首相、派閥裏金事件を陳謝「自民党は変わらなければ」 自民女性局会合で
0284マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 15:46:07.17ID:gfJ2imG7
【速報】NHKネット配信「必須業務」 改正放送法が成立 スマホのみの視聴も受信契約必要に
0285マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 16:29:53.30ID:gfJ2imG7
ドイツ、生活保護受給者の3分の2が移民、働く能力があるのに働いていない人が72%、負担しているのが大して裕福でもない納税者
0286マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 17:19:30.29ID:gfJ2imG7
 岸田政権が掲げる「新しい資本主義」実現に向けた自民党の提言案が判明した。政府が昨夏に打ち出した最低賃金の全国平均時給を2030年代半ばまでに1500円とする目標に対し「より早く達成できるよう官民連携して努力すべきだ」と明記し、実現の前倒しを迫った。
0287マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 17:20:49.29ID:gfJ2imG7
目標が時給1500円wwww
それも、10年以上先www
まぁいつもの思いつきだろう 異次元の少子化対策みたいに
とっとと国会閉めて、はよ政権から引きずりおろせ
こいつが一日長く総理やるたびに日本経済がマイナスになっていくんだからな
0288マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 17:52:17.71ID:Znx7YkVX
【スロバキア】銃撃されたフィツォ首相 “会話可能な状態” 逮捕の男の動機は「ウクライナへの軍事支援停止」に反発か
0289マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 18:05:25.01ID:Znx7YkVX
「厚顔無恥もここまでくるとホラー」自民党員3万人減「1億3000万円消失」でも…岸田首相「頑張って」の空念仏
0290マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 22:31:58.24ID:ZVGs0tld
韓国の文在寅(ムン・ジェイン)前大統領は17日公開した回顧録で、安倍晋三元首相とのやりとりを明かした。北朝鮮との非核化交渉で安倍氏が廃棄対象に短距離弾道ミサイルや生物化学兵器を含めるよう要求し「足を引っ張る主張を続けた」と記述した。
0291マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 01:04:02.88ID:/6wP8fuo
米連邦準備制度理事会(FRB)は17日、パウエル議長が新型コロナウイルスに感染したと発表した。症状があり、自宅で仕事をしているという。
0292マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 03:00:55.85ID:/6wP8fuo
岸田首相は17日夜、東京都内のレストランに出向き、裕子夫人らと食事した。

岸田首相は、港区赤坂のレストランで約2時間半、裕子夫人ら家族と夕食をともにした。

政治資金規正法の改正など課題が山積し、支持率の低迷から厳しい政権運営が続く中、つかの間の息抜きとなったようだ。
0293マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 03:01:56.66ID:/6wP8fuo
ドラ息子もご一緒でしたか。最近、海外で家族旅行して息抜きしたばかりのはずですが?たいして仕事してないのに休養はたっぷりとるんですね。

何月か忘れたけど家族ですき焼き食べに行きましたね。お一人様2万円超のコースだったとか。私もだけど外食さえ行けない人も多い。一部の国民が炊き出しに並んでいるのご存知かしら。
国民の生活なんか所詮他人事にしか見えないのでしょうね!
0294マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 12:46:20.16ID:qgkfJUnj
つばさの党・黒川敦彦代表の正体は“陰謀論の総合商社” 警察は異例体制、選挙妨害容疑で逮捕
5/18(土) 12:32配信
0295マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 12:47:58.82ID:qgkfJUnj
ロシアのプーチン大統領は16日、北京で中国の習近平国家主席と会談し「一つの中国」原則の順守や「台湾は中国の不可分の一部」「あらゆる形の『台湾独立』に反対する」などの内容を盛り込んだ共同声明に署名した。これを受け、外交部(外務省)は17日の報道資料で荒唐無稽な詭弁(きべん)だと厳正に反論した。
0296マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 12:51:35.51ID:qgkfJUnj
ある西日本の高校に通う現役の中国人留学生王濤君(仮名)は、自分のクラスでは8人に1人が中国人だと教えてくれた。
本人も、まさに「巻」と「中考分流」が留学の理由なのだという。中国でこの高校の評判を聞いて来日を決めた。

 王君が語る中国の教育熱は、日本人の想像の遥か上を行く。

 「幼稚園のとき、私がまだ泥遊びをしている頃に幾何学や関数を学んでいる子どもがいました。
私が小学校や中学校に通っていたときは、みんな楽器やダンスなどの特技を持っていました」
「春節で中国に帰ったときには、空港で幼稚園児くらいの子が円周率を100桁まで暗唱していました」

 王君によると、日本での学校生活は充実していて、教師の面倒見もいいという。
卒業後は首都圏にある某私立大学の理工学部を目指しているそうだ。

■費用がアメリカの2割以下で済む

 日本留学がブームとなっているのには、経済的要因もある。袁列氏によると、コロナの影響で、留学先として
近場の日本が好まれるようになったという。国際情勢の不安定化で欧米を避ける傾向が強まったうえ、
ここ数年円安が続いていることも日本の人気を高めた。「アメリカだと生活費など含めて年1600万円ほど必要ですが、
日本なら多くても300万円です」。
0297マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 14:01:08.11ID:qgkfJUnj
ペルー政府、「性転換症」を「精神疾患」に分類 LGBTQ+団体反発
0298マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 14:54:52.66ID:qgkfJUnj
【芸能】大竹しのぶ 小泉元首相は「自分の言葉で自分の意見言う」 今の政治家は「本当にそう思ってんのか?」
0299マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 15:08:30.09ID:qgkfJUnj
【独自】中国共産党幹部が今月末に来日、与党幹部らと会談の調整が判明
0300マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 15:08:53.18ID:qgkfJUnj
英ロックバンド、ビートルズのメンバーだったポール・マッカートニーさん(81)が英国のミュージシャンで初めて資産10億ポンド以上の「ビリオネア」になったことが分かった。英紙サンデー・タイムズが17日、2024年度版の長者番付で報じた。
0301マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 15:11:02.30ID:qgkfJUnj
1km5円の「走行税」の導入が検討されていると聞きました。地方在住で車は必須なのですが、「維持費」にどれだけ影響するでしょうか…?
0302マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 16:01:10.49ID:qgkfJUnj
ゼレンスキー氏、「五輪休戦」拒否 仏大統領提案
0303マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 16:35:43.23ID:qgkfJUnj
伊集院光 威張ったラーメン店主に「そんな商売ある?」池谷実悠アナも共感
0304マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 16:36:28.13ID:qgkfJUnj
いつも上から目線で政治・社会批判の占い師
0305マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 16:36:54.79ID:qgkfJUnj
【新潟5R】ノリピーが初勝利
0306マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 19:10:22.63ID:qgkfJUnj
スシローが賃金未払い是正へ 退職者含めたパート・アルバイトに
0307マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 20:02:41.35ID:qgkfJUnj
 上川陽子外相は18日、静岡県知事選の応援のため静岡市で演説し、自民党推薦候補の当選に向け「私たち女性がうまずして何が女性でしょうか」と述べた。新たな知事を誕生させるという趣旨とみられるが、出産したくても困難な状況にある人への配慮に欠けるとの指摘が出る可能性がある。
0308マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 20:05:37.88ID:qgkfJUnj
【LGBTQ】日本人女性カップル、カナダ政府が難民認定 「日本国内で迫害」
0309マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 03:01:36.63ID:sf9Ygbu3
米エール大助教授で経済学者・成田悠輔(39)氏が18日までに自身のX(旧ツイッター)を更新。母校・東京大学で行われる講演会への反対運動にまさかの反応を示した。

 歯に衣(きぬ)着せぬ物言いで人気の成田氏だが、21年12月の経済メディアの番組で「高齢者は老害化する前に集団自決、集団切腹みたいなことをすればいい」などとする発言が物議を醸した。国内にとどまらず、米紙ニューヨーク・タイムズなどでも取り上げられるなど大きな問題となっていた。

 こういった過去の発言から、5月18日に東大の学園祭で行われる成田氏の講演会に反対する学生から怒りの声が。

 そこで「No成田in東大」と称する学生有志のXアカウントでは「会場内を成田氏の招聘に反対する人で埋め尽くし、講演に対して無反応を貫くことで反対の意を示しましょう!」「会場外でスタンディングを行うことで反対の意を示しましょう。また、氏の言論のようなエイジズムに対して反対の機運を高めていきましょう」などと呼びかけていた。

 これらの投稿を受け、成田氏は「反対デモ応援してます」とまさかの反応。これに学生有志のアカウントは「下らない」と投稿していた。
0310マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 12:31:35.08ID:sf9Ygbu3
上川氏に期待しすぎです。
国会の答弁を見る限り、上川氏は外務大臣には不向きです。岸田氏もそうでしたが、外務大臣に不向きな人は総理大臣にも不向きです。ですが上川氏は法務大臣としては優秀でした。死刑執行命令書にサインをした数、すなわち死刑を執行した数においては歴代法務大臣の中でもトップクラスです。ぜひ再び法務大臣として辣腕を奮ってもらいたいです。
0311マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 13:50:52.56ID:sf9Ygbu3
【全体会議】皇族数確保めぐる与野党会議、各党派の意見 れいわ新選組「この問題が他の議題に優先する理由があるのか」
0312マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 15:30:22.66ID:Zg3RwHtG
日本の高齢者は以前より「若く」なっているかも――。同年代の高齢者が要介護認定となるリスクを調べた専門家のチームが、そんな研究結果を明らかにした。要因として主に考えられるのは、社会参加する人が増えていることだという。

 調査は、全国の高齢者の健康状態などを調べる「日本老年学的評価研究」(JAGES)。参加している5市町の、要介護認定を受けていない65歳以上の住民全員に協力を求める形で研究を進めた。

 まず10年度に、対象者の健康状態や生活状況などをアンケートし、その後を3年間追跡した。また、同じ市町で16年度、同じように65歳以上の住民にアンケートをし、その人たちをやはり3年間追跡した。

6年で、要介護認定リスクに差が
 追跡期間中に要介護2以上の認定がどれほど生じたかをそれぞれ調べ、二つのグループ間での差や要因を分析した。対象者は2010年度のグループで約2万3千人、16年度のグループで約2万6千人だった。

 その結果、教育歴や病気の有…(以下有料版で,残り764文字)
0313マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 16:19:06.96ID:Zg3RwHtG
東大生の家庭は「別荘でパーティ、車はポルシェ」。100人調査で見えた驚きの裕福エピソード
0314マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 16:40:52.57ID:Zg3RwHtG
堀江貴文氏、政治家の裏金問題に怒る有権者へ「選んだんだから仕方ないでしょ?」

「これを見てるあんたらと同じレベルの政治家だからこうなる。あんたたちが賢くなったら政治家も賢くなるよってことですよ」と毒舌は止まらず。「ぼくたちが選んだ政治家ですよ?不祥事起こして許せないんだったら、選んだんだから仕方がないでしょ?っていう話じゃないですか。もっと賢い人を選びなさいよって思いますよ」と怒り気味に訴えていた。
0315マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 16:43:30.83ID:Zg3RwHtG
【速報】岸田総理「誤解を招く表現は避けるべき」上川外務大臣の「うまずして何が女性か」発言で
0316マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 17:22:22.60ID:Zg3RwHtG
山崎製パン、工場で骨折した従業員に出社命令か…効率優先で指切断など事故
0317マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 17:34:41.35ID:GiW2Kl8m
1月・5月・9月生まれ=斧の戦士・ドラマー

2月・6月・10月生まれ=弓の弓兵・キーボーディスト

3月・7月・11月生まれ=槍の兵士・ベーシスト

4月・8月・12月生まれ=剣の剣士・ギタリスト
0318マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 18:38:21.47ID:Zg3RwHtG
蓮舫氏、上川陽子外相「うまずして何が女性」発言を元厚労相の「産む機械」発言と重ねて批判
0319マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 18:39:23.50ID:Zg3RwHtG
茂木健一郎氏 上川外相の“うまずして何が女性”発言報道に言及「メディアはカスとか言ってる人は…」
5/19(日) 13:36配信

茂木氏は「メディアの切り取りの問題は常にあるが、今回のそこまでズレていないと思う」と指摘。その理由として「うまずして女性なのか、という文言自体、女性の属性に結びつけた表現。無意識にそういう意識があったのではないか、ということは否定できない」という見方を示した。

さらに「メディア側は“県知事をうむ”というメタファーであることは分かっていて報じたと思う。この件で、メディアはカスとか言ってる人はリテラシーがないのでは」と指摘している。
0320マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 19:23:58.53ID:Zg3RwHtG
【高橋洋一氏】円安批判する財界人3タイプ、金融業界や海外展開する企業……円安悪者論に与しがちなマスコミ
0321マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 19:25:13.14ID:Zg3RwHtG
「金融所得で社会保険料増」政府検討に波紋…投資促進と逆行懸念「反発避けられない」
0322マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 19:47:13.32ID:Zg3RwHtG
岸田文雄首相は19日、マイナンバーカードに健康保険証の機能を持たせた「マイナ保険証」について、「国民への周知・広報を行いながら、利用促進を積極的に推進していく」と述べた。
0323マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 20:50:37.33ID:Zg3RwHtG
大阪・関西万博の是非について議論したが、万博推進派の辛坊氏は、根強い反対の世論について「ゲスどもガタガタ言うな」と一喝。

 開催地が大阪に決まる前に、候補地だったアゼルバイジャンのバクーを視察したとし「バクーの現地で万博をやりたいという熱意みたいなものを感じて帰ってきて。大阪がそこを負かして勝ち抜いたんですよ。私アゼルバイジャンの人間だったら『ふざけんな、コラ』と。『いつからこんな恥ずかしいことを言う人間になったんだ、ここの国民は』と。このゲスども!」と叱りつけた。

 費用が膨れ上がっていることが批判されているが、辛坊氏は「根本的に多くの人が勘違いしてるのは、オリンピックというのは開催主体が都市なんですよ。万博というのは開催主体は日本国だから。これは日本のイベントで、日本のイベントで金これくらい使います、と。だけど経済効果で言ったら大阪が圧倒的に大きいんだから、これで大阪で反対してる人たちって、相当マスコミのネガキャンに誘導されてるよな」と分析した。
0324マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 23:23:37.58ID:Zg3RwHtG
【イラン】ライシ大統領ら乗ったヘリが事故、目的地に到着せず…国営通信報道
0325マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 23:33:41.77ID:Zg3RwHtG
【イラン】「悪魔崇拝者」250人超逮捕
0327マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 18:29:39.47ID:Wjly/kCZ
野田元首相「森元首相は天下の文芸春秋で240分。それに比べ…」裏金問題で岸田首相の対応酷評
0328マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 18:44:20.31ID:Wjly/kCZ
政治資金パーティーについても自民党案は、パーティー券の購入者の公開基準を引き下げて「10万円超とする」としているが、立憲が単独で提出した案では、パーティーそのものを禁止していて、野党は自民党案は手ぬるいと批判している。

立憲民主党・野田元首相「一番遅くて、一番内容のないものを出す、これ反省がないんじゃないでしょうか」

岸田首相「政治家の責任の強化、透明性の強化等再発防止に向けて、実効的な案を提出することができたと考えています」

立憲民主党・野田元首相「顔を洗って出直してこいと、たんかを切りたくなるぐらいです」

また、野党が禁止を求めている企業団体献金について岸田首相は、「禁止ではなく、透明度を上げるべき」と述べた。
0329マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 19:13:19.59ID:Wjly/kCZ
メガネ「増税せずして何が首相か」
0330マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 21:51:19.64ID:7fC7iCk+
動画配信サービスのユーチューブが、ロシア国内で徴兵など動員からの回避法などを扱った動画などにアクセスできないようにしたことが明らかになりました。

 ロシアメディアによりますと、ユーチューブは動員の回避方法などを解説する複数の動画チャンネルをブロックしました。

 ユーチューブはロシアの国内法に違反しているとのロシア当局の指摘を受け、ブロックしたと説明しています。

 削除されたのは、再生回数25万5000回を記録していた「軍事登録と入隊事務所から逃れる方法」など複数の動画です。
0331マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 22:33:28.57ID:7fC7iCk+
粗品、宮迫からのコラボオファーを拒否「なんで行くねん。あっちは素人さんやから」
0332マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 00:22:30.69ID:jGwXzMH4
77歳トランプ氏、突然30秒「フリーズ」…演説ストップ、首を振る仕草も
0333マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 00:23:09.60ID:jGwXzMH4
なんとなく小渕元総理の最期を思い出した。
小渕さんもメディア対応中に突然10秒間の沈黙があり一過性脳虚血発作で
脳梗塞を発症し当日緊急入院。結局1か月半後に62歳で亡くなった。
トランプ氏も普段からハンバーガーとコーラを大量に摂取する偏食家らしいが
いくらタフなトランプ氏とはいえ年齢を考えても食生活から見直した方が
いいのではないか。
0334マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 00:23:28.03ID:jGwXzMH4
トランプの演説中の無言は一過性の脳虚血も考えられます。バイデンとともに高齢大統領候補ですが、この年齢になれば持病の慢性病がいくつかあっても不思議でないし、いつ倒れてもおかしくない年齢でしょう。
いずれにしてもトランプは元気さと強さを売りにして、相手を罵りつくして選挙戦に臨んでいるが、この元気さに騙される支持者がいるであろうが、トランプの強さは演出されたものであり、それが政策力の強さでないことは確かです。今後の裁判の経過もトランプにとっては不安の材料ですが、本人がやらかしてきたことは裁判で明らかになってきており、裁判の流れはかなり厳しい状況になってきている報道されています。その罪は免罪されることは無いでしょう。法は万人に平等です。
0335マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 00:24:51.76ID:jGwXzMH4
成田悠輔氏、米トランプ氏支持者に絡まれる「収拾がつかなくなってる」
0336マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 02:06:49.30ID:jGwXzMH4
テスラ社内に広がる疑心暗鬼、終わらぬ人員削減に「次は自分の番」
0338マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 04:01:20.03ID:GNDG3/8M
最高責任者が引退する日は近い。
0339マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 18:04:38.31ID:rkOiJKwu
【友愛】中国大使の「日本の民衆が火の中に」発言に…鳩山元首相「基本的に同意する」[5/21]
0340マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 18:31:20.24ID:rkOiJKwu
サルに「死の概念」なし?死んだ個体との交尾行動を確認 野生の霊長類では初 京大の研究グループが発表
0341マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 18:50:54.44ID:rkOiJKwu
福井県にある関西電力の原子力発電所すべてが21日、東日本大震災で福島第一原発の事故が発生して以降初めて「フル稼働」の状態に入りました。
0342マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 00:34:36.61ID:vjWMX7T7
日本人の起源…漢民族に近い後期弥生人が4〜7割、満州民族の前期弥生人が2〜5割、縄文人が1割強
0343マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 02:35:55.48ID:vjWMX7T7
【芸能】粗品 宮迫博之が始めた月額50万円の顧問制度に言及「何教わんねん、こいつに」「宮迫が人に教えれるお笑いのことは1つもない」
0344マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 15:41:44.99ID:1gFPLN3/
【東京電力】標準的家庭の電気料金392円値上がりへ…6月使用分から
0345マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 15:42:40.73ID:1gFPLN3/
【学校】だから「いじめ」はなくならない…この国で「人の命よりその場のノリが重視」される実態

 小社会では独特の「よい」と「悪い」が成立している。彼らは、自分たちなりの独自の「よい」「悪い」に、大きな自信と自負を持っている。それは、きわめて首尾一貫したものだ。

大勢への同調は「よい」。ノリがいいことは「よい」。周囲のノリにうまく調子を合わせるのは「よい」。ノリの中心にいる強者(身分が上の者)は「よい」。強者に対してすなおなのは「よい」。

 「悪い」とは、規範の準拠点としてのみんなのノリの側から「浮いている」とかムカツクといったふうに位置づけられることだ。自分たちのノリを外(はず)した、あるいbヘ踏みにじったbニ感じられ、「bンんな」の反感bニ憎しみの対象bノなるといったbアとが、「悪い=vことである。

 「みんなから浮いて」いる者は「悪い」。「みんな」と同じ感情連鎖にまじわって表情や身振りを生きない者は、「悪い」。「みんなから浮いて」いるにもかかわらず自信を持っている者は、とても「悪い」。弱者(身分が下の者)が身の程知らずにも人並みの自尊感情を持つのは、ものすごく「悪い」。

 それに比べれば、「結果として人が死んじゃうぐらいのこと」はそんなに「悪い」ことではない。他人を「自殺に追い込む」ことは、ときに拍手喝采に値する「善行」である。
0346マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 15:45:54.49ID:1gFPLN3/
わしを称賛するコメントは「よい」

わしを批判するコメントは「悪い」

わしの心地よい空気を乱すものは許さん

わしのいうことはすべて正しい
0347マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 15:47:20.67ID:1gFPLN3/
台湾の新総統、就任式に出席の安倍昭恵さんと会談し「安倍氏が育んだ友好が成長を続けている」
0348マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 15:50:26.40ID:1gFPLN3/
マドモアゼル・愛「中国とロシアが新しい世界を構築するのを邪魔するな」
0349マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 15:51:15.46ID:1gFPLN3/
「1日にトイレ30回、全部下痢」「20代で大腸全摘」…“潰瘍性大腸炎”の闘病生活描いたギャクマンガ家の壮絶すぎる“痛みとの戦い”と“救い”
0350マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 15:51:45.74ID:1gFPLN3/
マドモアゼル・愛「安倍は仮病」
0351マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 16:24:16.83ID:1gFPLN3/
オタクは歴史的な事を全然知らないけど
声優のルーツである放送劇団は1941年に作られた
戦争遂行のプロパガンダ要員として期待されたのが声優

これが敗戦後も解体されず温存されたのは
アメリカが日本の占領遂行に役立つと考えたからで
声優が海外ドラマやアニメの吹き替えをやって行く事に
ソフトパワーの行使で反米世論も下火に

その後、日本製のコンテンツも生まれて行く訳だが
3S政策と言われがちなスポーツのアニメで声優やってたのが
子役時代の古谷徹なんだよね 巨人の星で星飛雄馬役
ちなみに巨人のオーナーの正力松太郎はCIA協力者だった

そういう功績があるにもかかわらず
ここに来てスキャンダルで狙い撃ちというのは
アメリカが今の声優業界に何らかの不満を持っていると解釈出来そう
綱紀粛正して役に立てというメッセージじゃないのかな
あるいはその気が無いならAI導入で潰すという意味か
0352マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 17:34:54.90ID:wykfS4Cs
イーロン・マスク氏だと信じた70代常連客の投資詐欺被害防ぐ コンビニ店長と店員に感謝状 島根
0353マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 18:34:43.10ID:wykfS4Cs
ナチス? トランプ陣営投稿が物議
5/22(水) 17:01

トランプ氏SNSの投稿動画、ナチス想起の「帝国」が物議 その後削除
0354マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 18:35:22.98ID:wykfS4Cs
縛られたバイデンがトランクに転がされているペイントをバックゲートに描いたトランプ支持者のピックアップトラックの映像....。一体、こいつらは米国をどうしたいんでしょうかねえ。議会占拠といい、自由というものを履き違えている。反乱罪や犯罪予備罪を適用しても良いくらい。こんな人間やプーチンを支持する人間が日本に居ることも恐ろしい。
0355マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 22:15:12.17ID:6SYNIUlV
コロナワクチンなどの予防接種記録、5年間の保存期間延長へ
0356マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 23:18:35.10ID:6SYNIUlV
【法制度】性犯罪歴を確認「日本版DBS」法案 衆院特別委で可決
0357マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 23:19:16.50ID:6SYNIUlV
岸田首相 海外投資家に講演 特区創設加速 日本へ投資呼びかけ

岸田総理大臣は海外投資家が集まるイベントで講演し、資産運用立国の実現に向けて特区の創設の取り組みを加速するなどとしたうえで、日本への投資の拡大を呼びかけました。

イベントはアメリカの大手投資銀行が主催し、各国の機関投資家やヘッジファンドなどおよそ140社が参加しました。

この中で岸田総理大臣は資産運用立国の取り組みを強力に推進するとして「国際金融センターを目指し『金融・資産運用特区』の創設の取り組みを加速する。来週、北海道、東京、大阪、福岡の主要4都市の知事や首長に集まっていただき、構想を具体化する」と述べ、来月上旬に特区の具体的な内容を公表すると明らかにしました。
0358マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 01:21:43.35ID:B04Z0Pkm
【値上げラッシュ】6月電気代、最大46.4%上昇 補助金終了、再エネ賦課金負担増
0359マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 01:22:19.78ID:B04Z0Pkm
2年後。
2015-01-14 18:12:26

時代が変わると、言われ続けていますが、では、いつ変わるのか、、についてはけっこうアバウトでした。
しかしここに来てかなりはっきりしてきたものがあります。それは二年後です。
二年後に至って、まだ原発とか、戦争とか、景気とか言ってる言葉は死語へ向かって
一直線のルートに乗っていることが、誰の目にもはっきりわかるようになります。
二年後、、何があるのでしょう。二つあります。どちらもエネルギーに関係したものです。
一つは、水で動く自動車ができるそうです。もう作れるのですね。実は。
水でできる自動車なら、水でできる電気ができるわけですから、
何も自動車に限る必要はありません。
だから、燃料自動車をあわててトヨタは出したのかもしれませんね。
しかも、これまで営々と積み上げた燃料自動車に関したほとんどの特許を公開するらしいし、
もうどういう時代がやってくるかが、わかっているからでしょう。
さて、もう一つは、電力に関した独占がなくなり、自由に電気を扱えるようになることです。
水から発電の時代にまさに合わせて準備しようとしていることがわかります。
そんな時代にまだ原発だ、、なんて言っているわけがないのは明白。勝負あった、です。
おそらく今の政治家の上の方もそうしたことはわかっていて、本当は原発などもう無理だとわかっている。
しかし、いろいろなお付き合い上、そうした顔をするしかない、、、、大勢が固まったら、
あっという間に彼らは態度を変えると思います。
水で電気ができる時代になれば、電柱は不要になり、エネルギーはかぎりなくただに近くなります。
生きることのコストがなくなっていく、、、お金が無くなるのも、そんなに先のことではないかもしれません。
そしてそうした諸々の内情を照らし合わせても、もう原発は無理。
戦争は無理。水で電気が出てきたら、おしまいです。
なので、あっという間に変わります。二年後、、、
その風潮はもう少し前からわかりますから、やはり、大きな変化がそろそろあると思います。
今年か来年、、、私たちは、目を覚ますような新しい時代を感じさせる体験をすると思います。
0360マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 01:39:13.03ID:7kMX0aDX
だれだ、これ書いてるのw
0362マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 13:56:43.52ID:FUmQEcgW
【アメリカ】すべての男性の精巣から「マイクロプラスチック」が見つかったとの研究結果、生殖能力に影響を与えているとの懸念も
0363マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 18:46:35.66ID:+7L1aX15
フィフィ「今の日本はむしろ女尊男卑」東大のジェンダーバランス意識改革プロジェクトに
0364マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 18:49:12.17ID:+7L1aX15
凶作や有事で食料危機に陥ったとき、農家などに増産を指示する食料供給困難事態対策法が23日、衆院本会議で自民、公明、日本維新の会の賛成で可決した。法案の審議では農家などに科す罰金刑が「厳しすぎる」などとして、立憲民主党や共産党などが反対した。

 同法案では、コメや小麦などが大幅に不足する場合、政府は農家や販売者らに対し、生産計画の作成や提出を指示でき、従わない場合は罰金を科すとした。食料危機がさらに深刻化した際には、政府は農家などに増産するよう生産計画の変更を指示でき、従わなければ氏名を公表する。
0365マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 21:15:58.88ID:+7L1aX15
高齢者の定義「5歳引き上げ」を ウェルビーイング実現へ提言―経済財政諮問会議
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況